Лучшие вузы США в 2020 году

Лучшие вузы США в 2020 году

08.07.2020
Наверх

Выбирая лучший университет в США, студенты когда-то ориентировались на Лигу плюща, которая объединяет вузы с многовековой репутацией. Однако сегодня традиционность и опыт больше не являются определяющими качествами хорошего университета. Образовательные рейтинги учитывают куда больше информации и обновляются каждый год.

Предлагаем вам топ-12 американских вузов в 2020 году, составленный на основании двух авторитетных рейтингов: QS World University Rankings и US News Best Colleges.

1. Массачусетский технологический институт
2. Стэнфордский университет
3. Гарвардский университет
4. Калифорнийский технологический институт
5. Университет Чикаго
6. Принстонский университет
7. Корнеллский университет
8. Университет Пенсильвании
9. Йельский университет
10. Колумбийский университет 
11. Северо-Западный университет
12. Университет Дьюка


По каким параметрам оценивают лучшие вузы?

Например, в национальный рейтинг US News Best Colleges входят вузы, которые известны новаторскими исследованиями и превзошли другие университеты по 15 академическим показателям. А составители глобального рейтинга мировых вузов QS World University Rankings, уделяя внимание академической репутации университетов, оценивают их по шести показателям:

  • результаты исследовательской деятельности,

  • качество преподавания,

  • отзывы работодателей,

  • карьерный потенциал,

  • количество иностранных студентов,

  • количество преподавателей.

В наш топ-12 вошли шесть вузов из восьми, составляющих Лигу плюща: Гарвард, Принстон, Йель, Колумбия, Корнелл и Университет Пенсильвании. Посмотрим, какие вузы конкурируют с ними за самых талантливых и перспективных студентов.

1. Massachusetts Institute of Technology (MIT)

Пожалуй, самый знаменитый технический вуз мира, одновременно университет и крупная научно-исследовательская структура. Основатели MIT стремились создать вуз на основе совершенно новой методики преподавания, и у них это получилось. Университет стал мировым лидером в области инженерии, и сейчас 60% его студентов выбирают именно эту область для обучения. Среди студентов из-за рубежа наиболее популярны физика, компьютерные науки и электронная инженерия. Также на высоком уровне здесь преподаются экономика, бизнес, естественные науки, лингвистика и т. д.

Massachusetts Institute of Technology находится на первом месте по версии международного рейтинга QS World University Rankings 2020 и на третьем — по версии национального рейтинга US News Best Colleges 2020.

Massachusetts Institute of Technology (MIT)

Massachusetts Institute of Technology (MIT)

Перед выпускниками MIT открываются блестящие карьерные возможности, но и еще во время учебы можно стать частью глобального проекта. Например, именно студенты MIT победили 99 команд-соперниц в конкурсе за право разработать дизайн Hyperloop — проекта вакуумного поезда, которым занимается Илон Маск.

2. Stanford University

Стэнфордский университет изначально ориентировался на практическую деятельность: студентов учат применять академические знания в жизни. Большая часть обучающихся — аспиранты, и каждый второй аспирант — инженер. Вуз находится в Кремниевой долине, месте с высочайшей концентрацией успеха. Здесь находятся штаб-квартиры мировых корпораций, а на улице легко можно встретить легенду бизнеса. Структура вуза включает множество факультетов, школы, научно-исследовательские центры и научно-промышленный комплекс. Stanford University готовит высококлассных специалистов инженерного дела, предпринимательства, биохимии, нейробиологии, информационных технологий и т. д. Международный рейтинг определил Stanford University на второе место среди американских вузов, а национальный — на шестое.

Stanford University

Stanford University

Знаете ли вы о так называемом «стэнфордском синдроме утки»? Непринужденная атмосфера Stanford University и позитивный настрой студентов сравниваются с уткой, которая спокойно скользит по водной глади — но эта безмятежность достигается активной работой утиных лапок, которая не видна со стороны.

3. Harvard University

Гарвардский университет — первый университет Америки, главная кузница миллиардеров (судя по количеству выпускников с таким статусом) и альма-матер восьми президентов США. Лучшие факультеты Гарварда — социальные науки, политика и юриспруденция,

биология, история, математика, физические науки. Всего в университете 13 академических подразделений: 12 школ и Институт перспективных исследований Рэдклиффа, а также филиалы: Музей археологии и этнологии Пибоди и Гарвардский музей естественной истории. Библиотека Harvard University — самая крупная из университетских библиотек во всем мире.

По версии QS World University Rankings Гарвард находится на третьем месте среди лучших вузов США, а US News Best Colleges поставил его на второе место.

Harvard University

Harvard University

Harvard University старше математического анализа и современник Галилео Галилея. В 2020 Гарварду исполняется 384 года.

4. California Institute of Technology (Caltech)

«Истина сделает вас свободными» — девиз Caltech, который так же, как и MIT, специализируется в точных науках. Здесь шесть академических подразделений с упором на науку и технику. В Caltech идут изучать физику, математику и астрономию, химию, биологию, геологию, а также гуманитарные дисциплины. Вас ждет обязательная программа, которая включает в себя пять триместров математики и физики, два триместра химии и работы в лабораториях, триместр биологии, 12 триместров гуманитарных и общественных наук. Информации много, а усваивать ее надо быстро — студенты говорят, это примерно как утолять жажду с помощью гидранта. California Institute of Technology — маленький вуз (всего чуть более 2000 студентов и аспирантов), в котором вершатся великие дела: например, именно Caltech принадлежит лаборатория реактивного движения, которая запускает автоматические космические аппараты НАСА. И именно Caltech владеет патентами на технологию беспроводной передачи данных, которую использует Apple.

В международном топе Caltech занимает четвертое место среди лучших американских вузов, а в национальном — 12 место.

California Institute of Technology (Caltech)

California Institute of Technology (Caltech)

Студенчество Caltech славится своими розыгрышами: самые знаменитые из них — трансляция воображаемого матча и замена памятного знака Hollywood на аббревиатуру Сaltech. А раз в год, в День прогула, весь университет заполняют немыслимые самодельные приборы, роботы и команды студентов, которые решают головоломки.

5. University of Chicago

«Место, где кончается забава», — так говорят о своем вузе студенты University of Chicago. Самые популярные направления, которые они выбирают — экономика, математика, биология и политология. В структуру вуза входят колледж, аспирантуры, междисциплинарные комитеты, а также шесть институтов профессионального образования: медицинская школа, школы бизнеса, права, социальных услуг, государственной политики и даже семинария. У University of Chicago много заслуг в науке: его ученые разработали первый ядерный реактор, тесно сотрудничают с мировыми научными учреждениями.

QS World University Rankings 2020 поставил University of Chicago на пятое место в США, US News Best Colleges — на шестое.

University of Chicago

University of Chicago

Издательство University of Chicago — крупнейшее среди вузов США, а в библиотеке университета трудится робот-библиотекарь.

6. Princeton University

Принстонский университет готовит бакалавров и магистров в области гуманитарных, технических, естественных или социальных наук. В структуру вуза входит 34 академических факультета, 75 исследовательских институтов, две лаборатории национального масштаба (геофизической гидродинамики и физики плазмы), театр, художественный музей и музей естественной истории. Американский рейтинг US News Best Colleges назвал лучшими специальностями Princeton University экономику, историю, математику, социологию, политологию и физику. Помимо них, среди абитуриентов Принстона популярны молекулярная биология и психология.

Princeton University стал первым университетом в США, который начал предоставлять нуждающимся студентам финансовую помощь в виде грантов.

По версии международного рейтинга Princeton University отводится шестое место в США, но национальным рейтингом этот вуз признан лучшим в Америке.

Princeton University

Princeton University

В Princeton University учился гениальный математик Джон Нэш и преподавал Альберт Эйнштейн.

7. Cornell University

Корнеллский университет включает в себя 14 школ и колледжей, которые расположены в шести кампусах по всему миру. Два из кампусов медицинские: в Нью-Йорке и в Катаре. Именно медицинский факультет Корнелла признан одним из лучших в США — как и направления бизнеса, дизайна и инженерной физики. Всего здесь более 4000 учебных  курсов. Несмотря на то, что Cornell University основан еще в XIX веке, здесь с самого начала давали светское образование и принимали на учебу юношей и девушек любой расы. Именно в Корнелле когда-то стала выпускаться первая независимая студенческая газета, которая издается до сих пор.

В 2020 году Cornell University — номер семь в рейтинге QS World University Rankings и номер 17 — в рейтинге US News Best Colleges.

Cornell University

Cornell University

Среди объектов, которыми владеет Cornell University — обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико. Там находится второй по величине радиотелескоп мира, который используется для исследований Корнеллским университетом совместно с Национальным научным фондом США.

8. University of Pennsylvania

Пенсильванский университет основал сам Бенджамин Франклин — политик, писатель и изобретатель. Здесь появилась первая в Америке медицинская школа, первая в мире школа бизнеса и даже первый в мире электронный цифровой компьютер.

Сильнейшие направления University of Pennsylvania — бизнес, сестринское и инженерное дело, биоинженерия, ветеринария, механика, нанотехнологии. С конца XIX века при вузе работает Музей археологии и антропологии и Институт современного искусства.

А вообще Penn тоже известен как «вуз для миллиардеров» — уж очень много успешных предпринимателей здесь выучились.

В международном рейтинге University of Pennsylvania находится на шестом месте среди американских вузов, а в национальном — на восьмом месте.

University of Pennsylvania

University of Pennsylvania

Считается, что Лига плюща началась именно с Пенсильванского университета. В 1873 году его первые выпускники посадили на кампусе плющ, устроив Ivy Day — День плюща. Потом эту традицию переняли другие университеты.

9. Yale University

В состав Йельского университета входят Йельский колледж, аспирантура и десять профессиональных факультетов. Вуз известен достижениями в области гуманитарных наук, искусства, юриспруденции, медицины, бизнеса, но это еще и один из ведущих научно-исследовательских центров страны. Сюда поступают, чтобы изучать физику, астрономию, математику, биологию, химию, инженерные науки и т. д. Yale University одним из первых начал принимать на учебу иностранцев (еще в 1830-х годах) и сейчас активно участвует в международных программах и исследованиях.16 % студентов Йеля — иностранцы.

Yale University занимает девятую позицию среди вузов США по версии QS World University Rankings, а вот американский рейтинг отвел ему третье место.

Yale University

Yale University

Йельский университет окончили пять президентов США: Уильям Тафт (президент номер 27), Джеральд Форд (38), Джордж Буш-старший (41), Билл Клинтон (42) и Джордж Буш-младший (43).

10. Columbia University

Университет Колумбия в городе Нью-Йорк очень популярен среди туристов: ему принадлежит одна из красивейших библиотек США, Пупин Холл, где Энрико Ферми вел первые опыты по делению урана, а главный кампус находится на Манхэттене. Но главное в Колумбийском университете — конечно, его академические заслуги. Три его факультета — журналистики, бизнеса и права — являются одними из лучших в США. Всего в Колумбии около 20 факультетов, школ и колледжей, три из которых обучают будущих бакалавров, а остальные предлагают магистерские и докторские программы. Особенно популярна программа в сфере финансов. В Columbia University учились пять отцов-основателей США! А еще сотрудники вуза ежегодно патентуют около 180 новых изобретений для медицины.

Несмотря на то, что Columbia University занимает только десятое место среди американских вузов в списке QS World University Rankings 2020, на родине он занимает третье место.

Columbia University
Columbia University

В Колумбии работает старейший оркестр США, которому уже больше 120 лет. Музыканты дают специальные ночные концерты для тех, кто готовится сдавать экзамен по органической химии — Orgo Night проходит в разных частях кампуса.

11. Northwestern University

В Северо-Западный университет входит 11 школ разных специализаций; в некоторых обучаются студенты бакалавриата и магистратуры, в других — магистры и аспиранты. Среди направлений, наиболее популярных среди студентов — инженерия, компьютерные и социальные науки, менеджмент, бизнес и журналистика. Любой курс бакалавриата включает в себя общую для всех направлений обязательную программу. Northwestern University славится высокой активностью в сфере исследований, которые ведутся в 1500 лабораториях и доступны для участия студентов. Результаты научной работы часто становятся научным прорывом. Именно в Northwestern University было доказано, что изучение языков развивает наш мозг.

Мы поставили Northwestern University на 11 место в нашем рейтинге, потому что мировой  QS World University Rankings 2020 отвел ему 15 место среди американских вузов, а US News Best Colleges — девятое место.

Northwestern University
Northwestern University

Каждый год в Северо-Западном университете проходит крупнейший в стране благотворительный танцевальный марафон, который длится дольше суток. С его помощью студенты собрали уже свыше 13 млн долларов на благотворительность.

12. Duke University

Исследовательский Университет Дьюка — один из самых юных в стране, но уже успел добиться лидерства во многих областях. Здесь сильные программы по бизнесу, инженерному делу, экологии, юриспруденции, медицине, государственному управлению и теологии, а программа по философии биологии вообще признана лучшей в США.

Дюкский университет включает в себя Колледж искусств и наук и Школу прикладных наук. Кроме этого, университету принадлежит госпиталь, художественный музей, лингвистические лаборатории, морская, микроклиматическая и ядерная лаборатории, а также целый Дюкский лес! Активная исследовательская работа позволила Duke University совершить несколько научных прорывов — например, здесь разработали первую систему ультразвуковой диагностики в 3D и расшифровали последнюю человеческую хромосому.

Duke University стал 13-м вузом США среди тех, что вошли в мировой рейтинг, а вот американский рейтинг поставил его на 10 место.

Duke University

Duke University

У Duke University есть Центр лемуров — крупнейший лемурий заповедник на Земле, где ученые изучают их жизнь в естественной среде, а посетители могут просто гулять.


MBA в Швейцарии

25 Апреля 2018

MBA в США

18 Апреля 2018

MBA в Испании

23 Апреля 2018

MBA в Германии

24 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок