Top.Mail.Ru
Отличия британской и российской систем образования

Отличия британской и российской систем образования

09.01.2023
+ 18565
Наверх
Читайте в этой статье:

Стремясь предложить максимально эффективную подготовку для школьников и студентов, системы образования в Великобритании и России всё же строятся на разных принципах. В этой статье мы расскажем, как формировались британская и российская образовательные системы, и назовём их ключевые отличия друг от друга.

История британской системы образования

Первая известная публичная школа King’s School была открыта в Кентербери в 597 году. Она считается старейшей постоянно действующей школой в мире. По легенде, её открыл Августин Кентерберийский — основатель англиканской церкви.

На протяжении почти восьми веков начальное образование в Англии подчинялось церкви. Мальчиков отправляли на обучение в монастыри, где они изучали латынь и слово божие, музыку и астрономию. Многие юноши из бедных семей становились подмастерьями и осваивали ремесло.

До начала XIX века большинство школ продолжали работать при церкви. Частные школы, где перечень изучаемых предметов был более широким и включал в себя географию, историю, грамматику, искусство, открывались на частные пожертвования. Постепенно начальное образование стали получать и дети из рабочих семей, многие из них даже отправлялись в школы-пансионы.

В 1944 году был принят закон об обязательном бесплатном начальном и среднем образовании. С 1944 по 1988 годы учебные заведения находились в ведении местных органов управления и разрабатывали собственные учебные планы в соответствии с рекомендациями департамента образования, что способствовало некоторым педагогическим инновациям.

В 1988 году был создан «Единый национальный учебный план», который объединил исторически сложившиеся стандарты среднего образования в Великобритании и новые подходы, наработанные в ХХ веке. С того времени в Соединенном Королевстве закрепилось обучение по «схеме пирамиды».

Сначала британские школьники изучают широкий спектр предметов (до 10), затем он сужается до 3-4 в зависимости от того, какие экзамены нужно сдавать для поступления в вуз.

В этом плане преобладали традиционные академические предметы, что вызывало критику. Позже он был доработан в соответствии с междисциплинарным подходом: в программе появились такие предметы, как экономика и промышленность, экологическое образование, гражданское образование, основы здорового образа жизни.

Современные принципы британской системы образования

  • Сохранение академических традиций и применение инновационных подходов.

  • Ориентация на индивидуальные особенности каждого ученика.

  • Акцент на получении практических знаний.

  • Большой выбор дополнительных занятий, которые позволяют ребёнку всесторонне развиваться.

  • Специализация в старших классах, что помогает лучше подготовиться к получению профессии в определённой области.

  • Меньший объем знаний при большей степени погружения в материал

  • Аналитический подход к изучению материала.

История российской системы образования

Образование на Руси тоже началось с церкви. При монастырях мальчики изучали азбуку и письмо, читали религиозные книги, а в старших классах посещали занятия по риторике, грамматике, географии, астрономии, латыни.

В начале XVIII века, при Петре I, открылась Школа математических и навигацких наук, где юноши 12-20 лет занимались арифметикой и грамматикой. После молодые люди незнатного происхождения отправлялись на службу, а представители аристократии продолжали учёбу и изучали немецкий язык, астрономию, навигацию, географию.

Через 100 лет образование стало доступнее: крестьянские дети начали посещать начальную школу. Тогда же открылось новое учебное заведение для мальчиков из знатных семей: Императорский Царскосельский лицей, где большое внимание уделялось не только точным наукам и правописанию, но и отечественной истории и русскому языку.

После революции 1917 года главной целью в образовании стала борьба с неграмотностью.

В 1920-е советские школы были площадкой для экспериментов: педагоги пробовали отменять домашние задания и даже вводить американскую систему с выбором предметов.

Но все подобные новшества были признаны провальными, и в 1933 году появился единый стандарт советского обучения — со строгой дисциплиной и ведущей ролью учителя.

Современная российская школа сохранила часть советского наследия и приобрела новые черты: вместо подготовки к вступительным испытаниям в каждом конкретном университете ученики стали готовится к единому для всех экзамену — ЕГЭ. Это способствовало развитию академической мобильности между регионами и крупными городами.

Современные принципы российской системы образования

  • Немного предметов в младших классах и постепенное увеличение их количества к старшим.

  • Возможность специализации в старших классах, но ученики продолжают изучать весь перечень предметов, сталкиваясь с высокой нагрузкой.

  • Акцент на получение теоретических знаний, меньше аналитического подхода.

  • Небольшой выбор внеклассных занятий в школе.

  • Следование стандартам освоения программы без учета индивидуальных особенностей детей (не считая медицинских показаний).

  • Больший объём знаний при меньшей степени погружения в материал.

Британская и российская школьная система: сравнение

Критерии

Российская система

Британская система

Начало обучения

с 7 лет

с 5 лет

Продолжительность обучения

9 или 11 лет

11 или 13 лет

Экзамены

  • ОГЭ после 9 класса: русский язык + математика + 2 предмета по выбору


  • ЕГЭ после 11 класса: русский язык + математика + один или несколько предметов, которые нужны выпускнику для поступления в вуз

  • GCSE после 11 класса: английский язык + математика + естественные науки + предметы по выбору (суммарно минимум 6 дисциплин)


  • A-Levels после 13 класса: 3-4 предмета по выбору

Каникулы

  • 4 раза в год, суммарно — 4 месяца

  • 6 раз в год, суммарно — 3,5 месяца

Режим обучения

  • 5 дней в неделю у младших классов

  • 6 дней в неделю у старших классов

5 дней в неделю у всех

Количество уроков в день

5-6 уроков

5-6 уроков + дополнительные занятия по желанию

Продолжительность урока

40-45 минут

40 минут

Перемены

  • Между уроками — 10-15 минут

  • Обеденный перерыв — 20 минут

  • Между уроками — 10-20 минут

  • Обеденный перерыв — 45-60 минут

Отличия британской системы образования

Наполнение учебной программы

Английские школы отличаются разнообразием предметов. Помимо английского языка, дети могут изучать французский, немецкий, китайский, греческий, испанский, итальянский, латынь. Обычно школьники выбирают два иностранных языка из предлагаемых школой. Также в учебном плане обязательно есть занятия по актёрскому мастерству, которые помогают школьникам увереннее чувствовать себя во время публичных выступлений.

В старших классах британских школ проводятся занятия по карьерному планированию и подготовке к поступлению в университеты.

Школьники учатся составлять резюме и мотивационные письма, проходят тестовые собеседования. Среди предметов на выбор обычно доступны бизнес, туризм и путешествия, психология, экологический менеджмент, право и многие другие современные дисциплины.

Принципы преподавания

Занятия в виде лекций, когда преподаватель просто пересказывает материал, редко бывают в британских школах. Считается, что обучение наиболее эффективно, когда школьник самостоятельно добывает информацию. Для этого детей учат работать с источниками и критически оценивать их надёжность.

Большое внимание уделяется командной работе над проектами. Во время такой практики дети учатся договариваться, объяснять свои идеи, презентовать результат. Это помогает им подготовиться к профессиональной деятельности в будущем, ведь многие современные компании работают по похожим принципам.

Отдельное место на занятиях занимают дебаты, во время которых школьники занимают разные позиции и учатся аргументированно доказывать свою точку зрения. Таким образом учителя демонстрируют какую-либо проблему с разных сторон.

Воспитательная работа

В британской школе ученик, помимо учителя, взаимодействует с тьютором. Именно тьютор делает образовательный и социальный опыт ребёнка наиболее благоприятным.

Тьютор помогает адаптироваться в школе, составить план обучения и поступления в вуз, следит за успеваемостью, оказывает эмоциональную поддержку и помогает с решением бытовых вопросов. Для детей, которые живут в пансионе, тьютор часто становится «третьим родителем».

Чем отличается обучение в британских вузах

  • Высшее образование в Великобритании подразумевает много самостоятельной работы: на пять часов очных занятий приходится около 25 часов домашнего изучения материала.

  • Приветствуется не зазубривание, а креативное мышление на основе полученных знаний.

  • У студентов активная внеклассная жизнь: волонтёрство, спортивные и творческие клубы, участие в мероприятиях.

  • Строго отслеживается плагиат: любое копирование может привести к выговору или даже отчислению.

Британское образование столетиями зарабатывало свою репутацию и стало мировым лидером благодаря сочетанию традиций и инноваций.

С Великобританией связаны имена 125 нобелевских лауреатов, что составляет 14% от их общего числа.

Получить образование в Соединенном Королевстве мечтают абитуриенты со всего мира. Великобритания занимает 2 место после США по количеству иностранных студентов: здесь их около полумиллиона. В мировом рейтинге QS World University Rankings 2022 сразу четыре британских вуза входят в первую десятку: University of Cambridge, University of Oxford, Imperial College London и University College London. Запишитесь на консультацию, чтобы выбрать вуз в Великобритании или другой стране.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок