Top.Mail.Ru
Лучшие школы-пансионы Великобритании

Лучшие школы-пансионы Великобритании

23.11.2022
+ 14522
Наверх
Читайте в этой статье:

Путь к качественному образованию начинается задолго до поступления в хороший университет — с выбора подходящей школы. Многие родители выбирают для детей обучение в Англии, а именно британские пансионы, которые имеют безупречную академическую репутацию. Мы расскажем о лучших школах-пансионах Великобритании, их особенностях и стоимости обучения.

Обучение в Великобритании: преимущества

По данным исследования Ассоциации независимых школ Великобритании, Россия входит в число стран-лидеров по количеству студентов, которые учатся в британских частных учебных заведениях: в 2019 году таких ребят было около 2500. Больше оказалось только у Китая, Германии, США и Франции. Всего около 1500 учеников из России живут в пансионах, 1000 из них учатся в старших классах.

Многие родители отправляют детей в Великобританию на два-четыре последних года обучения, чтобы те улучшили навыки английского и эффективно подготовились к поступлению в зарубежные вузы. В британских школах обучение ведётся в основном по двум программам: A-Levels и IB. После окончания одного из этих курсов студент может претендовать на зачисление в практически любой университет планеты. Сделать такое после российской школы удаётся далеко не всегда. Например, в самой Великобритании абитуриенты из России и некоторых других стран предварительно должны пройти подготовительную программу Foundation из-за разницы в сроках обучения.

На этом преимущества британских школ-пансионов не заканчиваются — в них детей ожидает:

  • Развитие самостоятельности и навыков общения
  • Большой выбор дополнительных занятий
  • Постоянное присутствие в англоязычной среде
  • Образовательные поездки по разным городам
  • Специализированная подготовка к вступительным испытаниям в вуз

Особенности школ-пансионов

Кампус школы часто выглядит как небольшой город: кроме учебных зданий, на территории есть тренажёрные и танцевальные залы, стадион, бассейн, библиотека, дома для проживания, нередко — театр, караоке-зал, конюшни, мини-ферма и многое другое.

В классических школах проживание организовано по системе домов. Студенты, принадлежащие к разным домам, могут носить форму или отличительные знаки определенного цвета, соревноваться друг с другом в конкурсах, иметь уникальные традиции. Это помогает ученикам сплотиться и почувствовать себя настоящей командой. Пример системы домов показан в книгах и фильмах о Гарри Поттере — в Хогвартсе было четыре таких объединения.

В первой половине дня и после обеда студенты школы-пансиона обычно посещают занятия, а затем распределяются по кружкам. Каждый может выбрать хобби по душе: спорт, творчество, волонтёрство, дебаты и многое другое. По вечерам и выходным проходят мероприятия — концерты, конкурсы, маскарады, вечера кино, показы мод, рождественский бал, пасхальные пикники и барбекю. Также в выходные дни могут быть организованы поездки в соседние города, экскурсии, походы в театры и музеи.

Будний день ученика Cardiff Sixth Form College

07:00 – 9:30 Завтрак
08:00 – 08:55 Индивидуальные занятия
08:55 – 12:15 Занятия
12:15 – 14:30 Обед
14:40 – 17:55 Занятия
16:30 – 18:45 Ужин
18:15 – 19:00 Кружки
19:00 – 20:30 Самоподготовка
20:30 – 22:00 Свободное время
22:30 Отбой

Кроме того, старшеклассники посещают семинары по карьере и подготовке к поступлению. Два раза в год — в октябре и феврале — школьники участвуют в волонтёрских проектах, а в июле отправляются на стажировку.

Стоимость обучения

Год обучения в школе-пансионе обойдется примерно в 30 000 – 40 000 фунтов, причём наиболее высока стоимость для старших классов.

В эту сумму обычно входит:

  • Обучение
  • Проживание
  • Питание
  • Посещение любых кружков в школе
  • Уборка комнат
  • Услуги прачечной

Также в стоимость может входить подготовка к IELTS, к поступлению в университет, плата за выпускные экзамены, учебники, школьную форму.

Лучшие школы-пансионы

Cardiff Sixth Form College

Колледж был открыт только в 2004 году, но успел завоевать репутацию одного из ведущих учебных заведений страны. Специализируется на обучении старшеклассников: приём открыт для ребят 14-18 лет. Уже 11 лет подряд Cardiff Sixth Form College занимает первое место в Великобритании по результатам A-Levels. Благодаря эффективной подготовке 67% выпускников поступают в университеты Russell Group.

Стоимость (с проживанием): £48 800 – 53 600 в год

Sevenoaks School

Одна из старейших школ Англии — открыта в 1432 году. Территория кампуса занимает площадь в 40 га и находится в сельской местности графства Кент, всего в получасе езды от центра Лондона. В 2006 году Sevenoaks School стала первой в стране крупной школой, которая полностью перешла с британской программы A-Levels на IB. По результатам выпускных экзаменов IB заняла 16 место в мире и 6 место в Великобритании в 2022 году. Начать обучение можно с 11 лет.

Стоимость (с проживанием): £42 921 – 46 566 в год

Sedbergh School

Sedbergh School работает с XVI века и изначально принимала только мальчиков. Лишь в 2001 году школа перешла на совместное обучение, и сейчас здесь учатся мальчики и девочки в возрасте от 3 до 18 лет. Проживать в пансионе можно с 3 класса. Пансион устроен по системе домов, каждый из которых имеет свой цвет, эмблему и традиции. В 2021 году половина студентов получили наивысшие баллы A-A* на выпускных экзаменах, благодаря чему поступили в ведущие вузы Соединенного Королевства.

Стоимость (с проживанием): £23 055 – 39 540 в год

Eastbourne School

Школа расположена на окраине Истборна, небольшого приморского городка, в котором больше солнечных дней в году, чем в любом другом месте Великобритании. Число иностранных студентов здесь не превышает 20%, образовательное учреждение строго ограничивает приём для каждой страны, поэтому можно быть уверенным, что ребёнок будет находиться в полноценной англоязычной среде. Обучение в Eastbourne School ведётся по программам GCSE и A-Levels — с 9 по 13 класс.

Стоимость (с проживанием): £40 530 – 41 160 в год

Eton College

Один из самых известных и престижных колледжей мира. Среди его выпускников члены королевской семьи и 21 премьер-министр Великобритании, Джордж Оруэлл, Олдос Хаксли и многие другие знаменитости. Eton College входит в десятку лучших в мире по результатам A-Levels. Попасть в легендарный колледж можно с 13 лет, поступив на программу GCSE в 9 классе. На обучение принимаются только мальчики.

Стоимость (с проживанием): £46 296 в год

Harrow School

Еще одна старинная школа для мальчиков, основанная ещё в XVI веке. Занятия ведутся по классической британской программе, а старшеклассники успешно справляются с экзаменами A-Levels. Например, в 2022 году около 75% учеников получили наивысшие баллы A*–A. Это позволило выпускникам поступить в University of Oxford, University of Cambridge и другие вузы Russell Group, а также в престижные американские университеты, включая Stanford University и Princeton University. Начать учиться в Harrow School можно с 13 лет.

Стоимость (с проживанием): £46 710 в год

Wycombe Abbey

Wycombe Abbey неоднократно получала статус лучшей школы для девочек в Британии. Кампус располагается в старинном здании XIX века в окружении садов и парков. Учебный план для воспитанниц 11-14 лет включает в себя большой перечень обязательных занятий, в том числе латынь, греческий язык, кулинарию и религиоведение. Старшие классы следуют традиционным GCSE и A-Levels.

Стоимость (с проживанием): £44 100 в год

Charterhouse School

С начала XVII века школа принимала на обучение только юношей 13-18 лет, но с 2021 года в Charterhouse School могут поступать и девочки. Выдающиеся академические результаты, более 60 клубов по разным направлениям, отличное оснащение, огромная территория кампуса в 100 га и лучшая программа карьерного роста в стране на 2022 год — и всё это в 20 км от Лондона.

Стоимость (с проживанием): £44 220 в год

Uppingham School

Uppingham School — находка для тех, кто одновременно хочет получить качественное классическое образование и развить свои музыкальные навыки. Дополнительные занятия по музыке предлагают многие учебные заведения, но Uppingham School превосходит их все. Школа всегда поддерживала музыкальное творчество, приглашая именитых профессионалов для проведения мастер-классов и преподавания. Многие выпускники получают стипендии в Оксбридже или поступают в консерватории.

Стоимость (с проживанием): £41 955 в год

Oundle School

Третья по величине школа-пансион открыта в XVI веке и по сей день сохранила христианские традиции. Все воспитанники посещают часовню дважды в неделю вне зависимости от вероисповедания. Во время обучения многие студенты проходят обряд конфирмации, которому предшествует десятинедельный курс подготовки. В остальном Oundle School ничем не отличается от других ведущих школ страны: здесь эффективная подготовка, большой выбор кружков и система домов.

Стоимость (с проживанием): £32 115 – 42 270 в год

Обучение в Великобритании с Allterra Education

Выбирая лучшую школу за рубежом, нужно учесть множество факторов и нюансов. Возможно, вам больше подходят школы в Азии или в США? Чтобы ничего не упустить и избежать подводных камней, обратитесь за консультацией к специалистам.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок