Top.Mail.Ru
Где учиться на юриста за рубежом?

Где учиться на юриста за рубежом?

25.02.2021
+ 16818
Наверх

Защита прав и интересов, соблюдение законодательства, споры и тяжбы — всё это невозможно без юриста. Эта профессия — одна из самых популярных и востребованных в любой стране, поэтому у хорошего юриста всегда есть шанс на блестящую карьеру. Какие вузы готовят юристов за рубежом и к чему нужно готовиться абитуриентам, расскажем в этой статье.

Почему стоит изучать юриспруденцию за рубежом?

В первую очередь это необходимо тем, кто планирует работать в международных компаниях или в сфере международного права. Плюс зарубежных вузов в том, что они ориентируются на практику: студенты получают не только актуальные знания, но и возможность стажироваться, в том числе в международных организациях — ВТО, Европейской комиссии и т. д. Получив диплом, выпускники уже имеют опыт в профессии и готовы приступать к полноценной работе.

Если у вас уже есть диплом бакалавра, за рубежом можно повысить квалификацию, отучившись на магистерской или последипломной программе, или получить специализацию в другой области права.

Сколько зарабатывают юристы за границей?

Конечно, зарплата во многом зависит от опыта и места работы — занимается ли специалист частной практикой или трудится по найму, входит в штат небольшой фирмы или крупной корпорации.

Однако профессия юриста входит в список самых высокооплачиваемых в Европе и США.

Средняя зарплата юриста в США в 2021 году составляет 3 846 долларов в месяц. Города, в которых такие специалисты зарабатывают больше всего, — Нью-Йорк (юрист получает в среднем 12 057 долларов в месяц), Остин, штат Техас (8 793 доллара) и Лос-Анджелес, штат Калифорния (6744 доллара).

В Великобритании юристы зарабатывают больше: в среднем 3615 фунтов стерлингов в месяц. Если ориентироваться на уровень зарплат, то лучшие британские города для юридической практики — Лондон (юрист получает в среднем 5313 ​​фунтов в месяц), Бристоль (3 852 фунта) и Бирмингем (3 486 фунта).

Какая подготовка нужна будущему юристу?

Юриспруденция — сфера со множеством специализаций. У банковского юриста и адвоката по семейным делам совершенно разная работа! Но всё же есть качества и навыки, необходимые всем специалистам в юриспруденции:

  • честность и принципиальность,
  • аналитическое мышление,
  • дисциплинированность и организованность,
  • красноречие и умение общаться,
  • широкий кругозор,
  • умение систематизировать информацию,
  • хорошая память,
  • внимательность к деталям.

Юристам приходится много заниматься рутиной — составлять и анализировать документы, писать официальные бумаги. При этом в их профессии есть место и творчеству, и риску. Вам предстоит работать в режиме многозадачности, сохранять невозмутимость в критических ситуациях.

На первом курсе будущие юристы знакомятся с основами профессии, изучают право страны обучения и международное право. Далее будет специализация и широкий выбор курсов в этом направлении. Программа бакалавриата обычно длится три года (или четыре с учётом стажировки), еще столько же — магистратура.

Путь юриста в США

Подготовка юристов в разных странах различается. В Америке она обычно занимает семь лет: сначала четыре года бакалавриата, затем ещё три года юридической школы, которая аккредитована Американской ассоциацией адвокатов (American Bar Association, ABA). Чтобы стать юристом в США, нужно:

  • Окончить программу бакалавриата. Это не обязательно должна быть программа по праву — вы можете изучать журналистику, политологию или бизнес. ABA рекомендует выбирать направление, которое даёт возможность развить способности к критическому анализу, аргументации, коммуникации. Всё это необходимо будущему юристу, который будет разбираться в сложных документах, толковать их и убеждать людей.
  • Сдать вступительный экзамен в юридическую школу (LSAT). Он включает в себя тестирование из пяти разделов и эссе и позволяет оценить, как кандидат понимает прочитанное, работает с информацией, умеет рассуждать и аргументировать. Также приёмная комиссия учитывает оценки кандидата на бакалавриате, рекомендации преподавателей или работодателей, достижения в общественной работе и т. д.
  • Получить степень доктора юридических наук: Juris Doctor, или JD. Сегодня в США её предоставляют 205 юридических школ, аккредитованных ABA. В рамках юридической практики существует множество специальностей, и студенту нужно выбрать программу, которая отвечает его интересам — сосредоточиться на сфере недвижимости, экологического, налогового, уголовного или семейного права. Обычно студенты проходят курс Juris Doctor за три года. Многие университеты предлагают программы двойных дипломов, позволяющие студентам в дополнение к степени доктора юридических наук получить степень МВА, магистра права в области налогообложения, доктора философии по политологии и т. д.
  • Сдать экзамен на юридическую лицензию в своём штате.
  • Начать строить карьеру.

Выпускники юридических школ обычно начинают свою деятельность в команде с более опытными юристами. У тех, кто будет развиваться в профессии, есть шанс через несколько лет стать партнёром в фирме или открыть собственное адвокатское бюро. Кто-то переходит на государственную службу. Юристы также могут продолжить образование в магистратуре или докторантуре. Магистр права (LLM) и доктор философии (PhD) — два распространенных варианта для юристов, которые хотят заниматься исследованиями.

Уже имея степень JD, можно продолжить обучение и получить степень магистра права (LLM) для практикующих юристов. Программа LLM длится один год и предлагает специализацию на конкретной области права: гражданских спорах, налогообложении, сфере недвижимости и т. д. Юристы, которые выбирают академическую карьеру, получают степени доктора философии права (PhD), доктора юридических наук (JSD), доктора сравнительного правоведения (DCL).

Юридическому образованию в США мы посвятили отдельную статью.

Путь юриста в Великобритании

У тех, кто изучает право в Великобритании, профессиональный путь отличается от американских коллег. Длится он не менее шести лет. Сначала нужно окончить программу бакалавриата в области права (или другой сфере), затем пройти годичный курс для получения Graduate Diploma in Law — GDL, диплома о высшем юридическом образовании. Дальнейшее зависит от того, юристом какого ранга вы хотите стать.

«Младший» ранг — солиситоры: они готовят судебные материалы для ведения дел, работают юрисконсультами, могут вести судебные дела в судах низших инстанций. Чтобы стать солиситором, нужно пройти курс профессиональной юридической практики (Professional Legal Practice, LPC) и сдать квалификационный экзамен, который с 2021 года постепенно заменяется экзаменом Solicitors Qualifying Exam.

Барристер — юрист более высокого уровня. Чтобы им стать, нужно пройти годовой курс профессиональной судебной подготовки и ещё год ученичества.

Изучите наш подробный материал о подготовке юристов в Великобритании.

Требования к поступающим на юридический факультет

Тем, кто хочет учиться на юриста, в школе стоит углублённо изучать историю и риторику, много работать с текстами, чтобы уметь их интерпретировать. При поступлении на юридический факультет за рубежом вам предстоит сдавать международный языковой тест — в случае с англоязычными программами это IELTS или TOEFL. Так что иностранным языком тоже нужно заниматься всерьёз.

Вступительные требования различаются в разных странах и вузах. Как правило, нужно предоставить хорошие результаты экзаменов International Baccalaureate (международная программа средней школы), SAT (программа средней школы США) или A-Levels (программа средней школы Великобритании), а также успешно пройти собеседование.

Часто вузы предлагают специальные программы для студентов из-за рубежа: на них можно повысить уровень иностранного языка и получить хорошую академическую подготовку.

Стоимость обучения

Стоимость обучения на юридическом факультете различается в зависимости от учебного заведения. В Школе права Гарвардского университета (США) год обучения на бакалавриате для иностранцев стоит 65 875 долларов, в Йельском университете — 45 800 долларов.

В Оксфорде будущие юристы платят за годовой курс 28 370 фунтов, в Эдинбургском университете — 22 000 фунтов. Но к этим суммам нужно прибавить стоимость проживания, студенческие взносы, расходы на учебные материалы и питание и т. д., так что итоговая стоимость обучения всегда будет выше.

Где можно работать юристом за рубежом?

Юристы консультируют и представляют клиентов в судах и государственных органах, готовят и подают юридические документы — апелляции, иски, завещания, действуют как адвокаты и советники. Они могут работать на федеральные, государственные и местные органы власти, защищать общественные интересы в частных некоммерческих организациях.

Вы можете начать карьеру с должности поверенного или помощника адвоката, а спустя годы стать главой юридической фирмы. Можете быть корпоративным юристом, работать в финансовом секторе или страховании. Часто иностранцы, которые получают юридическое образование за границей, работают в сфере международного законодательства. У нее много направлений:

  • права человека,
  • международное экологическое право,
  • международная торговля,
  • пограничные споры,
  • международное уголовное право и т. д.

Где учиться на юриста: лучшие вузы

Есть несколько рейтингов лучших университетов для получения юридического образования, но мировые лидеры в них обычно повторяются. Среди европейских вузов крупные рейтинги THE и Shanghai Rankings выделяют следующие:

  • Университетский колледж Лондона (UCL), Великобритания
  • Эдинбургский университет, Великобритания
  • Лейденский университет, Нидерланды
  • Университет Гумбольдта, Германия
  • Лёвенский католический университет, Бельгия
  • Тилбургский университет, Нидерланды
  • Амстердамский университет, Нидерланды
  • Портсмутский университет, Великобритания
  • Университет Осло, Норвегия

Мировой топ-10 вузов для обучения юристов в 2021 году по версии Times Higher Education

Место Университет Страна

1

Гарвардский университет
США

2

Оксфордский университет Великобритания

3

Кембриджский университет Великобритания

4

Йельский университет США

5

Стэнфордский университет
США

6

Лондонская школа экономики и политических наук Великобритания

7


Калифорнийский университет в Беркли
США

8


Колумбийский университет США

9

Нью-Йоркский университет США

10

Мельбурнский университет Австралия

Стоит учесть, что отличное образование в области права дают не только университеты высшего легиона. Многие достойные вузы не попадают в мировые рейтинги, потому что делают упор на практическую подготовку и не концентрируются на науке. Лучшую программу по направлению, которое вас интересует, может предлагать небольшой и малоизвестный вуз. Поэтому при выборе университета нужно обязательно консультироваться с экспертом.

Специалисты Allterra Education помогут вам подобрать подходящий вуз и программу, а также возьмут на себя оформление документов и подготовят вас к поступлению.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок