Поступление в Оксфорд: что нужно знать

Поступление в Оксфорд: что нужно знать

15.12.2020
Наверх
Читайте в этой статье:

Оксфордский университет — один из самых известных британских брендов. Когда-то именно здесь был построен мост из тьмы Средневековья к открытиям Нового времени. Среди выпускников Оксфорда — 25 премьер-министров Великобритании, 40 лауреатов Нобелевской премии, 6 королей, 50 олимпийских чемпионов и тысячи других людей, изменивших мир. Как стать одним из них? Как поступить в Оксфорд? Можно ли поступить в Оксфорд из России, и есть ли достойная альтернатива этому университету?

Почему выбирают Оксфорд?

Диплом Оксфордского университета открывает многие двери и ценится в любой стране. Даже не важно, что вы выбрали: медицину или журналистику. Дело в уровне подготовки и личностного развития выпускников — каждый из них, по сути, продукт уникальной сборки. Модель обучения в Оксфорде включает тьюториалы — мини-группы, где вы работаете над задачей вместе с профессором и несколькими студентами. Чтобы подготовиться к тьюториалу, необходимо прочесть огромное количество текстов, изучить разные точки зрения, выработать свое отношение к проблеме. Профессора, которые ведут тьюториалы, это эксперты с мировым именем. Студенты учатся у них — и друг у друга. А самостоятельная подготовка помогает достичь высокого уровня самодисциплины и тайм-менеджмента.

University of Oxford

University of Oxford

Ресурсная база университета — одна из лучших в мире. Она включает богатейшие библиотеки, высокотехнологичные исследовательские центры. Наконец, Оксфорд —  место особенное, даже в чём-то сказочное. О студенческих традициях можно написать отдельную статью, а архитектурные объекты «работали» декорациями во многих кинофильмах. Самый известный пример — это столовая колледжа Крайст-Чёрч, ставшая прообразом школы Хогвардс.

Все это имело бы мало смысла, если бы уровень образования в вузе не подтверждали данные рейтингов. Оксфорд пятый год подряд возглавляет список лучших университетов мира по версии The Times Higher Education, а также входит в «британскую Лигу плюща» — элитную группу «Рассел».

Сильные факультеты в Оксфорде

Строго говоря, University of Oxford — не один вуз, а система из 39 автономных колледжей. Окончив любой из них, выпускники получают диплом Оксфордского университета. Колледжи не имеют строгой специализации, поэтому сначала надо выбрать направление — их в Оксфорде более сотни: Humanities (гуманитарные науки), Medicine (медицина), Mathematical, Physical and Life Sciences (точные и естественные науки) и Social Sciences (социальные науки).

Оксфорд входит в число сильнейших вузов мира по фармакологии, антропологии, географии, экономике.

Принято считать, что в Оксфорде лучше преподают гуманитарные предметы, а Кембридж сильнее в естественных науках и технике. У этого мнения есть основания: в Оксфорде училось больше знаменитых писателей и поэтов, чем где-либо еще, отсюда выпустились почти все британские политики. Но в последние десятилетия многое изменилось — сегодня вуз сфокусирован на новаторских исследованиях. Например, здесь разработали вакцину от коронавируса, клинические испытания которой проводит AstroZeneca.

В ближайшие годы университет намерен уделять больше внимания стратегически важным областям, включая информатику, инженерию и биомедицину.

Обучение на бакалавриате в Оксфордском университете занимает три года, некоторые программы длятся четыре года, медицина — шесть лет. Академическая нагрузка сопоставима с полноценным рабочим графиком, около 40 часов в неделю. Программы магистратуры рассчитаны на один-два года, среди них есть учебные и исследовательские. Чтобы получить степень PhD, нужно осуществить масштабный исследовательский проект на базе университета. Такие программы длятся три-четыре года.

Сколько стоит обучение в Оксфорде

Часто консультантов по обучению за рубежом спрашивают, сколько стоит поступить в Оксфорд. Стоимость зависит от программы: бакалавриат стоит от 26000 до 38000 фунтов в год; естественнонаучные и технические направления дороже, чем гуманитарные. Магистратура в Said Business School стоит 46 800 фунтов.

К этому нужно добавить сопутствующие расходы, которые варьируются в зависимости от образа жизни. Ниже примерный перечень трат за один учебный год:


Статья расходов Сумма в год

Проживание

£5895-7110

Питание

£2520-3600

Личные расходы

£1170-2250

Культурно-просветительные мероприятия

£405-1035

Можно ли получить стипендию в Оксфорде или учиться бесплатно?

На сайте университета написано, что «ни один студент, способный поступить в Оксфорд, не должен бояться приехать сюда из-за денег». Здесь должны учиться неординарные, любознательные, инициативные ребята, готовые много работать. Вуз старается поддерживать таланты: следуя рекомендациям Office for Students, Оксфорд в ближайшие пять лет увеличит долю студентов из необеспеченных семей до 7%  (сейчас 3,7%). Для программ магистратуры и аспирантуры есть стипендии и схемы финансовой помощи. В 2020 году 70% студентов, поступивших в Оксфорд, были выпускниками обычных школ, что немного не соответствует образу закрытого привилегированного клуба.

Но всё-таки не стоит ожидать, что University of Oxford вот-вот станет «народным университетом». Обучение в Оксфордском университете платное и будет оставаться таким.

Как поступить в Оксфорд из России

Требования для поступающих на бакалавриат

Каждый год в Оксфорд отправляют 21 500 заявок на 3300 мест. Что же нужно, чтобы поступить в Оксфорд?

Во-первых, серьёзная академическая подготовка. Одного российского аттестата, к сожалению, недостаточно — для поступления необходимо 12 лет образования. Идеальный вариант — получить аттестат зарубежной школы после 10 или 11 класса в России. Лучше всего с задачей справляется программа А-Level, иногда — International Baccalaureate или Cambridge Pre-U. Выпускные экзамены надо сдать блестяще (A*A*A по шкале A-levels или 39-40 баллов IB).

University and city Oxford

University of Oxford

Во-вторых, свободный английский. Уровень подтверждается сдачей официального экзамена. Тем, кто поступает на информатику или математику, нужно ориентироваться на 7,0 по шкале IELTS; остальным необходимо владеть английским просто очень хорошо — от 7,5 IELTS.

В-третьих, успешная сдача сложных вступительных экзаменов. Например, те, кто планирует изучать программирование, обязательно сдают тест по математике (MAT). Тест проверяет глубину понимания предмета, а не широту знаний, и требует серьезной подготовки.

Пример вступительных требований в Оксфордский университет (бакалавриат по информатике):

  1. Профильные предметы: математика (A-level), обязательно; высшая математика (A-level Further Mathematics), крайне рекомендовано; естественные науки (например, физика), рекомендовано; изучение компьютерных наук (Computing) не является необходимым.
  2. Отличная успеваемость: комбинация оценок A*AA, в том числе A* по математике, высшей математике или информатике (где A* — высший балл в британской системе).
  3. Прохождение теста MAT
  4. Мотивационное письмо, объясняющее интерес к программе 5. Рекомендация школьного педагога (часть заявки на сайте UCAS)
  5. Вступительное интервью.

В кандидатах ищут:

  • математические способности;

  • способность самостоятельно мыслить и работать;

  • способность принимать и использовать новые идеи;

  • энтузиазм;

  • интерес к программированию.

Если вы не уверены, что такие требования достижимы, возможно, стоит рассмотреть план Б. Например, в другие университеты Великобритании можно поступить, пройдя курс Foundation, о котором можно прочитать в нашем материале.

Пошаговый план поступления в Оксфорд

Шаг Срок Комментарий

Выбор специальности и программы в вузе

За 3 года

Выбирать колледж сразу (University of Oxford состоит из 39 колледжей, из них 31 предлагает программы бакалавриата) не обязательно

Выбор программы подготовки

За 2 года

A-Levels, IB или Cambridge Pre-U

Подготовка документов

За 1,5 года

В том числе, мотивационное письмо и рекомендации из школы. Приёмная комиссия изучает эти документы очень внимательно!

Регистрация на вступительный экзамен в Оксфорде

Август-октябрь

Чтобы правильно подать заявку на экзамен, нужно предварительно выяснить, какие тесты предстоит сдавать.

Подача заявки через UCAS

До 15 октября

UCAS (Universities and Colleges Admissions Service) — система подачи заявок в британские вузы. В форме указываются личные данные, информация об образовании, загружаются рекомендации и мотивационное письмо.

Вступительные экзамены

Ноябрь

Вступительные тесты необходимы для большинства курсов, но их перечень зависит от программы.

Эссе или портфолио

Ноябрь

При поступлении на некоторые программы необходима письменная работа, в которой нужно продемонстрировать аналитические и логические навыки, владение английским.

Интервью (очно или онлайн)

Декабрь

Дискуссия — один из методов обучения в Оксфорде, и пообщаться с преподавателем в таком формате можно на интервью. Часто предметом обсуждения становится письменная работа абитуриента.

Решение приёмной комиссии

Январь

Учитывается всё: результаты тестов, интервью, прогнозируемые оценки в школе. Если вам предложат место в университете, до конца лета нужно предоставить оставшиеся документы.

Сдача выпускных экзаменов

Май-июнь

Желательно получить высшие оценки.

Публикация результатов выпускных экзаменов

Июль-август

Если результаты школьных экзаменов ниже ожидаемых, университет может отозвать своё решение о зачислении. В этом случае необходим план Б.

Начало учёбы

Октябрь

В конце первой недели в университете вам предстоит впервые надеть парадную мантию, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии зачисления. С этого момента вы — студент Оксфорда!


Требования для поступающих в магистратуру

К счастью для тех, кто хочет поступить в Оксфорд на программу магистратуры, — последипломное образование в Оксфорде существенно доступнее, чем бакалавриат. Университет предлагает более 350 программ, более 60% студентов — иностранцы. Хотя, конечно, конкуренция среди поступающих высока.

На магистров и аспирантов в Оксфорде возлагают надежды, поэтому им предоставляют максимально благоприятную и стимулирующую среду.

Студенты получают ресурсы для исследований, академическое руководство и социальную поддержку.

Чтобы подать заявку на последипломное образование в Оксфорде, необходим диплом с высоким средним баллом, выраженный интерес к теме, глубокое владение предметом. Желательно, чтобы вуз, который вы окончили, имел хорошую репутацию. В зависимости от программы, вас могут попросить написать эссе, сдать тест GMAT или предоставить портфолио. Также вы должны подтвердить, что у вас есть финансовые возможности для оплаты обучения.

Маршрут для поступающих в магистратуру Оксфорда

1. Выбор образовательной программы.

2. Подготовка к экзамену по английскому. Если вы — не носитель английского и не являетесь студентом Оксфорда, нужно подтвердить уровень владения языком. На каждой программе свои требования, минимальные — 7,0 IELTS или 100 TOEFL IBT.

3. Сбор документов и подача заявки. Application Form for Graduate Study включает личные данные, информацию об образовании, программе, на которую вы хотите поступить и источниках финансирования. Сроки приёма заявок разные; обычно это январь, иногда ноябрь или март.

4. Приглашение на собеседование (по телефону, онлайн или лично).

5. Ответ (спустя 2-2,5 месяца после дедлайна).

Документы для поступления в магистратуру Оксфорда:

  • заполненная заявка (Application Form for Graduate Study);

  • 3 рекомендательных письма (от преподавателей или работодателей, конкретные рекомендации зависят от выбранной программы);

  • копия диплома о высшем образовании с заверенным переводом на английский язык;

  • резюме;

  • мотивационное письмо;

  • официальный сертификат, подтверждающий уровень английского языка.


Также в зависимости от специальности могут требоваться результаты экзаменов GRE или GMAT, портфолио и т. д.

Перспективы после обучения

Выпускники Оксфордского университета — востребованные специалисты. Большинство находят работу в течение полугода после получения диплома, а их стартовые зарплаты, по данным Business Insider и Student Employment Services, входят в пятёрку самых высоких в Великобритании. 

Что если не Оксфорд: альтернативные варианты

Если вы поступаете на бакалавриат, в заявке UCAS можно указать ещё четыре университета, кроме Оксфорда (только не Кембридж). Оксфордский университет — прекрасная, но далеко не единственная возможность получить качественное образование. В Великобритании много сильных университетов, хотя говорить именно об альтернативе Оксфорду не совсем правильно.

Выбирая вуз, нужно изучать образовательную программу и останавливаться на том, что больше подходит вашим интересам, ожиданиям, планам. Часто по какой-то конкретной специальности лучшую программу предлагает вовсе не Оксфорд, а какой-то другой британский вуз.

Например, в Бристольском университете сильные программы по медицине и финансам. Уорикский университет славится преподаванием истории, английского языка и литературы, менеджмента. Манчестерский университет — одна из ведущих инженерных школ мира.  Королевский колледж Лондона — крупнейший европейский центр биомедицинских исследований. В Лондонской школе экономики и политических наук стоит изучать политологию, экономику, журналистику, а в Имперском колледже Лондона — точные науки.

Реально ли поступить в Оксфорд: шансы абитуриентов

Поступить в Оксфорд реально — каждый год несколько тысяч человек проходят вступительные испытания. Что их отличает? Помимо одарённости и возможности оплачивать учёбу, это ребята с определенными личностными качествами. На каждое место в University of Oxford претендуют сотни умниц, большинство из которых провели детство в британских школах, а в старших классах усиленно готовились к поступлению.

Если вы прошли первый фильтр отбора и получили приглашение на интервью, приёмная комиссия будет искать в вашем характере, взглядах, жизненном опыте что-то особенное. Это могут быть незаурядные организаторские способности, целеустремленность, потенциал исследователя — всё, что поможет внести вклад в славную историю университета.

Как подготовиться к поступлению в Оксфорд?

К поступлению в Оксфорд невозможно подготовиться в авральном режиме, за несколько месяцев или даже за год. Оптимальный срок — за три-четыре года до планируемой даты поступления. Подготовка начинается с углублённого изучения английского и дисциплин, которые будут составлять фундамент будущей специальности. Чтобы «догнать» британских старшеклассников, после 10 или 11 класса российской школы нужно пройти программу А-Levels или аналогичную. Она даст необходимую академическую базу и выведет английский на уровень IELTS 7,0.

Важный момент — подготовка к тестам и собеседованию. На последнее приглашают тех, кто успешно сдал вступительный экзамен. Приёмная комиссия, состоящая из профессоров Оксфорда и приглашенных экспертов, будет оценивать ваше мышление, самообладание, навыки поиска решений. Взять такой барьер «наскоком», с помощью личного обаяния, не получится.

Чтобы не упустить ни один из этих моментов, вовремя собрать документы, нужно разработать большой подробный план, который будет включать все шаги — от первых репетиторов до получения визы. Составлять его лучше вместе со специалистом по обучению за рубежом.

Нужно ли поступать в Оксфорд: мнение эксперта

«Если ребёнок любит учиться, имеет правильную рабочую этику, интересуется чем-то — обязательно нужно изучить этот вопрос. Оксфорд очень хорош как мотивирующая цель. Даже если не получится поступить туда, приобретённый уровень подготовки легко позволит поступить в другой топовый зарубежный университет. Если получится — это изменит всю его жизнь».

Марина Бякишева, исполнительный директор Allterra Education

Поступление в топовые вузы Великобритании с Allterra Education

Поступление в университет за рубежом — важное решение, реализация которого никогда не бывает простой. Если вы хотите получить образование за границей или отправить на учёбу детей, специалисты Allterra Education помогут вам выбрать программу, собрать документы и правильно подготовиться к поступлению.

Чтобы записаться на бесплатную консультацию по высшему образованию в Великобритании, заполните форму обратной связи или позвоните нам.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок