Обучение в Милане

Обучение в Милане

02.08.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Планируя получить образование в Европе, многие будущие студенты и родители школьников включают в список желаемых стран Италию, в частности, Милан. Город славится культурными достопримечательностями, является финансовой и промышленной столицей Италии, а ещё здесь находятся передовые университеты. Но прежде чем выбрать обучение в Милане, стоит изучить особенности местной системы образования и узнать о возможностях для учащихся. В этой статье мы расскажем об итальянской системе образования, обучении в Милане на летних каникулах, языковых программах для детей и взрослых.

Система образования в Италии

Обучение в государственных учебных заведениях бесплатное, причём по качеству образования они не уступают частным. Обязательно образование для детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Система итальянского образования включает пять этапов: дошкольное образование, начальную, среднюю, старшую школу и университет.

Дошкольное образование

В Италии дети не обязаны ходить в детский сад — родители сами решают, нужно ли им это. Малыши до 3 лет могут посещать ясли, а в садик можно пойти в возрасте от 3 до 6 лет. Там дети знакомятся с буквами и цифрами, занимаются творчеством, познают окружающий мир и готовятся к школе.

Среднее образование

Начальная школа

Как правило, в 6 лет итальянские дети идут в первый класс. Продолжительность начального этапа — пять лет: с 6 до 11. Размеры классов могут различаться в зависимости от региона, но обычно в классе учится 15-25 ребят. В список преподаваемых предметов входят:

  • Математика
  • Итальянский язык
  • История
  • Первый иностранный язык (английский)
  • Музыка
  • Искусство
  • Физкультура

Средняя школа

Обучение в средней школе продолжается три года, начиная с 11 лет. Дети начинают изучать второй иностранный язык — немецкий, французский или испанский. Чтобы продолжить обучение, в конце этой ступени учащиеся должны сдать выпускной экзамен.

Старшая школа

Обучение в старшей школе длится пять лет; возраст учеников — от 14 до 19. Однако с 16 лет образование перестаёт быть обязательным, поэтому старшеклассники вольны пуститься «в свободное плавание».

В старшей школе можно выбрать одно из трёх образовательных направлений: лицей, профессионально-техническое училище или школу подготовки специалистов.

Лицей. Обучение в лицее в большей степени ориентировано на дальнейшее обучение в университете. Ученики могут выбрать одну из специализаций, которая соответствует их интересам: научную, технологическую, творческую и т. д.

Профессионально-техническое училище. Здесь в дополнение к общеобразовательным предметам можно приобрести практические навыки, необходимые для трудоустройства в таких отраслях, как туризм, сельское хозяйство, медицина и др.

Школа подготовки специалистов. В таких школах учащиеся приобретают практические и профессиональные навыки, чтобы в будущем получить специальность в сфере услуг — стать электриком, сантехником, парикмахером и т. д.

По окончании средней школы ученики должны сдать esame di maturità — выпускной экзамен: три письменных теста плюс один устный модуль. Если выпускник успешно прошёл все испытания, он получает аттестат зрелости, позволяющий поступать в университет.

Стоимость обучения в частных международных школах Милана

Плата за обучение в международных школах составляет от 4000 до 12 000 евро в год. Кроме того, обычно требуется вступительный взнос — от 300 до 500 евро.

Лучшие школы Милана для начального и среднего образования:

  • Bloom International School
  • The British School of Milan Sir James Henderson
  • International School of Milan
  • ICS Milan International School
  • MILE School Milano

Высшее образование

В Италии множество вузов, которые отличаются разнообразием программ и высоким качеством образования. Выбрав обучение в Милане, студенты поступают в университеты с лучшими достижениями в сфере архитектуры, искусства, бизнеса, дизайна, моды и т. д. Свои программы предлагают и высшие школы (Scuola Superiore Universitaria), которые выдают официально признанные дипломы, включая Diploma di Perfezionamento — диплом, эквивалентный докторской степени.

Высшее образование в Италии можно разделить на три этапа:

Первый этап — laurea triennale — длится три года. Соответствует уровню бакалавриата.

Второй этап — laurea magistrale или corsi di laurea specialistica — продолжение первого, обычно длится два года. Соответствует уровню специалитета или первому уровню магистратуры.

Однако на некоторых направлениях (юриспруденция, фармацевтика, строительная инженерия, архитектура и т. д.) нужно учиться пять лет (или шесть, если речь идёт о медицине). Обучение на подобных специальностях называют corsi di laurea a ciclo unico — одноэтапный курс на получение степени. В этом случае обучение не делится на два этапа.

Третий этап — последипломное образование. Сюда входят такие степени, как dottorato di ricerca (докторантура), corsi di specializzazione (специалитет), corsi di master universitario di 2° livello (магистратура второго уровня). Обучение на этом этапе может длиться от двух до пяти лет. Такое образование подойдёт тем, кто хочет построить академическую карьеру, заниматься научными исследованиями.

5 лучших университетов Милана:

Университет

Место в Милане

Место в мире


Politecnico di Milano

1

142

University of Milan

2

316

Università Vita-Salute San Raffaele

3

390

University of Milano-Bicocca

4

450

Università Cattolica del Sacro Cuore

6

551-560


*согласно QS World University Rankings 2021

Обучение на летних каникулах в Милане

Учеба в Милане на летних каникулах — возможность не только усовершенствовать знание языка, но и познакомиться с красочной культурой Италии. Во время обучения в Милане школьники могут завести новых друзей, получить много полезных навыков и хорошо отдохнуть под жарким итальянским солнцем. В Милане множество интересных программ для детей и подростков, включая футбольные лагеря, летние школы моды и дизайна, курсы по изучению иностранных языков и т. д.

Особенности летних программ в Милане

Во время каникулярных программ ребята могут заниматься творчеством и активными видами спорта, изучать иностранные языки, ходить в походы, изучать искусство и архитектуру. На программах обычно доступны разные варианты проживания: в принимающей семье, на кампусе или в арендованной квартире, в зависимости от возраста и потребностей участника. Стоимость обучения в Милане на летних программах в среднем варьируется от 800 до 3000 евро за неделю.

Популярные летние программы в Милане для детей и подростков

Программа

Время проведения

Возраст

Milan's Fashion, Art & Design Summer Camp

Июль

13-17 лет

AC Milan Junior Camp

Июнь-август

8-16 лет

Bellamonte International Summer Camp

Июнь-июль

6-16 лет

Helkin Summer Study Trip

Июнь-август

7-12 лет

Momo’s World Summer Camp

Июнь-август

4-12 лет

Языковые программы для детей и взрослых в Милане

На языковых программах в Милане можно изучать как итальянский, так и другие иностранные языки. Такие курсы в Милане предлагают и государственные, и частные учебные заведения. Желающим доступны как интенсивные программы, так и курсы, посвященные грамматике или подготовке к языковым экзаменам. Количество часов занятий в неделю варьируется от пяти до 40. Стоимость языковых программ в Милане зависит от уровня языка, продолжительности курса, его интенсивности, формата обучения и составляет от 100 до 3000 евро.

Популярные языковые программы для детей и взрослых в Милане

Программа

Срок

Кол-во часов в неделю

Уровень языка

LSI

Интенсивный курс

минимум 2 недели

30

Любой

CESA Languages Abroad

Общий курс

1-8 недель

20

A0-C1

Scuola Leonardo da Vinci

Подготовка к CILS

4-6 недель

5

A1-B2

Centro di Lingua e Cultura Italiana
Общий курс

1-12

10

Любой

Linguadue

Итальянский язык + Мода и дизайн интерьера

4 недели

15

А1-С1

Частые вопросы об обучении в Милане

Сколько стоит учёба и проживание в Милане?

Если вы поступаете в государственный университет, то образование в нём будет бесплатным. Нужно только заплатить академический сбор — 1500-2000 евро в семестр. Год обучения в частных вузах Милана стоит в пределах 6000–30 000 евро. На проживание студенты в среднем тратят от 800 до 1500 евро в месяц.

Какие вузы в Милане самые лучшие для изучения моды и дизайна?

Для увлечённых модой или дизайном больше всего подходят частные вузы: Istituto Marangoni, IED Istituto Europeo di Design, NABA (Nuova Accademia di Belle Arti), Scuola Politecnica di Design.

Обучение в Милане с Allterra Education

Если вы планируете обучение в Милане или хотите, чтобы ваш ребёнок поступил в итальянскую школу или университет, вам предстоит разобраться в особенностях местной системы образования и правильно подготовить документы. Этот процесс — поиск информации, выбор учебного заведения и программы, сбор бумаг, подбор жилья — может занять много времени. Его можно доверить специалистам по обучению за рубежом. Консультанты Allterra Education работают в области зарубежного образования уже более 15 лет. Мы знаем, как поступить на самые высококонкурентные программы, написать мотивационное письмо, подготовить CV, оформить документы на визу и выбрать подходящее учебное заведение.


Обучение в Европе

25 января 2022
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок