Агентство по обучению за рубежом: функции и возможности

Агентство по обучению за рубежом: функции и возможности

31.07.2019
Наверх

Получение образования за границей — это смелый и масштабный проект, который сложно провернуть в одиночку. Как минимум, вам понадобится независимая консультация, а может, и помощь на всех этапах поступления. Какую роль здесь может сыграть агентство по обучению за рубежом, вы узнаете из этой статьи. 

Образование за границей: первые сложности

Каждый человек, решающий вопрос образования для себя или своего ребенка, начинает с главного: поиска информации. Особенно если дело касается обучения за рубежом.

Казалось бы, сегодня всё можно сделать самостоятельно: изучить сайты школ и университетов, поездить по странам и понять, где будет комфортнее учиться, поискать на форумах родителей, которые уже отправляли детей на учёбу за границу и могут поделиться опытом. Затем выбрать, наконец, свой вариант из десятка похожих, выяснить, как оформлять документы, одновременно готовиться к поступлению (или контролировать, как готовится ребенок)…

Тем, кто погружается в эту работу с головой, становится понятно, что найти нужную информацию в наш технологичный век — едва ли не самое сложное. На пути появляются препятствия, которых не ждешь:

  • противоречивая информация на разных сайтах;
  • необъективные мнения в отзывах;
  • слишком большой выбор школ, университетов, программ;
  • бунтующий ребёнок, который сам знает, чего хочет;
  • загвоздки при оформлении документов («Нужна полная выписка или хватит краткой?», «Где заверять перевод?»);
  • уникальные тонкости, к которым трудно подготовиться («О чём будут спрашивать в интервью?», «Какого объёма должно быть мотивационное письмо?»);
  • и так далее.

Отдельная сложность в том, что не существует одного общего регламента для поступающих за рубеж. В зависимости от страны, формата обучения и программы различаются требования к документам, которые студент должен предоставить, процедура зачисления, визовые требования и другие детали.

Знание этих деталей и владение актуальной информацией — главное оружие консультанта по образованию за рубежом, который поможет вам подготовить бумаги и соблюсти сроки — иначе будет вдвойне обидно, если поступление сорвётся из-за маленькой неточности в переводе или упущенного дедлайна.

Агентство по обучению за рубежом: основные функции

Однако работа с документами — только часть функций специалиста по обучению за рубежом. Прежде всего он помогает вам выбрать: комфортную страну, подходящий вуз, оптимальную программу обучения и перспективы трудоустройства, а затем стратегию подготовки к поступлению. Поехать учиться в США или в Великобританию? Выбрать для поступления Берлин или тихий город в провинции? Замахнуться сразу на университет или начать с колледжа? Именно от такого выбора порой зависит, как сложатся для человека ближайшие несколько лет, а может, и вся жизнь! Поэтому так важно не ошибиться, проанализировать максимум информации и принять взвешенное решение.

Как ещё вам может помочь агентство по обучению за рубежом?

  • проконсультировать по всем вопросам, касающимся обучения за границей;
  • помочь с выбором языковых, творческих или спортивных лагерей, средних школ, колледжей и университетов за рубежом, курсов повышения квалификации, тренингов и других обучающих программ для взрослых;
  • организовать ознакомительную поездку в учебные заведения;
  • провести языковое тестирование, зарегистрировать на сдачу экзаменов;
  • найти репетитора для подготовки к поступлению;
  • подготовить к интервью;
  • перевести и оформить документы для зачисления в вуз/школу/лагерь, а также для получения визы и поездки за рубеж.

Специалисты агентства по обучению за границей постоянно общаются с представителями учебных заведений, первыми узнают о новых программах, изменениях в законодательстве, колебаниях цен и т. д. Лагеря, школы, колледжи за рубежом любят работать с образовательными агентствами, поскольку им можно передать ряд организационных вопросов.

Консультанты по обучению за рубежом: кто они

Поскольку обучение за границей становится всё более востребованным, а в разных странах работает множество отличных университетов, школ, курсов и лагерей, консультантам по обучению за рубежом приходится владеть огромным объемом информации. Они могут без подготовки рассказать, сколько стоит обучение в лучших школах Америки, посоветовать интересный языковой лагерь в Лондоне, предупредить о тонкостях среднего образования в Германии

Большой опыт в сфере образовательного консалтинга позволяет менеджеру по обучению за рубежом увидеть объективные различия, преимущества и недостатки, рассмотреть подводные камни или счастливые возможности там, где их не видно. А также учесть все условия, которые сопутствуют обучению: не только академическую программу, но и особенности проживания, спектр развлечений во внеучебное время, состав учебных групп.

Поскольку все клиенты разные, каждый кейс уникален, поэтому у хорошего образовательного агентства большой опыт решения нестандартных задач. А они бывают самыми разными:

  • у потенциального студента отличные академические знания, но «хромает» иностранный язык;
  • потенциальный студент отлично владеет языком, но ему не хватает знаний и достижений;
  • необходимо учесть много условий: например, программа обучения должна сочетать спортивные и творческие занятия, а школа должна находиться в определённом климате;
  • времени осталось мало, а поступление откладывать нельзя;
  • ребёнок дошкольного возраста, и не каждый языковой лагерь за рубежом может его принять;
  • потенциальный студент уже взрослый и работает по специальности, но хочет кардинально сменить профессию.

Помощь в поступлении за рубеж: как это происходит

Шаг первый: консультация

Первая консультация по обучению за рубежом — это подробная беседа с потенциальным студентом и/или его родителями. Специалист постарается узнать о вас максимум информации — от школьных оценок и увлечений до профессиональных амбиций.

В свою очередь, будьте готовы получить много новой информации от консультанта. Вы можете прийти к нему с одним решением, а уйти с другим. Можете обнаружить, что варианты, которые вы уже наметили для обучения, заведомо проигрышные. Можете узнать, что подготовка займёт намного больше времени, или понять, что ставите перед собой недостаточно масштабные цели.

Возможно, вам придется сделать шаг назад: перед поступлением в вуз отучиться на подготовительной программе или окончить школу за рубежом, чтобы получить местный аттестат.

Смысл первой консультации — понять, что вы хотите получить от обучения за границей, каковы ваши возможности на данном этапе и чем агентство по образованию за рубежом может вам помочь.

Шаг второй: подбор

После этого агентство подбирает для вас подходящие варианты учебных заведений и программ — не только те, что интересны вам, но и те, где будут заинтересованы в вас. Процесс занимает одну-две недели. В итоге вы получите на руки объёмный документ, в котором будут подробно перечислены особенности школ, колледжей или вузов, преимущества тех или иных программ, возможности проживания, карьерные перспективы и т. д.

Независимо от того, продолжится ли ваше сотрудничество с агентством по обучению за рубежом, ваш подбор останется у вас, и вы сможете использовать его в дальнейшем.

Шаг третий: подготовка к поступлению

После выбора приоритетных школ (колледжей, вузов) начинается подготовка документов для поступления. Это занимает время: какие-то бумаги нужно просто заверить, что-то потребует перевода на иностранный язык.

Есть документы, которые сначала нужно запросить (например, рекомендации преподавателя или работодателя) или написать (например, мотивационное письмо). По каждому документу есть требования к оформлению и сроки — всё это контролирует менеджер по обучению за рубежом.

Одновременно будущий студент готовится к вступительным испытаниям. И если, например, онлайн-тестирование — понятный экзамен, то собеседование с представителем вуза или школы — волнительный этап, от которого не знаешь, чего ожидать. От его успешности часто зависит успех всего мероприятия, так что к собеседованию нужно готовиться заранее, с чем вам снова помогает консультант за рубежом.

Речь идет не только об уровне языка. Вы узнаете, какие вопросы вам будут задавать на интервью, прорепетируете ответы, поймёте, о чем стоит рассказать подробнее, а на чем лучше не заострять внимание. Во время беседы представитель учебного заведения должен увидеть ваш потенциал, убедиться, что вы — именно такой студент, каких ищет вуз или школа.

Шаг четвёртый: зачисление

Когда все документы сданы и испытания пройдены, остается ждать. Получив положительное решение о приеме, студент оплачивает обучение — всю стоимость или депозит (это зависит от учебного заведения и обсуждается на этапе подбора).

Затем следует оформление студенческой визы, в котором консультанты по образованию за рубежом также могут принять участие. И даже получение визы — это ещё не всё! После него начинается организационная работа: надо оформить медицинскую страховку и разрешение на выезд, заказать учебники, купить форму, собрать вещи и ничего не забыть, организовать перелёт и трансфер. Ничего не упустить на каждом этапе вам снова помогает специалист.

Шаг пятый: сопровождение

Работа с агентством по обучению за рубежом не заканчивается после отъезда студента на учёбу. Во время обучения специалисты поддерживают контакт со школой, вузом или лагерем, присылают отчеты родителям — не только в оригинале, но и в переводе с пояснениями.

Кроме того, к вашему куратору из агентства можно в любое время обратиться с проблемой, даже бытовой. Фактически в школе или университете у вас появляется свой человек — тот, кто работал с вами или вашим ребенком несколько месяцев, знает все особенности, сильные и слабые стороны, а в случае проблем может объяснить, помочь или даже заступиться. Как правило, ваш менеджер сам учился за границей, поэтому хорошо понимает, какие сложности могут возникнуть и какого рода поддержка потребуется.

Продолжение обучения за рубежом

Когда обучение заканчивается, приходит время думать, где и чему учиться дальше. При работе с агентством по образованию за рубежом этот вопрос, как правило, обсуждается при первой встрече. Карьера не строится в один момент, и даже подготовка к ней должна быть планомерной. Поэтому, например, ещё на этапе выбора школы родители и дети определяются с приоритетными университетами, чтобы готовиться к получению высшего образования можно было ещё в школе.

Конечно, агентство по обучению за рубежом не может всё сделать за вас. Именно от клиента зависит, как он сдаст языковой тест, что войдёт в его портфолио. Вам тоже придется собирать документы, ездить в консульство. Однако, сотрудничая с агентством по обучению за рубежом, вы экономите время и силы, можете сосредоточиться на подготовке к обучению и практически исключить риск неудачи.

Учеба за границей с Allterra Education

Хотите учиться за рубежом, но не знаете, с чего начать? Специалисты Allterra Education расскажут вам о возможностях и подводных камнях, помогут выбрать учебное заведение и подготовиться к поступлению, а также возьмут на себя оформление документов. Запишитесь на консультацию с помощью формы обратной связи или позвоните нам.

MBA в Испании

23 Апреля 2018

MBA в Германии

24 Апреля 2018

MBA в Швейцарии

25 Апреля 2018

MBA в США

18 Апреля 2018

Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок