Top.Mail.Ru
Юридическое образование в США: как выучиться на юриста?

Юридическое образование в США: как выучиться на юриста?

08.06.2024
+ 28798
Наверх

Спрос на квалифицированных юристов, вопреки стереотипам, продолжает оставаться высоким как в России, так и за её пределами. Выучиться на юриста можно в любой стране, но многие будущие студенты останавливают свой выбор на США. По данным крупнейших рекрутинговых платформ, средняя заработная плата американского юриста составляет от 94 543 до 170 024 долларов в год, эта профессия стабильно входит в топ-10 самых высокооплачиваемых.

Для работы юристом в большинстве штатов недостаточно иметь зарубежный юридический диплом: нужно обязательно пройти образовательную программу в американском вузе. Обучение в местном университете поможет разобраться во всех деталях американской системы правосудия, а впоследствии получить необходимую лицензию от ассоциации адвокатов выбранного штата.

Читайте в этой статье:

Предварительное образование

В США не существует бакалавриата по юриспруденции. После выпуска из школы студенты в течение четырёх лет изучают другое направление, а затем поступают на специализированные программы по праву.

Абитуриенты могут выбрать любой профиль бакалавриата. Некоторые правовые школы учитывают предыдущую специальность, поэтому степень по экономике, статистике, политологии или социологии может стать преимуществом при поступлении в эти учебные заведения.

Для других школ прошлая квалификация не важна, поэтому выбрать факультет можно на основе личных интересов. Юриспруденция – многопрофильная профессия, где знания из разных областей становятся основой будущей специализации. Например, с бакалаврским дипломом по музыке или искусствоведению можно стать юристом по защите интеллектуальной собственности.

Варианты программ

После бакалавриата выпускники могут поступить на один из представленных юридических курсов.

Juris Doctor (JD)

Получить степень Juris Doctor можно течение трёх лет. Обучение проходит в школах права, аккредитованных Американской ассоциацией адвокатов (American Bar Association). Эти учебные заведения могут быть частными (и работать автономно) или государственными (и находиться в структуре университета).

Курс Juris Doctor сочетает в себе предметы общего и специализированного профилей. Программа рассчитана на тех, кто только начинает обучение в сфере права. Однако в последнее время иностранцы, которые уже имеют юридический диплом, приезжая в Америку, сначала поступают на базовую JD. Это связано с тем, что программа Juris Doctor сфокусирована на американском праве и помогает быстрее познакомиться с местной законодательной и судебной системами.

Master of Laws (LLM)

Master of Laws — одногодичная программа, на которую поступают студенты, уже имеющие степень по юриспруденции. LLM предполагает узкую специализацию: студенты изучают конкретную область права, а не дисциплины общего профиля.

Курс Master of Laws пользуется большой популярностью среди юристов-иностранцев.

Во-первых, его продолжительность меньше, чем JD. Во-вторых, он в большей степени ориентирован на зарубежное, а не на американское право.

Doctor of Juridical Science (SJD)

Докторскую степень по праву можно получить, завершив программу Doctor of Juridical Science. Её продолжительность составляет от двух до пяти лет в зависимости от специальности и школы. Во время обучения студенты проводят своё исследование и пишут диссертацию. SJD носит академический характер, после неё можно начать карьеру учёного или преподавателя в области права.

Поступление на юридический факультет в США

Условия поступления в правовые школы сильно разнятся с требованиями других американских учебных заведений. Абитуриенты должны ответственно подходить к каждому требованию, учитывать все особенности и предпочтения отдельных школ.

Основные условия поступления:

  • Диплом бакалавра

  • Регистрация в LSAC (Law School Admission Council)

  • LSAT (Law School Admission Test)

  • TOEFL или IELTS (стандартизированные тесты на знание английского языка)

  • Мотивационное письмо

  • Рекомендательные письма преподавателей

  • Интервью, опыт работы, вступительные экзамены и др.

Сдача экзамена LSAT

Law School Admission Test (LSAT) — это стандартизированный тест, который требуется для поступления на юридические факультеты в США, Канаде и некоторых других странах. Изначально он проводился в бумажном формате, но с 2019 года полностью проходит онлайн.

Тест включает в себя несколько разделов:

  • Логическое мышление

  • Понимание прочитанного

  • Аналитическое мышление

  • Эссе

LSAT предназначен для проверки аналитических способностей, критического мышления, внимательности — навыков, без которых не может работать хороший юрист. Участники тестирования читают короткие тексты, ищут в них логические ошибки, формулируют корректные выводы и аргументы, определяют главную мысль и выполняют другие подобные задания.

Для подготовки к LSAT существуют специальные курсы, учебные пособия и пробные онлайн-тесты.

Структура заданий с течением времени практически не меняется, поэтому абитуриенты могут решать все доступные в интернете тесты, чтобы потренироваться.

Юридические школы учитывают результаты LSAT при приёме, и высокие показатели точно дают преимущество при поступлении. Однако тест — не единственный критерий для оценки кандидата, приёмная комиссия также принимает во внимание академические успехи, рекомендации, мотивационное письмо, опыт работы.

Выбор юридической школы

При выборе учебного заведения можно ориентироваться на следующие критерии:

Рейтинг

Профильные агентства ежегодно оценивают юридические школы по разным показателям: средней заработной плате выпускников, квалификации преподавателей, научной деятельности вуза, доле иностранных студентов, репутации среди работодателей, доле выпускников, успешно прошедших аттестацию для работы юристом. Среди известных рейтингов:

  • QS World University Rankings by Subject: Law & Legal Studies

  • U.S. News Best Law Schools

  • Times Higher Education Law Schools

Специализации

Многие университеты предлагают междисциплинарные программы с двойным профилем. Например, параллельно с общим курсом Juris Doctor студенты могут проходить обучение на специализированной Master of Laws или Master of Arts.

Так, в Duke University доступны следующие программы:

  • JD/LLM in International and Comparative Law

  • JD/LLM in Law and Entrepreneurship

  • JD/MA in Bioethics and Science Policy

В NYU School of Law можно выбрать один из курсов:

  • JD/LLM in Taxation

  • JD/LLM in International Law

  • JD/MA in Economics or Politics

  • JD/MA in French Studies

  • JD/MA in Latin American and Caribbean Studies

Благодаря такому подходу студенты лучше разбираются в конкретной области права и становятся более востребованными специалистами на рынке труда.

Стоимость обучения

Юридическое образование — одно из самых дорогих в США. Обучение в самых престижных школах потребует 50 000 – 70 000 долларов в год. Год учёбы в менее известных вузах обойдётся не менее чем в 40 000 долларов. Часто будущие юристы вынуждены брать образовательные кредиты, в некоторых школах США в долг учатся до 90% студентов. Однако работа юриста в Америке высоко оплачивается, поэтому выпускники быстро выплачивают кредит.

Географическое расположение

Многие абитуриенты стремятся поступить в школы, которые расположены в мегаполисах: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Вашингтоне. Такое желание оправдано: здесь находятся офисы международных юридических фирм и юридические отделы известных корпораций, где можно пройти стажировку и впоследствии устроиться на работу.

Начинающие специалисты в таких городах получают более высокую заработную плату, но сталкиваются с серьёзной конкуренцией. В качестве альтернативы можно рассмотреть быстрорастущие города с развитым юридическим рынком, например, Феникс, Денвер, Орландо, Флориду, Эль-Пасо.

Известные юридические школы США

Наиболее престижные американские юридические школы входят в состав университетов:

  • Harvard University

  • Stanford University

  • Columbia University

  • New York University

  • University of California, Berkeley

  • University of Chicago

  • Yale University

  • Georgetown University

  • University of Pennsylvania

  • Duke University

  • Northwestern University

  • University of Virginia

Обучение в юридической школе

Изучать юриспруденцию в Америке — значит изучать конкретную область знаний: административное право, коммерческое право, закон о правах человека, экологическое право, международное право, закон об IT и СМИ, историю права и др.

Самым насыщенным по количеству общеобразовательных и базовых правовых дисциплин считается первый год JD. Уже с третьего семестра студентам начинают преподавать их специализацию. Предметы общего образования — философия, история, этика, психология — переходят в разряд факультативных, их изучение зависит только от желания самого студента.

Юридическое образование в США также отличает акцент на практике.

Занятия не делят чётко на лекции и семинары. Преподаватели и студенты взаимодействуют постоянно: дискутируют, разбирают конкретные дела, разыгрывают судебные процессы. Учащимся не указывают, как правильно надо говорить, строить свою речь и какие приёмы использовать. Они учатся этому буквально на ходу, во время занятий, вместе с тем вырабатывая свой индивидуальный стиль и личные методы ведения дела.

Во время обучения студенты проходят стажировку — Clerkship. Учащиеся работают в федеральных судах США, где могут отточить навыки, познакомиться с юридическими специальностями.

Многие студенты успевают получить ценный международный опыт во время обучения. Например, учащиеся курса JD/LLM in International and Comparative Law в Duke University проходят стажировку и обучение в Leiden University в Гааге. Студенты Harvard Law School могут на семестр отправиться в Sciences Po Law School в Париж или в University of Geneva в Швейцарию.

Сдача экзамена на адвокатскую практику (Bar Exam)

Bar Exam — это последний этап, который предстоит пройти будущему юристу, чтобы начать практику. Чтобы быть допущенным к этому экзамену, необходимо завершить одну из профильных юридических программ в США. Однако в некоторых штатах — Нью-Йорке и Калифорнии — достаточно иметь зарубежный диплом юриста.

В настоящее время 41 из 50 штатов США проводят стандартный Uniform Bar Exam, который проходит в течение двух дней и включает в себя три компонента:

  • Multistate Performance Test (MPT): два задания по 90 минут. Каждое задание требует серьезного анализа представленных документов, знать наизусть законы не нужно.

  • Multistate Essay Exam (MEE): шесть вопросов для эссе, 30 минут на каждое. Участники должны составить ответы на основе своих знаний по разным областям права: семейному праву, гражданскому процессу, завещаниям и имуществу и др.

  • Multistate Bar Exam (MBE): шестичасовой экзамен на 200 вопросов с несколькими вариантами ответов, охватывающий разные области права: конституционное право, контракты, уголовное право, недвижимость и др.

Подготовиться к экзамену можно во время обучения в юридической школе и на специализированных коммерческих курсах. Bar Exam — достаточно сложный экзамен, поэтому 15-30% участников не набирают минимальный балл. Среди причин — плохой тайм-менеджмент, высокий уровень тревожности, акцент на теории при подготовке вместо практики, фокус на редко встречающихся областях права.

Лицензирование и начало карьеры

После успешной сдачи Bar Exam будущие юристы должны получить лицензию на работу в определённом штате. Комиссия изучает историю кандидата, чтобы определить, будет ли этот человек пригоден для юридической практики. Во внимание принимают предыдущие аресты или судимости, нарушения кодекса академической чести, банкротства, доказательства финансовой безответственности, зависимости или психических расстройств и т. д.

После принятия в коллегию адвокатов начинающий специалист может приступить к поиску работы.

Часто первой должностью, не считая университетских стажировок, становится Associate Attorney (младший юрист).

Эти специалисты анализируют данные, посещают судебные слушания и проводят консультации для клиентов. Они также завершают оформление всех необходимых документов и передают их в суды.

Продолжение образования и развитие в профессии

Постоянное обучение для юриста не просто желательно, а обязательно. В зависимости от штата и коллегии специалист должен проходить различные курсы. Например, Ассоциация юристов Калифорнии обязывает проходить минимум 25 часов обучения каждые три года. Курсы должны включать вопросы этики и компетентности, такие как злоупотребление психоактивными веществами, психическое здоровье и общение. Также многие коллегии отправляют своих юристов на занятия по цифровой грамотности.

Специалисты могут развиваться в разных направлениях:

  • Частная практика. Многие юристы работают в частных фирмах, представляя клиентов в суде или консультируя их по правовым вопросам. Можно специализироваться в разных областях: корпоративном праве, налоговом праве, семейном праве, недвижимости и др.

  • Корпоративная карьера. Специалисты могут работать в юридических отделах коммерческих компаний, следя, чтобы все документы были оформлены правильно, с соблюдением законодательства.

  • Государственная служба. Многие юристы работают в прокуратуре, министерствах юстиции, адвокатских офисах и других государственных учреждениях.

  • Некоммерческий сектор. Юристы также могут работать в некоммерческих организациях, занимаясь защитой прав человека, общественной политикой, юридическим образованием и другими социальными вопросами.

  • Образование. Некоторые юристы со временем начинают заниматься преподавательской деятельностью в университетах и научными исследованиям в своей области.

  • Международная деятельность. С учетом глобализации многие юристы также находят возможности для работы на глобальном уровне, сотрудничая с международными организациями или занимаясь трансграничными правовыми вопросами.

Выбрать юридическую школу в США и увеличить шансы на поступление вам помогут специалисты Allterra Education. Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать больше.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок