Почему стоит учиться в Бельгии?
Бельгия — одна из стран-основательниц крупнейших международных образований: Европейского союза, Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития и др. В Брюсселе, столице Бельгии, находится штаб-квартира ЕС, где заседают Европейский совет и Совет Евросоюза. Все это делает Бельгию отличным выбором для тех, кто хочет учиться в политическом центре Европы и мечтает построить международную карьеру.
Жизнь в Бельгии поможет студентам в изучении сразу нескольких иностранных языков, ведь в этой стране три официальных языка: нидерландский, французский и немецкий. В то же время многие местные жители хорошо владеют разговорным английским, а в бельгийских вузах предлагаются сотни англоязычных программ. Даже медицинские специальности в Бельгии можно получать на английском языке.
Бельгия — экономически развитое государство с современной инфраструктурой, где широко внедряются инновационные технологии. Несмотря на то, что большинство студентов выбирают крупные Брюссель и Антверпен, в Бельгии стоит обратить внимание и на другие города. Например, Лёвен, известный благодаря Левенскому католическому университету, который агентство Reuters назвало самым инновационным среди университетов Европы. Кроме того, Левен считается точкой притяжения для международного бизнеса и стартапов.
Система образования в Бельгии
Система образования в Бельгии включает в себя четыре основных этапа: дошкольное, начальное и среднее школьное, а также высшее образование. Обязательное среднее образование длится 12 лет и делится на начальное и полное. Начальная ступень состоит из шести классов, с 6 до 12 лет. Чтобы получить полное среднее образование, необходимо проучиться еще шесть классов: с 12 до 18 лет.
Высшее образование в Бельгии включает бакалавриат, магистратуру и докторантуру. На бакалавриате студенты обычно учатся три года, за исключением некоторых специальностей, в магистратуре — год или два, в докторантуре — от трёх лет.
Особенности среднего образования
В Бельгии существуют различные типы школ: муниципальные, субсидируемые государственные школы, субсидируемые бесплатные, которые обычно относятся к католической церкви, частные и международные школы. Частное домашнее образование также разрешено.
Начальное образование основано на приобретении базовых знаний: дети учатся писать, читать и считать. Среднее школьное образование проходит в три этапа: сначала создается прочная общеобразовательная основа, а второй и третий этап предполагают углублённое изучение определённых предметов.
Кроме того, в Бельгии есть четыре типа учебных заведений среднего образования: общеобразовательные школы, технические школы, профессиональные училища и школы искусств.
Университеты Бельгии: особенности
В Бельгии более 70 университетов, среди которых есть как государственные, так и частные. Качество образования в тех и других одинаково высокое. Наиболее популярные среди студентов направления обучения в Бельгии — гуманитарные науки, искусство, международные отношения, а также информатика и медицина.
Учебный год состоит из двух семестров по 14 недель каждый. Обучение в вузах обычно начинается с третьей недели сентября и продолжается до рождественских каникул в декабре. В январе проводятся экзамены, а затем, как правило, у студентов есть неделя каникул. Второй семестр начинается в конце января-начале февраля и продолжается до конца мая, в июне проходят экзамены.
Лучшие университеты Бельгии по версии QS Universities Rankings 2023
- Лёвенский католический университет (KU Leuven)
- Гентский университет (Ghent University)
- ;Лувенский католический университет (UCLouvain)
- Брюссельский свободный университет (Université Libre de Bruxelles)
- Свободный университет Брюсселя (Vrije Universiteit Brussel)
Стоимость обучения
Средняя стоимость обучения в частных международных школах Бельгии варьируется в пределах 10 000-25 000 евро в год. Однако можно найти как более доступные школы (от 5 000 евро в год), так и более дорогие (30 000-40 000 евро в год).
Обучение на бакалавриате будет стоить от 800 до 7000 евро в год, а в магистратуре — 400-8000 евро в год. Цена обучения в частных университетах может составлять 15 000-30 000 евро в год.
Требования для поступающих
Частная школа
Для поступления в частную школу в Бельгии может потребоваться пройти интервью и тестирование, в том числе по языку. Если ребёнок ранее учился в школе, необходимо предоставить транскрипт с оценками.
Бакалавриат
Во фламандские и немецкоязычные вузы Бельгии при поступлении на бакалавриат абитуриенту понадобится школьный аттестат о полном среднем образовании и транскрипт с оценками. Университеты французского сообщества обычно требуют установления эквивалента аттестата. Желающие могут закончить программу A-Levels или IB или пройти курс подготовки Foundation. Также некоторые специальности предполагают сдачу вступительных экзаменов, в редких случаях — интервью.
Для обучения на любом из доступных языков (французском, нидерландском, немецком, английском) потребуется подтвердить минимальный уровень владения, обычно это B2. Как правило, минимальный уровень английского для поступления на программу бакалавриата — IELTS 6.0-6.5 или эквивалент. Требования к языку могут отличаться в зависимости от выбранного вуза.
Магистратура
Для поступления в магистратуру требуется диплом бакалавра. На некоторых программах допускается диплом по смежной специальности. В большинстве случаев нужно предоставить мотивационное письмо и рекомендательные письма. Также университеты могут потребовать CV, подтверждение опыта работы, презентацию исследовательского предложения. Минимальный уровень иностранного языка для обучения в магистратуре — С1. Для англоязычных программ чаще всего необходим результат IELTS 6.5-7.0 или эквивалент, однако требования вузов различаются.