Лучшие математические вузы мира

Лучшие математические вузы мира

26.07.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Не секрет, что ведущие работодатели мира, набирая сотрудников, прежде всего обращают внимание на выпускников технических специальностей. Качественное математическое образование позволяет работать в Google, Microsoft, Apple и других крупных компаниях. Выпускники профильных факультетов всегда могут сменить специальность или выбрать смежную область: экономику, аналитику данных, математическое моделирование, математическую физику. В этой статье мы расскажем о лучших математических вузах и требованиях для поступающих.

Почему стоит получать математическое образование за границей?

Многие российские университеты предлагают отличные образовательные программы в области математики. Однако некоторые абитуриенты предпочитают поступать в зарубежные вузы. Такой выбор обусловлен, прежде всего, большими карьерными перспективами. Качественная подготовка в вузе, стажировки во время обучения и безупречное владение иностранным языком позволяют выпускникам получать должности в лучших компаниях мира.

Особенности поступления на бакалавриат

Требования к вступительным испытаниям и документам зависят от страны и уровня обучения. Для поступления на бакалавриат американского университета понадобятся следующие документы:

  • Common Application
  • Аттестат средней школы
  • Транскрипт с оценками
  • Тесты ACT или SAT
  • Сертификат языкового теста IELTS или TOEFL

Поступить в британский вуз сразу после окончания российской школы не получится. В Великобритании школьники учатся 12 лет, поэтому иностранным абитуриентам нужно восполнить «недостающий» год. Можно пройти подготовительный курс Foundation, закончить программу (International Baccalaureate или A-Levels) или первый курс российского бакалавриата. После кандидату понадобится предоставить диплом об окончании одного из подходящих курсов, транскрипт с оценками, сертификат международного языкового теста IELTS или TOEFL, список пройденных курсов математики.

Что такое Common Application?

Common Application — это единая анкета для поступления в американские университеты. Она включает в себя информацию о стандартизированных и языковых тестах кандидата, академических успехах, транскрипты, список внеклассных занятий, рекомендательные письма и эссе. При заполнении профиля абитуриент может выбрать до 20 образовательных учреждений, в которые будет отправлена заявка, и узнать о дополнительных требованиях каждого вуза.

Что такое ACT и SAT?

Scholastic Assessment Test (SAT) — это стандартизированный тест для поступления в старшие классы школы и на бакалавриат в США. Экзамен включает в себя четыре раздела: чтение, письмо и язык, математика без калькулятора и математика с калькулятором.

American College Testing (ACT) — это также стандартизированный тест для поступления в старшие классы школы и на бакалавриат в США. Экзамен включает в себя задания по английскому языку, математике, чтению и естественным наукам.

Узнать подробнее о том, как проходят оба экзамена, можно здесь.

Особенности поступления на программы магистратуры и PhD

Процедура оценки абитуриентов последипломных программ более комплексная. Приёмная комиссия принимает во внимание не только академическую успеваемость кандидата, но и мотивацию, лидерские качества и карьерные цели. Список требуемых документов может варьироваться в зависимости от университета, но обычно включает в себя:

  • Диплом о высшем образовании
  • Транскрипт с оценками
  • Сертификат языкового теста IELTS или TOEFL, если обучение ведётся на английском языке
  • Результат теста GRE
  • Мотивационное письмо
  • Резюме
  • Рекомендательные письма

Что такое GRE?

Graduate Record Examinations (GRE) — это стандартизированный тест для поступления на последипломные программы в США, Канаде, Великобритании и странах Европы. Экзамен включает три части: Verbal Reasoning (понимание и интерпретация текстов), Quantitative Reasoning (математика), Analytical Writing (эссе, проверяется критическое мышление и аналитические способности).

10 лучших математических вузов мира

Известный предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject 2021: Mathematics включил в десятку лучших учебных заведений американские, британские, сингапурский и швейцарский вузы.

Massachusetts Institute of Technology

Массачусетский технологический университет ежегодно занимает верхние строчки рейтингов и лучших учебных заведений мира. Департамент математики предлагает две программы бакалавриата с разными специализациями: Bachelor of Science in Mathematics (прикладная, фундаментальная и общая) и Bachelor of Science in Mathematics with Computer Science (математика и теоретические компьютерные науки).

На последипломных программах можно получить степень PhD или ScD, а также принять участие в междисциплинарных курсах: Computational Science and Engineering и Mathematics and Statistics.

Stanford University

Стэнфордский университет — один из самых престижных в США и во всем мире. School of Humanities & Sciences предлагает бакалаврский курс со специализацией в дискретной математике или компьютерных науках.

Для студентов, окончивших Стэнфорд, есть программа магистратуры, а выпускники других вузов могут поступать на программу PhD, чтобы в течение пяти лет изучать фундаментальную и прикладную математику.

Harvard University

Гарвардский университет, старейший вуз США, предлагает большой выбор курсов для различных уровней. Bachelor of Arts общей и прикладной математики; Bachelor of Liberal Arts для профессионалов с опытом работы с возможностью гибридного обучения — очно и онлайн; совместная степень Concurrent Bachelor’s and Master’s Degree; программа PhD.

University of Cambridge

Престижный британский университет не нуждается в представлении. На уровне бакалавриата абитуриентам доступен один курс с двумя специализациями: прикладная и фундаментальная математика и математика с физикой.

Последипломные программы включают в себя, помимо классических направлений, статистику, математическое образование. 

University of Oxford

Известнейший английский вуз предлагает много междисциплинарных бакалаврских курсов, одновременно с математикой студенты могут изучать философию, компьютерные науки, статистику. Продолжить обучение можно на программах магистратуры и PhD.

Учащиеся могут выбрать курс с двумя профилями, например, математическое моделирование и научные вычисления, математическая и теоретическая физика.

University of California, Berkeley 

Старейший из десяти кампусов Калифорнийского университета, один из лучших государственных вузов Америки. Математические курсы представлены на всех уровнях обучения, а студенты профильного факультета участвуют в международных конкурсах, выступают на конференциях и занимаются в исследовательских лабораториях.

Princeton University

Принстонский университет входит в престижную Лигу плюща. В учебном заведении не слишком большое разнообразие математических курсов, однако все они, безусловно, отличаются высоким качеством. Абитуриенты могут поступить на бакалавриат (Mathematics) или программу PhD (Applied and Computational Math).

ETH Zurich - Swiss Federal Institute of Technology

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха — лучшее высшее учебное заведение Швейцарии. Точные науки и технологии здесь изучают с 1855 года. На факультете математики есть немецкоязычные курсы бакалавриата: Mathematics и Computational Science and Engineering.

На уровне магистратуры представлены также курсы из смежных областей: статистика, наука о данных, количественные финансы.

National University of Singapore

В крупнейшем университете Сингапура можно выбрать одну из многочисленных специализаций на факультете математики. Студенты всех уровней обучения могут изучать количественные финансы, экономику, анализ данных, прикладную и фундаментальную математику.

University of California, Los Angeles

Ещё один кампус Калифорнийского университета входит в десятку лучших вузов для изучения математики. Будущие бакалавры поступают на междисциплинарные программы: Mathematics and Atmospheric & Oceanic Sciences, Mathematics and Data Science, Mathematics and Financial Actuarial, Mathematics for Teaching, Mathematics and Economics, Mathematics of Computation.

Стоимость обучения

Стоимость обучения может значительно различаться даже среди престижных учебных заведений. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха предлагает выгодные финансовые условия как для местных студентов, так и для иностранных: стоимость обучения составляет около 1700 долларов в год. Однако на уровне бакалавриата можно изучать математику только на немецком языке.

Лидер рейтинга — Массачусетский технологический университет — ежегодно устанавливает значительно более высокую стоимость: около 55 000 долларов в год. Обучение в знаменитых британских вузах также обойдется недешево: Оксфордский университет — около 40 000 долларов в год, Кембриджский университет — около 35 000 долларов в год.

Популярные вопросы об изучении математики за рубежом

Сколько лет длится обучение на математических специальностях за границей?

Продолжительность обучения зависит от установленных в конкретной стране стандартов. Как правило, курс на бакалавриате длится три-четыре года, в магистратуре — один-два года, на программах PhD — от трёх до шести лет.

Что такое программа Foundation?

Подготовительная Foundation Programme особенно популярна в Великобритании среди иностранных абитуриентов. Программа нацелена на восполнение «недостающего» года обучения (как в случае с российскими кандидатами), повышение уровня английского языка и изучение профильных предметов по специальности, на которую абитуриент планирует поступать. Foundation Programme проходит при колледжах и университетах, и часто успешное завершение курса может гарантировать поступление в выбранный вуз. Узнайте, как поступить на программу Foundation, прочитав эту статью.

Я хочу поступить на бакалаврскую программу по математике за границу. Будут ли учитываться мои оценки по профильным предметам?

Некоторые университеты действительно обращают внимание не только на общую академическую успеваемость, но и на оценки по алгебре и геометрии в школьном аттестате. Если они не очень высокие, можно ликвидировать пробелы в знаниях на профильной программе Foundation и получить более высокие шансы на поступление.

Нужно ли сдавать ЕГЭ по математике, чтобы поступить на бакалавриат за границу?

В России необходимо сдать ЕГЭ по математике базового уровня. Без этого выпускник не сможет получить аттестат о среднем общем образовании, который нужен для поступления за границей. Некоторые зарубежные вузы могут потребовать предоставить результаты национального экзамена, но такое случается не часто.

Изучение математики за рубежом с Allterra Education

Поступление на математические программы требует тщательной подготовки. Высокая конкуренция за места в хороших зарубежных университетах обусловлена качеством обучения, наличием известных преподавателей и отличными карьерными перспективами после выпуска. Необходимо выбрать вуз, изучить все требования, включая особенности приёма иностранных кандидатов, собрать нужные документы и качественно заполнить заявку.

Опытные специалисты Allterra Education помогут вам подобрать подходящие учебные заведения и разработать индивидуальную образовательную траекторию.

Экзамен GRE

02 июня 2021

Бизнес-школы США

03 декабря 2021

MBA в США

18 апреля 2018

MBA в Швейцарии

25 апреля 2018

Обучение в Европе

25 января 2022
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок