Top.Mail.Ru
Что такое элитная школа-пансион

Что такое элитная школа-пансион

28.12.2022
+ 12477
Наверх
Читайте в этой статье:

В школах-интернатах, или пансионах, организовано не только обучение детей, но и проживание в течение недели, семестра или всего учебного года. В этой статье мы рассмотрим главные отличия школ-пансионов, расскажем, что они предоставляют своим воспитанникам, выясним, что такое элитная школа-пансион и приведём примеры таких учебных заведений.

Как появились школы-пансионы

У школ-интернатов довольно долгая история: например, старейшая школа-пансион Великобритании — The King's School, Canterbury — была открыта ещё в 597 году. Мальчиков отправляли на обучение в монастыри, где они учились у грамотных священнослужителей читать, считать и писать, изучали астрономию и музыку. Светский характер обучение приобрело значительно позже, в 1394 году, когда был открыт известный сейчас Winchester College. Там готовили студентов для нового Оксфордского колледжа New College. В США и других странах такой формат обучения стал доступен на несколько веков позже.

Наиболее популярными сегодня остаются пансионы в Великобритании.

Главные отличия школ-пансионов от дневных

Главное отличие, конечно, состоит в том, что в школе-пансионе ребёнок находится круглосуточно. Кроме того, пансионы чаще имеют более развитую инфраструктуру, предназначенную для досуга и развития учеников. Спортивные залы и площадки, конюшня, театр, музыкальная студия, танцевальный класс, дизайн-мастерская, научные лаборатории, бассейн, компьютерные классы есть во многих хороших школах-пансионах.

В том числе благодаря этому у учеников широкий выбор внеклассных занятий. В отличие от учащихся дневной школы, пансионерам не нужно ехать на кружки и секции в другой конец города, а родителям — их сопровождать.

Все занятия обычно проводятся на территории кампуса.

Проживающие в пансионе всегда оказываются более сплочённым коллективом, потому что проводят вместе много времени — не только на уроках, но и на внеклассных занятиях, в поездках. Воспитатели и учителя уделяют много внимания поддержанию командного духа. А ещё дети становятся более самостоятельными и организованными, показывают хорошие академические результаты, потому что могут сосредоточиться на учёбе в полной мере.

Наличие частных школ-пансионов для детей — большой плюс для семей со всего мира. Такой формат позволяет обеспечить качественное образование для ребёнка, но не вынуждает для этого всю семью переезжать в новую страну. Родители могут продолжить работать на прежнем месте, по возможности навещать ребёнка в пансионе, встречать его дома на зимних и летних каникулах.

Что предлагают частные школы-пансионы

Обучение

Школы-пансионы в разных странах могут различаться по качеству обучения. Выбирая школы для своих детей, многие родители предпочитают те, что ведут обучение по одной из двух международных программ: British Curriculum или International Baccalaureate. Их дипломы принимают практически во всех вузах мира, а образовательный подход позволяет получить хорошую базу в средней и начальной школе и сосредоточиться на нужных предметах в старших классах.

British Curriculum — это традиционная британская программа. Учиться по ней можно не только в Соединенном Королевстве, но и в британских школах в других странах. Чтобы выбрать учебное заведение с наиболее эффективной подготовкой, можно ориентироваться на баллы за экзамены в средней (GCSE) и старшей школе (A-Levels).

Например, в 2022 году лидерами по A-Levels стали следующие пансионы Великобритании: St Paul's School, Cardiff Sixth Form College, Guildford High School, Westminster School, Oxford International College, Wycombe Abbey School.

В этих школах 90-96% выпускников получили за экзамены наивысшие баллы A*-A.

Вторая программа — International Baccalaureate (IB) — по-настоящему международная: преподаётся в Великобритании, США, Китае, Сингапуре, Японии, Швейцарии, Франции и многих других странах. Курс предназначен для обучения начальных, средних и старших классов, но вывод о качестве подготовке школы можно сделать по результатам выпускной программы International Baccalaureate Diploma Program, которая длится два года.

В 2022 году на вершине рейтинга по результатам IB оказались следующие школы-пансионы: Letovo School (Россия), St Paul's Co-educational College (Гонконг), Anglo Chinese School (Сингапур), Cheltenham Ladies' College (Великобритания), Wellington College (Великобритания), School of the Arts Singapore (Сингапур).

Проживание

Воспитанники школ-пансионов размещаются на территории кампуса, в резиденциях. В школах совместного обучения часто предусмотрены разные общежития для мальчиков и девочек. Комнаты оснащаются всем необходимым для комфортного отдыха и занятий. Младшие школьники обычно живут по два-три человека в комнате, старшеклассникам доступно одноместное проживание. В каждой резиденции есть общие зоны, где можно поиграть, пообщаться с друзьями, посмотреть кино.

Досуг

Жизнь в пансионе — это не только учёба, но и множество интересных мероприятий, увлекательных поездок. Например, в прошлом году воспитанники Royal Russell School по выходным занимались скалолазанием и картингом, прыгали на батуте, устроили вечеринку в честь Хэллоуина с фейерверком, катались на лыжах и побывали в пещерах Чистлхерст.

Благодаря удобному местоположению, школьники регулярно посещают достопримечательности: например, Лондонский Тауэр, Лондонский глаз, Музей Виктории и Альберта, Музей науки. Но большая часть мероприятий проходит на территории кампуса: кулинарные мастер-классы, Китайский Новый год, Французский вечер и другие.

Питание

Обычно в стоимость обучения в пансионе включено трёхразовое питание (с учётом диетических потребностей, если есть такая необходимость). Например, в King Edward's School, Witley предлагается такое меню на обед и ужин:

  • Обед: суп, горячее (мясо/курица), вегетарианское блюдо, домашний хлеб, три вида овощного гарнира, паста, десерт, фрукты, йогурт.
  • Ужин: горячее (мясо/курица/пицца), вегетарианское блюдо, два-три вида овощного гарнира, салат-бар, паста, печёная картошка, десерт, фрукты, йогурт.

Школы стремятся предложить большое разнообразие сезонных продуктов, часто в кампусе стоят корзины с фруктами в свободном доступе. Старшеклассникам разрешается самостоятельно готовить себе перекус.

Безопасность

Каждая хорошая школа-пансион имеет закрытую охраняемую территорию с видеонаблюдением. Студенты всегда находятся под присмотром: во время занятий за ними приглядывают преподаватели, а в резиденции всегда проживают воспитатель и несколько помощников, которые следят за дисциплиной и помогают в повседневных делах. Они же отвечают за безопасность детей в поездках. В школе всегда есть медицинский кабинет, а часто и собственный маленький медицинский центр. При необходимости в кампус можно вызвать скорую помощь.

Элитная школа-пансион: признаки

Самые престижные школы пансионы часто имеют славную историю и высокие позиции в рейтингах, среди их выпускников много знаменитостей, за их воспитанников готовы бороться лучшие университеты. Всё это результат многолетней работы профессионалов, внедрения лучших методик, вложения больших средств в инфраструктуру. Помимо громких имён, элитные школы-пансионы объединяет несколько признаков:

  • Высокие баллы выпускных экзаменов
  • Хорошее оснащение (бассейн, спортивные площадки, творческие мастерские, учебные лаборатории, комфортные резиденции)
  • Большой выбор предметов в старших классах
  • Большой выбор внеклассных занятий
  • Наличие программы подготовки к поступлению в университет
  • Разнообразное питание

Виды школ-пансионов

  • Школы раздельного или совместного обучения. Многие британские школы до сих пор принимают только мальчиков или только девочек. Например, в Harrow School, которая выпустила уже семь премьер-министров Великобритании, с XVII века учатся студенты только мужского пола. Wycombe Abbey, основанная в XIX веке, — одна из лучших британских школ для девочек-подростков. Нередко одна школа имеет два отделения, и ученики пересекаются со сверстниками противоположного пола на мероприятиях. Отдельные школы-пансионы для мальчиков позволяют ученикам вовлекаться в разные виды деятельности, не сталкиваясь с гендерными стереотипами. Например, мальчики с большим удовольствием занимаются искусством и социальными науками. Похожая история с учебными заведениями для девочек: в отсутствие учеников мужского пола школьницы показывают более высокие результаты в математике, естественных и компьютерных науках.
  • Школы для разного возраста. Некоторые учебные заведения предназначены только для младших классов или, наоборот, только для старших. Важно учитывать эту особенность при выборе, ведь от неё зависит, сможет ли ребёнок продолжить обучение в своей школе в дальнейшем. Например, Bilton Grange School принимает детей и подростков в возрасте от 3 до 13 лет, а Cardiff Sixth Form College, наоборот, — от 14 до 18 лет.
  • Светские и религиозные. Многие классические образовательные учреждения сохраняют приверженность религиозным традициям: например, в расписание учебного дня может быть включена обязательная молитва, а по воскресеньям все ученики посещают церковную службу. Скажем, в Oundle School все ученики, вне зависимости от их вероисповедания, обязательно посещают часовню на территории школы один-два раза в неделю.
  • Специализированные. Школа может иметь сильные направления, например, спортивное или творческое. В таких учебных заведениях дети посещают много специализированных кружков и готовятся к поступлению в соответствующие вузы. Так, в Uppingham School отдельное место занимает музыка: школьники активно учатся петь и играть на инструментах, выступают в известных концертных залах Великобритании и США. Многие из выпускников впоследствии продолжают профессиональную карьеру музыкантов, учатся в консерваториях и на музыкальных программах в Оксфорде и Кембридже. А вот в Bromsgrove School особое внимание уделяется спорту. Школа имеет отличное оснащение для разных занятий, а её студенты получают международные награды по нетболу, крикету и хоккею.

Школы-пансионы в разных странах

Великобритания

Английские школы традиционно считаются лучшими. Они обеспечивают качественную подготовку по предметам и высокие шансы на поступление в престижные вузы (например, Russel Group), отличаются более строгим распорядком. Современные школы не только следят за успеваемостью, но и стремятся воспитать личность. Дети занимаются волонтёрством, посещают кружки в соответствии со своими интересами.

Ещё одно важное отличие — система проживания. В классических пансионах Великобритании студенты живут в разных домах, каждый из которых имеет свои традиции, цвет, форму. Жители разных домов участвуют в соревнованиях против друг друга, что помогает поддержать командный дух.

Школа

Город

Возраст

Стоимость с проживанием, £ в год

Sedbergh School

Седберг

14-18

от 37 680

Bootham School

Йорк

3-18

от 20 655

Royal Russell School

Лондон

3-18

от 41 478

Bradfield College

Брэдфилд

13-18

от 42 165

Westbourne School

Пенарт

2-18

от 40 620

Швейцария

Школы Швейцарии отличаются большей свободой. Здесь основная задача педагогов — дать ребёнку развиваться в своем темпе как личности в интернациональной среде. Пансионы ведут обучение по разным программам, включая International Baccalaureate, а школьники изучают много языков, ведь в самой Швейцарии четыре официальных языка. Обычно в местных пансионах немного учащихся, которые проживают в шале в окружении природы.

Школа

Город

Возраст

Стоимость

с проживанием, CHF в год

Ecole Nouvelle de la Suisse Romande

Лозанна

7-18

от 47 300

JFK School

Саанен

6-14

от CHF 73 000

Leysin American School

Лезен

5-18

от CHF 109 000

La Garenne International School

Виллар-сюр-Оллон

5-18

от CHF 77 000

Lyceum Alpinium Zuoz

Цуоц

13-18

от CHF 89 000

США

Американские школы часто выбирают те, кто мечтает поступить в университет США. Занятия ведутся по местным программам, поэтому выполнить требования для зачисления в вуз будет несложно. Часть пансионов напоминают британские (форма, традиции, строгий распорядок), а часть — швейцарские. Здесь стремятся развивать лидерские качества каждого ребёнка, а достижения в творчестве, спорте и социальная активность очень ценятся.

Среди россиян наиболее популярны британские школы: их выбирает около 30% родителей, которые отправляют детей учиться за рубеж. Примерно столько же приходится на американские пансионы. По 10% из общей выборки занимают канадские и швейцарские заведения. Также популярность набирают школы Ирландии и Кипра.

Школа

Город

Возраст

Стоимость

с проживанием, $ в год

The Village School

Хьюстон

3-18

от 76 850

The Knox School

Сент-Джеймс

11-18

от $60 000

Mercersburg Academy

Мерсерсберг

14-18

от $66 900

Cardigan Mountain School

Канаан

11-14

от $79 400

Cate School

Карпинтерия

14-18

от $69 000

Поступление в школу-пансион

Специалисты Allterra Education подбирают школу-пансион только по индивидуальному запросу: учитывая требования по стоимости, программе обучения, местоположению, особенностям проживания. Менеджер возьмет на себя все переговоры с учебными заведениями и убедится, что будущему студенту подходит выбранный пансион. Затем мы поможем собрать все необходимые документы и подготовиться к вступительным испытаниям, а при необходимости будем курировать ребёнка и после поступления.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок