Кряква, мантия, звонок: необычные традиции Оксфорда

Кряква, мантия, звонок: необычные традиции Оксфорда

16.02.2021
Наверх

Оксфордский университет — старейших, мудрейший и экстравагантнейший. За тысячу лет здесь накопилось немало традиций, с которыми студенты не спешат расставаться. Хотите узнать о самых любопытных? 

Дресс-код

Эффектная чёрная мантия нужна студентам Оксфорда не только для красивых фотографий — без неё нельзя даже получить обед в традиционной трапезной колледжа, что уж говорить об официальных мероприятиях. Размеры мантий различаются в зависимости от ранга обладателя: у первокурсников она короткая, у магистрантов — до колена. Любопытно, что мантию не принято стирать, что бы ни случилось. Может быть, это отголосок давних времен, когда стирка была дорогим удовольствием?

Важная часть образа — oxford cap, то есть академическая шапочка, и subfusc: черные туфли, такого же цвета носки или чулки, брюки или юбка, пиджак, белая рубашка, белая бабочка (для мужчин) или черный бантик (для женщин).

Местное время

Оксфордское время не совпадает с гринвичским — отстает на 5 минут и 2 секунды. Все занятия, официальные мероприятия, церковные службы начинаются только по нему. Для тех, кому нужно сверить часы, каждый вечер в 9.00 (то есть в 9.05 по Гринвичу) на башне Тома звонит колокол. С самого открытия Оксфорда он таким образом поторапливает студентов вернуться в резиденции, пока ворота не закрылись на ночь.

Перевод стрелок

Еще одна традиция, связанная со временем, появилась сравнительно недавно — в 1971 году, когда завершился один британский эксперимент: три года страна жила только по летнему времени (плюс один час к Гринвичу). Зимнее время всё-таки вернули, и теперь в последнее воскресенье октября в 2.00 все часы переводятся на час назад. И огромные часы колледжа Мертон, который находится в центре города Оксфорд, тоже. Только студенты Мертона устраивают в честь этого целую церемонию: при полном параде, со стаканом портвейна в руке они совершают круг против часовой стрелки, при этом двигаясь задом наперед.

christchurch.jpg

Простите за брасеносца

Сотни лет назад студенты не были хозяевами города Оксфорда — горожане относились к ним с неприязнью, и однажды всё вылилось в вооружённое столкновение. Тогда от рук жителей пострадало немало учащихся, а участь одного была особенно трагичной. Два студента из колледжей Линкольн и Брасенос вместе отбивались от разъярённой компании и прибежали к линкольнской резиденции... ворота которой открылись только для своего. Брасеносца оставили на улице, где его и растерзали горожане. Теперь в особенный День Возрождения двери Линкольна открыты для студентов Брасеноса, и их бесплатно угощают напитками — в качестве извинения за ту давнюю бессердечность.

Во время благотворительной ярмарки в Колледже тела Христова проходит Черепаший турнир. Участники — черепахи Олдхэм и Фокс — состязаются в скорости. В скорости поедания салатных листьев.

Охота на крякву

К сожалению, эту церемонию большинство из нас не увидит при всём желании. И не потому, что она происходит в Колледже всех душ и закрыта для чужаков, а потому, что случается раз в сто лет. Буквально: 14 января в первый год века.

Последний раз «охота» состоялась в 2001 году. Ровно в полночь члены колледжа, одетые в мантии, с факелами в руках начали обход территории. Возглавлял процессию человек с деревянной уткой на шесте (раньше для этого убивали настоящую крякву), за ним следовал Лорд Кряква, которого несли на стуле четыре человека. Все остальные распевали Песнь Кряквы, в которой утка превозносится над другими птицами как символ All Souls College. Стала она им в 1438 году, когда в день закладки фундамента колледжа внезапно вылетела из котлована. Тогда все забыли про работу и кинулись ловить дичь. Видимо, поймали, потому что церемония «Охота на крякву» заканчивается щедрым застольем и песнями до утра.

Всем шампанского!

Сдав летние экзамены (которые, кстати, проходят только в определённом здании в центре города), некоторые рискуют утонуть в шампанском. Ну, вымокнуть уж точно: у студентов есть традиция встречать удачно «отстрелявшихся», обливая их игристым и обсыпая мукой.

Полиция и администрация вуза каждый год рассылают письма с напоминанием, что такие торжества незаконны и даже не признаются традицией — возможно, именно поэтому студентам так хочется доказать обратное.

oxford-river.jpg

Вечный звон

Еще один факт, который не является традицией, но слишком интересен, чтобы его пропустить. Звон на самом деле не вечный, но и 175 лет без перерыва очень впечатляют! Необычный звонок находится в Кларендонской лаборатории Оксфордского университета и представляет собой две металлические чаши, которых поочередно касается маленький шарик, подобный маятнику, и издает тихий звон.

В лабораторию эту конструкцию когда-то принес профессор физики Роберт Уокер. Самое замечательное в ней — батарея, благодаря которой шарик движется. Это так называемый замбониев столб, или сухая гальваническая батарея, придуманная в начале XIX века. Ток в ней возникает благодаря химической реакции, но чтобы узнать точный состав, оксфордскую батарейку пришлось бы вскрыть — а прерывать 175-летний эксперимент никто не хочет. Учёные подсчитали, что за свою жизнь приборчик прозвонил уже примерно 10 млрд раз. Однажды он замолчит, и предполагается, что это произойдет, когда чаши износятся механически. А пока Оксфордский звонок занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длительный эксперимент.

Поступление в Оксфорд с Allterra Education

Многие мечтают учиться в Оксфорде, но сомневаются в своих силах. Однако поступление в университет такого уровня — часто лишь вопрос грамотной стратегии. Специалисты Allterra Education готовы помочь вам в выборе образовательной программы, сборе документов и подготовке к поступлению в зарубежный вуз.


Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок