Частные школы Швейцарии — лучшие из лучших

Частные школы Швейцарии — лучшие из лучших

03.04.2019

Частные школы Швейцарии — своеобразная кузница политической и бизнес-элиты для многих стран мира. За этим утверждением стоит безупречная академическая репутация швейцарских школ-пансионов, которые выбирают для своих детей родители не только из Европы, но также из Азии и Америки.

Индивидуальный подход к каждому студенту, отличные бытовые условия и спортивная инфраструктура, близость многих европейских государств, куда школьников часто возят на экскурсии, — преимуществам швейцарских частных школ посвящена эта статья.

Частные школы Швейцарии — разнообразие

Даже по европейским меркам Швейцария — небольшая страна. Она намного меньше соседних Франции, Германии, Италии и даже Австрии. Однако на разнообразии школ-пансионов этот факт не отражается — в Швейцарии их более 250.

В каждом из 26 кантонов есть частные средние школы, и все они открыты для иностранцев. Особое отношение к студентам из других стран — вообще национальная черта швейцарского образования, ведь многие частные учебные заведения создавались именно для них. Сначала это были дети сотрудников дипломатических миссий, а сегодня контингент студентов крайне разнообразен.

Такой выбор, помимо преимуществ, представляет собой и немалые сложности для родителей.

Выбирая для своего ребенка частную школу в Швейцарии, важно учесть:

  • в каком кантоне расположено учебное заведение и на каком языке ведется преподавание;

  • по какой программе будет учиться будущий студент. В большинстве частных школ их несколько и есть возможность выбора.

География Швейцарии и особенности среднего образования в стране

Рассматривая варианты частных школ в Швейцарии, обратите внимание на то, что даже в соседних кантонах образовательные системы могут различаться. Основное отличие — язык преподавания. В восточных кантонах более распространен немецкий, в западных предпочтение отдаётся французскому, а во многих южных школах обучают на итальянском. Поскольку в стране четыре государственных языка, студенты никогда не ограничиваются изучением только одного иностранного в дополнение к основному. Знать три языка на высоком уровне — необходимый минимум для выпускника частной школы в Швейцарии.

Почти в каждой швейцарской школе-пансионе также доступно обучение на английском языке. В стране есть несколько международных школ, существующих не одно десятилетие.

private-schools-swiss-1.jpg

Урок в американской школе TASIS в Швейцарии

Учебные программы частных школ Швейцарии

Географическое разнообразие частных школ Швейцарии находит своё отражение и в программах, по которым здесь можно учиться. Помимо национальной швейцарской (Maturite), это французская (Baccalaureate) и немецкая (Abitur), а также американская (High School Diploma) и британская (A-Levels) программы.

Программа International Bacccalaureate появилась полвека назад именно в Швейцарии и сегодня распространена здесь наиболее широко. Курс считается одним из самых сложных для старшей школы, ведь студентам необходимо изучать шесть предметов. Выпускники программы могут поступать без дополнительных экзаменов в вузы большинства стран Европы.

Как построено обучение в частных школах Швейцарии

Начать учёбу в частной школе в Швейцарии можно в любом возрасте. Есть учебные заведения, специализирующиеся именно на обучении младших школьников. Например, La Garenne International School, где студентов окружают особым вниманием и заботой, помогают им быстрее адаптироваться к новой среде.

Младшие школьники в Швейцарии учатся в основном в игровой форме, много времени уделяется занятиям на свежем воздухе, спорту. Швейцарцы считают, что учеба должна приносить ребенку удовольствие, и частным школам удаётся реализовать этот принцип.

В средней школе обучение требует от студента больших усилий. Классы в частных школах Швейцарии невелики, как правило, в них 10-15 человек. Индивидуальности студента уделяется повышенное внимание: учитываются его интересы, основной канал восприятия информации, скорость работы и другие особенности. В итоге студенты частных школ Швейцарии демонстрируют отличные результаты.

Пансион и бытовые условия в частных школах Швейцарии

Абсолютное большинство частных школ Швейцарии принимает студентов на пансион. Чаще всего учебные заведения расположены в тихих районах небольших городов, имеют собственную зелёную территорию и спортивную инфраструктуру.

В резиденциях студентов ждут просторные комнаты (обычно одноместные и двухместные), уютные общие гостиные, игровые комнаты для младших школьников. Питание отличается разнообразием.

Приверженность швейцарцев к активному образу жизни отражается на досуге школьников. По выходным они часто отправляются в походы, зимой многие пансионы предлагают совместные выезды студентов и преподавателей на близлежащий горнолыжный курорт. Такие поездки — настоящая национальная традиция.

Стоимость обучения в частных школах-пансионах Швейцарии

Швейцария отличается самым дорогим частным образованием в Европе, но не стоит сразу отказываться от выбора школы в этой стране из-за стоимости. Здесь есть и довольно бюджетные учебные заведения, которые по качеству знаний, получаемых школьниками, ничуть не уступают школам с мировым именем. Однако важно понимать, что образование в Швейцарии в любом случае обойдётся дороже, чем обучение в соседних Германии или Франции.

Поступление в частную школу Швейцарии с Allterra Education

Сбор информации о частных школах Швейцарии — непростая задача, отнимающая массу времени. Учитывая разнообразие учебных программ и различия в системе образования в разных кантонах страны, мы рекомендуем доверить эту задачу профессионалам. Специалисты Allterra Education подберут учебные заведения, соответствующие вашим критериям, предоставят их подробную характеристику, помогут определиться с выбором и подготовиться к поступлению.

Чтобы получить подробную информацию и записаться на консультацию по частным школам Швейцарии, звоните:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • в любом другом городе России: +7 (800) 700-6435


Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Заказать звонок