Для многих школы в США ассоциируются с чирлидингом, американским футболом и отсутствием домашнего задания. Создатели фильмов прекрасно поработали над этим образом, но он не объясняет, почему из года в год всё больше иностранцев хотят получить американское образование. Как учатся в школах в США, и что делает их уникальными?
Чем американские школы отличаются от российских?
-
Длительность обучения. Дети в США учатся 12 лет, иногда даже 13, если проходят курс Advanced Placement.
-
Система оценивания. Оценки выставляются либо по 100-балльной шкале, либо по буквенной системе (A — высший балл; F — низший).
-
Разделение классов по сложности. В старшей школе ребенок может выбрать уровень (лёгкий или продвинутый), на котором он хочет изучать предмет.
-
Физическое воспитание. В американской школе занятия спортом так же важны, как и уроки математики. Кроме обязательного предмета, есть еще множество спортивных клубов и возможность играть в школьной команде.
-
Внеклассные занятия. Культура школьных клубов в США очень развита. Чем лучше школа, тем больше внеклассных занятий она может предложить. Дети играют в оркестрах и театральных постановках, занимаются вокалом, фотографией и участвуют в конкурсах.
-
Каждый год — новый коллектив. Ежегодно параллельные классы «перемешивают», чтобы дети заводили как можно больше знакомств и учились коммуникабельности. В старшей школе у каждого ученика и вовсе индивидуальное расписание, так что общение со сверстниками никогда не ограничивается стенами одного кабинета.
Начальное образование в Америке
Дети начинают ходить в школу с 5-6 лет. Многие сначала посещают kindergarten, или нулевой класс. Программа начальной школы — elementary school — направлена на развитие и воспитание. Детям преподают базовые предметы (математику, английский, естественные науки), но уроки проводятся в свободной и увлекательной форме, чтобы не пропал интерес к учебе. В начальной школе в США учат слушать других, уважать чужое мнение, не бояться делать ошибки и выражать свою точку зрения.
Средняя школа в Америке
В среднюю школу (middle school) дети начинают ходить с 11-12 лет. Почти все предметы обязательные, но добавляются две-три дисциплины на выбор (иностранные языки, различные виды спорта, фотография, театр и т. д.). Уроки становятся серьёзнее, у детей появляется больше свободы.
Старшая школа в Америке
С 14 до 18 лет американские школьники посещают high school, где готовятся к поступлению в колледж или университет. В старшей школе почти все предметы ученики выбирают самостоятельно, следуя своим интересам и планам.
High School Diploma — базовый школьный курс, после которого дети получают диплом и могут поступать в вуз. International Baccalaureate — международная программа, дающая возможность поступить в университет любой англоязычной страны. Advanced Placement Programme — дополнительный школьный курс, который рассчитан на 13 класс. Все предметы преподаются на университетском уровне, и зачастую окончание этого класса даёт много преимуществ при поступлении, в том числе возможность сразу поступить на второй курс вуза.
Частные школы в Америке
В американских private school учатся около 10% всех школьников страны. В большинстве своём это дети из обеспеченных семей, так как обучение в частной школе не дешёвое (40-60 тыс. долларов в год). Однако эти деньги себя оправдывают: в частных школах работают лучшие преподаватели, а инфраструктура предлагает всё для обучения и развития — от новейшей техники до спортивных площадок и художественных студий. Частные школы стараются отличиться своей самобытностью. Например, при Admiral Farragut Academy есть академия авиации, а в Besant Hill, что расположена в окружении гор, поддерживают семейную атмосферу и вдохновляют на творчество.
Частные школы США охотно принимают иностранных учащихся и помогает им быстро освоиться в новой среде. Специалисты Allterra Education учтут ваши финансовые возможности и интересы ребенка, подберут наиболее подходящую частную школу и помогут решить все вопросы на любом этапе поступления.