Top.Mail.Ru
Медиа и коммуникации за рубежом: обучение и перспективы

Медиа и коммуникации за рубежом: обучение и перспективы

24.09.2021
+ 3658
Наверх

Медиа и коммуникации остаются одним из «вечных» профессиональных направлений наряду с медициной, педагогикой или строительством. И хотя представителей этой сферы на рынке труда всегда достаточно, первоклассные специалисты могут рассчитывать на высокую оплату труда и интересные проекты. Мы расскажем, почему стоит изучать медиа и коммуникации за рубежом, и где готовят таких специалистов.

Что входит в программу обучения

Основная задача такой программы — дать всестороннее понимание принципов работы современных СМИ и знания об информационных технологиях, научить студентов критически мыслить и творчески подходить к задачам.

Курсы предполагают много теории, но и без практики при изучении медиа и коммуникаций не обойтись. Будущие журналисты, специалисты по рекламе и связям с общественностью должны еще в университете приобрести много профессиональных навыков, а для этого необходимы стажировки.

Новые медиа

В последние годы активно развивается новый формат СМИ: digital-медиа, чьи принципы работы очень отличаются от традиционных изданий и телевизионного продукта. Соответственно, меняются и требования к специалистам, которые формируют контент, концепции продвижения и рекламы. Выбирая университет для получения образования в сфере СМИ и PR, обратите внимание на вузы, которые предлагают подготовку для профессионалов новых медиа.

Это значит, что университет следит за тенденциями, обновляет программы и готов предложить актуальные курсы.

Карьерные перспективы

Выпускники программ в сфере СМИ и коммуникаций занимаются журналистикой, маркетингом, работают на телевидении или на радио, в рекламных агентствах. Одно из достоинств таких специалистов — широкий диапазон универсальных навыков. Например, журналист может начать карьеру в издательстве, продолжить ее на телевидении, а затем сосредоточиться на PR.

Диплом зарубежного вуза ещё больше расширяет возможности реализации в индустрии коммуникаций. С ним вы сможете работать в международных компаниях, строить карьеру за границей или составить сильную конкуренцию на родине — даже просто благодаря богатому опыту.

Где готовят специалистов медиа и коммуникаций

Наиболее профессиональные и цитируемые СМИ сегодня выпускаются в США и Европе, также за рубежом активно развивается индустрия новых медиа. Выбор вузов очень велик: некоторые очень широко интерпретируют понятие коммуникаций и готовят универсальных специалистов, другие дают «комбинированное» образование.

Например, в Университете Дортмунда в Германии, помимо журналистики, есть программа для научных журналистов: она включает естественные и технические дисциплины. Испанский Universidad Carlos III de Madrid предлагает специальности «экономика и журналистика», «право и журналистика».

Сильной подготовкой в области коммуникаций и рекламы известен IULM University в Милане.

IULM University основан в середине 1980-х Высшей школой переводчиков и сначала готовил только лингвистов, но сегодня это мультидисциплинарный университет: здесь изучают иностранные языки, теорию и технологии коммуникаций, связи с общественностью, журналистику, туризм, продвижение культурных мероприятий.

Именно в IULM была создана первая в Италии программа подготовки по коммуникациям и PR, а сейчас работает несколько исследовательских центров — например, центр нейромаркетинга, где анализируются эмоции современной аудитории. Университет сотрудничает со 150 вузами по всему миру, имеет 1400 партнёров среди компаний. Немаловажно, что в IULM действует система стипендий и грантов для учащихся бакалавриата и магистратуры, благодаря которой даже зарубежный студент может получить скидку на обучение до 50%.

Изучение медиа и коммуникаций за рубежом с Allterra Education

Медиа и коммуникации — высококонкурентная сфера, особенно для тех, кто планирует строить карьеру за рубежом. Ее первой ступенью должен стать хороший университет с подходящей учебной программой, которую мы рекомендуем выбирать с помощью специалиста по высшему образованию. Консультанты Allterra Education помогут вам спланировать подготовку и поступление в университет за рубежом и сделать первый шаг к профессии вашей мечты.


Экзамен GRE

02 июня 2021
Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок