Система среднего образования в Англии

Система среднего образования в Англии

18.01.2023
+ 195
Наверх
Читайте в этой статье:

Британское среднее образование отличается сильной академической подготовкой, дисциплиной и гармоничным сочетанием традиций и инновационных подходов к обучению, в центре которого всегда ребёнок и его потребности. В этой статье расскажем, как долго длится школьное образование в Англии, какие этапы оно включает и сколько стоит.

Продолжительность обучения

Среднее образование в Великобритании включает в себя два обязательных этапа обучения: это начальная школа (primary school) и средняя (secondary или senior school). В 1 класс принимают детей с 5 лет. На сайтах многих учебных заведений можно увидеть, что они обучают малышей с нескольких месяцев — это связано с тем, что при школах часто есть детские сады.

В primary school школьники учатся до 11 лет, а затем переходят на следующий обязательный этап, который продолжается до 16 лет. После этого студенты, которые планируют поступление в университет, остаются ещё на два года.

Минимальная продолжительность обучения в Великобритании составляет 11 лет, но обычно ученики проводят в школе значительно больше времени.

Этапы обучения в системе среднего образования

Начальная школа

Поскольку дети начинают обучение в 5 лет, в первые два года учёба больше похожа на продолжение садика. Юные ученики много играют, гуляют, занимаются творчеством и привыкают к школьной атмосфере.

Перечень изучаемых предметов в начальной школе довольно широкий: английский язык, математика, литература, иностранные языки, естественнонаучные дисциплины (биология, химия, физика), компьютерные науки, география, музыка, искусство, физическая культура и здоровье.

Обучение не теоретическое, а прикладное и междисциплинарное. Учителя стремятся показать взаимосвязь изучаемых предметов и окружающей реальности. Бывает, что часть уроков проходит на улице, чтобы дети могли воочию наблюдать происходящие в живой природе процессы.

Средняя школа

В 11 лет ученики начинают обучение в secondary school, которая состоит из двух этапов. В 7-9 классе дети продолжают изучать широкий перечень предметов: английский язык, иностранный язык, математику, естественные науки, информатику, технологии дизайна, искусство и другие.

Главная задача средней ступени образования — познакомить учеников с совершенно разными дисциплинами, чтобы они могли выбрать, что им будет интереснее изучать в дальнейшем.

В 10-11 классе школьники приступают к освоению программы GSCE (General Certificate of Secondary Education), после окончания которой сдают экзамены и получают аттестат о среднем образовании. В учебном плане есть обязательные дисциплины, например, английский, математика, литература, биология, химия, физика, иностранный язык. Также студенты могут выбрать три-четыре предмета в дополнение к ним: бизнес, компьютерные науки, психология, искусство — список доступных дисциплин зависит от конкретной школы.

Старшая школа

Ученики, которые планируют поступать в университет, переходят на завершающую стадию среднего образования — 12-13 класс. Обучение ведется по классической программе A-Levels. Она отличается специализированностью: студенты изучают и сдают всего три-четыре предмета. Выбор дисциплин обычно основан на требованиях будущего вуза.


Программы обучения и экзамены

Всё вышеописанное относится к традиционной британской программе среднего образования — British Curriculum. Но многие школы в дополнение к ней предлагают международный курс International Baccalaureate, результаты которого принимают большинство вузов наравне с A-Levels.

Чаще всего в учебных заведениях есть программа IB для старшеклассников: International Baccalaureate Diploma Program. Студенты изучают по одной дисциплине из шести предметных групп и сдают по ним экзамены. Такой подход позволяет расширить кругозор, но делает подготовку менее узконаправленной.

Результаты экзаменов — A-Levels и IB — напрямую влияют на поступление в вуз.

Высокие шансы на зачисление в престижный университет имеют те, кто сдал все предметы A-Levels на оценку A или A* или набрал не менее 40 из 45 баллов на IB.

Британские высшие учебные заведение обращают внимание и на портфолио абитуриента (внеклассные занятия, хобби, волонтёрская деятельность) и его мотивацию. Многие школы предлагают качественную подготовку к поступлению, обучая подростков писать сопроводительные письма и проходить собеседования.

Стоимость обучения

В государственных школах Великобритании обучение бесплатное для граждан страны. Местные жители, которые предпочитают частное обучение, отправляют детей в платные школы. Во многом благодаря таким учебным заведениям система британского среднего образования имеет столь высокую репутацию. Для иностранцев это единственный вариант.

Стоимость обучения зависит от престижности школы, класса (в старших классах обычно дороже), формы обучения (дневная или пансион) и от того, что в неё включено. Например, в одном учебном заведении в стоимость могут входить разнообразные кружки, а в другом за каждый придётся платить отдельно.

В стоимость пансиона обычно включено обучение, проживание, питание, услуги прачечной и круглосуточная забота о ребёнке. Доплата может потребоваться за трансфер из аэропорта, школьную форму, медицинскую страховку, индивидуальные занятия спортом или музыкой, а также экскурсии и поездки, которые не входят в программу.

Примеры стоимости обучения в британских школах

Школа, город

Возраст

Стоимость, £ в год (дневная)

Стоимость, £ в год (пансион)

Uppingham School, Аппингем

13-17

26 406

41 955

Clifton College, Бристоль

3-19

от 7722 до 27 900

от 27 465 до 42 600

Gordonstoun School, Элгин

5-18

от 13 500 до 33 900

от 29 550 до 46 500

Bootham School, Йорк

3-18

от 8715 до 19 275

от 20 655 до 35 100

Harrogate Ladies’ College, Харрогейт

2-18

от 10 605 до 17 985

от 28 410 до 43 230

Bradfield College, Брэдфилд

13-18

33 732

42 165

Royal Russell School, Лондон

3-18

от 12 672 до 20 985

41 478

Ashville College, Харрогейт

3-18

от 9930 до 17 535

от 26 625 до 35 235

Badminton School, Бристоль

3-18

от 10 920 до 18 300

от 28 560 до 42 540

Bilton Grange School, Данчерч

3-13

от 11 430 до 22 080

30 060

Система среднего образования в Великобритании — одна из лучших в мире. По этой причине его предпочитают многие родители, которые выбирают для своих детей обучение за рубежом. Специалисты Allterra Education готовы помочь вам подобрать школу-пансион в Англии и подготовить ребёнка к поступлению, а также курировать его в процессе обучения.


Задайте нам вопрос
Анна Ващенкова
Анна Ващенкова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен.
Мы Вам скоро ответим!
Заказать звонок