Начальное образование во Франции

Начальное образование во Франции

01.06.2018
Наверх

Выбирая школу за рубежом, родители чаще всего думают о среднем звене. Между тем, начальное образование во Франции позволит полностью адаптироваться к обучению в этой стране и, конечно, подтянуть язык до нужного уровня. Выбирая младшую школу можно избежать стресса, когда ребенку необходимо привыкать к новым образовательным требованиям в старших классах.

Общая характеристика начального образования во Франции

Юные французы идут в школу в 6 лет. И хотя почти 100% из них до этого посещали детский сад, где получили первоначальные знания о мире и по азам школьных предметов, привести в школу ребенка «с чистого листа» никто не запрещает.

Начальное образование во Франции занимает 5 лет. В 6 школьники посещают подготовительный класс, а затем тратят еще 4 года именно на обучение в младшей школе. Основных образовательных направлений здесь всего пять: арифметика, французский язык, жизнь в обществе, знакомство с окружающим миром, творчество. Естественно никто не забывает и о физическом развитии школьников — они много играют в спортивные игры, часто гуляют на свежем воздухе во время перемен и т. п.

Все дисциплины во французской младшей школе, как и в российской, ведет один педагог. А по завершении обучения на этой ступени ученики сдают экзамен, результаты которого определяют в какую среднюю школу поступит ребенок.

Государственные и частные начальные школы во Франции

Частных школ во Франции немного — общая доля в начальном звене не превышает 16%. Большинство французов учится в обычных государственных школах. Интересно, что прием осуществляет после тестирования и собеседования с будущим учеником. Однако эти процедуры нужны не столько для того, чтобы отказать в приеме менее способным, столько для того, чтобы распределить всех в классы и группы в соответствии с уже имеющимися знаниями.

Иностранцев в государственные французские школы принимают на общих основаниях в том случае, если родители постоянно или временно проживают во Франции. Во французских государственных школах есть ограниченное количество программ, на которые принимаются старшеклассники с проживанием на полном пансионе. Однако в начальную государственную школу отправить ребенка, родители которого не переезжают в страну вместе с ним, не удастся.

Родители иностранных студентов младшего возраста обычно выбирают именно частные начальные школы. Во многих из них можно найти программы международного образца, которые имеют важное преимущество — обучение частично осуществляется на английском языке. В обычных школах иностранный язык появляется только в среднем звене — с 11 лет. Здесь же ребенок к концу обучения будет свободно говорить на двух языках — французском и английском.

Какую частную начальную школу во Франции выбрать?

Частных школ с международной программой, которые принимают детей с начальной ступени образования во Франции немного. Эти учебные заведения обеспечивают первоклассное образование, которое позволит продолжить учебу в любой европейской стране.

Ecole de Roches — частная школа, куда принимают детей с 6 лет. Образцом для её создания послужили английские традиционные пансионы, при этом еще в 1899 году образование здесь было основано на инновациях. В школе уверены, что учеба должна приносить удовольствие, и знают как этого достичь.

Учебный план в начальной школе соответствует французскому национальному, но ученики посещают 6 уроков английского языка в неделю. Это позволяет заложить хорошую основу для последующего билингвального обучения в средней школе.

Школа находится более чем в 100 километрах от Парижа, поблизости от небольшого городка Верней-Сюр-Авр. Свежий воздух и спокойная обстановка отлично подойдут для гармоничного развития ребенка — ученики много гуляют и занимаются спортом на открытом воздухе.

International Bilingual School of Provence — современная школа, которая впервые открыла двери в 1984 году. Здесь обучают малышей с детского сада (с двух лет), однако большинство учеников приходит сюда в начальную школу — в шесть.

С самого начала обучения здесь вводится так называемая раздельная учебная неделя. Это означает, что часть дней преподавание ведется на французском и, соответственно, дети общаются исключительно с носителями этого языка, а часть на английском — и в этом случае ситуация повторяется с представителями англоговорящих стран.

Несмотря на такое разделение все изучаемые детьми предметы тесно связаны между собой — преподаватели специально строят занятия таким образом, чтобы подчеркивать эти связи. На уроках дети много играют, экспериментируют, изучая окружающий мир, занимаются спортом и творчеством.

Эта школа также расположена в сельской местности, но уже на юге Франции. Ближайший к кампусу город называется Экс-Ан-Прованс, а расстояние до Марселя составляет 20 километров.

Получить начальное образование во Франции легко с Allterra Education

Планируете начальное образование во Франции для своего ребенка? Специалисты Allterra Education помогут подобрать школу с учетом характера, а также уровня владения французским и английским языками. Мы также поможем подготовить необходимые документы, позаботимся о трансферах по прибытии и возьмем на себя остальные организационные моменты.

Бесплатную первичную консультацию можно получить по телефонам:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • бесплатная линия по России: +7 (800) 700-6435

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок