Образовательные рейтинги: как это работает и чем может помочь

Образовательные рейтинги: как это работает и чем может помочь

03.04.2020
Наверх

Если вы задумались о том, чтобы получить высшее образование за рубежом, что выбор университета в этом случае – ключевое решение, и подойти к нему нужно со всей серьёзностью.

Количество высших учебных заведений за рубежом впечатляет. Только в США их насчитывается более 2000, также существуют тысячи вузов в Великобритании, Франции, Германии, Чехии и т. д.

Конечно, упорядочить информацию в голове, выбрать лучшие университеты помогут образовательные списки. Однако прежде чем безоговорочно им доверять и рассылать заявки в вузы мировой двадцатки, будет полезно разобраться в некоторых вопросах.

Кто и как составляет рейтинги

Представим список из 5 основных авторитетных рейтингов:

  • QS World University Rankings
  • Academic Ranking of World Universities (Shanghay Ranking)
  • Times Higher Education World University Rankings
  • The Times (для британских вузов)
  • U.S. News & World Report (для вузов США)

Информация о вузах, как правило, обновляется ежегодно.

Место вуза в рейтинге определяется индексом, который формируется на основе оценок нескольких факторов. Они могут незначительно различаться от рейтинга к рейтингу, однако чаще всего это

  • цитируемость научных публикаций на факультет
  • качество научных исследований
  • число зарубежных студентов и преподавателей-иностранцев
  • соотношение количества преподавателей и студентов
  • академическая репутация и др.

Некоторые рассматривают также репутацию вуза с точки зрения работодателей, а Шанхайский рейтинг подсчитывает количество лауреатов Нобелевской премии и премии Филдса среди преподавателей и выпускников.

Первые строчки большинства рейтингов – здесь без сюрпризов – занимают всемирно известные университеты: американские Массачусетский технологический институт (MIT), Стэнфорд, Гарвард, Калифорнийский технологический институт (Caltech) и британские Кембридж и Оксфорд.

Что показывают рейтинги

Следует понимать, что ни один из рейтингов не может быть полностью объективен. Сами рейтинги различаются масштабом, географией, специализацией и т. д. Критерии оценивания хоть и похожи, но имеют разный вес при формировании итогового индекса: для одного рейтинга важна академическая репутация, для другого в приоритете соотношение преподавателей и студентов, некоторые подсчитывают процент трудоустройства. Обычно университеты участвуют сразу в нескольких образовательных «гонках», соревнуясь по разным критериям.

Итак, образовательный рейтинг – это отражение состояния университета в конкретный промежуток времени. Практика показала, что в верхних строчках задерживаются те вузы, которые умеют быстро подстраиваться под требования современного мира, будь то введение новой академической программы, онлайн-обучения или постройка кампуса.

Как читать рейтинги российскому абитуриенту

Молодёжь стремится попасть в лучшие вузы, в этом нет ничего удивительного. Однако какую информацию российский абитуриент может взять из зарубежного рейтинга?

Как ни парадоксально, чаще всего рейтинги более полезны для местных абитуриентов, так как составляются на основе образовательный системы и вступительных требований вуза той страны, в которой он находится. На место в рейтинге влияет комбинация таких показателей, как соотношение количества студентов и количества преподавателей, процент отличников, уровень трудоустройства выпускников-граждан страны в первые полгода после получения диплома и т. д. Но это не те факторы, которые должен учитывать иностранный абитуриент, выбирая университет.

Это не значит, что надо отказаться от изучения рейтингов при выборе зарубежного учебного заведения. Выход есть: найти важные и нужные именно вам критерии обучения и составить личный образовательный рейтинг.

Что необходимо учесть при выборе вуза

Приступая к выбору учебного заведения в первую очередь нужно понять свои приоритеты и пожелания, и выбрать идеальный вуз на основе нужных вам показателей.

Если ваша цель не просто учиться за рубежом, а стать специалистом в определённой области, то стоит посмотреть рейтинг университетов по специальности. Результаты могут удивить.
Так, программа нефтяной инженерии в Texas A&M University – лучшая в США, при том, что в мировом рейтинге этот вуз занимает 189 место на 2020 год.
Конкурентную программу по журналистике и массовым коммуникациям c зарубежными стажировками предлагает британский City, University of London, при том что в мировом рейтинге вуз находится на 349 месте.

Ещё одна задача для абитуриента, которая может оказаться сложнее, чем предполагалось: здраво оценить свои возможности. Сюда можно отнести уровень владения языком, оценки в аттестате, индивидуальные достижения. Существует вероятность, что вузы первой тридцатки или даже сотки придётся пропустить.
Но это не беда! Престижным считается тот университет, который входит в топ-500 лучших вузов мира.

Составить личный рейтинг с Allterra Education

Потратить месяцы на сбор информации, вычитку рейтингов и подготовку – вполне стандартный сценарий при самостоятельном подборе учебного заведения. Кроме поиска идеальных академических программ, нужно учесть:

  • Расположение университета (в больших городах стоимость жизни выше, а дорога от дома до вуза занимает больше времени)
  • Стажировки (некоторые вузы предлагают эксклюзивные стажировки в крупнейших мировых компаниях)
  • Двойные дипломы и ускоренные программы
  • Программы довузовской подготовки (Foundation, Pathways, Transitional Year)
  • Изучение дополнительных иностранных языков
  • Уникальные возможности исключительно для выбранной программы (например, глубоководные исследования в Атлантическом океане в University of New Hampshire)

Но это ещё не все трудности. Некоторые современные популярные специальности, вроде Interior Design, Game Development и пр., не участвуют в рейтингах из-за малой выборки. При выборе образования по таким специальностям придётся учитывать множество других факторов.

Обратитесь за консультацией к специалистам Allterra Education. Мы предложим варианты учебных заведений с учётом вашего уровня английского языка, поставленных целей, пожеланий по уровню жизни.

Запишитесь на бесплатную консультацию по выбору зарубежного вуза с помощью формы обратной связи или по телефону

MBA в Швейцарии

25 Апреля 2018

MBA в США

18 Апреля 2018

MBA в Испании

23 Апреля 2018

MBA в Германии

24 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок