Top.Mail.Ru
Система образования Великобритании

Система образования Великобритании

17.03.2023
+ 189
Наверх

Британская система образования имеет высокую репутацию и даже стало образцом для многих других стран. В этой статье расскажем об этапах обучения в Англии, системе оценок в британских школах, требованиях к поступающим в университеты и других особенностях системы британского образования.

Читайте в этой статье:

Структура системы образования в Англии

Этап

Возраст

Итоговый экзамен

Стоимость обучения, £ в год

Дошкольное образование,

EYFS

3-4


7 000 – 12 000

Дошкольное образование

EYFS (Reception)

4-5

Оценка исходного уровня знаний в области языка, коммуникации, грамотности и математики.

7 000 – 12 000

1 класс,

KS1 (Year 1)

5-6

Проверка знаний и навыков чтения и письма.

8 000 – 14 000

1 класс,

KS1 (Year 2)

6-7

Национальные тесты по английскому чтению и математике. Проверки по математике, естественным наукам, чтению и письму.

8 000 – 14 000

3 класс,

KS2 (Year 3)

7-8

Тесты в конце семестра и года.

9 000 – 15 000

4 класс,

KS2 (Year 4)

8-9

Проверка знания таблицы умножения.

10 000 – 20 000

5 класс,

KS2 (Year 5)

9-10

Тесты в конце семестра и года.

10 000 – 20 000

6 класс,

KS2 (Year 6)

10-11

Национальные тесты по английскому чтению, математике, грамматике, пунктуации и орфографии. Тесты на знание письменного английского и естественных наук.

10 000 – 20 000

7 класс,

KS3 (Year 7)

11-12

Возможно тестирование когнитивных способностей: CAT.

12 000 – 35 000

8 класс,

KS3 (Year 8)

12-13

Тесты в конце семестра и года.

12 000 – 35 000

9 класс,

KS3 (Year 9)

13-14

Тесты в конце семестра и года.

18 000 – 40 000

10 класс,

KS4 (Year 10)

14-15

Некоторые дети сдают экзамены GCSE.

18 000 – 40 000

11 класс,

KS4 (Year 11)

15-16

Большинство детей сдают экзамены GCSE. На этом этапе заканчивается обязательное школьное образование и ученики могут либо продолжить обучение в старшей школе, поступить в профессионально-техническое училище или начать работать.

18 000 – 40 000

12 класс,

KS5 (Year 12, Sixth form)

16-17

Некоторые сдают экзамены AS-levels.

20 000 – 45 000

13 класс,

KS5 (Year 13, Sixth form)

17-18

Большинство сдает экзамены A-Levels или IB, Pre-U. Далее выпускники могут поступить в вуз или профессионально-техническое учебное заведение или начать работать.

20 000 – 45 000

Бакалавриат

18

В конце программы студенты сдают экзамены и пишут дипломную работу. Получив диплом, можно поступать в магистратуру или начать работать.

11 400 – 38 000


Магистратура

21

Курс завершается экзаменом по специальности и защитой диссертации. Диплом магистратуры позволяет поступать в докторантуру или приступить к профессиональной деятельности.

15 000 – 20 000


Докторантура

25

Программа завершается защитой диссертации.

18 000 – 35 000

Подготовительное образование

В детский сад (по нашим меркам — в ясли) детей в Великобритании можно отдать практически с самого рождения. Однако большинство яслей (или Nursery), принимают малышей в возрасте от 3-11 месяцев до 2-3 лет. В них предоставляют полноценный уход за детьми, включая питание, а также занимают детей развивающими играми. Такие заведения обычно являются частными и предполагают оплату за каждую неделю. Стоимость зависит от месторасположения и формата посещения: сокращённый день (25 часов в неделю или полный день (50 часов в неделю). В первом случае стоимость составит в среднем 140 фунтов в неделю, во втором — 265 фунтов.

В 3-4 года дети идут в детский сад (Reception и Preschool), которые зачастую являются частью школы. Большая часть учебных заведений предлагает программу EYFS (Early Years Foundation Stage) для детей дошкольного возраста. Основой этой программы служат развивающие игры, которые помогают получать базовые знания об окружающем мире, языке, счёте и письме.

