Школы-пансионы США

Школы-пансионы США

03.05.2018
Наверх

Образование в частных школах США — пожалуй, самый востребованный вариант учебного маршрута для ребенка, если его планируют отправить в зарубежную школу. Этот путь рассматривают для себя и многие российские семьи. Почему? Ответы можно найти в этой статье.

Особенности среднего образования в США

Главная особенность образовательного процесса в США, если речь идет о частной школе-пансионе, - активное участие в образовании самого ученика. Студент американской школы — это не объект образования, которого нужно научить по заданной программе (с этим подходом знакомы все, кто когда-либо посещал российские школы), а скорее субъект, который выбирает для себя то, чему именно он хочет учится.

После окончания младшей школы ученик приходит в среднюю и определяет для себя по каким предметам он хотел бы обучаться. Конечно, есть и обязательные курсы (никто не оставит американского школьника без математики или английского языка даже если он этого хочет), но в целом ребенку предоставляется возможность выбора тех дисциплин, которые ему интересны. Выбирая что учить, студент рано принимает на себя часть ответственности за собственное образование — это важно для сохранения мотивации к обучению.

Обучение в школе-пансионе США — это не просто обучение, но и развитие необходимых для жизни личностных качеств. Во многом это делается самой структурой образовательной системы. Например, в американских школах нет классов, ведь каждому составляется индивидуальное расписание с выбранными предметами. В результате студент на каждом уроке оказывается в новом коллективе, учится взаимодействовать с разными людьми. Это умение пригодится каждому вне зависимости от его будущей профессии.

Рецепт образования в пансионах США составляется примерно по такой формуле — максимум практики и только необходимая теория. Привычный для нас лекционный формат для американцев просто один из возможных методов обучения, кстати, не самый распространенный. Школьники активно участвуют в дискуссиях, выполняют собственные исследования и пишут первые научные работы по их результатам, как только научатся писать. Часть необходимой рутины, например, отработка навыков счета отдается «на откуп» разнообразным компьютерным программам. Все частные школы-пансионы США прекрасно оснащены: интерактивные доски, проекторы, iPad для каждого из учеников, мультимедийный центр — технические новинки активно используются в процессе обучения.

Качество образования в американских школах

В США наблюдается огромный разрыв между частными и государственными школами. Естественно, в пользу первых. Для оценки качества обучения существуют рейтинги школ, которые составляются в каждом штате и в целом по стране. В основу берутся средние баллы SAT, процент выпускников, успешно поступивших в вузы, и другие показатели.

По статистике не менее 90% выпускников частных школ продолжают обучение в наиболее престижных университетах страны, в том числе и тех, которые входят в Лигу Плюща. Для иностранного студента именно частная школа-пансион США является кратчайшим путем к американскому вузу.

В американских школах единая учебная программа существует только номинально. Список дисциплин для изучения в каждом штате формируется отдельно. Тем же документом определяются даты начала и окончания учебного года. Но «наполнение» учебного процесса полностью остается в ведении школ — именно специалисты на местах составляют программу каждого курса, выбирают учебные материалы и определяют характер самостоятельной работы учеников. Поэтому не имеет смысла оценивать качество американской программы в общем — необходимо узнать об особенностях преподавания в конкретной школе.

Проживание в школах-пансионах Америки

Большинство учеников живут в частных школах именно на пансионе. Эта же форма является по сути единственной для иностранных студентов. Некоторые школы предлагают проживание в принимающих семьях, но этот вариант менее распространен.

Школы-пансионы имеют полностью закрытую территорию, поэтому студенты живут и учатся в корпусах, расположенных в шаговой доступности друг от друга. Бытовые условия можно смело назвать отличными — обычно это двухместные или одноместные комнаты с кроватью, шкафом и столом для учебы. В резиденциях есть общие и игровые комнаты, а также кухни и террасы, где можно пообщаться с друзьями после уроков.

Проживание в школе-пансионе Америки дает ребенку возможность участвовать во всех интересующих его дополнительных занятиях. Например, посещать тренировки, заниматься музыкой или живописью в том числе и в вечернее время, когда ученики дневной формы обучения уже покидают кампус.

К любым дополнительным занятиям здесь относятся серьёзно — в пансионах есть отличная спортивная инфраструктура, театры, художественные студии. Успехи в спорте или творчестве могут стать дополнительным преимуществом при поступлении в вузы США.

Поступление в школу-пансион США с помощью Allterra Education

В США не существует двух одинаковых школ пансионов. Именно с этого мы в Allterra Education обычно начинаем диалог с теми, кто планирует поступление в американский пансион для своего ребенка. Несмотря на обилие рейтингов в каждом случае необходимо делать свой выбор прежде всего на основе увлечений, талантов и склонностей самого ребенка.

Специалисты нашего агентства помогут подобрать школу, которая действительно подходит будущему ученику, и подготовить необходимые документы. Консультацию можно получить по телефонам:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • бесплатная линия по России: +7 (800) 700-6435

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок