8 тенденций, которые изменят образование

8 тенденций, которые изменят образование

02.10.2020
Наверх

В последние годы образование во всем мире переживает цифровую трансформацию, и пандемия ускорила этот процесс. Преподавателям пришлось выйти за пределы аудиторий, чтобы обеспечить непрерывность обучения. Благодаря этому произошел взрывной рост инноваций в сфере образовательных технологий и цифрового контента. Все учебные заведения сейчас экспериментируют с различными способами преподавания в Интернете. Мы выбрали 8 тенденций, благодаря которым образование больше не будет прежним.

Дистанционное и онлайн-обучение

Возможность учиться в любом месте, в любое время, в любом возрасте, практически в любой сфере — когда-то о таком можно было только мечтать. Несомненно, развитие технологий постепенно нивелирует недостатки онлайн-обучения и придаст ему те достоинства, о которых мы пока даже не догадываемся. Ведущие мировые университеты в новом учебном году решили не отказываться от онлайн-обучения и комбинируют его с традиционным.

Геймификация

Игра уже давно не воспринимается как отвлекающее от учёбы занятие: современные игры обогащают учебный опыт и повышают вовлеченность. Интересный эксперимент провели в Kaplan Financial: путем геймификации курсов студентам помогали развивать внимательность и повышать эффективность учебных навыков. Ребятам очень понравилось, а анализ результатов показал четкую корреляцию между высоким уровнем геймификации и хорошими оценками.

Обучение в виртуальной реальности

Университеты всё чаще обращаются к AR- и VR-технологиям, чтобы создавать возможности для иммерсивного обучения. Погружение в виртуальное пространство помогает усваивать сложные предметы, запоминать большие объёмы информации и видеть связь между наукой и реальной жизнью.

Обучение на ходу с помощью мобильных технологий

Смартфон — это мир под рукой, и студенты активно пользуются мобильными устройствами для учёбы. Презентации, обучающие видео, аудиолекции, проверка знаний онлайн — всё это позволяет сделать процесс динамичным, целостным и при этом портативным.

Видеообучение

Обучение на основе видео становится всё увлекательнее, к тому же такой формат позволяет студентам учиться в комфортном темпе. А видеоаналитика помогает преподавателям лучше понять, как студенты взаимодействуют с контентом, в какой момент их внимание снижается, и т. д.

Перевёрнутое обучение

В этой образовательной модели изменена подача лекций и организация домашних заданий: лекции студенты смотрят дома, а на занятиях выполняют практические задания вместе с преподавателем. Такой способ помогает обдумывать материал в своём темпе, пересматривать его и не упускать важные моменты.

Микрообучение

Microlearning — это получение знаний маленькими порциями за короткий промежуток времени: условно, длинная лекция разбивается на несколько коротких. Это позволяет лучше усваивать материал, сохранять концентрацию и в итоге экономить время.

Искусственный интеллект

Уже сейчас чат-боты могут выполнять важные обязанности в обучении — например, выдавать лекционный материал или принимать задания в виде автоматизированных тестов, ну а в будущем искусственный интеллект сможет участвовать даже в моделировании карьеры.

Технологии в образовании нередко критикуются как неравноценная замена живого общения между учеником и наставником, однако зачастую это лишь вопрос верного дозирования. Новые форматы обогащают процесс обучения, помогают будущим профессионалам ориентироваться в потоке новых знаний, а главное — стирают границы между желаемым и возможным.

MBA в США

18 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок