Традиционная голландская еда - памятка для студента из России

Александра Горшкова, Амстердам

Предыдущая статья по этой теме

Почти всю традиционную голландскую еду можно поделить на две категории: она либо жирная, либо с лакрицей и имбирем. А, есть еще сыры, но это отдельная тема. Пока что обойдемся без них.

Итак, поехали!

Что будут есть ваши товарищи - студенты из Нидерландов и окрестностей

Bitterballen – что-то, напоминающее фрикадельки с жидкой мясной начинкой. Подаются с очень острой горчицей, от которой хочется плакать и чихать одновременно. Любой голландец вам скажет, что это вредная, тяжелая и не очень-то вкусная пища. Но любой голландец именно их будет заказывать в качестве закуски в баре.

Vlaamse frites – картошка фри, только более крупная и по вкусу напоминающая настоящую картошку, а не кусок пластика. Продается в больших бумажных кульках, щедро политая одной из разновидностей майонеза — frites sauce. Советую попробовать ее в самом туристическом, но и самом вкусном месте — на Damrak (вы легко его найдете по бельгийскому писающему мальчику на фиолетовой вывеске и огромной очереди перед ней).

Olliebollen – популярная голландская закуска, продается на улице в Рождественский сезон. Напоминает холодный кусок теста для пышки. Голландцы olliebollen скупают в невероятных количествах, но я как-то не оценила.

Poffertje – маленькие пухлые блинчики. Точнее, оладушки. Можно купить в супермаркете в упаковке, а можно приготовить самостоятельно. Говорят, легко. Я не пробовала.

Stroopwaffels – тонкие вафли, запеченные с карамельным сиропом. Если честно, в России такие тоже встречаются, по вкусу не отличаются ни капли. Но раз голландские, значит, надо пробовать!

Saté sauce – отвратительная, на мой взгляд, вещь. Арахисовый островатый соус для мяса. В супермаркетах можно купить уже прямо с кусочками мяса. Голландцы любят, из интереса попробуйте.

Karnemelk – кефир, про него я уже писала. Не жирный и без лакрицы.

Hagelslag – шоколадные стружки для украшения торта. Едятся следующим образом: на булку намазывается толстый слой масла (а если хотите стать ближе к настоящим голландцам —маргарина), все это обильно посыпается hagelslag. Выглядит странно, но мне нравится.

Febo – нет, это не еда, это фастфуд, где гамбургеры, картошку, крокеты и все прочее выдает автомат как для кофе: кладешь монетку — тебе гамбургер. Все голландцы там едят, но никто не признается.

Чем перекусить и где это найти в Амстердаме

Кстати. О фастфудах. Поделюсь с вами двумя секретами:

Julia's – около пяти евро вам обойдется коробочка с пастой или равиолли, приправленная по вашему выбору. Julia's pasta обычно находится на станциях и в торговых центрах. Всегда очень свежая и вкусная.

Soup en Zo – сеть крошечных фастфудов, где каждый день на выбор есть несколько разных супов. Всегда необычные рецепты (с травами прованса, кокосом, карри, - с чем угодно) и всегда все очень вкусно. Маленькая порция (которая не такая уж и маленькая) обойдется в 3-4 евро, в придачу дадут булочку. Найти их довольно трудно, туристы туда не ходят, поэтому делюсь адресами (секрет, помните!): Jodenbreestraat 94a (около Waterlooplein) и Nieuwe Spiegelstraat 54 (недалеко от Музейного квартала).

В целом, не пугайтесь: привыкнете, полюбите майонез и картошку. И лакрицу тоже полюбите.

Следующая статья по этой теме

Задайте нам вопрос

Марина Анисимова

менеджер образовательных программ

Нажимая на кнопку «отправить», Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности