Лучшие вузы США в 2022 году

Лучшие вузы США в 2022 году

08.07.2022
+ 10821
Наверх
Читайте в этой статье:

Первая американская школа и первый американский университет открылись менее 390 лет назад. За это время в США была построена система образования, которая считается одной из лучших в мире. В мировых рейтингах американские университеты занимают верхние позиции. Например, согласно международному рейтингу QS World University Rankings 2022, в топ-10 лучших вузов планеты вошло пять университетов из США.

Предлагаем вам топ-10 вузов США в 2022 году, составленный на основании двух авторитетных рейтингов: QS World University Rankings и US News Best Colleges.


Вуз

Город

Описание

Массачусетский технологический институт

Кембридж

Один из самых знаменитых технических вузов мира.

Гарвардский университет

Кембридж

Первый университет Америки, одна из главных кузниц миллиардеров и альма-матер восьми президентов США.

Стэнфордский университет

Стэнфорд

Знаменитый вуз в Кремниевой долине. Всемирно известный частный исследовательский университет.

Калифорнийский технологический институт

Пасадена

Именно Caltech владеет патентами на технологию беспроводной передачи данных, которую использует Apple.

Университет Чикаго

Чикаго

Ученые этого университета разработали первый ядерный реактор.

Йельский университет

Нью-Хейвен

Вуз одним из первых начал принимать на учебу иностранцев, а также его окончили пять президентов США, включая Б. Клинтона и Дж. Буша.

Принстонский университет

Принстон

Один из старейших вузов Америки. Принстон стал первым университетом в США, который начал предоставлять студентам финансовую помощь в виде грантов.

Университет Пенсильвании

Филадельфия

Пенсильванский университет основал Бенджамин Франклин. Здесь появилась первая в США медицинская школа, первая в мире школа бизнеса и первый в мире электронный цифровой компьютер.

Корнельский университет

Итака

С самого основания вуза в середине XIX века на учёбу принимали юношей и девушек любой расы. Именно в Корнелле стала выпускаться первая независимая студенческая газета, которая издается до сих пор.

Северо-Западный университет

Эванстон

Результаты исследовательской работы вуза часто становятся научным прорывом. Именно в здесь было доказано, что изучение языков развивает наш мозг.

По каким параметрам оценивают лучшие вузы?

Например, в национальный рейтинг US News Best Colleges входят вузы, которые известны новаторскими исследованиями и превзошли другие университеты по 15 академическим показателям. А составители глобального рейтинга мировых вузов QS World University Rankings, уделяя внимание академической репутации университетов, оценивают их по шести показателям:

  • результаты исследовательской деятельности,

  • качество преподавания,

  • отзывы работодателей,

  • карьерный потенциал,

  • количество иностранных студентов,

  • количество преподавателей.

Лига плюща

Университеты Лиги плюща (Ivy League) считаются наиболее авторитетными и престижными вузами не только в США, но и во всём мире. В лигу входит восемь учебных заведений: Брауновский, Гарвардский, Йельский, Колумбийский, Корнелльский, Пенсильванский, Принстонский университеты и Дартмутский колледж. Это старейшие вузы Америки, большинство из них были основаны еще до принятия Декларации независимости. Их выпускники часто становятся знаменитыми выдающимися личностями, например, Йельский университет окончили пять президентов США, а Гарвардский — восемь.

Университеты Лиги Плюща являются символом элитарного высшего образования: они отличаются исключительно высоким качеством обучения и богатым оснащением. Например, кампус Принстона насчитывает около 180 зданий, в том числе десять библиотек.

Принстонский университет

Принстонский университет (Princeton University), основанный в 1746 году, — один из старейших вузов в США, входит в Лигу плюща и ежегодный топ-10 мировых вузов.

В Принстонском университете одинаково высок уровень преподавания как точных, так и гуманитарных наук и творческих специальностей. Самые востребованные специальности — физика (среди выпускников вуза девять нобелевских лауреатов именно по физике), экономика и финансы, информационные технологии.

В университете учились знаменитые учёные, писатели, актёры, астронавты, бизнесмены и политики: среди его выпускников — Джефф Безос, Мишель Обама, Стив Форбс, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Джон Кеннеди. Здесь преподавал Альберт Эйнштейн и учились 18 нобелевских лауреатов.

Принстон считается одним из самых щедрых университетов: стипендии здесь получает 61% студентов, средняя сумма выплат — 56 500.

Массачусетский университет

Принадлежность к Лиге плюща — не единственный признак хорошего вуза. Например, Массачусетский университет (Massachusetts Institute of Technology) в это объединение не включён, зато он входит в первую тройку лучших вузов мира и нередко возглавляет мировые и национальные рейтинги. Это один из главных технических вузов планеты.

Изначально MIT был создан для ускорения промышленной революции в США, благодаря чему в стране появились новые отрасли и миллионы рабочих мест. Количество выдающихся преподавателей и выпускников вуза впечатляет: 97 нобелевских лауреатов, 26 лауреатов премии Тьюринга и восемь обладателей медали Филдса; 41 астронавт; создатели Intel, McDonnell Douglas, 3Com, Qualcomm, Apotex, Koch Industries, Genentech и Dropbox.

Исследования MIT внесли вклад в развитие кибернетики, искусственного интеллекта, робототехники. Уже на первых курсах студенты могут присоединиться к научным проектам, работать вместе с именитыми учеными и публиковать свои статьи в рецензируемых журналах.

IT-образование в США

Профессии в области IT сегодня являются одними из наиболее высокооплачиваемых практически в любой стране мира. В США такие специалисты могут зарабатывать до 400 тыс. долларов в год. Если получить образование программиста или другого IT-специалиста в американском вузе, то можно во много раз увеличить вероятность успешного трудоустройства в одну из местных компаний.

Лучшие университеты для обучения по IT-специальностям находятся именно в США. Здесь были созданы первые компьютеры, а сейчас разрабатывается самое современное программное обеспечение. Многие студенты стремятся поступить в американские вузы, чтобы обеспечить себя полноценными актуальными знаниями и качественным образованием, что в дальнейшем способствует построению успешной карьеры.

Изучение компьютерных технологий подразумевает множество специализаций, от классической разработки ПО до кибербезопасности, веб-разработки, криптографии и искусственного интеллекта. Плата за обучение на программиста в США довольно высока: в частных университетах это 30-50 тыс. долларов в год, в государственных — 15-25 тысяч. Однако талантливые абитуриенты могут попытаться получить грант на обучение или скидку.

Музыкальное образование в США

Соединенные Штаты — один из центров музыкальной индустрии, откуда происходит множество всемирно известных исполнителей различных жанров. Иностранные студенты стремятся поступить в американские музыкальные вузы, чтобы в будущем многократно увеличить свои шансы на профессиональный успех. Получить музыкальное образование в США — значит не только выучить теорию, но и освоить все лучшие приёмы исполнения, на практике отточить навыки владения инструментом и набраться ценного опыта на многочисленных конкурсах и выступлениях.

Американские консерватории наряду с традиционными факультетами (исполнительство, композиторство, продюсирование, история музыки) предлагают такие интересные программы, как театральная музыка, создание композиций для фильмов, телевидения и видеоигр, музыкальная терапия и психология, акустика и электроника, бизнес в музыкальной индустрии и многое другое.

Как поступить в вуз США

Каждый год поступить в престижные американские университеты хочет множество абитуриентов. Такая популярность создает высокую конкуренцию: недостаточно быть умным и амбициозным, необходимо уметь проявить себя и знать о тонкостях приёма в местные университеты.

Поступление в вуз США — трудоемкий процесс, требующий длительной подготовки и сбора большого количества документов. В список требований для поступления, как правило, входят не только документ о предыдущем образовании и тест на знание английского, но еще и стандартизированные тесты, например, SAT и ACT или GMAT и GRE. Также от абитуриента часто требуют мотивационное письмо, CV (резюме), эссе и рекомендации от преподавателей или работодателей. В некоторых случаях будущему студенту необходимо пройти интервью с представителями университета.

Обучение за рубежом с Allterra Education

Абитуриентам иностранных вузов часто требуется помощь с поиском актуальной информации и оформлением документов. Специалисты по обучению за рубежом помогут вам выбрать лучшие вузы Великобритании, Финляндии, Канады, Германии и других стран, а также подготовиться к поступлению.

Экзамен GRE

02 июня 2021

MBA в США

18 апреля 2018
Задайте нам вопрос
Анна Ващенкова
Анна Ващенкова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен.
Мы Вам скоро ответим!
Заказать звонок