Второе высшее образование в США

Второе высшее образование в США

18.01.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Многие студенты не решаются поступать в иностранные университеты сразу после школы и получают первое высшее образование в России. Некоторые разочаровываются в полученной специальности сразу после выпуска или отработав несколько лет. Другие обнаруживают, что для продолжения карьеры нужны дополнительные знания в другой области. И те, и другие часто принимают решение получить второе высшее образование в США.

Что представляет собой второе высшее в США?

В России под вторым высшим образованием часто подразумевают получение степени бакалавра или специалиста в новой профессиональной области. В США поступить на программу бакалавриата во второй раз не получится. Но это и не нужно: российские выпускники могут окончить магистратуру по другой специальности и посвятить этому всего два года вместо четырёх. 

Второе высшее в США_1.jpg

Pace University в Нью-Йорке

Преимущества получения новой специальности в США

В целом любое высшее образование, полученное в Америке, даёт множество преимуществ для работы на международном рынке. Получение же новой специальности в США даёт возможность максимально эффективно реализовать полученные знания и использовать предыдущий опыт.

  • Высокое качество образования. Соединенные Штаты Америки — мировой лидер по числу иностранных студентов. И это не случайно: именно здесь расположено больше всего вузов, имеющих высокую оценку международных экспертов.

  • Также, по данным рейтинга The QS Higher Education System Strength Rankings, США занимает первое место по «прочности системы образования». Рейтинг учитывает четыре критерия: количество университетов, входящих в мировой топ-700; доступность образования; рейтинг лучшего вуза страны; экономический контекст.
  • Престижность образования на международном рынке. Работодатели всего мира высоко ценят дипломы, полученные в США. Даже если выпускник не планирует работать в Америке, ему будут открыты двери всех международных компаний.

  • Возможность работать в США. Иностранные студенты, имеющие визы F-1, после выпуска из вуза могут получить временное рабочее разрешение по Optional Practical Training (OPT), а затем найти работодателя, который станет спонсором рабочей визы.

  • Высокооплачиваемая работа после выпуска. По данным Payscale, средняя зарплата выпускника магистратуры в США составляет 77 000 долларов в год, а на отдельных специальностях (информационные технологии, естественные науки, бизнес) может достигать 150 000.

  • Стажировки в ведущих компаниях мира.

    Именно в США расположены большинство всемирно известных компаний, многие из которых принимают на стажировку студентов американских университетов.

    Опыт работы в Apple, Google, Microsoft, Amazon, Ford, Intel, Boeing, Pixar — такая строчка в резюме делает выпускника магистратуры еще более конкурентоспособным на рынке труда.

  • Совершенствование языковых навыков. Даже если абитуриент планирует вернуться на родину или переехать в другую страну после выпуска, ему пригодятся полученные языковые навыки. Много разговорной практики, чтение профессиональной литературы, написание научных статей, — всё это помогает повысить уровень владения английским языком.

Второе высшее: смена специальности

Поступить на магистерскую программу с дипломом российского вуза возможно — большинство американских учебных заведений одобрят полученное первое образование. Но часто абитуриентам требуется подготовка к магистратуре, чтобы подтянуть язык, подготовиться к международным тестам и дополнить свои знания по профильным предметам. В случае смены специальности такие программы подготовки пригодятся многим, так без определённого количества зачётных единиц по базовым дисциплинам абитуриент не сможет подать документы. Кроме того, ему будет сложно сдать стандартизированные тесты, необходимые для поступления. Например, у абитуриента есть диплом бакалавра в области естественных наук, а теперь он хочет поступить на юридическую программу магистратуры. Для этого ему понадобится сдать тесты LSAT (Law School Admission Test), GRE (Graduate Record Examinations) или GMAT (Graduate Management Admission Test). Подготовка к таким экзаменам требует больших усилий даже у тех, кто имеет первое профильное образование. Поэтому абитуриенты, не имеющие опыта в юриспруденции, выбирают специальную программу в университете для более эффективной подготовки.

Подготовительные программы для магистратуры в США

Существует несколько видов программ для подготовки абитуриентов к магистратуре.

  1. Graduate Pathway
    Программа Pathway используется для подготовки и к бакалавриату, и к магистратуре. Продолжительность — от одного до четырёх семестров. Участники совершенствуют языковые навыки и изучают профильные предметы, получая зачетные единицы. Когда программа заканчивается, студенты могут поступить в университет и перезачесть изученные дисциплины, тем самым сократив срок обучения в магистратуре. 

  2. Pre-Masters

Подготовительная программа Pre-Masters предназначена для абитуриентов магистратуры, которые хотят пройти курсы английского языка и изучить дисциплины новой специальности. Обучение длится от трёх до шести месяцев, в зависимости от уровня подготовки студента. Для поступающих на бизнес-программы есть специализированная Pre-MBA. О том, что такое MBA и где получить эту степень, можно узнать здесь.

Как поступить на подготовительную программу

Неотъемлемое преимущество подготовительных программ — гарантированное зачисление в университет после успешного окончания курса. Чтобы поступить на Graduate Pathway или Pre-Masters, абитуриенту обычно нужно владеть английским на уровне Upper-Intermediate (B2), предоставить транскрипт российского диплома, мотивационное эссе и рекомендательные письма.

Например, при поступлении в Pace University нужно предъявить следующие документы:

  • заявление;

  • 2 рекомендательных письма;

  • мотивационное письмо;

  • транскрипт диплома;

  • результаты теста SAT;

  • результаты языковых тестов TOEFL, IELTS или Pearson PTE.

В зависимости от результатов языкового теста, студент может выбрать продолжительность обучения:

  • 4 месяца: TOEFL (74-79), IELTS (6.0, каждая часть не ниже 6.0) или Pearson PTE (50-53);

  • 8 месяцев: TOEFL (67-73), IELTS (6.0, каждая часть не ниже 5.5) или Pearson PTE (47-49);

12 месяцев: TOEFL (61-66), IELTS (5.5, каждая часть не ниже 5.0) или Pearson PTE (44-46).

Когда начинать подготовку?

Даже к подготовительной программе для второго высшего образования необходимо готовиться заранее. Это связано с необходимостью сдачи международных тестов. Для обучения на Graduate Pathway и Pre-Masters необязательно иметь такие же высокие баллы, как при поступлении в престижный американский университет напрямую. Однако на изучение языка и тренировку под формат экзамена придётся потратить время.

Нужно выделить время и на выбор программы: чаще всего университеты предлагают собственные программы подготовки, по завершении которых происходит зачисление именно в это учебное заведение. Вот почему к выбору вуза необходимо тщательно подойти с самого начала.

Популярные университеты для получения второго высшего в США с Pathway

1.Pace University

Престижный частный университет в сердце Нью-Йорка. Сочетает в себе индивидуальный подход к каждому студенту, отличные возможности для практики и стажировок. На уровне магистратуры доступны как традиционные направления (бизнес, информатика, кибербезопасность, маркетинг, государственное управление), так и более необычные (трудотерапия; дизайн, ориентированный на человека; двуязычное детское образование).

Программа подготовки Graduate Global Pathways позволяет получить до 17 зачётных единиц и доступна для следующих направлений: бизнес, искусство и наука, информатика и информационные системы.

2.University of South Florida Один из крупнейших университетов Соединенных Штатов Америки. Вуз предлагает студентам отличные возможности для исследований и международного обмена. Программа Graduate Pathway предлагает множество направлений: физика, химия, биология, искусство, маркетинг, менеджмент, финансы, информационные технологии. Обучение длится один-два семестра.

3.Saint Louis University Частный католический университет, ежегодно входящий в топ-100 вузов Америки. Несмотря на религиозную составляющую, здесь могут учиться студенты любой веры и национальности.

Graduate Pathway включает в себя изучение английского языка, профильных предметов и защиту курсовой работы. Абитуриентам, желающим получить второе высшее образование в США, доступен большой выбор направлений для смены специальности: аналитика, экономика, искусственный интеллект, биоинформатика, кибербезопасность, юриспруденция, управление проектами, логистика, городское планирование. Обучение длится один или два семестра в зависимости от результатов языкового теста (TOEFL iBT, IELTS, PTEA, IELA или Duolingo).

4.Oregon State University Государственный университет, самый крупный в штате Орегон. Входит в 1% лучших университетов мира, лидирует по числу проводимых исследований. Программа подготовки к магистратуре предоставляет студентам академические и языковые навыки, необходимые для последующего успешного обучения.

5. University of Colorado Boulder Государственное высшее учебное заведение, входит в топ-250 университетов мира согласно рейтингу QS. Здесь можно получить второе высшее образование для работы в бизнес-сфере в США. Для абитуриентов программ MBA есть подготовительные курсы пяти разных направлений: Natural & Organic, High Growth Venture, Real Estate и Clean Energy.

FAQ

  1. Я закончил специалитет в России. Могу ли я получить второе высшее в США? Диплом российского специалиста признаётся не всеми зарубежными университетами. Возможно, вам придется сначала поступить в магистратуру в России и затем перевестись в американский вуз. Чтобы получить индивидуальную консультацию, обратитесь к нашим специалистам.

  2. Хочу работать в США после выпуска. Что такое Optional Practical Training? OPT доступна всем выпускникам с визой F-1. Это временная работа по окончании университета, обязательно связанная с полученной специальностью. Работать можно в течение 12 месяцев, продлить этот срок могут только выпускники специальностей STEM (биология, физика, математика, информационные и инженерные технологии) — до 17 месяцев.

  3. Сколько длится обучение в магистратуре США? Продолжительность обучения в американской магистратуре обычно составляет два года, но может варьироваться от одного года до 2,5 лет в зависимости от учебного плана конкретного вуза. При прохождении программы Pathway срок обучения увеличивается, но незначительно, так как многие дисциплины можно перезачесть.

  4. Я закончил бакалавриат в России и в дальнейшем хочу заниматься наукой. Какие программы в США мне подходят? Вы можете поступить на программу аспирантуры. В Соединенных Штатах для этого не нужно иметь степень магистра, достаточно диплома бакалавриата. Часто университеты предлагают двойные программы, благодаря который студент получает степень магистра и сразу продолжает обучение в аспирантуре.

Второе высшее образование в США с Allterra Education

Выбрать университет и подготовительную программу, собрать необходимые документы, составить мотивационное письмо, — при смене специальности в США сложность этих задач возрастает. Опытные специалисты Allterra Education помогут подобрать Pathway для получения второго высшего в США, составят индивидуальный план поступления и проконсультируют по любому вопросу, связанному с образованием за рубежом.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок