Top.Mail.Ru
Инженерное образование за рубежом

Инженерное образование за рубежом

05.03.2022
+ 2660
Наверх
Читайте в этой статье:

Инженерное дело — одна из самых популярных и прибыльных специальностей. Инженеры исследуют явления, изобретают машины и совершенствуют процессы в самых разных областях, от электроники и транспорта до медицины и космоса. Но стать хорошим и востребованным инженером не так просто. Чтобы получить передовой опыт и монетизировать свой талант, многие мечтают о работе в крупных иностранных и международных компаниях, а кратчайшим путём к такой карьере станет зарубежный университет. В нашей статье — особенности инженерного образования за границей, данные по перспективным специальностям и зарплатам, а также топ инженерных вузов мира.

Основные отрасли инженерии

Инженерия всегда подразумевает разработку, создание, обслуживание и улучшение техники и материалов, однако она включает в себя много отраслей, которые иногда переплетаются или, наоборот, максимально отдаляются друг от друга. Самыми сложными инженерными направлениями считаются химическая, аэрокосмическая и биомедицинская инженерия, а наиболее простыми — промышленная инженерия, гражданское строительство и вычислительные технологии.

Инженер_01.png

Работа над инженерным проектом осуществляется целой командой специалистов.

К основным ветвям инженерии относятся:

  • Машиностроение: подразумевает разработку и производство механических систем. Такие специалисты создают автомобили, самолёты и корабли, бытовую технику, оружие и т. д.

  • Промышленная инженерия: сочетает инженерию и бизнес для снижения затрат, улучшения качества продукции и повышения эффективности процессов.

  • Электротехника: занимается электрическим оборудованием и электроникой. Инженеры-электротехники проектируют, тестируют и обслуживают устройства, которые используют или производят электричество, от небольших объектов вроде микрочипов до масштабных проектов, таких как генераторы электростанций.

  • Гражданское строительство — старейшая инженерная дисциплина, сосредоточенная на проектировании, строительстве и обслуживании сооружений: дорог, мостов, плотин, систем водоснабжения, аэропортов и т.д. Инженеры-строители работают во многих отраслях, от городского планирования до космоса.

  • Химическая инженерия: разрабатывает материалы и продукты, инновационные процессы и т. д. Такие специалисты могут работать с микроорганизмами, пищевыми продуктами, фармацевтическими препаратами, топливом.

Почему стоит изучать инженерное дело: 5 причин

Инженерное дело постоянно развивается и подразумевает всё большой выбор специальностей. А вот ещё пять причин, по которым вам нужно стать инженером:

Это востребованная профессия

Став инженером, вы будете улучшать жизнь людей: создавать комфортную инфраструктуру и полезные технологи, находить решения сложных проблем. Практически всё, что вы видите вокруг и используете ежедневно, когда-то было создано инженерами.

Это настраивает на успех

Будущие инженеры развивают логическое и критическое мышление, учатся взвешенно принимать решения, становятся более объективными и менее эмоциональными в рабочих вопросах. Такие навыки важны в любой сфере и помогают добиваться успеха. Часто инженеры становятся хорошими руководителями. Кстати, «бакалавр инженерного дела» — самая распространённая бакалаврская степень среди руководителей из Fortune 500: списка крупнейших и богатейших мировых компаний.

Это международные возможности

Доступ к воде и электричеству, безопасный транспорт и медицина — всё это нужно в любой стране мира, а значит, инженеры востребованы повсюду. При желании вы сможете работать в любой стране мира.

Это прибыльно

Инженерные специальности высоко оплачиваются, особенно в сфере химической, компьютерной, электрической, ядерной и нефтяной инженерии.

Это интересно

Инженерия — сфера сложная, но, безусловно, творческая. Чтобы создать что-то новое, нужно мыслить небанально, подвергать сомнению привычное и устоявшееся и предлагать смелые идеи. Инженеры меняют мир, и это по-настоящему увлекательно.

Инженер_04.png

Профессия инженера ежегодно остается в топе престижных во всему миру.

Лучшие инженерные вузы мира в 2022 году

Лучшие университеты для инженеров не только предлагают качественные учебные программы и ценные стажировки, но и ведут научные исследования в сфере машиностроения, электротехники и электроники, аэрокосмической и химической инженерии, гражданском строительстве. В топ-10 инженерных вузов 2022 года по версии Times Higher Education входят следующие университеты:


Место

Университет

Стоимость обучения на бакалавриате, в год

1

Гарвардский университет, США

от 51 000 долларов США

2

Стэнфордский университет, США

от 55 000 долларов

3

Калифорнийский университет в Беркли, США

от 69 000 долларов

4

Массачусетский технологический институт, США

от 77 000 долларов

5

Кембриджский университет, Великобритания

от 35 000 фунтов стерлингов

6

Оксфордский университет, Великобритания

от 27 840 фунтов

7

Принстонский университет, США

от 58 000 долларов долларов

8

Калифорнийский технологический институт, США

от 56 000 долларов

9

Высшая техническая школа Цюриха, Швейцария

от 16 000 франков

10

Национальный университет Сингапура

от 17 650 долларов

Инженерное образование в разных странах: особенности

США

Из 500 лучших инженерных вузов 74 находятся в Америке: среди них Массачусетский технологический институт, Калифорнийский технологический институт, Стэнфорд.

В этой стране отработана система подготовки инженерных кадров и их встраивания в экономику: вузы готовят специалистов, ориентируясь на требования профессионального сообщества, а качество образования контролируется государством.

Германия

Весомый аргумент для тех, кто хочет поступить в немецкий вуз — бесплатное обучение в государственных университетах (если вы учитесь на немецком языке). Особенность системы образования в Германии — программы дуального обучения: студенты получают профессиональные навыки, работая на предприятиях и параллельно обучаясь в вузе. По окончании учёбы многие выпускники остаются на предприятиях, ведь к этому моменту они уже становятся опытными сотрудниками.

Инженер_03.png

Прикладной характер обучения в немецких вузах помогает выпускнику быстро адаптироваться на рабочем месте.

Великобритания

Инженерно-технологический сектор вносит огромный вклад в экономику Великобритании: 27,1% от ВВП. Специалисты в области STEM (Science, Technology, Engineering, Maths) получают здесь одни из самых высоких зарплат. Высшее техническое образование сейчас реформируется, так что у будущих инженеров гораздо больше возможностей для обучения — как теоретического, так и практического. Подробнее о технических вузах Англии вы можете прочитать в этой статье.

Франция

Структура высшего образования во Франции довольно сложна: в этой стране несколько типов высших учебных заведений, которые готовят специалистов разных уровней. Классические технические школы практикуют систему обучения из двух стадий: подготовительных классов и инженерных школ. Есть и другие программы, куда принимают уже обладателей степени бакалавра.

Италия

Итальянская техническая мысль ассоциируется у нас с гением да Винчи, Галилея и Ферми, концернами Fiat, Ferrari и Olivetti. Современными инженерами страна тоже может гордиться, как и вузами, которые их готовят. Миланский технический университет — один из ведущих технических вузов мира, Болонский университет — старейший непрерывно действующий университет Европы — также славится своими техническими факультетами. В итальянском образовании большая роль отводится практике: во время стажировок на предприятиях студенты выполняют реальные проекты. 

Требования для поступающих

Перечень документов и вступительных испытаний на программы инженерии различаются в зависимости от страны и университета. Как правило, абитуриент должен предоставить:

  • школьный аттестат (для бакалавриата) или диплом бакалавра (для магистратуры или докторантуры);

  • академический транскрипт;

  • мотивационное и рекомендательные письма;

  • резюме;

  • сертификат, подтверждающий знание языка обучения;

  • свидетельства внеклассных достижений.

Также может потребоваться пройти интервью с представителями университета, сдать стандартизированные тесты (SAT, GRE и т. п.). Чтобы уточнить требования для поступающих в вуз, который вас интересует, обратитесь к специалисту по обучению за рубежом.

Перспективные специальности

Инженеры востребованы практически во всех отраслях экономики, и специалисты с такой подготовкой будут нужны всегда. Однако новое время приносит потребность в новых специализациях и междисциплинарных квалификациях. Например, сегодня востребованы инженеры по автоматизации, робототехнике и альтернативной энергетике, инженеры-строители, экологи, биомедики и программисты. А что будет через пять, десять лет? Эксперты считают, что сегодня есть смысл присмотреться к таким инженерным специальностям:

  • инженер по автоматизации и робототехнике;

  • инженер по анализу данных;

  • инженер проекта;

  • инженер по возобновляемым источникам энергии;

  • инженер-строитель;

  • инженер-биомедик;

  • системный инженер;

  • инженер-механик;

  • инженер-электротехник;

FAQ

Сколько зарабатывают инженеры за рубежом?

Чтобы ответить точно на этот вопрос, нужно уточнить специальность, сферу деятельности, страну, город. Для примера — вот средние годовые зарплаты инженеров в области машиностроения в разных странах:

США — 80 000 долларов

Канада — 79 482 доллара

Великобритания — 48 000 фунтов

Германия — 38 600 евро

Швейцария — 102 531 франков

Франция — 41 800 евро

Финляндия — 51 300 евро

Нидерланды — 49 700 евро

Италия — 37 000 евро

Возможна ли альтернативная карьера для инженеров?

Получая профессию инженера, вы приобретаете бесценные умения: навык работы с данными и цифрами, опыт исследовательской и лабораторной работы, а также коммуникаций, работы в команде и управления проектами. Это открывает вам двери и в другие профессии. Человек с инженерным образованием может сделать карьеру в бизнесе, банковской или юридической сфере, стать консультантом или техническим писателем и т. д.

Можно ли получить стипендию или грант на обучение за рубежом?

Да, такая возможность есть даже в лучших инженерных вузах мира — MIT, Стэнфорде, Оксфорде и т. д. Конечно, чтобы получить финансовую помощь, абитуриент должен продемонстрировать незаурядные способности и доказать, что он необходим университету.

Инженерное образование за рубежом с Allterra Education

Безусловно, обучение на инженера за рубежом изменит вашу жизнь, но чтобы извлечь максимальную пользу из этих лет, нужно правильно выбрать университет и учебную программу, которая раскроет ваш потенциал и предоставит максимум возможностей. Специалисты Allterra Education готовы помочь вам в решающем выборе, подготовке к поступлению и сборе документов.


MBA в Германии

24 апреля 2018

Обучение в Милане

02 августа 2022
Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок