Чего не будет, если отказаться от обучения за рубежом

Прежде чем отправить своего ребенка на учебу за границу, родители, естественно, анализируют все плюсы и минусы этого решения. В помощь им мы уже описывали преимущества иностранных школ перед российскими, а также особенности получения высшего образования за рубежом. Сегодня предлагаем взглянуть на обучение за рубежом с другой стороны и представить, чего не будет, если от него отказаться.

1. Свободного английского/французского/немецкого (и т.д.) языка

Конечно, образование за границей — далеко не единственный способ достичь высокого уровня в изучении языка. Но, без сомнения, самый эффективный. Учить иностранный язык, находясь вне среды его постоянного использования, значительно сложнее и дольше. Без постоянной практики знания быстро утрачиваются, что в языке часто дает эффект «чем больше учу, тем больше забываю».

Бесспорное преимущество обучения за границей — то, что на языке специалистов называется «полное погружение в среду». Его обеспечивают:

  • академический язык — посещение уроков или лекций на языке обучения;

  • интенсивное развитие навыков письма и чтения на изучаемом языке, ведь студенту необходимо выполнять задания, писать эссе и т.п.;

  • неформальное общение с новыми друзьями;

  • решение бытовых вопросов — например, постоянное общение на изучаемом языке в кафе, магазине и т. п.

2. Диплома международного образца

Обучение за границей дает гораздо большую свободу в выборе места работы в любой стране. Если возникнет необходимость сменить место жительства, выпускник российского вуза должен в лучшем случае верифицировать диплом в новой стране, а в худшем — учиться заново, чтобы получить право вести профессиональную деятельность. Диплом авторитетного европейского или американского вуза легко избавит от таких сложностей.

chego ne budet 1 (1).jpg

Диплом престижного зарубежного вуза позволяет успешно начать карьеру в любой точке мира.

3. Международного круга общения, полезных связей в разных странах мира

Одно из преимуществ обучения за рубежом состоит в том, что такой образовательный маршрут выбирают студенты и их родители из разных стран мира. Поэтому в международной школе или востребованном университете Великобритании, Германии или США создается глобальная модель общества в миниатюре. За один день студент может, например, делать совместный проект с однокурсником из Китая, общаться с соседом по комнате из Канады, а за обедом обсуждать выбор дополнительных предметов с одногруппницей из Италии. Такой географический разброс позволяет не только познакомиться с особенностями различных культур, но и наладить полезные контакты для будущей карьеры.

chego ne budet 2 (1).jpg

Друзья в разных странах мира, которых можно найти во время учебы за рубежом - полезный вклад в карьеру в любой области.

4. Простого пути сменить страну проживания

Другой плюс обучения за рубежом — дополнительные преимущества для выпускников при желании остаться в стране, чтобы жить и работать. Обычно новоиспеченный специалист, получив диплом, может еще полгода находиться в стране по студенческой визе, посвятив это время поискам работы.

Для выпускника российского вуза желание строить карьеру за границей означает долгий поиск работодателя, который будет готов пройти бюрократические формальности, чтобы пригласить иностранного специалиста. А также необходимость сдавать экзамен на подтверждение уровня знания языка, верифицировать диплом, тратить значительное время и усилия на сбор документов для получения разрешения на работу и т. п.

5. Легкой ассимиляции на новом месте

Образование за рубежом — отличный шанс не просто познакомиться со страной в качестве туриста, а погрузиться в её культуру и традиции, выбрать для себя новое место проживания или, наоборот, понять, что эта страна тебе совсем не подходит. Такой разносторонний опыт помогает вчерашнему выпускнику осознанно выбирать, где он хочет жить и чем заниматься во взрослой жизни.

6. Глобального взгляда на мир

Лучшие европейские школы и вузы видят своей задачей не только приобретение студентами знаний и навыков, но также развитие их взглядов, формирование ценностей. Наряду с умением открыто и аргументированно отстаивать свою точку зрения, искусством эффективной коммуникации, навыками управления временем такой багаж позволяет выпускнику успешнее добиваться своих целей вне зависимости от страны, где он захочет сделать карьеру.

Обучение за границей — не единственный способ построить успешную карьеру, но оно существенно упрощает эту задачу. Такой старт позволяет сэкономить время и силы, чтобы сосредоточить усилия на действительно важных вещах.

Образование за рубежом с Allterra Education

Всё вышеперечисленное справедливо в том случае, если студент выбирает подходящее ему направление и форму обучения, программу и учебное заведение. Если школа не соответствует характеру студента, а программа университета делает акцент не на том предмете, который хотелось бы изучать углубленно, многие преимущества обучения за рубежом могут серьезно потускнеть. Сделать оптимальный выбор с учетом пожеланий и уровня подготовки помогут специалисты Allterra Education.

Для записи на бесплатную консультацию к менеджеру по образованию за рубежом звоните:

  • в Москве: +7 (495) 126-1874

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 210-4145

  • в любом другом городе России: +7 (800) 700-6435


Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Заказать звонок