Медицинское образование в Чехии

Медицинское образование в Чехии

20.03.2020
Наверх

Чешские медицинские вузы занимают достойные места в образовательных рейтингах Европы. Традиции врачевания в республике уходят корнями на столетия назад, однако в то же время медицина в этой стране современна и отвечает мировым стандартам качества.

Оценивая Чехию как страну для получения медицинского образования, стоит обратить внимание на ряд преимуществ. Вот некоторые из них:

  • чешский и русский находятся в одной языковой группе, поэтому носителям русского языка обычно легче дается изучение чешского с нуля;

  • стоимость обучения на медицинских программах в Чехии часто ниже стоимости таких же программ в других европейских странах, при этом образование ценится примерно одинаково.

Университеты для изучения медицины

В Чехии, в отличие от России, нет специализированных медицинских вузов. Подготовкой кадров для этой отрасли занимаются кафедры при пяти больших университетах:

  • Университет Масарика в Брно (Masarykova univerzita)

  • Карлов университет в Праге (Univerzita Karlova v Praze)

  • Университет Палацкого в Оломоуце (Univerzita Palackého v Olomouci)

  • Остравский университет (Ostravská univerzita)

  • Университет обороны со специализацией по военной медицине (Univerzita obrany)

Традиционно сильными вузами с медицинскими программами в Чешской Республике считаются Карлов Университет и Университет Масарика. Каждое учебное заведение имеет свои преимущества и особенности. Для правильного выбора нужно тщательно изучить все направления и условия обучения. Подобрать программу под ваши потребности помогут специалисты Allterra Education. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону или оставьте заявку в форме обратной связи.

Сколько длится обучение

Обучение длится от 3 до 6 лет. Вузы Чехии предлагают 6-летнюю программу общей медицины, 5-летнюю программу стоматологии и 5-летнюю программу фармацевтики на английском и чешском языках. Также иностранный студент может поступать в магистратуру и докторантуру.

Стоит добавить, что классификация чешских медицинских специальностей отличается от принятой в России. В тех случаях, когда медработник не проводит серьёзных вмешательств, его специальность считается немедицинской. В этот перечень входят медсестры, фельдшеры, акушеры, диетологи, физиотерапевты, психологи, логопеды. Они обучаются 3 года, получают степень бакалавра и могут приступить к работе сразу после получения диплома.В то же время будущие врачи, закончив обучение в университете, должны пройти интернатуру под началом более опытных коллег и сдать профессиональный экзамен. Только после этого врач имеет право трудовой практики.

laboratory-2815641.jpg

Особенности учебного процесса

Студенты-первокурсники медицинского факультета изучают всё — от латыни до хирургии. Здесь не принята система выбора интересующих предметов, как на программах бакалавриата многих европейских вузов.

Все иностранные студенты в первый год обязательно изучают чешский язык. Дополнительный язык можно выбрать уже на втором курсе: английский, французский или испанский. Кроме того, на второй год учёбы, помимо основной программы можно дополнительно изучать несколько предметов. Это могут быть курсы по редким инфекционным болезням, история медицины и другие дисциплины, часто узконаправленные.

На медицинском факультете от студента требуется упорная работа на протяжении всего обучения. Во время учёбы особое внимание уделяется практике и медицинским манипуляциям. Студенты работают на современном дорогостоящем оборудовании и получают бесценный опыт.

Стоимость обучения

Учиться в чешском вузе можно на английском и чешском языках. Стоимость программ на английском языке ниже, чем в ряде европейских стран. Например, программа общей медицины на английском языке в Университете Масарика будет стоить 300 тыс. чешских крон в год. Однако качество образования при этом не страдает.

На чешском языке иностранные студенты могут учиться бесплатно.

Требования для поступления

Иностранные и местные абитуриенты проходят одинаковые вступительные испытания. Они включают в себя экзамены по биологии, химии и физике. Однако иностранцы должны будут нострифицировать (заверить) свой документ о предыдущем образовании, переведённый на чешский, и предоставить сертификат о владении чешским языком не ниже B2.

Иностранным студентам рекомендуется пройти годовые курсы предуниверситетской подготовки — аналог программы Foundation. На них изучаются профильные предметы выбранной программы, и это возможность улучшить уровень чешского языка. Перечень документов может незначительно меняться в зависимости от выбранной специальности.

Зарплата врача в Чехии

Заработная плата по окончании обучения — далеко не последний вопрос, который интересует абитуриентов. Одно можно сказать точно: потребность в квалифицированном медицинском персонале есть. Сейчас в Чехии работает более 200 больниц, из них 11 — университетские клиники.

Чешское правительство уделяет особое внимание этой сфере, привлекая специалистов в том числе уровнем зарплаты. Так, в 2019 году, по данным Института медицинской информации и статистики выросла на 8%. Теперь врачи в среднем получают 77,5 тыс. крон, а медсестры 38 тыс. крон.

Медицинское образование в Чехии с Allterra Education

Поступайте в вуз мечты с Allterra Education. Мы помогаем собрать, перевести, заверить все необходимые документы, а также регистрируем на экзамены и остаемся на связи с вами уже после успешного поступления. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону или заполните форму обратной связи. 

Прочитать подробнее об Университете Масарика в Брно можно в другом нашем материале.

Задайте нам вопрос
Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок