Среднее образование в Канаде

Среднее образование в Канаде

20.07.2018
Наверх

Образование в Канаде — это традиционное североамериканское качество, сопоставимое с США, открытая дорога в университеты южного соседа и другие преимущества, которые ценят родители разных стран мира, выбирая для детей образование в этой стране.

Однако обучение в Канаде ценно и само по себе, ведь эта страна является мировым лидером по уровню инвестиций в образование. Здесь школы всегда шагают в ногу с современными технологиями, отлично оснащены и предоставляют ученикам разнообразные возможности для спорта, творчества и других внеклассных занятий.

Система среднего образования в Канаде

В основном канадские школьники садятся за парту в 6 лет, хотя этот срок может незначительно отличаться в разных провинциях. Начальное образование в Канаде занимает 6 или 8 лет. В случае шестилетнего начального образования в регионе дети в течение двух лет посещают Middle School.

Полное среднее образование в Канаде доступно в high school, где обучаются школьники с девятого по двенадцатый класс. Полный цикл обучения в школе в Канаде на год превышает российский по длительности и составляет 12 лет.

Сложность канадской образовательной системе придает тот факт, что страна является двуязычной. В зависимости от провинции обучение детей может идти как полностью на английском, так и полностью на французском языке. Последний вариант возможен только в Квебеке — единственной провинции страны, где большая часть населения говорит именно по-французски.

Во многих школах образование в той или иной степени двуязычное. Французский не просто учат в качестве иностранного языка, но и преподают на нём часть общеобразовательных предметов.

В Квебеке школьники оканчивают школу не в двенадцатом, а в одиннадцатом классе, как и в России. Однако поступать в университет они после этого не могут. В течение года необходимо учиться в одном из колледжей системы GEGEP (Colleges d´enseignement general et professionnel), получив дополнительную квалификацию по выбранному направлению обучения.

Государственные и частные школы в Канаде

В Канаде развита сеть частных школ, которые в целом соблюдают государственные стандарты обучения, однако могут существенно видоизменять программу. Каждый регион страны имеет собственные законодательные акты регламентирующие форму и содержание обучения, поэтому различия могут быть весьма существенными.

Дети-иностранцы в этой стране могут обучаться как в государственных, так и в частных школах. Однако возможности для посещения первых для этой категории студентов сильно ограничены. Например, в государственную школу в Канаде можно попасть по программе обмена, но длительность пребывания не может превышать одного академического года.

Поэтому большинство родителей из других стран выбирают для своих детей в Канаде обучение в частных школах. Это дает не только возможность обучаться в стране в течение необходимого периода времени, но также расширенные академические возможности. К примеру в частных школах Канады доступно больше курсов Advanced Placement – программы, которая позволяет изучать выбранный предмет на уровне первого курса колледжа и дает таким образом преимущества при поступлении в канадские и вузы и университеты США.

Учеба в Канаде - цена

Стоимость среднего образования в Канаде ниже, чем в соседних США, однако итоговая стоимость будет зависит от возраста студента и расположения школы. Стоимость года обучения вдали от больших городов может составить чуть более 30000$, а в Оттаве и Торонто она составляет более $40000.

Среди частных школ Канады большинство принимает иностранцев на пансионное обучение, однако есть и учебные заведения, предлагающие только дневную форму. Помимо расходов на проживание, необходимо также оплатить услуги опекуна, который по канадскому законодательству обязателен для несовершеннолетнего, временно проживающего в стране без родителей.

Где получить среднее образование в Канаде?

Большинство школ в Канаде проводят обучение по национальной образовательной программе. Всего 10 школ страны реализуют программу International Baccalaureate, которая открывает перед выпускником двери европейских вузов. Среди этих школ Glenlyon Norfolk School, Ridley College и другие. В Dwight School можно выбрать между местным дипломом провинции Британская Колумбия, американским документом о среднем образовании и дипломом программы International Baccalaureate.

Если целью обучения в канадской школе является поступление в вуз этой страны, стоит рассмотреть на различные предуниверситетские программы для старшеклассников. Например, в Bodwell High School на заключительном году обучения реализуется программа University Placement, а в Bronte College ускоренный курс Pre-University Express program.

Если речь идет о получении среднего образования в Квебеке, стоит учитывать, что в этой провинции всего три школы дают полный двенадцатилетний цикл образования. Это означает, что после окончания одной из них нет необходимости обучаться в колледже GEGEP, а можно сразу подавать заявку в университет. К примеру, Stanstead College, расположенный в одноименном населенном пункте провинции Квебек, принимает учеников с 12 лет и дает качественную основу для продолжения обучения в вузе любой страны мира.

Обучение в Канаде: поступление в среднюю школу с Allterra Education

Подобрать школу-пансион в Канаде, которая подойдет вашему ребенку, поможет развить необходимые академические знания и навыки, а также предложит простор для занятий интересующими его видами спорта и творчества — задача не из легких. Поэтому консультанты Allterra Education начинают свою работу с тщательного анализа пожеланий, уровня знаний языка будущего обучения и школьных предметов, а также других необходимых параметров.

Первичная консультация специалиста по образованию в Канаде бесплатна. Звоните:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • бесплатная линия по России: +7 (800) 700-6435

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок