Проживание в Англии для иностранных студентов

Проживание в Англии для иностранных студентов

19.01.2023
+ 146
Наверх

Сегодня более 600 000 иностранцев получают высшее образование в Великобритании, и ещё около 25 000 учатся в британских школах. Один из этапов, которые предшествуют отъезду на учёбу за рубеж — поиск жилья. Будущие студенты выбирают один из нескольких вариантов: аренда, принимающая семья, общежитие. В этой статье мы расскажем о каждой опции подробно.

Читайте в этой статье:

Проживание для школьников

Большинство иностранных учеников приезжают в Англию без родителей. Согласно данным исследования британских независимых школ, около половины таких ребят — старшеклассники 16-18 лет, поступившие в 12 и 13 классы. Такой вариант удобен для тех, кто хочет за два года эффективно подготовиться к университету. Однако приехать учиться в Великобританию без родителей можно и раньше — в 13-14 лет.

Есть два варианта, где может проживать школьник в Англии: в пансионе и в принимающей семье.

Пансион

Иностранным студентам наиболее удобен формат полного пансиона, который подразумевает проживание в резиденции на территории кампуса семь дней в неделю. Также во многих школах доступны flexible boarding, когда ребенок иногда остаётся на ночь, и weekly boarding: проживание только в будние дни. Стоимость зависит от престижности школы и класса обучения (в старших классах часто дороже):

Название

Стоимость обучения и проживания, £ в год

Cardiff Sixth Form College

от 48 800 до 53 600

Rochester Independent College

от 40 050 до 44 550

Royal Russell School

41 478

Ashville College

от 26 625 до 35 235

Bilton Grange School

30 060

В стоимость входит:

  • Обучение

  • Проживание

  • Питание

  • Учебники

  • Внеклассные занятия

Отдельно может оплачиваться медицинская страховка, школьная форма, экзамены, индивидуальные занятия, поездки.

Воспитанники школ-пансионов живут в комнатах на одного-четырёх человек, мальчикам и девочкам часто отведены отдельные этажи или даже здания. Детям предоставляется полноценное трёхразовое питание, также в резиденции часто есть кухня, где можно приготовить перекус самостоятельно.

Принимающая семья

Host families — второй популярный вариант проживания в Великобритании для школьников-иностранцев. Такой способ размещения имеет несколько преимуществ:

  • Возможность лучше узнать об особенностях жизни британцев

  • Возможность постоянно практиковать английский язык

  • Семейная обстановка

  • Более низкая стоимость

Принимающие семьи («хосты») — обычные местные жители: семьи с детьми, супружеские пары или одинокие люди. Найти принимающую семью можно через учебное заведение или специализированные агентства, которые тщательно проверяют кандидатов и следят за соблюдением условий договора. Семьи заполняют анкеты, проходят собеседования, доказывают финансовую состоятельность.

Дети живут в одно- или двухместных комнатах с другими учениками, часто имеют собственную ванную. «Хосты» обеспечивают подростков завтраком и ужином, а обедают ребята в школе. Добираться до школы нужно самостоятельно, на общественном транспорте или на школьном автобусе.

Стоимость проживания в принимающей семье составляет примерно 50 фунтов в день.

Проживание для студентов вузов

Поиск подходящего студенческого жилья — не менее сложная задача, чем поступление в британский университет. Самый популярный вариант размещения — общежитие. Во многих вузах места в резиденции ограничены, поэтому важно изучить правила приёма, чтобы точно получить комнату. Бывает, что зарегистрироваться в общежитии нужно ещё до получения письма о приёме.

Условия и стоимость проживания в студенческой резиденции различаются в зависимости от вуза и типа комнаты. Например, University of Bristol предлагает такие варианты:

Вид номера

Стоимость, £ в год

Базовый номер с собственной ванной комнатой

от 6783

Стандартный номер с собственной ванной комнатой

от 7261

Двухместный номер с общей ванной комнатой

от 3990

Одноместный номер с общей ванной комнатой

от 4389

Номер-студия с собственной ванной комнатой и кухней

от 9408

В стоимость входят все коммунальные услуги, интернет и проездной билет на автобус.

Если университет не имеет собственной резиденции, он может посодействовать в поиске апартаментов или помочь разместиться в общежитии для студентов из разных вузов. Многие студенты совместно арендуют квартиры, и их поиск тоже лучше начинать как можно раньше. Большинство вузов заканчивают приём заявок в январе. Весной, когда многие студенты получают приглашения, на рынке аренды начинается ажиотаж и квартиры с удобным расположением быстро разбирают.

По данным Imperial College London, аренда квартиры в Великобритании в среднем обойдётся в 11 108 фунтов в год.

Студенты, которые приезжают в Великобританию на подготовительные курсы (такие как Foundation), часто могут проживать в общежитиях университета, но по более высокой стоимости, либо снимать квартиру.

Проживание для студентов языковых курсов

Языковые школы, которые организуют курсы английского для иностранцев, часто не имеют собственных резиденций, но сотрудничают с городскими общежитиями или организуют проживание в принимающих семьях. Кроме того, студенты часто объединяются для совместной аренды апартаментов:

Вариант проживания

Примерная стоимость, £ в неделю

Принимающая семья

150

Аренда квартиры

220

Общежитие

315

Для полноценного языкового и культурного погружения учащиеся часто выбирают именно host families, так как это позволяет наиболее эффективно улучшить уровень владения английским.

Опытные специалисты Allterra Education знают всё о лучших школах-пансионах Великобритании и могут подобрать учебное заведение с учётом пожеланий по проживанию. Кроме того, наши менеджеры сопровождают абитуриентов на всех этапах: от подачи заявки в студенческую резиденцию до самого поступления в школу или университет.

Обучение в Европе

25 января 2022
Задайте нам вопрос
Анна Ващенкова
Анна Ващенкова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен.
Мы Вам скоро ответим!
Заказать звонок