Как стать фармацевтом за границей?

Как стать фармацевтом за границей?

26.04.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Фармацевт — это продавец в аптеке? Он просто выдаёт лекарства и работает с кассой? Вопреки стереотипам, фармацевт — это квалифицированный специалист, имеющий профильное медицинское образование. Он разбирается в лекарствах и может помочь с их подбором, а иногда даже участвует в разработке медицинских препаратов. Поговорим о том, как выучиться на фармацевта за рубежом и в России.

Кто такой фармацевт и чем он занимается?

Ежегодно на полках аптек появляются новые лекарства. Сотрудники должны знать не только их названия, но и особенности применения, назначения, побочные эффекты и дозировки. Фармацевты проверяют качество препаратов и следят, чтобы соблюдались условия хранения. В случае необходимости работники аптеки могут оказать и первую медицинскую помощь.

Фармацевт участвует не только в процессе реализации препаратов, но и на других стадиях: исследования, изготовления, клинических испытаний и дистрибуции. Фармацевты могут работать в лабораториях, на химических заводах, в офисах фирм-производителей, выступать посредниками между фармакологической компанией и аптекой.

Фармацевт и провизор — это одно и то же?

Оба специалиста имеют медицинское образование и могут работать в аптеке. Однако различия всё же есть.

  • Фармацевт имеет среднее специальное образование, ему достаточно окончить медицинский колледж или училище. Он может продавать лекарства, но не занимает руководящую должность.
  • Провизор имеет высшее образование и квалификацию не ниже, чем у врача. Он может занимать должность директора аптеки, а также чаще занимается научной работой и производством лекарств, нежели фармацевт.

pharmacist.jpg

Преимущества и недостатки профессии фармацевта

Плюсы

  • Стабильный спрос на специалистов. Производство и продажа лекарственных препаратов — та сфера, которая не перестанет быть актуальной.
  • Есть выбор места работы. Не обязательно устраиваться в аптеку, можно заниматься научной деятельностью или дистрибуцией

Минусы

  • Высокая ответственность.
  • Постоянное общение с покупателями требует терпения и стрессоустойчивости.

Где учиться в России?

Почти в каждом крупном российском городе есть медицинский колледж, где можно получить специальность «Фармация». Для поступления не придётся сдавать ЕГЭ, абитуриентов зачисляют на основании оценок в аттестате. Продолжительность обучения составляет три года для выпускников 11 класса и четыре года — для выпускников 9 класса. После колледжа можно продолжить обучение в университете.

Для поступления в вуз на профильную программу необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии.

ТОП-5 медицинских университетов России

  • Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
  • Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
  • Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова
  • Уральский государственный медицинский университет

Где учиться за рубежом?

За рубежом профессия фармацевта более престижная и высокооплачиваемая, нежели в России. Ведущие университеты мира, в том числе немедицинские, имеют профильные программы в этой области. Подходы к фармацевтическому образованию в разных странах отличаются друг от друга.

США

В США фармацевт — престижная профессия. Он не только продаёт препараты, но и готовит лекарства по рецепту, консультирует пациентов. Чтобы стать лицензированным фармацевтом в США, необходимо получить научную степень доктора фармации: Pharm.D. Обучение занимает шесть лет: два года подготовки на бакалаврской программе и четыре года профессионального обучения.

Некоторые профильные учебные заведения не принимают иностранных студентов. Частные школы, как правило, предлагают больше мест, в отличие от государственных. Для работы на производстве лекарств часто достаточно иметь степень магистра.

Великобритания

В Соединенном Королевстве к подготовке фармацевтов тоже подходят основательно. Обучение длится не менее пяти лет. Сначала кандидат должен получить степень MPharm, а затем в течение года стажироваться, приобретая необходимые практические компетенции. После нужно получить одобрение комиссии General Pharmaceutical Council (специальный орган, регулирующий профессию фармацевта), чтобы начать работать.

Канада

Первый этап на пути к лицензии фармацевта — закончить программу бакалавриата или докторантуры в одном из десяти канадских университетов. После этого необходимо получить практический опыт на стажировке, подтвердить знание французского или английского языка и пройти государственную сертификацию Pharmacy Examining Board of Canada (PEBC).

pills in glass.jpg

ТОП-15 вузов мира в области фармации

В 2021 году рейтинг QS World Ranking 2021 — Pharmacy & Pharmacology опубликовал перечень университетов с лучшими программами в области фармации и фармакологии. Первые 15 строчек заняли вузы Великобритании (5), США (4), Австралии (2), Канады (1), Нидерландов (1), Сингапура (1) и Японии (1).

Место

Университет

Страна

1.

University of Oxford

Великобритания

2.

Monash University

Австралия

3.

Harvard University

США

4.

University of Cambridge

Великобритания

5.

University of Nottingham

Великобритания

6.

University of North Carolina, Chapel Hill

США

7.

University College London

Великобритания

8.

University of California, San Francisco

США

9.

Johns Hopkins University

США

10.

University of Toronto

Канада

11.

Leiden University

Нидерланды

12.

National University of Singapore

Сингапур

13.

University of Sydney

Австралия

14.

University of Manchester

Великобритания

15.

University of Tokyo

Япония

Сколько зарабатывает фармацевт в России?

Наибольшее количество вакансий открыто в аптеках. Большой опыт работы незначительно увеличивает заработную плату (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), а устроиться в аптеку можно и не имея трудового стажа.

Опыт работы: 1-3 года

Регион

Средняя зарплата (в месяц)

Москва

65 000 рублей

Санкт-Петербург

50 000 рублей

Краснодарский край

40 000 рублей

Свердловская область

45 000 рублей

Республика Татарстан

40 000 рублей

Опыт работы: 3-6 лет

Регион

Средняя зарплата (в месяц)

Москва

80 000 рублей

Санкт-Петербург

65 000 рублей

Краснодарский край

40 000 рублей

Свердловская область

45 000 рублей

Республика Татарстан

45 000 рублей

В Москве и Санкт-Петербурге фармацевты и провизоры могут получать наиболее высокую зарплату. Например, в Санкт-Петербурге специалист без опыта работы может рассчитывать на 68 000 – 93 000 рублей в месяц. В Москве кандидаты без опыта работы, имеющие среднее специальное фармацевтическое образование, могут получать 70 000 – 105 000 рублей.

Сколько зарабатывает фармацевт за границей?

По данным сервисов Indeed.com, Salaryexplorer, Payscale, средняя зарплата фармацевта в России существенно ниже, чем в США, Великобритании, Германии, Франции.

Страна

Средняя зарплата (в месяц)

Россия

43 295 рублей (~ $400-450)

США

$8723

Великобритания

$3604

Германия

$3881

Франция

$5733

Канада

$5812

FAQ

Я получил высшее образование в области фармации. Могу ли я работать в США по специальности?

Иностранные выпускники, желающие практиковать в США, должны пройти сертификацию Foreign Pharmacy Graduate Examination. Во многих штатах существуют дополнительные требования к тестированию. Если вы планируете работать фармацевтом, но не имеете докторской степени, то её можно получить в США, поступив на соответствующую программу.

Хочу получить степень MPharm в Великобритании. Какие есть требования при поступлении?

Абитуриенты из России не могут поступить на эту программу напрямую после окончания 11 класса. Сначала кандидат должен пройти годичный подготовительный курс — International Foundation Year — в области химии и биологии. Также можно закончить международные программы A-Levels или IB. Иногда британские университеты готовы принять студентов после одного-двух лет обучения в российском университете.

Сколько стоит обучение в Великобритании?

Обучение в известных британских вузах на программе MPharm обойдётся примерно в 20 000 – 30 000 фунтов в год. Например, в University of Bath иностранцы платят 24 500 фунтов в год, в Cardiff University — 23 450 фунтов, в Manchester University — 24 000.

Профессия фармацевта с Allterra Education

Опытные специалисты Allterra Education помогут построить оптимальный образовательный маршрут, в результате которого вы сможете получить востребованную профессию. Выбрать страну, университет, программу, собрать все необходимые документы, получить визу, — всё это может стать непростой задачей для абитуриента, поэтому лучше воспользоваться услугами профессионала. Чтобы записаться на бесплатную консультацию, позвоните нам или заполните форму обратной связи.


Обучение в Европе

25 января 2022

MBA в США

18 апреля 2018

Бизнес-школы США

03 декабря 2021

Экзамен GRE

02 июня 2021
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок