Наверх

Частные школы Швейцарии — лучшие из лучших

Частные школы Швейцарии — своеобразная кузница политической и бизнес-элиты для многих стран мира. За этим утверждением стоит безупречная академическая репутация швейцарских школ-пансионов, которые выбирают для своих детей родители не только из Европы, но также из Азии и Америки.

Индивидуальный подход к каждому студенту, отличные бытовые условия и спортивная инфраструктура, близость многих европейских государств, куда школьников часто возят на экскурсии, — преимуществам швейцарских частных школ посвящена эта статья.

Частные школы Швейцарии — разнообразие

Даже по европейским меркам Швейцария — небольшая страна. Она намного меньше соседних Франции, Германии, Италии и даже Австрии. Однако на разнообразии школ-пансионов этот факт не отражается — в Швейцарии их более 250.

В каждом из 26 кантонов есть частные средние школы, и все они открыты для иностранцев. Особое отношение к студентам из других стран — вообще национальная черта швейцарского образования, ведь многие частные учебные заведения создавались именно для них. Сначала это были дети сотрудников дипломатических миссий, а сегодня контингент студентов крайне разнообразен.

Такой выбор, помимо преимуществ, представляет собой и немалые сложности для родителей.

Выбирая для своего ребенка частную школу в Швейцарии, важно учесть:

  • в каком кантоне расположено учебное заведение и на каком языке ведется преподавание;

  • по какой программе будет учиться будущий студент. В большинстве частных школ их несколько и есть возможность выбора.

География Швейцарии и особенности среднего образования в стране

Рассматривая варианты частных школ в Швейцарии, обратите внимание на то, что даже в соседних кантонах образовательные системы могут различаться. Основное отличие — язык преподавания. В восточных кантонах более распространен немецкий, в западных предпочтение отдаётся французскому, а во многих южных школах обучают на итальянском. Поскольку в стране четыре государственных языка, студенты никогда не ограничиваются изучением только одного иностранного в дополнение к основному. Знать три языка на высоком уровне — необходимый минимум для выпускника частной школы в Швейцарии.

Почти в каждой швейцарской школе-пансионе также доступно обучение на английском языке. В стране есть несколько международных школ, существующих не одно десятилетие.

private-schools-swiss-1.jpg

Урок в американской школе TASIS в Швейцарии

Учебные программы частных школ Швейцарии

Географическое разнообразие частных школ Швейцарии находит своё отражение и в программах, по которым здесь можно учиться. Помимо национальной швейцарской (Maturite), это французская (Baccalaureate) и немецкая (Abitur), а также американская (High School Diploma) и британская (A-Levels) программы.

Программа International Bacccalaureate появилась полвека назад именно в Швейцарии и сегодня распространена здесь наиболее широко. Курс считается одним из самых сложных для старшей школы, ведь студентам необходимо изучать шесть предметов. Выпускники программы могут поступать без дополнительных экзаменов в вузы большинства стран Европы.

Как построено обучение в частных школах Швейцарии

Начать учёбу в частной школе в Швейцарии можно в любом возрасте. Есть учебные заведения, специализирующиеся именно на обучении младших школьников. Например, La Garenne International School, где студентов окружают особым вниманием и заботой, помогают им быстрее адаптироваться к новой среде.

Младшие школьники в Швейцарии учатся в основном в игровой форме, много времени уделяется занятиям на свежем воздухе, спорту. Швейцарцы считают, что учеба должна приносить ребенку удовольствие, и частным школам удаётся реализовать этот принцип.

В средней школе обучение требует от студента больших усилий. Классы в частных школах Швейцарии невелики, как правило, в них 10-15 человек. Индивидуальности студента уделяется повышенное внимание: учитываются его интересы, основной канал восприятия информации, скорость работы и другие особенности. В итоге студенты частных школ Швейцарии демонстрируют отличные результаты.

Пансион и бытовые условия в частных школах Швейцарии

Абсолютное большинство частных школ Швейцарии принимает студентов на пансион. Чаще всего учебные заведения расположены в тихих районах небольших городов, имеют собственную зелёную территорию и спортивную инфраструктуру.

В резиденциях студентов ждут просторные комнаты (обычно одноместные и двухместные), уютные общие гостиные, игровые комнаты для младших школьников. Питание отличается разнообразием.

Приверженность швейцарцев к активному образу жизни отражается на досуге школьников. По выходным они часто отправляются в походы, зимой многие пансионы предлагают совместные выезды студентов и преподавателей на близлежащий горнолыжный курорт. Такие поездки — настоящая национальная традиция.

Стоимость обучения в частных школах-пансионах Швейцарии

Швейцария отличается самым дорогим частным образованием в Европе, но не стоит сразу отказываться от выбора школы в этой стране из-за стоимости. Здесь есть и довольно бюджетные учебные заведения, которые по качеству знаний, получаемых школьниками, ничуть не уступают школам с мировым именем. Однако важно понимать, что образование в Швейцарии в любом случае обойдётся дороже, чем обучение в соседних Германии или Франции.

Поступление в частную школу Швейцарии с Allterra Education

Сбор информации о частных школах Швейцарии — непростая задача, отнимающая массу времени. Учитывая разнообразие учебных программ и различия в системе образования в разных кантонах страны, мы рекомендуем доверить эту задачу профессионалам. Специалисты Allterra Education подберут учебные заведения, соответствующие вашим критериям, предоставят их подробную характеристику, помогут определиться с выбором и подготовиться к поступлению.

Чтобы получить подробную информацию и записаться на консультацию по частным школам Швейцарии, звоните:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • в любом другом городе России: +7 (800) 700-6435

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок