Наверх

Лучшие университеты 2021 года: мировой рейтинг

Британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал новый рейтинг университетов мира, который включил в себя более 1500 вузов из 93 стран. Авторы Times Higher Education World University Rankings 2021 проанализировали более 13 млн. научных публикаций, опросили 22 тыс. учёных со всего мира. Список составлен на основе 13 показателей, которые измеряют эффективность университетов в разных сферах: качестве обучения, академической репутации, роли в развитии промышленности, международном сотрудничестве и т. д.


Позиция университета в рейтинге отражает его совокупные достижения в этом году, однако не означает, что он превосходит соперников по всем статьям или, наоборот, проигрывает по всем показателям. Например, Гарвардский университет в этом году занял третье место в общем рейтинге, но набрал больше всего баллов в обучении биологии, инженерии, архитектуре, бизнес-менеджменту и космическим наукам.

Меняется ли баланс сил в мировом высшем образовании?

Лучше всего в новом рейтинге ТНЕ представлены США и Великобритания. Уже пятый год подряд список лучших университетов мира по версии THE возглавляет один из старейших британских университетов, а США заняли рекордные восемь мест в первой десятке. Нескольких исторических успехов в этом году добились китайские вузы. Так, Университет Цинхуа поднялся на три позиции и занял 20 место: он стал первым азиатским университетом, вошедшим в топ-20 мировых вузов по THE. Три из четырёх китайских вузов, которые попали в диапазон 201–300 в рейтинге 2016 года, теперь уже входят в сотню лучших.

Университеты Европы занимают чуть более 40 % мест в списке лучших университетов мира.

В европейский топ-10 входят вузы Великобритании, Швейцарии, Швеции и Германии.

Хороший результат показали скандинавские страны: в рейтинг ТНЕ вошли 12 шведских и девять финских университетов. Всего в рейтинге «Европа-2021» представлено более 30 европейских стран, в том числе Испания, Россия, Греция и Белоруссия. Что касается лучших университетов США, то в их списке представлены почти все штаты. Наибольший вес у Калифорнии: 15 высших учебных заведений в мировом топе.

Как повлияла пандемия на мировые университеты?

2020 год стал очень сложным для сферы высшего образования. Большинство университетов с началом пандемии перешли на онлайн-обучение, некоторые объединились. Старт нового учебного года во многих вузах также получился нестандартным.

В то же время работа высших учебных заведений стала более заметной, чем когда-либо: весь мир следит за их исследованиями, касающимися COVID-19 и вакцины от него. Кроме того, кризис показал, что даже лучшие учебные программы нуждаются в развитии, а университетам предстоит разработать новые гибкие форматы обучения.

Лучшие университеты мира: места с 6 по 10

На шестой строчке рейтинга находится Кембриджский университет. У него очень высокий результат по уровню научных исследований: 99,2 балла. Седьмая позиция — у Калифорнийского университета в Беркли, который превзошел многих соперников по уровню цитируемости: 99,1 балла. Вуз достиг лучшего результата по версии ТНЕ за последние десять лет. Также в топ-10 вошли Йельский, Принстонский и Чикагский университеты.

Топ-5 университетов мира в 2021 году

1. Оксфордский университет

Уже пятый год подряд Оксфорд — номер один рейтинга мировых университетов по версии Times Higher Education. Старейший вуз Британии, один из известнейших на планете, сейчас University of Oxford обучает более 20 тыс. студентов и аспирантов. Здесь работают представители почти 100 стран.

2. Стэнфордский университет

Университет, который мы должны поблагодарить за Кремниевую долину, множество технологических компаний и непрерывный вклад в инновации: бюджет на исследования в Stanford University составляет 1,22 млрд долларов. Этот вуз также достиг высочайшего результата по цитируемости в рейтинге: 99,9 балла. Также высок его показатель Industry Income: 90,1 балла.

3. Гарвардский университет

Harvard University за год поднялся с седьмого место до третьего! При этом университет уже девять лет подряд возглавляет рейтинг вузов Times. Гарвард — старейший университет США, альма-матер 45 лауреатов Нобелевской премии.

4. Калифорнийский технологический институт

Маленький, но один из самых сложных американских вузов. Caltech стремится создать междисциплинарную среду, в которой студенты могли бы решать важнейшие научные и технологические проблемы. Здесь готовят лучших физиков, математиков, инженеров. 

5. Массачусетский технологический институт

Один из ведущих технических университетов мира, владеющий уникальным оснащением: здесь есть атомный реактор, аэродинамическая труба, буксировочный бассейн и ещё множество лабораторий, где идут самые актуальные исследования — включая военные заказы.

HAAGA-HELIA SUMMER SCHOOL 2020

16 Января 2020
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок