Лучшие школы США в 2020 году

Лучшие школы США в 2020 году

07.07.2020
Наверх

В Соединенных Штатах множество отличных школ, а объединяет их главное: сложные учебные программы, крепкая дружба со спортом и нравственные ценности, которые детям прививают с первого класса. Для этого материала мы отобрали пять частных и пять государственных школ США, которые признаны лучшими в 2020 году.

При выборе мы опирались на актуальные рейтинги агентства Niche и The US News Best High Schools rankings.

Лучшие частные школы США

Phillips Exeter Academy

Эксетер, Нью-Гэмпшир

Академия Филлипса в Эксетере — одна из старейших и самых престижных школ США.

Для обучения здесь используется своё ноу-хау — методика Хакнесса: 12 учеников сидят за овальным столом и обсуждают изучаемую тему, а учитель участвует минимально, в основном направляя дискуссию. Эту методику взяли на вооружение и другие американские школы.

Около 80% учеников PEA живут на кампусе, в одной из 25 резиденций. Среди учащихся есть как американцы, так и представители 33 стран, а одного учителя приходится всего пять учеников.

В Exeter огромный выбор дополнительных занятий — от театра огня до изучения латыни, а также разных видов спорта. Среди недавних достижений учеников — победа в национальном чемпионате по шахматам, в конкурсах физики, робототехники и математических олимпиадах, прохождение в Олимпийскую сборную по плаванию, 31 медаль на творческом конкурсе 2019 Scholastic Art & Writing Awards.

Phillips Exeter Academy

Phillips Exeter Academy

St. Mark’s School of Texas

Даллас, Техас

Школа Святого Марка в Техасе предназначена только для мальчиков. Здесь предлагают сильные программы по естественным и гуманитарным наукам и искусству, а также большой выбор спортивных занятий, клубов и волонтёрские проекты.

Среди выпускников St. Mark’s School of Texas — несколько современных учёных: например, Алан Штерн, ответственный исследователь программы NASA «Новые рубежи» (изучение Плутона).

В Школе Святого Марка используются различные методы — от методики Хакнесса до семинаров и туториалов. Требования к выпускникам существенно превосходят стандартные требования к поступлению в американские вузы и включают, например, обязательные занятия искусствами, спорт или физкультуру, общественно полезную работу, 10-дневный поход и участие в Выставке выпускников.

St. Mark’s School of Texas

St. Mark’s School of Texas

Phillips Academy

Андовер, Массачусетс

Академия Филлипса основана в 1778 году американским купцом и политиком Сэмюэлем Филлипсом Младшим. Его дядя, Джон Филлипс, основал Академию Филлипса в Эксетере (первый пункт нашего рейтинга), и две этих школы до сих пор конкурируют. До 1973 года Phillips Academy принимала только мальчиков, а затем объединилась с Академией Аббот и стала школой совместного обучения.

Классы здесь небольшие, в среднем по 13 человек. Ученикам доступны 300 курсов, включая 8 иностранных языков и 150 элективных курсов. Традиционно большую роль играет спорт — например, по американскому футболу школа соперничает с Академией Филлипса в Эксетере уже 141 год, это единственный подобный пример в США. Также успешно выступают команды по академической гребле, баскетболу и хоккею. Всего в Академии 67 команд по 21 виду спорта.

Phillips Academy — одна из немногих американских частных школ с приемом вслепую (need-blind admission): учитываются только достижения кандидата, и поступившим школа при необходимости помогает с финансированием. Около 12% учащихся — иностранцы из 52 стран.

Phillips Academy

Phillips Academy

The College Preparatory School

Окленд, Калифорния

Идея создания этой Школы подготовки к колледжам принадлежит Мэри Харли Дженкс, которая долго работала директором и перед уходом на пенсию решила создать собственную школу с высокими стандартами. Обучение здесь всегда было совместным.

Средний размер класса — 14 человек, и выпускники должны выполнить требования к курсам английского, математики, естественных наук, истории, искусств и иностранного языка. Также есть дополнительные программы — например, Intraterm: это интенсивная недельная программа, в ходе которой ученики посещают специализированные занятия, участвуют в общественных проектах и путешествуют, чтобы получить полезные навыки.

В школе можно заниматься различными видами спорта для разных уровней — от начинающих до продвинутых, и большинство учащихся состоят в какой-либо команде. С 2010 года команды школы 7 раз подряд становились чемпионами местной лиги и 12 раз занимали вторые места.

The College Preparatory School

The College Preparatory School

Trinity School

Нью-Йорк 

Школа Тринити была основана в 1709 году для обучения мальчиков и девочек из бедных семей на грант, полученный от лондонского Общества распространения Евангелия за рубежом. В одном из зданий школы был основан Королевский колледж, ставший впоследствии Колумбийским университетом!

Trinity School принимает учеников с детского сада по 12 класс. Чтобы получить диплом, необходимо выполнить требования по курсам английского языка, истории, математики, естественных наук, античных или современных иностранных языков, религиоведения и философии, изобразительных или исполнительских искусств, а также пройти курсы по физкультуре и лидерству. Особенность школы — отдельный департамент классических языков, признанный на национальном уровне: здесь можно изучать латынь, древнегреческий язык и античную поэзию.

В Тринити отличные возможности для занятий спортом, много клубов и кружков. Есть команды по футболу, волейболу, баскетболу, водному поло, теннису и т. д, а из клубов особенно сильными считаются Модель ООН, Модель Конгресса и дебаты.

Trinity School

Trinity School

Лучшие государственные школы США

Среди лучших государственных школ Америки есть так называемые школы-магниты (magnet schools) со специализацией — например, по техническим дисциплинам (STEM) или искусствам. «Магнитами» их называют из-за популярности, а также потому, что они могут «притягивать» учеников из разных районов. Обучение в школах-магнитах отвечает государственным требованиям и очень часто превосходит их.

Thomas Jefferson High School for Science and Technology, TJHSST

Фэрфакс, Вирджиния

Школа науки и технологии имени Томаса Джефферсона была создана для повышения качества образования в области естественных наук, математики и технологий. Все ученики школы должны выполнить собственный инженерный или экспериментальный исследовательский проект. Для этого есть много лабораторий, в том числе по таким направлениям, как астрономия и астрофизика, робототехника, биотехнологии, нанохимия, нейронауки и океанография. Кроме того, TJHSST — одна из немногих школ, имеющих суперкомпьютер!

На курсе по системной инженерии ученики TJHSST разработали и создали кубсат (сверхмалый искусственный спутник Земли), который был запущен 19 ноября 2013 года с космодрома Уоллопс. Этот кубсат стал первым запущенным в космос спутником, сделанным школьниками.

Хотя школа специализируется на технических дисциплинах, другим предметам здесь также уделяется большое внимание. Например, все ученики изучают иностранный язык не менее трёх лет. В TJHSST есть сильные спортивные команды (особенно академическая гребля, теннис, кросс-кантри, плавание и прыжки в воду), а духовой ансамбль неоднократно приглашался на престижный музыкальный фестиваль Music for All. 

Academic Magnet High School

Норт-Чарлстон, Южная Каролина

Школа «Академический магнит» была основана в 1988 году. Задания и курсы для её учеников выходят за рамки стандартной программы. Например, все должны пройти не менее 4 курсов повышенной сложности (Advanced Placement, AP), не менее 4 лет подряд изучать иностранный язык, а также защитить выпускной проект.

В Academic Magnet High School представлено много видов спорта. Особенно сильные команды по футболу, плаванию и парусному спорту (мужские и женские). Также AMHS предлагает множество клубов и дополнительных занятий — от привычных (клуб писательского мастерства или философии) до экзотических (клуб конспирации, клуб спайкбола).

Одна из ценностей школы — полезная деятельность для общества. Она настолько важна, что является обязательным требованием программы: чтобы получить диплом, выпускник должны выполнить 90 часов общественно полезных работ за всё время обучения. Каждый день проводятся какие-нибудь инициативы: ученики организуют сбор средств, ведут уроки, поддерживают приюты и т. д.

Merrol Hyde Magnet School

Хендерсонвилл, Теннеси

Школа-магнит Меррол Хайд основана в 2003 году. Сюда принимают ребят любого возраста, от детского сада до 12 класса. Merrol Hyde предлагает традиционную академическую программу с фокусом на иностранных языках: все в обязательном порядке учат испанский и французский языки. Детей учат ставить себе сложные задачи и с раннего возраста прививают им ценность качественного образования.

Ещё одна особенность MHMS — использование в обучении греческой философии пайдейя, в основе которой лежит комплексное воспитание ребенка (разум, тело и душа). В дополнение к стандартному обучению в классе ученики регулярно участвуют в сократических диалогах, выполняют большие проекты.

Такой подход дает впечатляющие результаты. Среди выпускников Меррол Хайд – обладатели максимальных результатов на экзамене ACT, финалисты престижных академических программ. А команды школы по робототехнике, DECA (маркетинг, финансы и менеджмент) и соревновательным викторинам получили признание на национальном уровне.

Все ученики Меррол Хайд с 7 по 12 класс должны заниматься хотя бы одним видом спорта в течение учебного года, что включает посещение всех тренировок и матчей. Предлагаются гольф, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, обычный и американский футбол, плавание, боулинг, чирлидинг, плавание, теннис, стрельба из лука и др.

School for Advanced Studies

Майами, Флорида

В Школе с программой повышенной сложности SAS обучают по dual-enrollment: ученики проходят курсы университетского уровня и получают кредиты (зачетные единицы) в счет университетской программы. 100% учащихся школы продолжают обучение в топовых колледжах и университетах США и других стран.

Состав учеников SAS разнообразен и отражает религиозное, этническое и культурное разнообразие местного сообщества. В отличие от других школ списка, здесь преобладают учащиеся латиноамериканского происхождения. В SAS поддерживается семейная атмосфера, что позволяет преподавателям использовать индивидуальный подход во время занятий.

Townsend Harris High School

Нью-Йорк (боро Куинс), Нью-Йорк

Ключевая особенность обучения в Старшей школе имени Таунсенда Харриса — программа переходного года (Bridge Year Program), которая проводится совместно с Колледжем Куинс (один из старших колледжей Городского университета Нью-Йорка). На последнем году обучения все учащиеся THHS зачисляются в Колледж Куинс как вольнослушатели, учатся вместе со студентами и получают до 12 кредитов (зачётных единиц) за курсы университетского уровня. При этом все изучают один обязательный курс по гуманитарным наукам плюс ещё один курс, который выбирают сами. Это позволяет познакомиться с университетским обучением и лучше к нему подготовиться.


Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок