Среднее образование во Франции – как выбрать школу и поступить

Среднее образование во Франции – как выбрать школу и поступить

03.09.2018
Наверх

Образование во Франции — не самый распространенный путь, который рассматривают для своих детей российские родители. Напрасно, ведь французское качество обучения широко известно всему миру, а стоимость значительно ниже, чем в Великобритании и многих других европейских странах. Иностранцы во Франции могут обучаться в школах даже бесплатно, что для Европы редкость. Об учебе во Франции, выборе школы и поступлении пойдет речь в этой статье.

Обучение во Франции: типы обучения и особенности школ

Среднее образование во Франции начинается с 11 лет. Дети заканчивают обучение в начальной школе и переходит на следующую школьную ступень, которая во Франции называется коллеж (по-французски college). Обучение здесь длится 4 года, а классы нумеруются в непривычном нам обратном порядке, то есть приходят школьники в шестой, а заканчивают обучение в коллеже в третьем.


Большое внимание школы во Франции уделяют адаптации вновь пришедших в коллеж учеников. Для этого отводится целый год в шестом классе, который так и называется адаптационным. Следующие два класса называются центральными. Учебная нагрузка в этот период возрастает, например, появляются уроки латыни и второго современного иностранного языка (английский во Франции обычно начинают учить с начальной школы), а также начинается изучение физики и химии.

Заключительный год обучения в коллеже во Франции имеет особое значение и носит название цикла профессиональной ориентации. В третьем классе студентам необходимо определиться, какой они видят свою дальнейшую учебу во Франции и выбрать лицей в соответствии со своими целями.

В конце третьего класса французской школы все студенты сдают экзамены на получение diplôme national du brevet. Этот документ не влияет на переход в следующий класс, однако в случае плохих результатов существенно ограничивает выбор учебных заведений.

Школы на следующем этапе обучения во Франции называются лицеями. Здесь необходимо учиться три года — во втором, первом и заключительном классе, который по-французски называется terminale.

В зависимости от планов по дальнейшему обучению и результатов экзаменов студент может выбрать профессиональный и общеобразовательный лицей. В первом случае он получает профессию и может приступать к профессиональной деятельности сразу после окончания учебы. Во втором случае он получает так называемый общий бакалавриат, который дает право поступления в университет.

Принимают ли школы во Франции иностранцев?

Как и практически в любой европейской стране, набор студентов осуществляют государственные и частные школы во Франции. Но здесь детей из других стран принимают не только частные учебные заведения, но и пять государственных школ страны.

Тем, кто рассматривает для своего ребенка возможность обучения во Франции в государственной школе, необходимо учитывать, что иностранцев они принимают только с уровня лицея, то есть не раньше 15 лет. От кандидата потребуется высокий уровень владения французским языком и отличная мотивация к обучению, которую необходимо продемонстрировать в мотивационном письме и во время интервью. Естественно, что конкурс очень высок.

Частные школы во Франции: как выбрать и поступить?

В  частные школы Франции попасть значительно легче, чем в государственные. Студентов обычно принимают в значительно младшем возрасте. Дополнительное преимущество заключается в том, что они являются школами-пансионами во Франции. Это позволяет студенту жить и обучаться в одном месте, в то время, как при поступлении в государственную школу необходимо отдельно заниматься организацией проживания в принимающей семье.

Школы-пансионы во Франции также дают более разностороннее и качественное образование, чем государственные, предоставляя ученикам расширенные возможности для занятий спортом, музыкой, творчеством и другими направлениями дополнительного образования. Многие частные школы во Франции являются международными, то есть дают возможность получить образование не только по традиционной французской, но и по международной программе.

Например, в Ecole de Tersac образование можно получить по классической программе французского бакалавриата, дополненной компонентами международного образования. Выпускники этой школы свободно говорят не только на французском, но и на английском языке.

В Ecole de Roches студенты могут выбирать между программами французского и международного бакалавриата. Студенты осуществляют выбор в старшей школе (лицее), однако уже в коллеже они интенсивно готовятся к последующему обучению на любой из них, в частности изучают часть предметов на английском языке.

В Notre-Dame International High School Paris обучение во Франции осуществляется по программе американской средней школы с получением High School Diploma. Такой вариант открывает студентам путь в вузы США и Канады. В качестве альтернативы в старших классах школы можно выбрать программу Международного бакалавриата.

Обучение во Франции с Allterra Education

При выборе и поступлении в школу во Франции нужно учесть программу обучения, уровень образования выпускников, профильные предметы, варианты дополнительных занятий и многие другие факторы. Информацию по учебным заведениям, ведущим набор, вам предоставят менеджеры Allterra Education. Подача и курирование заявок в школы, организация ознакомительных визитов и интервью — специалисты нашей компании сделают процесс поступления максимально комфортным.

Запись на консультацию к специалисту по образованию во Франции по телефонам:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • бесплатная линия по России: +7 (800) 700-6435

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок