Top.Mail.Ru
Как поступить в Кембридж

Как поступить в Кембридж

26.08.2020
+ 27043
Наверх

Cambridge University — популярный выбор для тех, кто мечтает об обучении в Англии: каждый год в приёмную комиссию вуза подают заявки примерно 16 тыс. круглых отличников. Вступительные испытания проходит один из пяти. Для университета имеют значение не только высокие оценки абитуриентов: ценится интеллектуальный потенциал, независимость суждений, страсть к выбранной специальности. Мы подготовили подробный маршрут для тех, у кого всё это есть.

Kembridzh-02.jpg

Требования для поступающих на бакалавриат

Одно из ключевых требований — законченное 12-летнее среднее образование и высокий уровень подготовки. Оптимально получить диплом зарубежной старшей школы: A-Levels, International Baccalaureate, Cambridge Pre-U Diploma, немецкий Abitur и т. д. Российского аттестата для поступления недостаточно. Абитуриентам из России рекомендуют закончить британскую программу A-Levels (или аналог) или пройти один-два курса в университете по соответствующей специальности.

Если английский не является для кандидата родным, нужно подтвердить знание языка: не менее 7,0 баллов по шкале IELTS.

Важно иметь дополнительные достижения: победы в конкурсах, участие в научных конференциях и т. д.

Последний этап — квалификационные экзамены и интервью с приёмной комиссией.

Документы для поступления в Кембридж на бакалавриат:

  • заполненная заявка UCAS;

  • аттестат об окончании средней школы, признаваемый университетом, плюс транскрипт оценок (сведения об успеваемости);

  • мотивационное письмо;

  • результат языкового экзамена IELTS;

  • результат квалификационного экзамена, если уже известен;

  • документы на русском языке должны сопровождаться заверенным переводом на английский язык.

Требования для поступающих в магистратуру

В магистратуру Кембриджского университета ищут лучших среди лучших, академическая подготовка должна быть на самом высоком уровне. Минимальное требование — законченное высшее образование (диплом бакалавра или специалиста с высоким средним баллом) и сертификат, подтверждающий знание английского (7,5 баллов IELTS, 100 баллов TOEFL iBT). Также приёмная комиссия обращает внимание на вуз, который окончил заявитель. Важно, чтобы университет имел хорошую репутацию в своей стране, а лучше — был известен и за её пределами. Полученное образование должно быть фундаментальным, поскольку для обучения в магистратуре Кембриджа требуется серьёзная теоретическая база.

Также при поступлении на некоторые направления нужно пройти вступительные тесты или подтвердить опыт работы.

Документы для поступления в магистратуру Кембриджа:

  • заполненная заявка;

  • диплом о высшем образовании + транскрипт оценок;

  • мотивационное письмо;

  • два рекомендательных письма от преподавателей или работодателей;

  • письменное задание (на некоторых программах);

  • результат экзамена IELTS или TOEFL.

Документы на русском языке должны сопровождаться заверенным переводом на английский язык.

Подготовка к поступлению

Лучший способ подготовиться к университету топ-дивизиона — поступить в школу в Великобритании и пройти как минимум двухлетнюю программу A-Levels. На программе изучается три-четыре предмета на углублённом уровне, обеспечивающем фундамент для поступления в вуз. На A-Levels принимаются школьники не моложе 16 лет, однако готовиться к поступлению в Кембридж надо раньше. Уже в 12-13 лет подростку нужно понять, какая профессия ему интересна, повышать успеваемость и уровень английского, участвовать в предметных олимпиадах и исследовательских проектах.

Маршрут для поступающих

Занятия в Кембридже начинаются в октябре. За полтора года до этого надо выбрать учебную программу и колледж, который её предлагает. В Cambridge University преподаётся 30 программ бакалавриата, охватывающих более 65 предметных областей. Выбрать курс, который подходит лучше всего, можно самостоятельно или с помощью консультанта по обучению за рубежом. За год до начала учёбы нужно подать заявку на поступление, приложив все документы. Если заявка будет одобрена, абитуриента пригласят на интервью.

Пошаговый план поступления в Кембридж

1. Выбор программы и колледжа

Учебные программы в Кембридже (их здесь называют triposes) охватывают широкие предметные области и предлагают много вариантов специализации. Подробное описание курсов вы найдете на сайте университета.

2. Выбор подготовительной программы

A-Levels — не единственный способ подготовиться к британскому университету. Есть также программы International Baccalaureate и Cambridge Pre-U Diploma. На каждой из них обучение длится два года.


Программа Особенности

International Baccalaureate (IB)

- международная программа;

- углублённое изучение шести предметов и написание курсовой работы;

- предлагается частными школами.

Cambridge Pre-U Diploma (Pre-U)

- британская программа;

- углублённое изучение трёх предметов и подготовка исследовательского проекта;

- итоговое тестирование только один раз, в конце обучения;

- предлагается частными школами.

Ещё один вариант для тех, кто мечтает поступить в Кембриджский университет, — окончить один или два курса в российском университете. В этом случае приёмную комиссию будут интересовать ваши оценки по предметам, совпадающим с выбранной специальностью, количество прослушанных часов, а также место вуза в рейтингах.

3. Экзамен по английскому языку

Минимальный уровень английского, необходимый для поступления в Кембриджский университет, — 7-7,5 баллов по шкале IELTS. Экзамен IELTS (International English Language Testing System) — это самый популярный тест на знание английского языка как иностранного. Он включает в себя аудирование, чтение, письмо и проверку устной речи. Для подготовки существует множество ресурсов: например, на сайте examenglish.com можно найти тренировочные задания — все они составлены именно так, как будет на экзамене. Есть видеоканалы, посвященные IELTS: например, вот канал преподавателя, где рассказывается об особенностях экзамена, даются советы и т. д. Зарегистрироваться на экзамен можно на официальном сайте. 

4. Подготовка документов, написание мотивационного письма

Этот этап начинается за год-полтора до начала учёбы. Помимо анкетных данных, нужно подготовить мотивационное письмо: краткий, но ёмкий рассказ о себе и своих сильных сторонах, о причинах выбора Кембриджского университета и планах после окончания вуза. О тонкостях написания мотивационного письма можно прочитать в нашем материале.

5. Подача заявки и регистрация на вступительные испытания

За год до начала обучения, не позднее 15 октября, абитуриент должен подать заявку. Строго говоря, это даже несколько заявок — подробное описание процесса есть на сайте университета.

6. Предоставление транскрипта

Транскрипт — это документ со сведениями об успеваемости: в нём перечислены пройденные курсы, количество прослушанных часов и оценки. Транскрипт подается только на английском языке, не позднее 22 октября. Как отмечает Cambridge University в разделе требований к абитуриентам, — «В какой бы системе вы ни учились, требуются высшие оценки».

7. Письменные экзамены, интервью

В ноябре-декабре проходят вступительные испытания: обычно они включают эссе и тесты, список которых зависит от программы. Важный момент — собеседование, на котором нужно продемонстрировать свою мотивацию, интеллектуальный потенциал и, конечно, хороший уровень английского. Часто представители приёмной комиссии задают нестандартные вопросы. Классика таких вопросов — «Расскажи мне об этом банане».

На канале Cambridge University в YouTube есть видеоролики, которые помогут подготовиться к беседе. Например, в этом видео показаны четыре интервью с поступающими на разные программы, также даются комментарии. А вот как может проходить собеседование с будущим инженером.

8. Решение комиссии

Если вы успешно прошли все предыдущие этапы, в конце января на почту придёт письмо с положительным ответом.

Стоимость обучения в Кембридже

Как и в любом университете, стоимость учёбы зависит от программы. Гуманитарное образование дешевле, чем специальность в области точных наук, права или медицины. Например, для иностранца, изучающего историю искусств, в 2020-2021 году обучение стоит 22 227 фунтов стерлингов. Самые дорогие направления — бионауки, лечебное дело, ветеринария. Так, год учёбы для студента медицинского направления стоит 58 038 фунтов. Важно отметить, что цена действительна и при вынужденном переходе на онлайн-обучение, связанном с ограничениями во время пандемии.

Год обучения в магистратуре стоит от 20000 до 35000 фунтов стерлингов — в зависимости от курса.

В обоих случаях к плате за обучение нужно добавить:

  • административный сбор колледжа;

  • стоимость проживания, питания, учебных материалов (от 10000 фунтов стерлингов в год);

  • медицинскую страховку.

Почему именно Кембридж?

Cambridge University — один из старейших вузов в мире, университет со многовековой репутацией и традициями. Его окончили многие учёные, изобретатели, творцы и политики — люди, которым цивилизация обязана своими достижениями. В 2020 году, согласно глобальному рейтингу университетов Times Higher Education, Кембридж занял третье место среди лучших вузов мира. Университет стал первым в мире в области биологических наук и третьим — в клинической медицине. Кроме того, Cambridge University — крупный центр инноваций, где воплощаются в жизнь передовые исследования и разработки. Здесь сотни студенческих клубов, помогающих развиваться за пределами аудиторий, а ещё можно достичь больших успехов в спорте.

Многие стремятся в Кембридж именно из-за его статуса. Однако многие программы из тех, что предлагает Cambridge University, отлично преподают и в других университетах. Будущим инженерам стоит обратить внимание на университеты Манчестера и Эдинбурга. В сфере искусствоведения сильные позиции у Goldsmith и University of Essex. Если вы хотите изучать в Великобритании менеджмент, стоит рассмотреть Лондонскую школу экономики и Kings College. Получить качественное образование в области компьютерных наук можно в Университете Бристоля или Глазго.

Поступление в Кембриджский университет с Allterra Education

Успешное поступление в один из сильнейших вузов в мире невозможно без труда, усердия, а также грамотного планирования.

Специалисты Allterra Education помогут разработать план подготовки к поступлению, а также:

  • соблюдать сроки;

  • правильно выбрать программу;

  • собрать пакет документов;

  • подготовиться к экзаменам;

  • получить студенческую визу.

Если вам интересно образование в Кембриджском университете, запишитесь на бесплатную консультацию.

Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок