Top.Mail.Ru
Как подготовиться к поступлению в топовый вуз за рубежом?

Как подготовиться к поступлению в топовый вуз за рубежом?

14.05.2021
+ 2376
Наверх

Поступить в топовый зарубежный вуз — Гарвард, Кембридж или любой другой университет с первых строчек мировых рейтингов — сложно. Но реально. Каждый год студентами Лиги плюща или Russell Group становятся тысячи молодых людей, в том числе и россияне, и ребята из обычных семей. Секрет поступления простой: глубокие знания, отличная подготовка и участие специалиста, который поможет пройти этот путь. В этой статье расскажем, как подготовиться к поступлению в зарубежный вуз, сколько стоит обучение и есть ли достойная альтернатива элитарным вузам.

К чему готовиться

Работать предстоит много и на этапе подготовки, и в университете. В топовые вузы берут талантливых и трудолюбивых ребят, умеющих нестандартно мыслить, подающих надежды, тех, кто хочет приносить пользу обществу. В таких университетах предлагают все возможности для подготовки профессионалов и рассчитывают на ответное усердие. Ведущие вузы зачастую являются ведущими исследовательскими центрами, поэтому студенты участвуют в научной работе.

Мечтая поступить в топовый вуз, надо быть готовым к высокой учебной нагрузке и серьёзной конкуренции.

Вместе с вами за место под солнцем будут бороться лучшие из лучших — отличники, юные учёные и общественные деятели, вчерашние школьные звёзды. Требования у преподавателей высокие, учебные курсы насыщенные, домашних заданий много. Зато в конце вас ждёт диплом университета, который окончили нобелевские лауреаты, президенты и учёные.

Помните и о том, что за рубежом вам предстоит привыкнуть к новой образовательной системе. Русские студенты в США часто приводят в пример совсем другое — не как в российских вузах — соотношение теории и практики. В американских университетах даже к математике максимально прикладной подход.

Статистика по поступлению

Многим ли удаётся поступить в лучшие вузы мира? Судите сами:

  • В 2020 году заявки на обучение в Оксфорде (на программах бакалавриата) подали более 23 тыс. человек, из них поступили около 3300.
  • В Гарвардский колледж, который принимает студентов на программы бакалавриата, поступили 2015 студентов.
  • В MIT подали заявки 20 075 человек, поступили 1457, из них 142 иностранца.
  • В Стэнфорд смогли поступить всего 1607 человек (из 45 тыс. желающих), из них 9,9% составили иностранцы.
  • Все колледжи Кембриджа в 2020 году приняли 3996 студентов. Больше всего поступило в Тринити-колледж (233 человека), а меньше всего — в Колледж Св. Эдмунда.

Альтернатива топовым вузам

Дают ли топовые вузы преимущество своим выпускникам? Да. Помимо уважения к самому достижению — диплому элитарного университета — таких выпускников, как правило, ждут и более высокие зарплаты.

Например, стартовый уровень зарплаты для выпускников американской Лиги плюща — 52-62 тыс. долларов в год, это на 30% выше среднего показателя.

Значит ли это, что другие вузы рассматривать не стоит? Вовсе нет. Ваша будущая зарплата зависит в первую очередь не от вуза, а от специальности.

Высокооплачиваемую и востребованную специальность можно получить и в малоизвестном, молодом и нераскрученном университете.

Есть вузы, которые не входят в мировые рейтинги и даже в топ-10 в своих странах, но при этом предлагают лучшие в мире программы по определенным дисциплинам и предоставляют студентам отличные стажировки, поэтому за такими студентами с первых курсов охотятся работодатели. А стоимость обучения в таких вузах может быть намного ниже, чем в вузах первого эшелона.

Как выбрать вуз за рубежом?

Вы собираетесь получить образование, поэтому в первую очередь надо отталкиваться профессиональных ожиданий. «Кем я хочу быть и где я хочу работать?» — на этот вопрос надо ответить себе честно. Следующий шаг — выбор программы обучения. На этом этапе рекомендуем вам проконсультироваться со специалистом по обучению за рубежом. Он поможет разобраться, какие специальности находятся в сфере ваших интересов, какие из них будут актуальны через несколько лет и в каких вузах их можно получить. Вот что еще нужно учитывать при выборе вуза:

  • Бюджет
  • Язык, на котором вы можете/хотите учиться и который хотели бы освоить дополнительно
  • Менталитет и климат страны, где вы будете учиться и, возможно, работать
  • Содержание и длительность курса, возможности для стажировок
  • Требования к поступающим
  • Условия проживания и состав студентов

Прочтите нашу статью, посвященную выбору университета.

Как готовиться к поступлению

Сосредоточиться нужно на четырёх вещах:

  • академическая подготовка
  • язык
  • сдача экзаменов
  • социальные и личные достижения

Первый пункт подразумевает углублённые занятия ключевыми дисциплинами, участие и победы в конкурсах и олимпиадах высокого уровня (всероссийских, международных), само собой — отличные оценки в школе. Язык нужно знать очень хорошо — уровень предстоит доказать на языковом тесте и во время собеседования с представителями университета. Для вступительных испытаний и предметных тестов тоже нужна тренировка — вас не должны вгонять в ступор формулировки или тип заданий.

Что касается личных достижений — приёмная комиссия должна убедиться, что вы хороши не только у доски. Если вы увлекаетесь лингвистикой и переводите сказки на немецкий для младших школьников — отлично! По выходным волонтёрите в зоопарке, потому что хотите всё знать о приматах — великолепно! Занимаетесь спортом, уже имеете взрослый разряд и являетесь капитаном команды? Это достижение тоже добавит жирный плюс к вашей заявке.

Примерный план подготовки

Поступление в заграничный университет — длительный процесс, который начинается задолго до подачи документов в приёмную комиссию. Конкретные сроки будут зависеть от ситуации конкретного абитуриента, а мы составили примерный план подготовки к поступлению в зарубежный университет.

За 5 лет до поступления. Нужно понять, чем увлекается будущий абитуриент, какая сфера ему интересна, и начинать углублённо заниматься. Выбирать профессию в 11-13 лет, скорее всего, рановато, но если ребёнок увлекается биологией, математикой или программированием, надо дать ему возможность развиваться — перейти в спецшколу, записаться на курсы. В этот же момент важно не пускать на самотёк все другие школьные дисциплины: при поступлении очень важны оценки и средний балл.

За 4 года до поступления. К дополнительным занятиям пора добавить серьёзное изучение языка. При поступлении понадобятся результаты языковых экзаменов, но главное — не сдать тест, а освоить язык, чтобы на нем можно было учиться — слушать лекции, участвовать в семинарах и т. д. Советуем также активно участвовать в предметных олимпиадах, конкурсах, конференциях — все эти достижения будет учитывать приёмная комиссия.

За 3 года до поступления. Пора выбирать специальность и программу в вузе, а также программу подготовки. Она необходима, если нужно ликвидировать академическую разницу (например, наверстать 12 класс в британской школе) или если абитуриенту просто нужно подтянуть язык или важные предметы.

За 2 года до поступления. Обучение на программе подготовки.

За 1,5 года до поступления. Подготовка документов, включая мотивационное письмо, эссе, портфолио, рекомендации из школы и т. д. Подготовка к предметным тестам.

За 6 мес. до поступления. Подача заявки и документов, регистрация на экзамены, сдача языковых и предметных тестов, вступительных испытаний, прохождение интервью.

Стоимость обучения

Обучение в топовых университетах платное даже для студентов-резидентов. Суммы высокие — именно это позволяет таким вузам предоставлять лучшее оснащение для учёбы и исследований, приглашать лучших преподавателей. Конкретные цифры зависят от программы, и к ним всегда нужно прибавлять стоимость проживания, питания, развлечений, личные расходы.

Год обучения на бакалавриате Оксфордского университета стоит от 26 000 до 38 000 фунтов, проживание — от 6000, питание — от 2500, культурные мероприятия — от 500.

Стоимость обучения в Массачусетском технологическом институте (США) — 53 450 долларов в год. К этой сумме нужно добавить стоимость учебников — 820 долларов, питания — около 6000, проживания — от 10 400 и т. д.

Многие вузы предоставляют стипендии талантливым студентам или гранты за какие-то достижения, а также поддерживают студентов из малообеспеченных семей. В том же MIT в 2019-20 учебном году почти 40% ребят получили стипендии и гранты в размере стоимости обучения.

Иногда есть смысл получить степень бакалавра на родине, а в зарубежный вуз поступать в магистратуру или аспирантуру. Например, в случае с Оксфордом этот путь проще, а ещё даёт возможность получить грант на обучение. Расспросить подробнее о таких вариантах нужно вашего консультанта по обучению за рубежом.

Есть ли оптимальный способ подготовки к вузу за рубежом?

Да: получить аттестат в той стране, куда собираетесь поступать. Идеальный вариант — поступить в зарубежную школу ещё в средних классах, за несколько лет до выпуска. Тогда у вас будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к новой образовательной системе, освоиться в чужой стране, выучить язык до уровня носителя и — самое важное — подготовиться к университету наравне с местными школьниками.

Часто абитуриенты оканчивают за рубежом два последних класса, на которые как раз приходится интенсивная подготовка к поступлению в вуз. Обратитесь к специалисту по обучению за рубежом, чтобы выбрать школу за границей.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок