Top.Mail.Ru
Лучшие университеты Швейцарии

Лучшие университеты Швейцарии

10.03.2022
+ 5471
Наверх
Читайте в этой статье:

Швейцарские университеты известны высоким качеством образования, прежде всего, в области гостеприимства. Однако в мировой образовательный рейтинг Швейцария попадает и благодаря техническим и инженерным вузам.

В Швейцарии четыре официальных государственных языка (итальянский, немецкий, романшский и французский), из-за чего учебные программы преподаются на разных языках в зависимости от региона. Это осложняет выбор университета в Швейцарии для русских студентов, так как они реже изучают эти языки, в отличие от английского.

Почему стоит учиться в Швейцарии?

  • Качественное образование

  • Отличное техническое оснащение университетов

  • Безопасность (по версии Global Peace Index 2021, Швейцария входит в 15 самых безопасных стран мира)

  • Уникальная природа и благоприятная экологическая обстановка

  • Многонациональность, возможность познакомиться с разными культурами  

  • Престижные учебные заведения, дипломы которых ценятся по всему миру

5 лучших университетов Швейцарии

1.ETH Zurich Swiss Federal Institute of Technology

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха занимает 6 место в мире в рейтинге QS World University Rankings 2021 и 4 место в мире в области инженерных и технических наук. Студенты изучают архитектуру и гражданское строительство, естественные науки и математику, гуманитарные, политические и социальные науки, инженерное дело.

2.École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL)

Федеральная политехническая школа Лозанны — государственный исследовательский университет с большим инновационным потенциалом. Абитуриенты бакалавриата могут выбрать программу в области химии, математики, физики, компьютерных наук, инженерного дела. В магистрату можно дополнительно изучать архитектуру, гражданское строительство, аналитику данных, статистику.

3. University of Zurich

Крупнейший в Швейцарии Цюрихский университет имеет семь факультетов на уровне магистратуры: теологии; права; медицины; ветеринарной медицины; естественных наук; бизнеса, экономики и информатики. На бакалавриате студенты могут изучать также гуманитарные и социальные науки — но только на немецком языке.

Швейцария_03.png

Университет Цюриха – крупнейший университет Швейцарии.

4. University of Geneva

Женевский университет предлагает обучение на французском языке на бакалавриате и на английском языке в уровне магистратуры. Университет предлагает большой выбор направлений: переводоведение, психология, теология, право, экономика и менеджмент, социальные, гуманитарные, естественные науки, медицина.

5. University of Bern

Бернский университет имеет отличную академическую репутацию в области медицины и биологических наук. Наравне с ними здесь изучают лингвистику, социальные науки, право, психологию, экономику, бизнес, искусство.

Изучение гостеприимства в Швейцарии

Из 15 университетов, включённых в топ предметного рейтинга QS World University Rankings в сфере гостеприимства, десять расположены в Швейцарии. И это не случайно: в Швейцарии очень благоприятные условия для туризма. Живописные Альпы привлекают любителей горнолыжного спорта зимой, а чистый воздух, прозрачные озера и минеральные источники становятся центром притяжения летом. Отели и рестораны курорта предлагают высококачественный сервис, а студенты со всего мира приезжают, чтобы перенять богатый опыт в сфере гостеприимства у ведущих представителей индустрии.

В рейтинг университетов Швейцарии в сфере гостеприимства входят учебные заведения с безупречной академической репутацией, исследовательским потенциалом и высокими оценками работодателей. Выпускники этих школ занимают должности в мишленовских ресторанах и известных сетях отелей — Marriott, Hilton, Four Seasons и других.

Топ-10 вузов Швейцарии в сфере гостеприимства

1. EHL – Ecole hôtelière de Lausanne

Школа гостиничного менеджмента Лозанны — лучший университет в мире в сфере гостеприимства, согласно рейтингу QS World University Rankings by Subject 2021: Hospitality & Leisure Management. Выпускники российских школ могут поступать сюда на программу бакалавриата. Учёба длится четыре года, один из которых – подготовительный и обязательно проходит в кампусе в Лозанне. После подготовительного года студенты могут отправиться учиться в Сингапур, где у EHL есть второй кампус, или продолжить обучение в Швейцарии.

Также доступны несколько программ магистратуры: Master in Global Hospitality Business, MBA in Hospitality, Executive MBA, Hospitality EMBA (совместно с China Europe International Business School), Master in Wine & Hospitality. Пройти краткосрочные курсы в области ресторанного и гостиничного дела можно в Швейцарии, Сингапуре или онлайн.

2. Glion Institute of Higher Education

Институт высшего образования Глион входит в тройку лучших университетов мира в сфере гостеприимства согласно рейтингу QS World University Rankings by Subject 2021: Hospitality & Leisure Management. Абитуриенты могут поступить на программу бакалавриата в области международного гостиничного бизнеса: обучение идёт три с половиной года, проходит в пригороде Монтрё в Швейцарии и в Лондоне. Также студенты могут провести один семестр в Испании или Китае.

На уровне магистратуры университет предлагает специализированные курсы: International Hospitality Business; Hospitality, Entrepreneurship & Innovation; Real Estate, Finance & Hotel Development; Luxury Management & Guest Experience.

3. Les Roches Global Hospitality Education

В Международном университете гостеприимства Les Roches гибкие условия для обучения во время пандемии. Студенты могут учиться в кампусе, полностью онлайн или совмещать оба варианта: можно начать заниматься дистанционно, а затем в любое время приехать в Швейцарию.

В рамках многих программ бакалавриата и магистратуры будущие специалисты проходят обучение в кампусах Les Roches в разных странах. Например, студенты Bachelor of Business Administration in Global Hospitality Management могут учиться в Швейцарии и в городе Марбелла (Испания), престижном курорте на берегу Средиземного моря.

4. Swiss Hotel Management School

Школа входит в состав Swiss Education Group. Один из кампусов SHMS расположен на берегу Женевского озера, второй — в окружении Швейцарских Альп. На программе бакалавриата студенты могут выбрать специализацию: Hospitality Management, Events Management, Design Management и изучать разные дисциплины на третьем курсе.

В магистратуре можно получить двойной диплом совместно с Университетом Дерби (Англия) всего за один год. Для профессионалов гостиничного бизнеса есть вариант обучения онлайн параллельно с основной работой: программу Online Executive Master можно пройти за один-три года в зависимости от графика.

Швейцария_01.png

Дворец Ко, который раньше был одним из самых роскошных отелей страны, сейчас является кампусом Swiss Hotel Management School.

5.Hotel Institute Montreux

Институт входит в состав Swiss Education Group. Кампус расположен в городе Монтрё, на берегу Женевского озера. Бакалаврский курс Bachelor of Business Administration in Hospitality Management позволяет получить двойной диплом с Northwood University (США), а магистерский курс Master in Tourism & Hospitality Management — двойной диплом с University of Chichester (Англия). Как и в других университетах Swiss Education Group, студентам доступен квалификационный курс WSET Wine Certificate, британской школы винного бизнеса.

6.César Ritz Colleges Switzerland

Школа входит в состав Swiss Education Group, кампусы расположены в живописных местах Швейцарии. Степень магистра искусств аккредитована Университетом Дерби (Великобритания), поэтому выпускники получают двойной диплом. Степень бакалавра присуждается в партнёрстве с Университетом штата Вашингтон (США). Каждый студент проходит стажировку в Швейцарии или за границей.

7.Culinary Arts Academy Switzerland

Академия входит в состав Swiss Education Group, предлагает множество курсов в области кулинарии. Помимо бакалавриата и магистратуры, абитуриентам доступны сертификаты по кулинарному искусству, кондитерскому делу и вегетарианской кухне. Студенты изучают ресторанный бизнес, получают практические навыки в учебном ресторане и мастер-классы от ведущих шеф-поваров мира, проходят стажировку в Швейцарии или за границей.

Швейцария_02.png

Занятия проходят на учебной кухне.

8. IHTTI School of Hotel Management

Школа входит в состав Swiss Education Group и включена в топ-10 лучших в мире вузов в сфере гостеприимства, согласно рейтингу QS World University Rankings by Subject 2021: Hospitality & Leisure Management. IHTTI проводит совместное обучение на программах бакалавриата и магистратуры с Swiss Hotel Management School. Единственный собственный курс — это Postgraduate Diploma in International Hotel & Design Management. Помимо основных предметов, студенты изучают французский, немецкий, испанский и китайский языки.

9. HTMi Hotel and Tourism Management Institute Switzerland

Институт имеет кампусы в Швейцарии, Австралии, Сингапуре, Объединённых Арабских Эмиратах, Казахстане, Саудовской Аравии, Маврикии, Китае. Студентам доступен большой выбор курсов с получением сертификата и степени как в ресторанном и гостиничном деле, так и в кулинарном искусстве.

10. International Management Institute Switzerland

Институт предлагает дипломные курсы, программы бакалавриата, магистратуры, повышения квалификации. Помимо гостиничного дела, здесь изучают бизнес и маркетинг. В состав учебного заведения также входит International Culinary Institute Switzerland, поэтому абитуриентам доступны кулинарные курсы. Например, Bachelor of Arts in International Culinary Arts сочетает в себе теоретические занятия (70%) и практические (30%) и позволяет выпускникам получить двойной диплом Manchester Metropolitan University (Великобритания).

FAQ

1. Сколько стоит обучение в вузах Швейцарии?

В государственных университетах стоимость невысокая и составляет около 1000-2000 долларов в год. Например, обучение в лучшем вузе страны — ETH Zurich — стоит 1800 евро в год. Что касается частных вузов, в том числе в сфере гостеприимства, цена значительно выше — 10 000 – 30 000 долларов в год. Также потребуются дополнительные средства на проживание.

2. Можно ли получить стипендию в университетах Швейцарии?

Частные вузы Швейцарии редко предоставляют финансовую помощь и только в индивидуальном порядке. Получить стипендию в государственном университете можно, но сложно из-за большой конкуренции. Консультанты Allterra Education помогут вам подобрать подходящий вариант.

3. Можно ли учиться в Швейцарии на английском языке?

Обучение в государственных вузах Швейцарии на английском языке чаще доступно на уровне магистратуры. Частные университеты имеют англоязычные программы для бакалавриата и магистратуры. Например, обучение во всех школах Swiss Education Group проходит на английском.

4. Можно ли работать в Швейцарии после выпуска?

По учебной визе выпускник может оставаться в стране ещё в течение полугода. Если за это время он сможет устроиться на работу, то получит разрешение на дальнейшую профессиональную деятельность.

Обучение в Швейцарии с Allterra Education

В каждом регионе Швейцарии своя система образования, поэтому требования для поступающих также различаются. Разобраться в каждом индивидуальном случае помогут опытные специалисты Allterra Education. Вместе с абитуриентом они выберут подходящее место обучения и подготовят необходимые документы.



MBA в Швейцарии

25 апреля 2018
Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок