Как поступить в Стэнфорд?
Обновлено: 07.09.2020 Просмотры: 8453
Stanford University — одно из самых рейтинговых высших учебных заведений Америки. Учиться здесь мечтают многие. Отбор очень строгий: на первый курс ежегодно поступает более 40 тыс. заявок, из них приёмная комиссия отбирает около 5%. Подробный план для тех, кто хочет поступить в Стэнфорд, — в этой статье.
Требования для поступающих на бакалавриат
Всех абитуриентов Стэнфорда объединяет высокая успеваемость и внеклассные достижения: победы в математических олимпиадах, спортивные заслуги, свои бизнес-проекты и т. д. Обязательное требование — свободное владение английским языком.
Все абитуриенты сдают SAT или ACT — стандартизированные тесты для поступающих в колледжи и вузы США. Тесты оценивают знания в нескольких предметных областях, умение рассуждать и писать эссе.
Российский аттестат является признаваемой квалификацией, с ним можно поступать на первый курс. Однако важно, чтобы образование, полученное в России, обеспечивало необходимый уровень подготовки. Как отмечается на сайте Стэнфорда, успешные студенты имеют за плечами не менее четырёх лет углублённого изучения английского и математики, хорошую базу в области естественных и социальных наук, знают второй иностранный язык.
В случае, когда ребёнок поступает с российским аттестатом, заявку нужно подготовить к отправке в начале 11 класса. К ноябрю должны быть готовы документы и результаты SAT (или ACT). Если не получается собрать полноценное портфолио к дедлайну, можно поступать на следующий год. Часто ребята уезжают на предуниверситетскую подготовительную программу в США, кто-то параллельно учится в российском университете. Можно взять академический отпуск (gap year) на один год после школы, чтобы прицельно работать над заявкой и готовиться к сдаче SAT.
Документы для поступления в Стэнфорд на бакалавриат:
-
заполненная заявка на обучение
-
транскрипт оценок
-
результаты теста ACT или SAT
-
мотивационное письмо;
-
ответы на Stanford Questions: три коротких эссе;
-
рекомендательное письмо от школьного психолога;
-
2 рекомендательных письма от школьных учителей;
-
для поступления на творческую специальность — портфолио (опционально).
Требования для поступающих в магистратуру
Graduate Record Examinations (GRE) — тест, который может требоваться для поступления на программы магистратуры в США. В ходе экзамена оцениваются математические, аналитические и языковые навыки.
Также поступающим в магистратуру Стэнфорда предстоит подтвердить уровень английского языка, сдав экзамен TOEFL, и написать Statement of Purpose — мотивационное письмо. Другие требования могут различаться в зависимости от выбранной программы.
Как поступить в лучшие вузы мира
Руководство от экспертов
Документы для поступления в магистратуру Стэнфорда:
-
заполненная заявка;
-
диплом о высшем образовании + транскрипт оценок;
-
TOEFL;
-
GRE (для некоторых программ);
-
мотивационное письмо;
-
3+ рекомендательных письма (как минимум одно — от преподавателя в предыдущем учебном заведении).
Подготовка к поступлению в Стэнфорд
Готовиться к поступлению в один из ведущих университетов мира нужно заранее. В 12-13 лет желательно определиться со специализацией и выбрать школу, где можно углублённо изучать эти предметы. Оптимальный вариант — поступить в американскую школу и в старших классах взять курсы повышенного уровня сложности (Advanced Placement). AP зачитываются как часы обучения в вузе и в целом повышают шансы на успешное поступление.
Тем, кто учится в России, стоит обратить внимание на платформы онлайн-обучения, в том числе популярные edX и Coursera. На них можно найти курсы от ведущих университетов США и бесплатно изучать материал на английском языке. Для поиска можно пользоваться агрегатором Class Central. На сайте Stanford Online можно смотреть видеолекции, участвовать в викторинах и групповых проектах.
Большинство абитуриентов дополнительно посещают курсы подготовки к TOEFL и SAT (ACT). Кто-то занимается с ментором — специалистом по американской системе образования, который помогает написать убедительные эссе и освоить эффективную систему сдачи экзаменов.
Стоит уделить время сбору данных о вузе: прочесть книги, написанные профессорами Стэнфорда, изучить истории поступления и биографии успешных студентов.
Ряд вузов США предлагает программу Pathway, куда входит изучение английского, подготовка к SAT и полезные семинары. Программы длятся от одного до трёх семестров и проводятся на кампусах. Непосредственно Стэнфорд не проводит программу Pathway, однако в ряде случаев её можно рассматривать как эффективный вариант подготовки.
Маршрут для поступающих в Стэнфорд
1. Выбор программы обучения
В Стэнфорде семь факультетов и более 80 направлений бакалавриата. Модульная система образования позволяет выходить за пределы своей программы и посещать дополнительные занятия. Так можно освоить две разные специальности, выбрав одну в качестве основной (major) и одну в качестве дополнительной (minor).
2. Выбор программы подготовки
Определиться со стратегией необходимо заблаговременно, в идеале минимум за три года до планируемого поступления. Заканчивает ли ребёнок школу в России или за рубежом? Кто будет курировать его процесс поступления? Какие стороны портфолио (оценки, спорт, волонтёрство и т. п.) нужно доработать, чтобы они стали его визитной карточкой?
3. Подготовка документов
За два года рекомендуется начать подготовку к SAT, чтобы освоить техники сдачи экзамена и пересдать тест в случае неудачи. Для поступления нужны высокие баллы SAT: от 720 по математике и от 700 по английскому языку (из 800 возможных). За 1,5 года нужно начать сбор документов. К ним относятся также мотивационное и рекомендательные письма, работа над которыми требует времени и сил. Этим документам приёмная комиссия уделяет особое внимание. Подробнее о написании мотивационного письма можно прочитать в нашей статье.
4. Регистрация заявки
Подать заявку можно через централизованные платформы Common Application и Coalition Application. Есть два потока: ранний — до 1 ноября, основной — до 2 января.
5. Предоставление транскрипта
Транскрипт — это выписка оценок. Стэнфордский университет подчеркивает, что минимального «проходного балла» не существует. Есть требования к внешнему виду транскрипта, качеству перевода. Это надо знать заранее, чтобы вуз получил документ надлежащего качества в установленный срок.
6. Интервью
Личное интервью с выпускником Стэнфорда — необязательное требование для поступающих. Кандидатов выборочно приглашают на собеседование, чтобы лучше с ними познакомиться. Это неформальная беседа, но от неё может зависеть финальное решение по вашей заявке. К интервью обязательно нужно готовиться: продумать рассказ о своих целях и опыте, сформулировать встречные вопросы, изучить рекомендованные техники и hot tips .
7.Ответ
Решение о зачислении выносится к 15 декабря, если вы подали раннюю заявку, и к 1 апреля, если заявка подана с основным потоком. О результатах студентам сообщают 1 мая.
Стоимость учёбы в Стэнфорде
Стоимость обучения в Стэнфорде зависит от факультета и начинается от 55 тыс. долларов в год. Самые дорогие специальности — юриспруденция и медицина.
В отличие от других вузов, где стоимость на протяжении всего периода обучения растет незначительно, в Стэнфорде она повышается на 2-3% в год.
Рассчитывая бюджет, нужно учесть стоимость проживания в общежитии (в Стэнфорде это 17 225 долларов за учебный год), покупку книг и учебных материалов (12 90 в год), личные расходы.
Почему Стэнфорд?
Стэнфорд занимает второе место среди сильнейших университетов планеты (The World University Rankings). Здесь можно получить лучшее в мире инженерное, естественнонаучное или медицинское образование, завести полезные контакты и найти финансирование для реализации своих бизнес-идей.
Среди воспитанников Стэнфорда — основатели Hewlett-Packard, Yahoo!, Google, Nike, а за молодыми выпускниками выстраивается очередь из работодателей.
Поступление в Стэнфорд с Allterra Education
Поступление в нужный университет — этап, от которого зависит будущее. Даже самым талантливым детям и вовлечённым родителям необходима помощь в этот период. Мы помогаем выбрать страну обучения, университет и востребованную специальность, подготовиться к экзаменам, своевременно оформить и подать документы, получить студенческую визу и подготовиться к отъезду, а затем курируем студента в процессе обучения. Если вы хотели бы учиться в Стэнфордском университете или другом вузе высшей лиги, запишитесь на бесплатную консультацию через форму обратной связи или по телефону.