Стоимость посещения детского сада тоже зависит от местоположения, формата обучения (полный и сокращённый день), а также от престижности школы, при которой он работает. Средняя стоимость обучения: 50 фунтов в неделю за сокращённый день (25 часов в неделю) и 100 фунтов в неделю за полный день (50 часов).

Цены в детских садах при международных частных школах в Великобритании могут достигать 400-500 фунтов в неделю за полный день и 200-300 фунтов в неделю за неполный день.

Система среднего образования в Англии

Среднее образование в Англии состоит из двух этапов: начальной и средней школы. Минимальная обязательная продолжительность обучения в школе — 11 лет. В 1 класс принимают детей с 5 лет, а оканчивают среднюю школу в 16 лет.

westminsre-school.jpg
Westminster School в центре Лондона

Главная задача средней ступени образования — познакомить учеников с совершенно разными дисциплинами, чтобы они могли выбрать, что им будет интереснее изучать в дальнейшем. Завершающий этап обучения — подготовка и сдача экзаменов GCSE, которые включают как обязательные дисциплины, так и предметы на выбор. Иногда вместо программы GCSE в школах предлагается программа Международного бакалавриата (International Baccalaureate, IB), в которую входят программы для разных уровней обучения (IB PYP, IB MYP, IB DP, IB CP).

В государственных школах Великобритании обучение бесплатное для граждан страны. Стоимость обучения в частной школе зависит от престижности, расположения, формы обучения (дневная или пансион), предлагаемых факультативов и др. В среднем плата за обучение составляет 15 000 – 30 000 фунтов в год.

Система оценок в Английских школах

Система оценивания в Англии мало чем похожа на российскую. Более того, она различается на разных этапах школьного образования.

Начальные классы

Большинство методик выставления оценок в начальных классах в Англии основаны на принципах «возрастных ожиданий». Например, ребёнок, испытывающий трудности в изучении предмета, считается «работающим ниже стандарта» или «работающим в направлении» стандарта, а ученик, который успевает лучше сверстников, работает «выше стандарта».

Средняя школа

В средней школе в Англии используются тесты для измерения когнитивных способностей учеников: CAT. Они не проверяют знания, а оценивают, как дети думают и каков их потенциал.

Старшие классы

Вся академическая работа в старших классах сфокусирована на подготовке к выпускным экзаменам GCSE и A-Levels. Чтобы сдать GCSE, ученики готовятся по девяти-десяти предметам: проходят по ним тестирование, выполняют другие работы. В рамках подготовки к A-Levels происходит то же самое, только предметов обычно меньше: от трёх до пяти.

Сравнение английской системы оценок с российской на примере экзамена GCSE

Английская система (баллы)

Российская система (оценки)

1


2

2

3

4

3-

5

3+ / 4-

6

4+

7

5-

8

5

9

5+

Подготовка к поступлению в университет

Основные этапы подготовки к поступлению в вуз в Англии — экзамены GCSE и A-levels. GCSE (General Certificate of Secondary Education) сдают по окончании средней школы и обязательных 11 классов. Обязательными являются три предмета: математика, английский и естественные науки, в дополнение к ним ученики должны выбрать другие дисциплины: как минимум пять-шесть, но большинство выбирают девять-десять. После сдачи GCSE можно начать осваивать специальность в колледже, попробовать устроиться на работу или продолжить обучение на A-Levels.

strathallan.jpg
В большинстве британских школ ученики носят форму

Тем, кто намерен поступать в университет и развиваться в академической среде, необходимо сдать экзамены A-Levels. Это программа для учеников 12 и 13 классов (Sixth Form). Школьники сами выбирают предметы (обычно это три-шесть дисциплин), которые будут сдавать, в зависимости от дальнейших планов и интересов. Успешно сдав экзамены, можно поступать в британские и зарубежные вузы или попробовать начать карьеру.


Абитуриенты-иностранцы для подготовки к университету в Англии тоже часто выбирают программу A-Levels. Два года в британской школе помогают ликвидировать академические пробелы, если они есть, повысить уровень английского языка и привыкнуть к учёбе в другой стране. Другой вариант для выпускника российской школы — пройти подготовительную программу International Foundation в выбранном вузе или на базе международного образовательного центра.

Успешное окончание Foundation при выбранном вузе в Великобритании автоматически открывает двери на бакалавриат.

Система высшего образования в Англии

Высшее образование в Англии зачастую признаётся одним из лучших в мире. Также английские университеты входят в ТОП мировых рейтингов по качеству образования. Работодатели обращают особое внимание на выпускников английских вузов, поэтому им проще построить карьеру. По данным отчёта благотворительной организации Sutton Trust, которая занимается вопросами образования, средняя зарплата выпускника университета в Великобритании составляет около 36 000 фунтов, а университета Russell Group, в которую входят лучшие британские вузы, — 40 000 фунтов.

Бакалавриат в Великобритании

Бакалавриат — первый этап в системе высшего образования Великобритании. Обучение на английском бакалавриате обычно длится три года. Нередко вузы предлагают провести дополнительный четвёртый год в зарубежном университете или на стажировке.

Основной акцент в обучении делается на самостоятельной работе, очные занятия сведены к минимуму. Подобный подход помогает студентам научиться самостоятельно проводить исследования, искать и анализировать информацию, вести наблюдения, презентовать результаты. Считается, что это ключевые навыки информационного века, которые влекут за собой успешность практически в любой сфере деятельности.

Стоимость бакалавриата в Англии зависит от вуза и выбранной программы. Примерный диапазон цен для иностранных студентов — от 11 400 до 38 000 фунтов в год.

Магистратура в Великобритании

Магистратура — второй этап в системе высшего образования Великобритании. Обучение длится один-два года в зависимости от программы. В Англии два вида магистратуры: taught (учебная) и research (исследовательская). Первую обычно выбирают те, кто хочет расширить компетенции и выйти на новый карьерный уровень. Обучение, как правило, длится год.

Второй вид магистратуры — для тех, кто хочет сфокусироваться на науке и затем поступить в докторантуру. Продолжительность учёбы в этом случае — два-три года.

Стоимость обучения в магистратуре также зависит от вуза и специальности и составляет примерно 15 000 – 20 000 фунтов в год.

UCL.jpg
Университетский колледж Лондона

Докторантура в Великобритании

Докторантура, или PhD, — завершающая ступень высшего образования в Великобритании. Обучение в очной форме длится длится три-четыре года, заочное — шесть-семь лет.

В вузах Великобритании предлагаются программы докторантуры во множестве областей: от искусства и гуманитарных наук до инженерии и физико-математических исследований. Есть и много видов докторской степени: PhD, DPhil, New Route PhD, PhD by Practice и т. д.

Стоимость обучения на программах докторантуры в британских вузах может составлять примерно 18 000 – 35 000 фунтов в год. Однако у иностранных студентов всегда есть возможность выиграть грант и покрыть расходы на обучение.

Особенности образования в Великобритании

Тем, кто хочет учиться в Великобритании, предстоит привыкнуть к новой обстановке — распорядку учебного дня, условиям проживания. Ниже кратко расскажем о режиме обучения в Англии и вариантах размещения для иностранных студентов.

Календарь учебного года и режим обучения в Англии

Расписание занятий и режим обучения в Великобритании не едины для всей страны: например, начало и конец учебного года зависят от конкретного учебного заведения. Тем не менее, обычно начало занятий приходится на сентябрь, а окончание — на июнь-июль.

Существуют и общепринятые стандарты. К примеру, учебный год в британских школах традиционно делится на три триместра: осенний, весенний и летний. Триместр состоит из двух половин (half-term). После каждого триместра и половины триместра следуют каникулы. Учебная неделя в школе длится с понедельника по пятницу, в день бывает по пять-шесть уроков день.

Учебный год в университете может делиться на три триместра, как в школе, или на два семестра: с сентября до второй половины декабря и с января по июнь.

Основное время каникул как в школе, так и в вузе выпадает на период до и после Рождества и Пасхи, а также на лето.

calendar.jpg
Пример календаря учебного года. Красным и желтым отмечены праздничные дни и каникулы

Проживание в Англии для иностранных студентов

Будущие студенты выбирают один из нескольких вариантов проживания в Великобритании: аренда, принимающая семья, общежитие. У каждого есть свои особенности.

Учащиеся

Вид жилья

Особенности

Стоимость

Школьники с 13-14 лет

Пансион

Проживание в школьной резиденции на территории кампуса. Дети живут в комнатах на 1-4 человек.

от 25 тыс. фунтов в год

Принимающая семья

Дети живут в семьях местных жителей, в 1-2-двухместных комнатах с другими учениками.

50 фунтов в день

Студенты

Резиденция

Условия и стоимость проживания различаются в зависимости от вуза и типа комнаты.

от 7000 в месяц

Аренда

Поиск лучше начинать как можно раньше. Большинство вузов заканчивают приём заявок в январе.

11 108 фунтов в год за квартиру (в среднем)


Обучение в Англии для русских: как поступить

Подготовка к обучению в Великобритании для русских на любой ступени начинается с изучения языка. Школьник, поступающий на программу GCSE, должен знать английский на уровне не ниже В1, на программу A-Levels — не ниже уровня В2. При поступлении на бакалавриат и в магистратуру потребуется подтвердить владение языком с помощью сертификата IELTS (от 6.5). Результаты экзамена TOEFL в учебных заведениях Великобритании не принимается.

Будущие учащиеся GCSE и A-Levels должны предоставить справку с оценками из прежней школы, пройти вступительный тест и интервью с представителем школы.

При поступлении на бакалавриат нужно предъявить:

  • Диплом A-Levels или подготовительной программы Foundation (или справку об окончании 1 курса бакалавриата в России),

  • Транскрипт с оценками (средний балл аттестата должен быть не ниже 4.0),

  • Мотивационное письмо.

Поступающим в магистратуру потребуется диплом бакалавра, рекомендации, мотивационное письмо, на некоторых программах необходим опыт работы по профилю.

Самые популярные учебные заведения Англии 2023 года

Университет, город

Программы

Средняя стоимость обучения, £ в год

Описание

University of Birmingham, Бирмингем

Foundation, бакалавриат, магистратура

21 000 – 46 320

Более 350 программ бакалавриата и более 600 программ магистратуры.


Imperial College London, Лондон

Бакалавриат, магистратура

10 725 – 57 200

Специализируется на естественно-научных дисциплинах, инженерии, медицине и бизнесе.

University College London (UCL), Лондон

Бакалавриат, магистратура

19 300 – 45 000

Один из самых известных университетов Великобритании, основанный в 1826 году.

University of Bristol, Бристоль


Foundation, бакалавриат, магистратура

16 640 – 47 200

Один из крупнейших исследовательских университетов на юго-западе Англии.

Queen Mary University of London, Лондон

Бакалавриат, магистратура

19 250 – 41 700


Состоит из трёх отделений: факультета социальных и гуманитарных наук, факультета естественных наук и инженерии и медицинской школы.

City, University of London, Лондон

Foundation, бакалавриат, магистратура

16 230 – 48 000


Основан в 1894 году как Нортгемптонский институт. Предлагает более 200 программ магистратуры и бакалавриата.

University of Westminster, Лондон

Foundation, бакалавриат, магистратура, International Year One, Pre-Master’s

9 600 – 22 000

Включает 3 колледжа: дизайна, креативной и цифровой индустрии, либеральных искусств и наук, бизнес-школу.

University of the West of England (UWE Bristol), Бристоль

Foundation, бакалавриат, магистратура, International Year One, Pre-Master’s

14 250 – 25600

Вуз входит в University Alliance: объединение британских вузов, которое готовит «специалистов завтрашнего дня».

Heriot-Watt University, Эдинбург

Бакалавриат, магистратура, докторантура

6 991 – 29 960

Входит в число 39 британских вузов, составляющих второй после Оксбриджа кластер элитных вузов.


University of Nottingham, Ноттингем

Foundation, бакалавриат, магистратура, Pre-Master’s

11 600 – 33 250

Состоит из 5 факультетов: искусств, инженерного дела, медицины и здравоохранения, естественных, точных и социальных наук.

Помимо ведущих вузов мира, в Великобритании находятся и одни из лучших частных школ.

Плюсы и минусы английского образования

Если говорить о плюсах и минусах британского образования, то сложности британского образования: высокая стоимость, большая нагрузка, строгая дисциплина — уравновешиваются его достоинствами, среди которых высокий уровень образования, лучшие программы обучения, а также актуальные и востребованные специальности.

Но главный плюс образования в Великобритании — возможность для каждого выбрать наиболее подходящую школу или вуз Если вы пока не знаете, какая образовательная система вам более близка, то мы рекомендуем вам также ознакомиться с наиболее популярными системами образования в 2023 году: США, Германии или Объединенных Арабских Эмиратах.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок