Обучение в Швейцарии: плюсы и минусы
Обновлено: 22.02.2019 Просмотры: 1641
Система образования в Швейцарии так же широко известна в мире, как швейцарский сыр, часы или шоколад. Эта относительно небольшая европейская страна подарила миру немало талантливых специалистов, педагогических концепций и даже учебных программ, например, известная международная школьная программа International Baccalaureate родом именно отсюда. Однако, как и любое обучение, учеба в Швейцарии имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.
Основные преимущества обучения в Швейцарии
Плюсов у швейцарской системы образования немало. Например, после российских школ родителей и детей особенно привлекает в этой стране отношение к ребенку с уважением к его личности и индивидуальности с самых первых дней. Однако важно помнить, что образование в Швейцарии очень разнообразно и, например, средние школы, расположенные в нескольких десятках километров друг от друга в соседних кантонах могут сильно отличаться.
Почему стоит выбрать образование в Швейцарии:
-
26 образовательных систем. В Швейцарии 20 кантонов и 6 полукантонов, и каждый из низ формирует свои правила и принципы обучения. Студентам и их родителям это даёт большой выбор вариантов.
-
Если одной из целей образования за рубежом вы видите свободное владение иностранным языком, Швейцария — то, что вам нужно. В стране говорят на четырех языках — французском, немецком, итальянском, романшском. В школах Швейцарии преподают на трёх из них, а также на английском. Знать как минимум три языка для выпускника школы или вуза Швейцарии абсолютно нормально.
-
Открытость к иностранцам. В школах и вузах Швейцарии их исторически очень много. Именно эту страну выбирают для обучения своих детей представители мировой элиты разных стран, поэтому классы и группах в школах и университетах очень многонациональны.
.jpg)
Среднее образование в Швейцарии: характеристика и особенности
Маленькие швейцарцы идут в школу рано — в шесть лет (в отдельных кантонах в пять). Многие из них начинают своё образование еще раньше, посещая детские сады, хотя дошкольное образование в Швейцарии не является обязательным. Впрочем, в раннем возрасте учеба в Швейцарии — это прежде всего игра, а увлекательность обучения намного важнее обширности полученных знаний. Местное образование построено на гуманистических концепциях Монтессори, Песталоцци и других известных педагогов, поэтому и сегодня здесь в первую очередь стремятся к гармоничному развитию личности.
Среднее образование в Швейцарии требует от студента гораздо больше усилий. Учиться в школах сложно, а разделение по способностям происходит после шести лет обучения в начальной школе (то есть в двенадцать лет). Частные школы пансионы сглаживают эту особенность для иностранных студентов, но и здесь необходимо приложить много усилий, чтобы получить хорошее образование.
Плюсы обучения в средних школах Швейцарии:
-
Разнообразие программ в системе среднего образования в Швейцарии. International Baccalaureate, французский Bac, немецкий Abitur, швейцарский аттестат зрелости — что лучше? Этот выбор необходимо сделать каждому студенту старшей школы в Швейцарии. Частные учебные заведения обычно добавляют к этому списку американский High School Diploma и британскую программу A-Level. Выбрать оптимальный вариант непросто.
-
Большое количество международных школ в Швейцарии. Для того чтобы получить качественное образование по английской или американской программе, не нужно ехать в Великобританию или США, достаточно выбрать подходящую международную школу.
-
Повышенное внимание спорту и здоровому образу жизни. Учащиеся швейцарских школ проводят много времени на улице, ходят в походы. Зимой практически в каждой частной школе студенты и преподаватели вместе отправляются на неделю на ближайший горнолыжный курорт. Жизнь в гармонии с природой — визитная карточка обучения в этой стране.
Есть ли минусы у среднего образования в Швейцарии
Основной минус обучения в Швейцарии для иностранцев, если речь идет о частных школах, - это высокая стоимость. Впрочем, такие инвестиции окупаются качественными и разносторонними знаниями, владением несколькими иностранными языками, множеством друзей из разных стран мира. Школы Швейцарии дают качественную подготовку к университетам, расположенным не только в ней, но и по всей Европе и даже в США, являясь надежным фундаментом для дальнейшего развития студента.
Высшее образование в Швейцарии: почему его ценят во всём мире
Несмотря на свои скромные размеры Швейцария может похвастаться вузами, входящими в топ престижных мировых рейтингов. Например, в рейтинге QS World University Rankings 2019 седьмую позицию занимает ETH Zurich. Не менее государственных востребованы и многочисленные частные вузы Швейцарии.
Основные преимущества высшего образования в Швейцарии:
-
Как и школы, вузы Швейцарии очень разные. Они отличаются по языку обучения, специализации и условиям, на которых они принимают иностранных студентов. В одни университеты можно поступать сразу после школы в России, в другие необходимо сдать дополнительные экзамены. Самое сложное в выборе университета — найти из всего многообразия наиболее подходящий вариант.
-
Можно обучаться на государственных языках, а также на английском. Однако в большинстве университетов страны обучение на последнем будет платным.
-
Лучшее в мире образование в сфере гостиничного бизнеса, сервиса и туризма, а также финансов, бизнеса, банковского дела. В этих отраслях Швейцария — признанный лидер, поэтому диплом открывает перед выпускниками разнообразные возможности в любой стране мира.
-
Низкая стоимость обучения в государственных вузах Швейцарии. Студенческие взносы могут составлять от 500 до 1000 франков. Однако в частных университетах страны ситуация совсем иная.
-
Официальная возможность подработки в процессе получения высшего образования в Швейцарии. Студенты имеют право работать до 15 часов в неделю во время семестров и переходить на полный рабочий день на каникулах. Многие вузы предлагают обучающимся работу на кампусе и подбирают оплачиваемые стажировки.
Недостатки системы высшего образования в Швейцарии
Естественно, таковые тоже имеются. Швейцария — страна, стоимость проживания в которой является одной из самых высоких в Европе, поэтому прежде чем выбирать швейцарский университет, студенту необходимо серьезно взвесить свои финансовые возможности.
Что важно учесть при выборе вуза в Швейцарии:
-
Несмотря на низкую стоимость учебы в государственных вузах, частные университеты Швейцарии — одни из самых дорогостоящих в мире. Обучение здесь обойдется порядка 25 тысяч швейцарских франков в год.
-
Во многие государственные университеты легко поступить, но сложно учиться. Во французских кантонах после одного-двух лет учебы студенты сдают экзамены, после которых могут быть отчислены до половины поступивших на первый курс.
-
Не все вузы Швейцарии поощряют стремление студентов подрабатывать во время учебы. Во многих уровень нагрузки так высок, что совместить работу и обучение просто не удастся.
-
Относительно невысокая стоимость обучения в государственном университете дополняется высокой стоимостью жилья, продуктов питания, транспортными и другими расходами.
Учеба в Швейцарии с Allterra Education
Вне зависимости от того, выбираете ли вы школу или вуз в Швейцарии для себя или своего ребенка, специалисты Allterra Education предложат варианты с учетом ваших предпочтений и языка обучения, а также планов дальнейшего развития. Мы поможем правильно подготовиться к поступлению и возьмем на себя оформление необходимых документов. Первичная консультация специалистов по среднему и высшему образованию в Швейцарии бесплатна.
Звоните:
-
в Москве: +7 (495) 510-6445
-
в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445
-
в любом другом городе России: +7 (800) 700-6435
