Экономическое образование в Великобритании

Экономическое образование в Великобритании

28.07.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Адам Смит — «отец современной экономики» — был британцем, как и многие из знаменитых учёных, благодаря которым формировались экономические теории и законы. Это только одна из причин, по которым стоит изучать экономику в Великобритании. Среди других — высокое качество преподавания, лучшие университеты, удивительное разнообразие курсов и большая заинтересованность работодателей в выпускниках. Расскажем, как получить экономическое образование в Великобритании.

Почему стоит изучать экономику за рубежом?

Зарубежные университеты составляют мировой топ вузов по экономике и имеют прочную международную репутацию в ключевых областях современных экономических исследований. Сегодня, когда эта область приобретает всё более глобальный характер, международные перспективы особенно важны для специалиста, нацеленного на успешную карьеру в крупных компаниях или за границей.

Особенности профессии экономиста

Главные преимущества экономических специальностей — востребованность как на российском, так и на зарубежных рынках труда, возможность работы в разных отраслях, высокие зарплаты. Есть и другие особенности: серьёзная конкуренция, высокий уровень ответственности, преобладание кропотливых задач и необходимость работать с большими объёмами информации.

Что изучают будущие экономисты?

Самая большая группа дисциплин связана с будущей специальностью: вы будете изучать макроэкономику и микроэкономику (первая рассматривает экономику в целом, вторая — экономику отраслей, компаний, домохозяйств), историю экономической мысли, поведенческую экономику, бухучёт и анализ, финансы, экономику социальной сферы, труда, предприятий, эконометрику и экономическую статистику; экономическую географию, международную торговлю и т. д.

Также вас ждёт много математики: математический анализ, теория вероятностей и математическая статистика, теория игр.

Не обойтись без менеджмента (инвестиционного, стратегического, инновационного), а общих гуманитарных и смежных дисциплин. Обучение экономике за рубежом подразумевает лекции, семинары и много самостоятельной работы.

Некоторые курсы включают возможность учиться за границей по обмену или длительную стажировку на предприятии, другие позволяют получить совместный диплом — например, степень и по экономике, и по истории.

Экономическое образование в Великобритании: лучшие вузы

Недостатка в вузах, где можно изучать экономику, в Великобритании нет. Приводим список лучших экономических университетов Англии и Шотландии, опираясь на рейтинг The Guardian 2022 года.

Вуз

Описание

Стоимость обучения на бакалавриате, £ в год

University of Cambridge

Экономический факультет Кембриджского университета включает пять исследовательских групп и считается родиной макроэкономики. 19 его студентов или преподавателей получили Нобелевскую премию по экономическим наукам. Факультет предлагает один курс бакалавриата и пять программ последипломного образования.

23 340

University of Oxford


Вуз предлагает три курса бакалавриата по экономике, и все они предполагают изучение ещё одного направления: истории, менеджмента и политики. Для постдипломного образования есть шесть курсов. В Оксфорде работают девять экономических исследовательских групп и пять исследовательских центров. Среди преподавателей-экономистов — директор по исследованиям политики в Всемирного банка и другие уникальные специалисты.

32 480

University of St Andrews

Школа экономики и финансов Сент-Эндрюсского университета предлагает курсы бакалавриата по экономике и финансам, а также курсы магистратуры и аспирантуры. В школе имеется Центр динамического макроэкономического анализа и регулярно проходят семинары, на которых выступают выдающиеся специалисты в области экономики.

26 350

University of Stirling

Довольно молодой университет (основан в 1967 году) с сильной учебной и исследовательской базой. Здесь учатся представители более 80 национальностей. Помимо традиционных экономических дисциплин, студенты изучают позитивную и нормативную экономику.

15 900

University of Glasgow

Именно здесь когда-то учился Адам Смит, основоположник современной экономической теории — сегодня его имя носит бизнес-школа университета. Всего в вузе 20 школ, которые объединены в четыре колледжа.

20 400

University of Warwick

Вуз включает три факультета (искусств; наук, инженерии и медицины; социальных наук), на каждом по несколько кафедр. Ежегодно университет проводит Уорикский экономический саммит — одну из крупнейших студенческих конференций в мире.

28 410

London School of Economics

LSE включает 27 академических отделов и институтов: помимо экономики, здесь изучают право, антропологию, бизнес, политологию, географию и т.д. Это единственный университет в Соединенном Королевстве, занимающийся исключительно социальными науками. LSE входит в Russell Group и Европейскую ассоциацию, имеет партнёрства с шестью зарубежными вузами и предлагает совмещённые учебные программы. Летняя школа LSE — это более 70 трёхнедельных курсов по бухучёту, финансам, экономике, менеджменту и т.д. LSE организует более 200 публичных мероприятий, а её общественные лекции открыты для широкой публики.

23 330

University College London


Департамент экономики UCL — старейший факультет экономики в Англии. Включает многочисленные исследовательские центры имеет тесную связь с Институтом финансовых исследований. Это единственный экономический факультет в стране, чья исследовательская деятельность получила средний балл 3,5 согласно RAE (Программы оценки качества исследовательской работы британских вузов).

26 600

University of Strathclyde

Третий по величине вуз в Шотландии, один из 39 «старых университетов», которые формируют второй особый кластер элитных университетов после Оксбриджа. Один из самых труднодоступных для абитуриентов вузов Великобритании. Включает четыре факультета: инженерный, факультет естественных наук, гуманитарных и социальных наук и бизнес-школу, где изучают в том числе экономику. Бизнес-школа Стратклайда входит в 1% мировых бизнес-школ, имеющих тройную аккредитацию.

19 400

University of Durham

Факультет экономики входит в состав бизнес-школы Даремского университета —

одной из ведущих бизнес-школ мира, имеющих тройную аккредитацию. Факультет гордится долгой историей экономических исследований и имеет партнёрские отношения с широким кругом предприятий и государственных учреждений, включая Банк Англии, парламент Великобритании и др.

24 500

Это далеко не все вузы, где можно получить экономическое образование в Англии. Например, в рейтинг лучших экономических вузов Великобритании по версии Times Higher Education 2022 года вошли также Манчестерский университет, Эдинбургский университет, Университет Суррея, Университет Лидса, Королевский колледж Лондона. Чтобы выбрать из длинного списка вузов тот, что подойдёт именно вам, обратитесь к специалисту по обучению за рубежом.

Условия поступления

Тем, кто планирует поступать в экономические вузы Великобритании после российской школы, нужно иметь в виду, что нашего аттестата для заявки недостаточно. Английские школьники учатся 12-13 лет и выпускные классы посвящают подготовке к университету. Чтобы «догнать» их, российскому абитуриенту нужно пройти подготовительную программу Foundation или окончить старшую школу в Великобритании. В старших классах будущему экономисту нужно налегать на математику и физику, также важны история и политология.

Документы

Вместе с заявкой на поступление вузы обычно требуют:

  • аттестат или диплом,
  • сертификат экзамена GMAT,
  • сертификат, подтверждающий уровень английского языка (IELTS, TOEFL),
  • мотивационное письмо, рекомендательные письма.

Для поступающих в магистратуру перечень документов похожий: необходим диплом, сертификат языкового теста и GMAT, эссе или мотивационное письмо, рекомендательные письма и, возможно, подтверждение опыта работы. Точный список документов, требующийся в вашем случае, вы можете получить у вашего консультанта по обучению за рубежом.

Популярные вопросы об экономическом образовании

Сколько зарабатывают экономисты за рубежом?

Экономические специальности — одни из самых высокооплачиваемых, особенно для выпускников именитых университетов, таких как Лондонская школа экономики или Кембридж. Обладая достаточными компетенциями, гибкими навыками и целеустремлённостью, вы будете очень востребованы.

Многое зависит от сектора, в котором вы будете работать: сотрудники банковской отрасли, сферы консалтинга или финансовых услуг обычно зарабатывают больше.

Также зарплаты различаются в разных странах. Зарплата экономиста в Великобритании колеблется от 25 тыс. фунтов стерлингов в год в начале карьеры до 75 тыс. для специалиста с опытом. В Германии средний годовой заработок — 59 тыс. евро, во Франции — 75 тыс. евро, в Нидерландах — 81 тыс. в год, в Швейцарии — 112,5 тыс. франков (если речь идёт о Цюрихе), в Канаде — 95 тыс. долларов, в США — 103 тыс. долларов.

Кем может работать экономист?

В современном мире у экономистов масса возможностей для карьерного роста: они работают практически во всех секторах экономики, могут быть практиками, строить научную карьеру или преподавать. На предприятиях и в организациях специалист с экономическим образованием может работать бухгалтером, финансистом, аналитиком, специалистом по планированию на производстве. Экономисты разрабатывают систему бюджетирования и контролируют исполнение бюджета, ведут периодическую и управленческую отчётность.

Продвигаясь по карьерной лестнице, экономист может возглавить отдел или стать финансовым директором — руководить разработкой коммерческих и финансово-производственных планов, стратегией развития компании. Работая в государственном секторе, экономисты помогают чиновникам разных уровней принимать политические решения и решать социальные проблемы.

Некоторые экономисты выбирают работу в сфере маркетинга или продаж. Академическая сфера для экономистов подразумевает преподавание и научные исследования.

Экономическое образование в Англии с Allterra Education

Если вы решили получить экономическое образование в Великобритании, главное у вас уже есть — это целеустремлённость и вера в свои силы. Теперь нужно найти наиболее подходящую учебную программу и вуз, собрать документы и подготовиться к экзаменам. Специалисты Allterra Education готовы помочь вам в выборе, взять на себя бумажную работу и рассказать о секретах успешного поступления.


Обучение в Европе

25 января 2022
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок