Подход к обучению в американских школах удивляет и привлекает многих: подростки могут самостоятельно составлять учебный план, все оценки строго конфиденциальны, а родительских собраний не существует. Расскажем, как школьники в США развивают soft skills во время обучения и увеличивают шансы на поступление в университеты Лиги плюща.
- Как устроена система образования в США
- Государственные и частные школы в США
- Преимущества частных школ
- Частные школы и колледжи: подготовка и поступление
- Учебный план
- Методы обучения
- Оценка знаний и успеваемости
- Роль учителей и администрации
- Проблемы и вызовы
- Инновации и будущее образования
Как устроена система образования в США
Обучение в школе делится на три этапа:
Начальная школа (1-5 класс)
Дети идут в школу в 5-6 лет. В учебный план включены базовые предметы: математика, английский язык, естественные науки, физкультура и творчество. Занятия проходят в интерактивной увлекательной форме, чтобы ученики не потеряли интерес к учёбе. Некоторые учебные заведения предлагают программы для одарённых ребят и детей с особенностями развития.
Средняя школа (6-8 класс)
К базовому перечню дисциплин добавляются история, география. Кроме того, подростки могут выбрать несколько предметов самостоятельно — например, определить, какой иностранный язык они хотели бы изучать (наиболее популярны испанский и французский).
Старшая школа (9-12 класс)
Ученики самостоятельно составляют свой учебный план, выбирая предметы в зависимости от будущей специальности в университете. Например, можно изучать журналистику, психологию, актёрское мастерство или керамику. Несмотря на это, все студенты обязательно должны получить определённое количество зачетных единиц по всем базовым дисциплинам. Способные ученики могут выбрать курсы повышенной сложности: Advanced Placement.
Государственные и частные школы в США
Школы в Соединённых Штатах делятся на государственные и частные. Первые бесплатны для тех, кто постоянно проживает на территории страны. Качество образования в таких учебных заведениях напрямую зависит от их расположения.
В США нет единого национального учебного плана, каждый штат составляет его отдельно, а школы самостоятельно выбирают учебники и организуют образовательный процесс. В районах, где находятся престижные государственные школы, всегда более дорогое жильё, и в них живут семьи с высокими доходами. Школы на таких территориях получают большее финансирование за счёт налогов, а потому могут нанять лучших учителей и сделать современное оснащение.
Частные школы финансируются благодаря спонсорам и сборам за обучение. Они имеют большую свободу в составлении учебных планов, предлагают более индивидуальный подход, обеспечивают комплексную подготовку к поступлению в университеты и доступны для иностранцев.
Какими бывают частные школы?
Религиозные
В США много школ, которые следуют определённым религиозным нормам. Например, во время учебного дня выделено время для молитвы, а по выходным проводятся службы в местной церкви. При этом поступить в такое учебное заведение могут дети любого вероисповедания — никаких ограничений нет.
Международные школы
Такие учебные заведения ориентированы на приём иностранцев. Ученики могут получить языковую поддержку, если их уровень английского недостаточно высок. Кроме того, школы часто предлагают обучение по популярным зарубежным программам: IB, A-Levels и другим. Это позволяет выпускникам свободно поступать в университеты по всему миру.
Подготовительные школы
Preparatory school в США — это не дошкольное учреждение, а специальная школа для подготовки к университету. Таких учебных заведениях более сложная программа, тщательный отбор абитуриентов. Ученики prep school обязательно посещают консультации по карьере и поступлению в вузы.
Специализированные школы
Обучение в таких учебных заведениях позволяет подготовиться к поступлению в профильный вуз. Например, некоторые школы предлагают углублённое изучение предметов STEM, другие — профессиональные программы по исполнительскому искусству.
Преимущества частных школ
-
Небольшие классы — 10-15 человек.
-
Современное оснащение: научные лаборатории, творческие мастерские, спортивные объекты, творческие студии и т. д.
-
Сотрудничество с университетами, совместные программы по искусству, STEM и другим направлениям.
-
Большой выбор внеклассных занятий: верховая езда, гольф, цифровые медиа, астрономия, кулинария, робототехника, программирование на Python и многое другое.
-
Преподаватели имеют больше автономии, могут адаптировать программу и учебные материалы под конкретные потребности учеников.
-
Больший выбор образовательных программ: AP, IB, A-Levels и др.
-
Возможность проживать в пансионе в течение всего года.
Частные школы и колледжи: подготовка и поступление
Согласно недавней оценке National Assessment of Educational Progress, выпускники частных школ примерно на 20% лучше сдают экзамен ACT, чем их сверстники в государственных учебных заведениях. Различия становятся ещё более заметными при анализе статистики поступления в вузы: около 65% студентов, окончивших частную школу, сразу начинают обучение в университете. Среди выпускников государственных учреждений таких ребят всего 44%.
Выпускники частных школ имеют более высокий шанс на поступление в вузы Лиги плюща. Есть учебные заведения, где более 30% учащихся становятся студентами Harvard University, Princeton University, Yale University, Brown University и других университетов Ivy League.
Частные школы предлагают академически сложные программы по многим предметам, так что ученики могут подобрать дисциплины, максимально подходящие для будущей специальности. Для старшеклассников регулярно проводятся специальные семинары по заполнению заявки Common Application, подготовке к собеседованиям, составлению CV и мотивационного письма.
Учебный план
На протяжении всего периода обучения в школе американцы обязательно изучают следующие дисциплины:
-
Английский язык
-
Математика
-
Естественные науки (биология, химия, физика)
-
Социальные науки (география, история, экономика)
-
Искусство
-
Физическая культура
В старших классах учащиеся выбирают несколько факультативов, например:
-
Кино
-
Танцы
-
Хор
-
3D-дизайн
-
Программирование
-
Геймдизайн
-
Французский язык
-
Китайский язык
-
Испанский язык
-
Латынь
-
Керамика
-
Музыка
-
Психология
-
Медиа
-
Финансы
-
Фотография
Образовательная система США отличается инклюзивностью: дети с особенностями развития посещают обычную школу наравне с остальными. Чтобы сделать их обучение более комфортным и эффективным, в стране разработаны разные программы.
Одна из них — 504 Plan — предусматривает частые перерывы на уроках и облегчённые домашние задания, если это необходимо. Другая — IEP — включает в себя индивидуальные занятия, трудотерапию, физиотерапию, помощь логопеда, обучение навыкам самостоятельной жизни.
Важную роль в обучении играют различные внеклассные занятия. В каждой частной школе есть 30-40 кружков, например:
-
Хор
-
Гитара
-
Барабаны
-
Футбол
-
Регби
-
Нетбол
-
Лёгкая атлетика
-
Крикет
-
Бадминтон
-
Гимнастика
-
Гольф
-
Фехтование
-
Теннис
-
Балет
-
Йога
-
Рисование
-
Ювелирное дело
-
Шитье
-
Кулинария
-
Шахматы
-
Программирование
-
Садоводство
-
Экология
-
Предпринимательство
Также школьников регулярно привлекают к волонтёрской деятельности, они помогают приютам и благотворительным организациям.
Методы обучения
Американские преподаватели гармонично сочетают традиционные и инновационные способы обучения:
Лекции. Учителя адаптируют этот формат, чтобы детям не было скучно и они не теряли концентрацию. Рассказ дополняют видеороликами и визуальными подсказками, а после лекции ученики всегда могут задать интересующие их вопросы.
Групповые презентации. Благодаря такому формату подростки учатся взаимодействовать друг с другом, прислушиваться к чужому мнению и уверенно выражать своё. А еще это помогает лучше запомнить материал.
Обучение через опыт. Практика не ограничивается формальными лабораторными работами. Например, школьники часто отправляются за пределы кампуса, чтобы своими глазами увидеть разные виды растений и животных.
Дебаты. Учащиеся открыто обсуждают темы экологии, развития технологий, социальные проблемы, развивая уверенность в себе и навык публичных выступлений.
Также в образовательном процессе активно используются технологии. Преподаватели готовят интерактивные презентации и игры, а также учат детей находить информацию в открытых источниках и критически её оценивать.
На занятиях школьники не только работают в группах, но и получают много индивидуальных заданий: написать эссе, подготовить проект, вести дневник наблюдений.
Оценка знаний и успеваемости
В США пятибалльная система оценок: от A (отлично) до F (неудовлетворительно). Учителя не объявляют об отметках на весь класс, такая информация разглашается только ученикам и их родителям. Успеваемость учитывается при приёме в университет. Студенты, которые входят в топ-10% своего класса, получают дополнительное преимущество.
Знания учеников проверяются с помощью еженедельных тестов и домашних заданий, экзамены школьники сдают только в старших классах.
Каждый штат самостоятельно определяет, в каком классе и по каким предметам ученики должны пройти тестирование. Например, в штате Мэриленд девятиклассники сдают экзамены по английскому языку, биологии и алгебре.
Для поступления в университет ученики часто сдают экзамены ACT или SAT, которые включают в себя задания по английскому языку, математике и эссе. Также, чтобы увеличить свои шансы на поступление, старшеклассники выбирают дисциплины повышенной сложности Advanced Placement — хорошие оценки по ним повышают средний балл аттестата.
Роль учителей и администрации
Чтобы стать школьным учителем в США, нужно получить степень бакалавра, пройти несколько сотен часов практики и успешно завершить сертификацию — как общую по преподаванию, так и по профильным предметам. Многие университеты стимулируют преподавателей к получению степени магистра.
Американские учителя не проводят родительские собрания — вместо этого они приглашают родителей для индивидуального разговора об успеваемости ребёнка. В США не так популярны родительские чаты в мессенджерах для решения насущных вопросов, — считается, что это мешает учителям полноценно отдыхать от работы.
Проблемы и вызовы
Одна из главных проблем американской системы среднего образования — неравенство ресурсов. Государственные школы получают разный объем финансирования в зависимости от района, где они расположены. Разница может достигать 1000 долларов на одного ученика в год. Таким образом, школы в обеспеченных муниципалитетах могут своевременно обновлять оснащение и привлекать на работу хороших преподавателей. В более бедных районах дети нередко учатся по устаревшим учебникам.
Постепенно эта проблема решается. Например, штаты Массачусетс, Миннесота и Нью-Джерси уже сократили этот разрыв, выделяя большее финансирование экономически неблагополучным районам и работая над повышением квалификации преподавателей.
Ещё одним вызовом для образовательной системы стала пандемия COVID-19. В марте 2020 года были закрыты более 124 000 государственных и частных школ по всей стране. В течение года занятия велись онлайн, но не все ученики могли подключаться к урокам из-за проблем с доступом к технологическим ресурсам. Это привело к существенным пробелам в обучении, снижению успеваемости и мотивации детей. Результаты тестов по чтению и математике оказались на рекордно низком уровне 1990 года.
Для решения этой проблемы государство планирует привлечь 250 000 новых учителей, чтобы дети могли заниматься индивидуально и в небольших группах. Предполагается, что такой подход поможет постепенно преодолеть пробелы в обучении.
Инновации и будущее образования
Эксперты выделяют несколько образовательных трендов в США:
Микрошколы. В стране набирают популярность сети школ, в которых учатся менее 15 человек. Расписание и учебная программа составляется с учетом интересом и потребностей каждого ученика. Такой вариант обучения обходится дешевле, чем в частной школе.
Гибридный формат обучения. Многие семьи предпочитают, чтобы ребёнок несколько дней в неделю учился в школе, а остальные дни — дома. Это помогает снизить нагрузку, учиться в комфортном темпе, а также проводить больше времени с близкими.
Использование ИИ. Искусственный интеллект может сэкономить время учителей и избавить их от рутинных задач. Например, чат-боты уже могут отвечать на часто задаваемые вопросы учеников и предоставлять дополнительную информацию по предмету, а с помощью интеллектуальных учебников можно получить мгновенную обратную связь о произношении и навыках чтения.
Основное направление развития школьного образования в США — индивидуализация. В школах создаются условия, чтобы сделать учебный процесс для каждого ребёнка более комфортным и эффективным. Пока государственные школы не имеют возможности обеспечить индивидуальный подход для своих учеников, но частные учебные заведения успешно с этим справляются. Тьюторы, специалисты по языковой поддержке, опытные учителя из разных стран — каждый из этих профессионалов проходит тщательный отбор, чтобы устроиться в хорошую частную школу.
Кроме того, учебное заведение может привлечь спортивного тренера или преподавателя музыки, если детям нужна специализированная подготовка. Благодаря такому подходу ученики развивают свои сильные академические стороны, которые пригодятся им на их карьерном пути. Чтобы выбрать частную школу в США проконсультируйтесь со специалистом по обучению за рубежом.