Обучение на хирурга в США

Обучение на хирурга в США

02.12.2021
Наверх

Медицинские специальности — одни из наиболее престижных в США, что связано с отличными карьерными возможностями. Хирургическое направление занимает среди них особое место, так как эта специальность находится в топе высокооплачиваемых: в среднем такой врач зарабатывает 405,762 долларов в год. Однако процесс обучения на хирурга в США может занимать более 10 лет и требует значительных финансовых вложений.

Какие этапы подготовки к поступлению должен пройти иностранный абитуриент и почему пригодится опыт волонтёрства? Читайте в нашей статье.

Поступление после российской школы

Российские выпускники не могут поступить на медицинскую специальность в США сразу после школы. Перед этим студенты должны закончить бакалавриат в смежной сфере в Америке, получив зачётные единицы по химии и биологии.

Некоторые вузы принимают иностранных студентов, которые уже закончили один-два курса бакалавриата в своей стране. Но будущим врачам нужно быть готовым к тому, что, скорее всего, перевестись они смогут только на первый курс американского бакалавриата.

Одновременно с обучением желательно освоить дополнительную программу PreMed. В рамках PreMed будущий хирург изучает специализированные дисциплины и получает необходимые знания для сдачи квалификационного экзамена при поступлении. Часто университеты позволяют проходить эту программу без дополнительной платы.

Обучение на хирурга в США

Как происходит обучение на хирурга в США? После окончания бакалавриата студенты поступают в медицинскую школу, где два года посещают теоретические занятия и ещё два года проходят клиническую практику. По окончании этой ступени образования врачи получают степень Doctor of Medicine. Затем в течение пяти-шести лет хирурги проходят обучение в резидентуре (ординатуре) на базе крупных клиник и госпиталей. Узкопрофильные специалисты, например, хирурги-кардиологи, затем проходят дополнительную практику — Fellowship.

Условия поступления на бакалавриат

Поступление на программу бакалавриата в США для будущих хирургов ничем не отличается от стандартного. Требуется предоставить:

  • транскрипт аттестата с указанием всех предметов, оценок и учебных часов;
  • мотивационное эссе;
  • рекомендательные письма от преподавателей;
  • сертификат международного языкового экзамена — IELTS или TOEFL;
  • результаты стандартизированного теста SAT / ACT;
  • подтверждения внеучебной деятельности. 

Перед поступлением необходимо изучить требования медицинской школы, в которую абитуриент планирует поступать после выпуска. Чтобы пройти отбор на хирургические специальности, нужно иметь определённое количество зачётных единиц по различным предметам. 

Например, в одном из лучших вузов для хирургов — Калифорнийском университете в Сан-Франциско — требуются следующие дисциплины:

  • Биология (включая работу в лаборатории) — 1 год
  • Общая химия (включая работу в лаборатории) — 1 год
  • Органическая химия (включая работу в лаборатории) — 1 семестр
  • Биохимия — 1 курс
  • Физика — 1 семестр

В Университете Джонса Хопкинса дополнительно учитываются непрофильные предметы:

Гуманитарные, социальные, поведенческие науки — 24 академических часа

  • Математика и статистика — 6 академических часов

Условия поступления в медицинскую школу

Для подачи заявления на любую медицинскую специальность необходимо сдать стандартизированный экзамен MCAT — Medical College Admission Test. Тест состоит из четырех частей: общая химия и физика, биология, навыки мышления и эссе. Изучение специализированных дисциплин в рамках программы PreMed поможет сдать экзамен на более высокий балл и увеличить шансы на поступление. 

Помимо результатов теста, нужно предоставить транскрипт диплома бакалавра, мотивационное письмо, рекомендательные письма, подтверждения внеучебной деятельности. 

Какие подтверждения внеучебной деятельности нужны?

Наличие у абитуриента разнообразного опыта ценится при отборе в любые университеты США. Внеучебная деятельность (или extracurricular activity) демонстрирует приёмной комиссии, что будущий студент приносит пользу окружающим. К такой деятельности относится членство в спортивных и творческих коллективах, научных клубах, изучение иностранных языков, стажировки, волонтёрство. Последнее часто позволяет получить дополнительные баллы при поступлении на медицинские специальности, особенно если вы помогали людям или животным.

Также полезно включить в портфолио деятельность, связанную с направлением обучения. Например, Университет Джонса Хопкинса ищет абитуриентов, которые обладают лидерскими качествами, разделяют гуманистические ценности, имеют опыт работы в команде.

Когда начинать подготовку к поступлению?

Подготовка к каждому этапу поступления — на бакалавриат и в медицинскую школу — должна начинаться за полтора-два года до предполагаемого зачисления.

Продолжительное время может занять изучение английского языка для сдачи международного теста. Даже если у вас высокий уровень владения языком, нужно подготовиться к формату экзамена. MCAT также требует долгой и тщательной подготовки, так как включает в себя вопросы по профильным дисциплинам. 

Собирать портфолио для подтверждения внеучебной деятельности нужно начинать как можно раньше. Стажировки, участие в научных клубах, волонтёрскую работу часто сложно совмещать с учёбой, поэтому потребуется выделить на это дополнительное время на каникулах.

Лучшие университеты для обучения на хирурга в США

1. Университет Джонса Хопкинса

Частный исследовательский университет занимает 1 место в мире по специальности «Хирургия» в рейтинге Best Medical Schools 2021 в U.S. News & World Report. Медицинская школа Джонса Хопкинса находится в городе Балтимор, штат Мэриленд. Все учащиеся распределяются по четырём колледжам: Натанс, Сабин, Тауссиг или Томас — так задумано для создания чувства общности среди будущих специалистов.

Подробнее: https://www.hopkinsmedicine.org/som/

2. Гарвардский университет

Старейший вуз США, входящий в престижную Лигу плюща. Harvard Medical School предлагает одну из лучших программ по хирургии в мире. В отличие от большинства других ведущих профильных вузов, Медицинская школа Гарварда предоставляет возможность проходить практику в нескольких клинических больницах в Бостоне.

Подробнее: https://ghsm.hms.harvard.edu/

3. Стэнфордский университет

Частный исследовательский вуз, один из самых рейтинговых и престижных. Стэнфордский департамент хирургии много лет входит в мировой топ-10. Абитуриентам доступны различные программы: Fellowships, Clerkships, Residency, Grand Rounds,

Postdocs, Summer Programs. Медицинская школа имеет дочерние больницы для взрослых и детей, а также поддерживает предпринимателей в Кремниевой долине. 

Подробнее: https://med.stanford.edu/

4. Калифорнийский университет в Сан-Франциско

Государственное образовательное учреждение, которое специализируется на медицинских исследованиях. Занимает 5 место в мире по хирургическим программам. Есть несколько резидентур (общей, пластической, сосудистой хирургии) и множество других программ подготовки.

Подробнее: https://meded.ucsf.edu/ 

5. Дьюкский университет

Частный исследовательский вуз, расположенный в Дареме, штат Северная Каролина. Резиденты хирургического отделения имеют возможность заниматься в современном центре хирургического моделирования. Такое симуляционное обучение помогает получить необходимые практические навыки и повысить уровень профессионализма будущих врачей. 

Подробнее: https://medschool.duke.edu/

6. Мичиганский университет

Государственный университет, расположенный в городе Энн-Арбор, штат Мичиган. В учебном заведении представлено несколько хирургических специализаций на программах резидентуры и fellowship: пластическая, сосудистая, челюстно-лицевая, эндокринная хирургия, хирургия врожденных пороков сердца, детская хирургия и многие другие.

Подробнее: https://medicine.umich.edu/medschool/home 

7. Медицинская школа Перельмана при Университете Пенсильвании

Первая медицинская школа в США, также известная как Penn Med. Сотрудники вуза часто получают престижные научные награды, а хирургическое направление является одним из ведущих в мире.

Подробнее: https://www.med.upenn.edu/

Поступление с Allterra Education

Успешное поступление на медицинские специальности в университеты США требует тщательной подготовки. Абитуриенту необходимо найти подходящие вузы и программы, собрать документы, продемонстрировать мотивацию. Опытные специалисты Allterra Education помогут построить оптимальный образовательный маршрут для каждого абитуриента. Чтобы записаться на бесплатную консультацию, позвоните нам или заполните форму обратной связи.

FAQ

1.Сколько лет учатся на хирурга в США?

Если вы поступаете в американский университет после российской школы, то вам необходимо сначала окончить бакалавриат (4 года). После этого понадобится 4 года на обучение в медицинской школе, 5-6 лет для практики в резидентуре и, возможно, еще 1-2 года узкопрофильной практики Fellowship. В результате, чтобы начать работать в Америке, нужно учиться на хирурга не менее 9 лет.

2.Я получил медицинское образование в России. Могу ли я поступить в резидентуру в США?

Да, можете. Многие поступают в резидентуру США, так как в Америке недостаточно иметь российский диплом о высшем образовании, чтобы вести медицинскую практику. Какие экзамены необходимо сдать и как подтвердить диплом, можно узнать здесь

3. Я хочу иметь сильное портфолио. Какой профессиональный опыт будет учитываться комиссией при приёме?

При поступлении на медицинские направления можно получить дополнительные баллы, если у вас есть опыт в релевантной области. Например, если вы успели поработать медсестрой в больнице или сиделкой.

4. Какой уровень английского нужно иметь для поступления?

Для поступления в наиболее престижные вузы США необходим Advanced (С1). Чтобы подтвердить уровень владения английским языком, надо сдать международный языковой тест — TOEFL или IELTS. Узнать, как проходят эти экзамены, можно здесь. Помните, что приёмная комиссия учитывает все достижения в совокупности, а высокий уровень владения английским должен быть лишь одним из них.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок