IELTS, SAT и другие: разбираемся в экзаменах для зарубежного вуза

IELTS, SAT и другие: разбираемся в экзаменах для зарубежного вуза

01.04.2021
Наверх

Для поступления в зарубежный вуз или школу, как правило, нужно сдать стандартизированные экзамены. С помощью таких тестов приёмные комиссии дифференцируют поступающих, оценивают их уровень академической подготовки и определяют наиболее сильных кандидатов.

Иностранным студентам обычно требуется сдать тест на подтверждение уровня языка и один из предметных экзаменов, оценивающих навыки аналитического мышления. В этой статье мы расскажем о каждом экзамене подробно и дадим советы для подготовки.

Языковые тесты

Эти экзамены сдаются при поступлении в зарубежные школы и вузы, где преподавание ведется на английском языке. Срок действия результатов IELTS и TOEFL iBT — два года, Duolingo English Test — один год.

Название Страны Максимальный балл

IELTS

Европа, Великобритания, США, Австралия и Новая Зеландия, Канада 9

TOEFL iBT

Европа, Великобритания, США, Австралия и Новая Зеландия, Канада 120

Duolingo English Test

Европа, Великобритания, США, Австралия и Новая Зеландия, Канада 160

IELTS — International English Language Testing System

Существует два типа IELTS – академический и общий.

Академический IELTS предназначен для поступления в учебные заведения, общий – для профессиональных задач и подтверждения владения языком в повседневных целях. Они различаются только форматами тестов по чтению и письму.

IELTS.jpg

Источник: viproglobal.in

Как проходит IELTS

Экзамен длится 2 часа 45 минут и включает четыре части: чтение, письмо, аудирование и разговорная речь. Все они сдаются в один день без перерывов, однако «Разговорную речь» можно выполнить в течение недели до или после экзамена.

Аудирование (30 минут). Нужно прослушать четыре записи носителей английского языка (повседневный диалог, монолог, разговор между четырьмя людьми в образовательном контексте, монолог на академическую тему) и записать ответы на разные виды вопросов – выбрать вариант ответа, завершить предложение, вставить пропущенные слова и др.

Академическое чтение (60 минут). Экзаменуемый получает три длинных текста из книг, академических журналов или газет. Необходимо ответить на 40 вопросов (выбор варианта ответа, сопоставление информации, интерпретация взглядов автора и др.)

Общее чтение (60 минут). Раздел состоит из 40 вопросов по материалам из книг, журналов, рекламных объявлений, справочников и др. В отличие от академического чтения, здесь проверяются навыки работы с повседневной информацией.

Академическое письмо (60 минут). Надо выполнить две задачи: описать, обобщить или интерпретировать информацию из графика, таблицы или диаграммы, и написать эссе по предложенной проблеме.

Общее письмо (60 минут). Тестируемый должен написать письмо с запросом информации или объяснением какой-либо ситуации, а также написать эссе по предложенному вопросу.

Разговорная речь (11-14 минут). Раздел включает три части: разговор на общие вопросы о себе, монолог на заданную тему и ответы на вопросы по теме. Тестирование проходит в формате живого общения, при этом ответы записываются.

Максимальное количество баллов по IELTS – 9. Как правило, для поступления в престижные университеты необходимо набрать не менее 7,5 баллов. Высоким результатом считается 6,5 баллов и выше.

Многие поступающие предпочитают сдавать IELTS, а не TOEFL iBT, поскольку для них психологически комфортнее сдавать раздел «Разговорная речь» в формате живого общения.

TOEFL iBT — Test of English as a Foreign Language (Internet-based Test)

Трехчасовой экзамен включает четыре части: чтение, аудирование, разговорная речь и письмо. Между второй и третьей частью – перерыв 10 минут. Все задания выполняются на компьютере с использованием наушников и микрофона.

Как проходит TOEFL iBT

Чтение (54-72 минуты). Раздел состоит из трех-четырех отрывков для чтения (примерно по 700 слов), с 10 вопросами к каждому. Обычно предлагаются материалы из академических статей и учебников университетского уровня.

Аудирование (41-57 минут). Тестируемый прослушивает разговоры об учёбе или отрывки университетских лекций и отвечает на вопросы по ним. Во время прослушивания разрешается делать заметки.

Разговорная речь (17 минут). Необходимо выполнить четыре задания, которые проверяют как способность обсуждать повседневные темы, так и навыки восприятия и интерпретации учебных лекций. На подготовку к каждому ответу дается 15-30 секунд.

Письмо (50 минут). Раздел включает два задания: ответ на вопрос по прочитанному материалу и отрывку аудиолекции, а также эссе на заданную тему.

Максимальное количество баллов TOEFL iBT – 120. Престижные университеты обычно устанавливают минимальный балл 100, однако большинство вузов считают высоким результатом 80-90 баллов и выше.

TOEFL iBT выполняется полностью на компьютере, в том числе раздел «Разговорная речь», поэтому подходит студентам, которые волнуются и смущаются при разговоре с незнакомым человеком.

Duolingo English Test

Онлайн-тестирование можно пройти в любое время на компьютере всего за час. Необходимо иметь фронтальную камеру, микрофон и динамики, стабильное подключение к сети.

Как проходит Duolingo English Test

Экзамен состоит из двух частей.

Тест (45 минут), который включает задания по чтению, аудированию, разговорной речи, словарному запасу. Уровень сложности настраивается индивидуально: он зависит от правильности выполнения заданий.

Видео и письменная работа (10 минут). Нужно ответить на вопросы в видео-формате и в коротком эссе.

Максимальное количество баллов Duolingo English Test – 160. Результат, достаточный для поступления в престижные университеты, – 120 и выше.

Тест Duolingo приобрел особенную популярность в 2020 году, когда привычные для студентов IELTS и TOEFL оказались недоступны из-за пандемии. Студентов привлекает доступность тестирования: Duolingo стоит гораздо дешевле, чем стандартные языковые экзамены, и занимает меньше времени.

На данный момент результаты Duolingo принимают более 3000 учреждений, в том числе Yale, Duke University, Johns Hopkins University, Bowdoin University и др.

Предметные тесты

Такие экзамены помогают оценить, помимо языковой, вашу академическую подготовку — уровень знаний по математике и естественным наукам, общую эрудицию.

Название Страны Максимальные баллы

SAT

США, Канада, Европа 1600

ACT

США, Канада, Европа 36

GRE

США, Канада, Европа 170

GMAT

Европа, Великобритания, США, Австралия и Новая Зеландия, Канада 800

SAT — Scholastic Assessment Test

Экзамен сдается для поступления в старшие классы школы и вузы на бакалаврские программы.

Испытание длится три часа и состоит из четырех разделов: чтение, письмо и язык, математика без калькулятора и математика с калькулятором. С июня 2021 года отменяется письменная часть (эссе), которая раньше была необязательной и сдавалась по усмотрению студента. В результате студент получает две оценки: за разделы «Чтение и письмо» и «Математика».

Как проходит SAT

Чтение (65 минут). Тест включает пять отрывков текстов и 10-11 вопросов к каждому из них. Обычно используются отрывки из американской и мировой литературы, академических статей, учебников по экономике, психологии, социологии и др.

Письмо и язык (35 минут). Студент читает отрывки, которые могут сопровождаться таблицами, графиками и диаграммами, и предлагает исправления для выделенных предложений.

Математика (80 минут). Раздел состоит из двух частей: с использованием калькулятора (55 минут) и без него (25 минут). Студент решает задания по базовому курсу математики, который включает линейные уравнения, функции, статистику и др.

Максимальный результат по SAT – 1600 баллов. В отличие от «конкурентного» теста ACT, здесь не снимаются баллы за неправильные ответы. При этом уровень сложности заданий несколько выше, особенно в разделе «Чтение»: студенты отмечают, что в SAT используется достаточно редкая лексика.

SAT vs ACT.jpg

Источник: www.keywordbasket.com

ACT — American College Testing

Экзамен для поступления в старшие классы школы и вузы на бакалаврские программы. Тест включает вопросы с несколькими вариантами ответа по четырем направлениям: английский язык, математика, чтение и естественные науки. Можно еще выполнить письменное задание, но это не обязательно.

Как проходит ACT

Английский язык (45 минут). 75 вопросов по грамматике, лексике, стилистике языка.

Математика (60 минут). 60 вопросов по базовому школьному курсу математики (уравнения, задачи, проценты, пропорции и т. д.). Разрешается использовать калькулятор.

Чтение (35 минут).

Необходимо ответить на 40 вопросов по текстам университетского уровня сложности.

Естественные науки (35 минут). Раздел содержит 40 заданий по биологии, химии, географии, физике. Студенту предлагается интерпретировать таблицы, диаграммы и другие данные.

Письмо (40 минут). Необязательная часть, которая оценивается отдельно от остальных разделов и не влияет на общий результат. Студент рассуждает на заданную тему в формате эссе.

Максимальное количество баллов ACT — 36. Высоким результатом, позволяющим поступить в престижные университеты, считается 30 баллов и выше. В среднем ученики набирают около 25 баллов.

Тестирование ACT требует очень высокой скорости, поэтому может быть некомфортным для учеников, которые работают в неторопливом темпе. Многие с опасением относятся к ACT из-за части «Естественные науки», ошибочно полагая, что для успешного результата необходимо разбираться в соответствующих дисциплинах на очень высоком уровне.

Однако этот раздел требует не столько специфических знаний, сколько аналитического и логического мышления, способности интерпретировать данные в разных форматах — таблицах, диаграммах, графиках и др.

Еще одна особенность экзамена — снятие баллов за ошибки. Так организаторы стараются предотвратить угадывание правильных ответов, к которому могут студенты прибегают в условиях ограниченного времени.

GRE — Graduate Record Examinations

Экзамен для поступления на магистерские программы в США, Канаде и Европе.

GRE.jpg

Источник: www.crackverbal.com

Как проходит GRE

Испытание длится 3 часа 45 минут и включает следующие части:

Verbal Reasoning. Задания на понимание и интерпретацию текстов, отличие основных моментов от второстепенных, знание лексики и др.

Quantitative Reasoning. Задания, оценивающие базовые математические навыки.

Analytical Writing. Студент пишет два эссе, которые оцениваются как минимум двумя проверяющими по шестибалльной шкале. Задания позволяют оценить аналитические способности и критическое мышление.

GMAT — Graduate Management Admission Test

Экзамен для поступления на бизнес-направления, программы MBA.

GMAT длится чуть менее 3,5 часов, включая два необязательных перерыва, и состоит из четырех частей. В разделах Quantitative Reasoning и Verbal Reasoning уровень сложности настраивается компьютерной программой индивидуально для каждого студента по ходу выполнения заданий.

Как проходит GMAT

Analytical Writing Assessment (30 минут). Студент пишет аналитическое эссе на заданную тему.

Integrated Reasoning (30 минут). Надо ответить на 12 вопросов, измеряющих способность анализировать данные в нескольких форматах — таблицах, графиках и др.

Quantitative Reasoning (62 минуты). 31 вопрос на анализ данных.

Verbal Reasoning (65 минут). 36 вопросов на понимание и интерпретацию текстов.

Максимальное количество баллов — 800. Как правило, в престижные вузы можно поступить с 700 баллами и выше. Высоким результатом считается 650-690 баллов.

Как готовиться к экзаменам?

  • Узнайте специфические особенности экзамена. У каждого теста свои отличительные черты, на которые нужно обратить особое внимание. Например, в случае с ACT принципиальное значение имеет высокая скорость мышления, поэтому студенты специально тренируются, развивая это качество. А для успеха на SAT гораздо важнее пополнить словарный запас редкой книжной лексикой. Найдите подобные «изюминки» в своем экзамене и потратьте на них больше сил в процессе подготовки.
  • Поговорите со студентами, которые уже сдали экзамен. В тематических сообществах социальных сетей можно легко найти студентов, которые уже прошли этот путь. Зачастую даже есть возможность связаться с теми, кто сдавал ваш тест в том же месте, что и вы. Постарайтесь узнать у них не общую информацию, которую и так легко найти в интернете, а специфические нюансы их опыта. Были ли сложности с микрофоном в вашем пункте сдачи экзамена? Сложно ли сосредоточиться в аудитории во время разговорной части, или наушники хорошо справляются с шумом? Эти и другие вопросы помогут вам понять, что именно вас ожидает в день теста, и избежать неприятных сюрпризов.
  • Погрузитесь в академический контекст. Какой бы экзамен вы ни сдавали — языковой или предметный — скорее всего, вы столкнетесь с текстами или аудио-лекциями из университетской среды. При подготовке полезно найти учебную литературу (по любым направлениям), по которой учатся студенты англоязычных вузов, и читать ее в свободное время. Можно обратиться к видеозаписям лекций, которые университеты выкладывают в интернет. Тренируйтесь воспринимать академический английский язык, привыкайте к специфической лексике и сложному синтаксису.
  • Тренируйтесь в реальных условиях. Для успешного результата недостаточно просто регулярно решать тренировочные тесты. Важно поместить себя в атмосферу реального экзамена: сесть за стол именно с теми принадлежностями, которые разрешены во время теста, четко ограничить время (лучше тренироваться даже с меньшим временем, чем во время реального экзамена). Некоторые студенты специально тренируются в условиях небольшого шума, чтобы в день теста быть готовыми к любым обстоятельствам.

Подготовка к экзаменам с Allterra Education

Подготовка к стандартизированным экзаменам часто вызывает сложности и стресс, ведь такие тесты значительно отличаются от привычного ЕГЭ. В отличие от зарубежных учеников, которые готовятся к экзаменам в рамках школьной программы, российским абитуриентам приходится самостоятельно искать информацию и осваивать незнакомый формат.

Компания Allterra Education много лет помогает будущим студентам поступать в зарубежные вузы и школы. Наши консультанты готовы помочь вам составить перечень экзаменов, необходимых для вашей образовательной траектории, и качественно подготовиться к ним.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок