Наверх

Brexit и образование в Великобритании

31 января Великобритания покинула Европейский Союз — объединение, в котором королевство состояло почти полвека. Членство в ЕС подразумевает определенные преимущества, которых страна лишилась вместе с выходом из организации. Но и на граждан ЕС Brexit тоже повлияет, так что многих сейчас интересуют вопросы: как изменятся условия въезда в Англию, Шотландию и Северную Ирландию, насколько усложнится трудоустройство для иностранцев, какой будет судьба международных проектов и может ли все это повлиять на условия обучения для иностранных студентов и школьников в Великобритании.

Великобритания вышла из Евросоюза

Как изменится британское образование?

Прежде всего стоит сказать, что Великобритания в любом случае остается привлекательной страной для получения образования: здесь находятся сильнейшие университеты Европы и отличные школы, работают высококвалифицированные преподаватели, а традиции обучения  насчитывают тысячи лет. При этом стоимость высшего образования в Англии ниже, чем в США.

Весной 2019 года правительство Великобритании утвердило International Education Strategy: новую образовательную стратегию, задача которой — к 2030 году увеличить число иностранцев в учебных заведениях страны до 600 тыс. человек (сейчас это около 460 тысяч).

Один из важнейших пунктов стратегии — изменение визового процесса и правил трудоустройства выпускников-иностранцев. Предполагается увеличить срок действия рабочей визы выпускника (post-study work visa) и облегчить доступ к иммиграционной программе для квалифицированных специалистов (skilled work visa). В сентябре стало известно о том, что с 2020 года британское правительство вернет иностранным студентам право оставаться в стране и работать в течение двух лет после окончания университета.

Для кого подорожают британские вузы?

Что может усложниться, так это финансовая сторона. Прежде до 1 млрд фунтов стерлингов, которые шли на финансирование исследований в британских вузах и гранты для ученых, каждый год поступало от Евросоюза.

Стоимость обучения в британских университетах, которая сейчас снижена для студентов Евросоюза и Великобритании (доплачивает вузам государство), может измениться для студентов из EC. А вот для зарубежных студентов из стран за пределами Eвросоюза (таких как Россия, США, Китай и т. д.), которые сейчас платят полную стоимость обучения в британских университетах и частных школах, ничего не изменится.

Изменятся ли визовые требования для студентов?

Ухудшения визовой ситуации для нас тоже не ожидается: для обучения в Великобритании гражданам России и СНГ по-прежнему требуется студенческая виза Tier 4, и серьезных изменений не предвидится — по крайней мере, в течение переходного периода, который продлится не менее 21 месяца (такой срок согласован весной 2019 года). А вот студенты и школьники из ЕС, возможно, будут проходить такой же процесс подачи документов на студенческую визу, как и их сверстники из России.

Задайте нам вопрос
Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок