Как стать финансистом?

Как стать финансистом?

27.05.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Финансист — это общее название профессии, имеющей несколько разных специализаций. В глобальном смысле финансисты управляют денежными средствами и ценными бумагами, участвуют в формировании ценовой политики компании и занимаются инвестициями. Мы расскажем об особенностях профессии, уровне зарплат и лучших странах для того, чтобы стать финансистом.

Виды финансистов

Специалисты финансового блока компании

Финансисты могут работать в любой нефинансовой организации, занимая должности аудитора, финансового аналитика и риск-менеджера, специалиста по инвестициям, налогового сотрудника. Они помогают оценить сделку, провести анализ финансовой деятельности компании, проверить корректность заполнения документов, составить стратегический план развития с учетом финансовой ситуации. Одна из основных задач — предлагать решения для увеличения прибыли фирмы.

Специалисты финансового сектора экономики

Такие финансисты работают в банках, страховых организациях, инвестиционных фондах, на фондовых биржах. Обязанности сотрудников различаются в зависимости от места и должности.

magnifying.jpg

Финансист — это экономист?

Обе профессии связаны с управлением денежными средствами. Однако экономист обрабатывает информацию о расходах компании и хозяйственной деятельности, анализирует бюджет. Финансист, в свою очередь, выстраивает стратегии эффективного вложения активов и следит за корректным проведением финансовых операций.

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Финансисты должны обладать математическим складом ума и аналитическим мышлением, быть внимательными и отлично разбираться в банковском деле, законодательстве, микро- и макроэкономике и налогообложении. Всё это помогает специалисту принимать стратегические решения.

Особенности профессии финансиста

Преимущества

  • Высокая зарплата
  • Перспективы для карьерного роста
  • Востребованность

Сложности

  • Высокий уровень ответственности
  • Отсутствие чётких инструкций и алгоритмов для работы
  • Невозможность прогнозировать результаты работы, так как они часто зависят от внешних обстоятельств

Где учиться в России?

Для работы финансистом нужно получить высшее образование по общему направлению «Экономика и управление»: например, по программам 38.02.06 «Финансы», 38.02.07 «Банковское дело», 38.03.01 «Экономика», 38.04.08 «Финансы и кредит».

Для поступления на бакалавриат абитуриенты должны успешно сдать ЕГЭ по следующим предметам:

  • Русский язык
  • Математика (профильный уровень)
  • Обществознание или иностранный язык (иногда нужны оба предмета)

Топ-5 экономических университетов России

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)
  • Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)
  • Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)
  • Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (РЭУ)
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС)

Где учиться за рубежом?

США и Великобритания — лидеры финансового образования. Именно сюда приезжают студенты со всего мира, чтобы получить знания от лидеров отрасли и устроиться работать в известные компании.

США

Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Сан-Франциско — в этих американских городах расположены крупные банки, инвестиционные фонды, множество бизнес-организаций, на работу к которым мечтают попасть выпускники финансовых факультетов. Здесь же расположены ведущие университеты мира, чьи программы в области финансов, экономики и бухгалтерского учёта ежегодно занимают первые строчки предметных рейтингов.

В требованиях некоторых университетов указано, что абитуриенты бакалавриата должны пройти определенное количество курсов математики и гуманитарных наук в своей школе, чтобы подать заявку на поступление. Абитуриенты магистратуры часто должны иметь диплом по смежной специальности: экономике, статистике, математике.

Великобритания

Как известно, Лондон — один из главных мировых финансовых центров. Он занимает вторую строчку рейтинга Global Financial Centre Index, уступая лишь Нью-Йорку. Британские финансовые компании являются лидерами в разработке стандартов бухгалтерского учёта, а крупнейшие банки и офисы международных компаний всегда нуждаются в квалифицированных сотрудниках. Обучение в британском университете — отличная возможность получить качественные знания и пройти стажировку в ведущих финансовых организациях.

Для поступления на бакалавриат абитуриентам из России нужно предварительно пройти подготовительную программу Foundation, например, в сфере экономики и бизнеса. Это поможет освоить базовые дисциплины, улучшить уровень английского языка и увеличить шансы на зачисление в выбранный университет.

work-meeting.jpg

Топ-15 финансовых вузов мира

В 2021 году рейтинг QS World University Ranking 2021 − Accounting & Finance опубликовал перечень университетов с лучшими программами в сфере финансов и бухгалтерского учёта. Первые 15 строчек заняли вузы США (9), Великобритании (4), Сингапура (1) и Италии (1).

Место

Университет

Страна

1

Harvard University

США

2

Massachusetts Institute of Technology

США

3

Stanford University

США

4

The London School of Economics and Political Science

Великобритания

5

University of Oxford

Великобритания

6

University of Pennsylvania

США

7

University of Cambridge

Великобритания

8

University of California, Berkeley

США

9

University of Chicago

США

10

New York University

США

11

London Business School

Великобритания

12

Columbia University

США

13

National University of Singapore

Сингапур

14

Bocconi University

Италия

15

Yale University

США

Сколько зарабатывает финансист в России?

Опыт работы: 1-3 года

Регион

Средняя зарплата (в месяц)

Москва

60 000 рублей

Санкт-Петербург

55 000 рублей

Краснодарский край

40 000 рублей

Свердловская область

45 000 рублей

Республика Татарстан

40 000 рублей

Опыт работы: 3-6 лет

Регион

Средняя зарплата (в месяц)

Москва

90 000 рублей

Санкт-Петербург

65 000 рублей

Краснодарский край

55 000 рублей

Свердловская область

50 000 рублей

Республика Татарстан

50 000 рублей

Сколько зарабатывает финансист за границей?

По данным сервисов Indeed.com, Glassdoor, Payscale, средняя зарплата финансиста в России существенно ниже, чем в США, Великобритании, Германии, Франции.

Страна

Средняя зарплата (в месяц)

Россия

74 059 рублей (~ $900)

США

$5099

Великобритания

$3575

Германия

$5159

Франция

$4543

Канада

$3504

FAQ

Сколько стоит обучение за границей?

Стоимость обучения различается в зависимости от страны и престижности университета. Например, на бакалаврской программе Finance в University of Pennsylvania (США) плата за обучение составляет 56 212 доллара в год, а в Bocconi University — 13 133 евро в год.

Могу ли я поступить в британский университет после 11 класса?

Абитуриенты бакалаврских программ из России не могут поступать сразу после школы, так как в Великобритании школьная программа длится дольше. Можно закончить первый курс в российском университете, а затем поступать в британский вуз. Наиболее эффективный вариант — пройти подготовительную программу Foundation при университете, чтобы улучшить уровень английского языка и ликвидировать пробелы в знаниях.

Какие документы нужны для поступления в магистратуру?

В зависимости от страны обучения и университета могут понадобиться разные документы, но обычно необходимо предоставить диплом о предыдущем образовании, резюме, рекомендательные письма, мотивационное эссе, результат языкового экзамена (например, IELTS или TOEFL)

Профессия финансиста с Allterra Education

Выбрав для обучения иностранный вуз, большинство абитуриентов сталкиваются с трудностями, которые связаны с особенностями зарубежных систем образования, подготовкой документов, вступительными испытаниями. Преодолевать их в одиночку не обязательно: большую часть организационной работы можно доверить специалистам. Узнайте больше, заполнив форму обратной связи.


Экзамен GRE

02 Июня 2021

MBA в США

18 Апреля 2018

Бизнес-школы США

03 Декабря 2021
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок