Как поступить в Стэнфорд?

Как поступить в Стэнфорд?

07.09.2020
Наверх

Stanford University — одно из самых рейтинговых высших учебных заведений Америки. Учиться здесь мечтают многие. Отбор очень строгий: на первый курс ежегодно поступает более 40 тыс. заявок, из них приёмная комиссия отбирает около 5%. Подробный план для тех, кто хочет поступить в Стэнфорд, — в этой статье.

Требования для поступающих на бакалавриат

Всех абитуриентов Стэнфорда объединяет высокая успеваемость и внеклассные достижения: победы в математических олимпиадах, спортивные заслуги, свои бизнес-проекты и т. д. Обязательное требование — свободное владение английским языком.

Все абитуриенты сдают SAT или ACT — стандартизированные тесты для поступающих в колледжи и вузы США. Тесты оценивают знания в нескольких предметных областях, умение рассуждать и писать эссе.

Стенфорд

Stanfotd University

Российский аттестат является признаваемой квалификацией, с ним можно поступать на первый курс. Однако важно, чтобы образование, полученное в России, обеспечивало необходимый уровень подготовки. Как отмечается на сайте Стэнфорда, успешные студенты имеют за плечами не менее четырёх лет углублённого изучения английского и математики, хорошую базу в области естественных и социальных наук, знают второй иностранный язык.

Тим Кук в Стенфорде

Тим Кук - генеральный директор Apple

В случае, когда ребёнок поступает с российским аттестатом, заявку нужно подготовить к отправке в начале 11 класса. К ноябрю должны быть готовы документы и результаты SAT (или ACT). Если не получается собрать полноценное портфолио к дедлайну, можно поступать на следующий год. Часто ребята уезжают на предуниверситетскую подготовительную программу в США, кто-то параллельно учится в российском университете. Можно взять академический отпуск (gap year) на один год после школы, чтобы прицельно работать над заявкой и готовиться к сдаче SAT.

Документы для поступления в Стэнфорд на бакалавриат:

  • заполненная заявка на обучение

  • транскрипт оценок

  • результаты теста ACT или SAT

  • мотивационное письмо;

  • ответы на Stanford Questions: три коротких эссе;

  • рекомендательное письмо от школьного психолога;

  • 2 рекомендательных письма от школьных учителей;

  • для поступления на творческую специальность — портфолио (опционально).

Требования для поступающих в магистратуру

Graduate Record Examinations (GRE) — тест, который может требоваться для поступления на программы магистратуры в США. В ходе экзамена оцениваются математические, аналитические и языковые навыки.

Также поступающим в магистратуру Стэнфорда предстоит подтвердить уровень английского языка, сдав экзамен TOEFL, и написать Statement of Purpose — мотивационное письмо. Другие требования могут различаться в зависимости от выбранной программы.

Документы для поступления в магистратуру Стэнфорда:

  • заполненная заявка;

  • диплом о высшем образовании + транскрипт оценок;

  • TOEFL;

  • GRE (для некоторых программ);

  • мотивационное письмо;

  • 3+ рекомендательных письма (как минимум одно — от преподавателя в предыдущем учебном заведении).

Подготовка к поступлению в Стэнфорд

Готовиться к поступлению в один из ведущих университетов мира нужно заранее. В 12-13 лет желательно определиться со специализацией и выбрать школу, где можно углублённо изучать эти предметы. Оптимальный вариант — поступить в американскую школу и в старших классах взять курсы повышенного уровня сложности (Advanced Placement). AP зачитываются как часы обучения в вузе и в целом повышают шансы на успешное поступление.

Американский футбол в Стенфорде

Американский футбол в Стенфорде

Тем, кто учится в России, стоит обратить внимание на платформы онлайн-обучения, в том числе популярные edX и Coursera. На них можно найти курсы от ведущих университетов США и бесплатно изучать материал на английском языке. Для поиска можно пользоваться агрегатором Class Central. На сайте Stanford Online можно смотреть видеолекции, участвовать в викторинах и групповых проектах.

Большинство абитуриентов дополнительно посещают курсы подготовки к TOEFL и SAT (ACT). Кто-то занимается с ментором — специалистом по американской системе образования, который помогает написать убедительные эссе и освоить эффективную систему сдачи экзаменов.

Стоит уделить время сбору данных о вузе: прочесть книги, написанные профессорами Стэнфорда, изучить истории поступления и биографии успешных студентов.

Ряд вузов США предлагает программу Pathway, куда входит изучение английского, подготовка к SAT и полезные семинары. Программы длятся от одного до трёх семестров и проводятся на кампусах. Непосредственно Стэнфорд не проводит программу Pathway, однако в ряде случаев её можно рассматривать как эффективный вариант подготовки.

Маршрут для поступающих в Стэнфорд

1. Выбор программы обучения

В Стэнфорде семь факультетов и более 80 направлений бакалавриата. Модульная система образования позволяет выходить за пределы своей программы и посещать дополнительные занятия. Так можно освоить две разные специальности, выбрав одну в качестве основной (major) и одну в качестве дополнительной (minor).

2. Выбор программы подготовки

Определиться со стратегией необходимо заблаговременно, в идеале минимум за три года до планируемого поступления. Заканчивает ли ребёнок школу в России или за рубежом? Кто будет курировать его процесс поступления? Какие стороны портфолио (оценки, спорт, волонтёрство и т. п.) нужно доработать, чтобы они стали его визитной карточкой?

3. Подготовка документов

За два года рекомендуется начать подготовку к SAT, чтобы освоить техники сдачи экзамена и пересдать тест в случае неудачи. Для поступления нужны высокие баллы SAT: от 720 по математике и от 700 по английскому языку (из 800 возможных). За 1,5 года нужно начать сбор документов. К ним относятся также мотивационное и рекомендательные письма, работа над которыми требует времени и сил. Этим документам приёмная комиссия уделяет особое внимание. Подробнее о написании мотивационного письма можно прочитать в нашей статье.

4. Регистрация заявки

Подать заявку можно через централизованные платформы Common Application и Coalition Application. Есть два потока: ранний — до 1 ноября, основной — до 2 января.

5. Предоставление транскрипта

Транскрипт — это выписка оценок. Стэнфордский университет подчеркивает, что минимального «проходного балла» не существует. Есть требования к внешнему виду транскрипта, качеству перевода. Это надо знать заранее, чтобы вуз получил документ надлежащего качества в установленный срок.

6. Интервью

Личное интервью с выпускником Стэнфорда — необязательное требование для поступающих. Кандидатов выборочно приглашают на собеседование, чтобы лучше с ними познакомиться. Это неформальная беседа, но от неё может зависеть финальное решение по вашей заявке. К интервью обязательно нужно готовиться: продумать рассказ о своих целях и опыте, сформулировать встречные вопросы, изучить рекомендованные техники и hot tips .

7.Ответ

Решение о зачислении выносится к 15 декабря, если вы подали раннюю заявку, и к 1 апреля, если заявка подана с основным потоком. О результатах студентам сообщают 1 мая.

Стоимость учёбы в Стэнфорде

Стоимость обучения в Стэнфорде зависит от факультета и начинается от 55 тыс. долларов в год. Самые дорогие специальности — юриспруденция и медицина.
В отличие от других вузов, где стоимость на протяжении всего периода обучения растет незначительно, в Стэнфорде она повышается на 2-3% в год.

Рассчитывая бюджет, нужно учесть стоимость проживания в общежитии (в Стэнфорде это 17 225 долларов за учебный год), покупку книг и учебных материалов (12 90 в год), личные расходы.

Почему Стэнфорд?

Стэнфорд занимает второе место среди сильнейших университетов планеты (The World University Rankings). Здесь можно получить лучшее в мире инженерное, естественнонаучное или медицинское образование, завести полезные контакты и найти финансирование для реализации своих бизнес-идей.

Стенфорд

Ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC в этом году продолжили свою работу по созданию крупнейшей в мире цифровой камеры для астрономии и астрофизики. После завершения работы Большой синоптический обзорный телескоп с разрешением 3200 мегапикселей будет обследовать все видимое южное небо каждые несколько дней в течение десяти лет.

Среди воспитанников Стэнфорда — основатели Hewlett-Packard, Yahoo!, Google, Nike, а за молодыми выпускниками выстраивается очередь из работодателей.

Поступление в Стэнфорд с Allterra Education

Поступление в нужный университет — этап, от которого зависит будущее. Даже самым талантливым детям и вовлечённым родителям необходима помощь в этот период. Мы помогаем выбрать страну обучения, университет и востребованную специальность, подготовиться к экзаменам, своевременно оформить и подать документы, получить студенческую визу и подготовиться к отъезду, а затем курируем студента в процессе обучения. Если вы хотели бы учиться в Стэнфордском университете или другом вузе высшей лиги, запишитесь на бесплатную консультацию через форму обратной связи или по телефону.


MBA в США

18 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок