Школьное образование во Франции

Школьное образование во Франции

10.01.2019

Среднее образование во Франции — национальная гордость, поскольку оно считается одним из лучших в Европе. И французы постоянно его совершенствуют: в течение последних 30 лет образовательная система пережила целый ряд реформ. Сегодня школьное образование во Франции — это не только ключ к французским университетам, но и возможность в совершенстве овладеть третьим по уровню распространения языком в мире, а также сделать первые шаги к карьере в любой отрасли.

Особенности обучения во Франции

Школьное образование во Франции бесплатно и обязательно для всех детей в возрасте от 6 до 16 лет, большинство из которых учится в государственных школах. Учеба отделена от религии: французы считают, что религиозное воспитание должно осуществляться дома, а не в школе.

Отличительная черта школьного образования во Франции — относительно ранняя профориентация. Уже в 15 лет подростку необходимо определиться, как он хочет учиться дальше: выбрать двухлетний курс и получить рабочую профессию или пройти трехлетний курс, получив право поступать в университет. Такой принцип распределения нередко критикуется, но исправить ситуацию помогают переходные классы, в которых студенты двухлетней профессиональной программы могут учиться дополнительный год и при успешной сдаче экзаменов получить право на поступление в вуз. Подготовка к университету во Франции для таких абитуриентов часто получается существенно сложнее, чем, например, для российских школьников, ведь Франция принимает для поступления аттестаты о среднем образовании.

Учеба во Франции — этапы, принципы и оценки

Школьное образование во Франции начинается с 6 лет — в этом возрасте дети отправляются в начальную школу. С 11 до 14 лет ученики посещают среднюю школу, которая называется коллеж. Наконец, в 15 лет они переходят в лицей — это заключительная ступень среднего образования. В зависимости от дальнейших планов выбирается тип лицея:

  • профессиональный — с двухлетней программой и сертификатом, дающим право вести определенный вид деятельности без возможности поступления в университет;

  • общеобразовательный: дает возможность поступать в университет, окончив программу бакалавриата. Здесь выделяются филологические, социологические, экономические и естественно-научные лицеи;

  • технологический лицей предназначен для тех, кто хочет поступать в университет на техническую специальность. Учебные заведения подразделяются на сервисные, научно-промышленные, лабораторно-исследовательские и медико-социальные.

школьное образование во Франции (1).jpg

Французские дети идут в школу в шесть лет. В большинстве случаев это ближайшее к дому государственное учебное заведение.

Во Франции 20-балльная система оценок — педагог может оценить даже незначительные улучшения в знаниях и умениях, что дает школьникам дополнительную мотивацию. Также используются рейтинги учеников. Раз в месяц родители школьника получают отчет, в котором указаны не только оценки ребенка, но и средний балл всего класса, а также позиция ученика по предмету в общем списке. Французские школьники так и говорят «Я по математике десятый» или «Я первый по французскому языку». Ну а главным критерием успешности учебы во Франции, если речь идет о школе, служит трудолюбие. Часто ученики государственных школ просто заучивают материал. Это явление вызывает немало критики, ведь без глубокого понимания предмета невозможно ни его серьезное изучение, ни развитие интеллекта ученика.

Частное образование во Франции существует?

Государственные школы успешно справляются с подготовкой детей к университету и профессиональной деятельности, поэтому частных школ во Франции немного: по статистике они составляют только 17% от общего числа учебных заведений. С недавних пор обучение в частной школе во Франции всё чаще выбирают для своих детей родители из разных стран мира, в том числе и из России. Причина заключается в том, что стоимость обучения в такой школе будет ниже, чем в соседней Швейцарии или Австрии.

Многие частные школы во Франции являются международными, работают по британской или американской программе. К их числу относятся Ecole de Roches, Ecole de Tersac, Notre-Dame International High School Paris и другие. В этом случае учеба во Франции дает иностранному студенту весомое преимущество: он будет одинаково хорошо владеть и английским, и французским языком. Такая подготовка открывает возможности для высшего образования и карьеры фактически в любой стране мира.

Среднее образование во Франции? Обратитесь в Allterra Education!

Хорошие частные школы во Франции из-за своей немногочисленности пользуются повышенным спросом, поэтому к вопросу поступления в них стоит подойти максимально серьезно. Специалисты Allterra Education организуют для вас ознакомительные визиты в интересующие школы, помогут подготовить документы и возьмут на себя другие необходимые формальности.

Чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по образованию во Франции, звоните:

  • в Москве: +7 (495) 126-1873

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 210-4145

  • в любом городе России: +7 (800) 700-6435


Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.