Русские школы в Турции: особенности и стоимость обучения

Русские школы в Турции: особенности и стоимость обучения

18.05.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Жизнь у моря, новые возможности для развития, простота получения ВНЖ — причины для переезда в Турцию могут быть разными. Вне зависимости от них для семей с детьми одним из самых насущных вопросов станет среднее образование. К счастью, выбор большой: помимо турецких и международных, русские школы в Турции тоже есть.

Особенности русских школ

Обязательное среднее образование в Турции составляет 12 классов, а дети идут в школу, если им уже исполнилось 5,5 лет. Для российских же детей существует возможность обучаться в русских школах в Турции на родном языке. Русские школы в Турции придерживаются российской программы образования, поэтому дети учатся в них всего 11 лет, а в первый класс идут в возрасте 6,5-7 лет. По окончании школы выпускники сдают ЕГЭ и получают аттестат о полном среднем образовании.

Как правило, в русских школах размер классов не превышает 10 человек, поэтому процесс обучения проходит наиболее эффективно. Помимо русского языка, дети учат английский и турецкий. Для преподавания иностранных языков школы часто приглашают учителей-носителей.

В большинстве частных русских школ классы оснащены современной техникой — от интерактивных досок до видеопроекторов, работают компьютерные классы. Оценки выставляются в электронный дневник, поэтому родители всегда имеют возможность следить за успеваемостью. Во внеучебное время в школах организуются экскурсии и различные виды активного отдыха.

turkey-flag.jpg

Стоимость обучения

Обучение в частной русской школе в Турции обойдётся примерно в 4000-6000 долларов в год. В стоимость обычно не входят канцелярские принадлежности и форма. В зависимости от школы, обеды и учебники могут предоставляться за дополнительную плату, как и возможность пользоваться школьными объектами вроде бассейна.

Также за дополнительную плату можно посещать факультативные занятия: например, изучать другие иностранные языки, заниматься творчеством, спортом или музыкой.

Русские школы в Турции: топ-5

Школа Особенности Стоимость обучения, в год
Международная Русская школа, г. Анталья Небольшие классы (до 10 человек), интернациональная среда, школа-пансион, кембриджская учебная программа. От $4500
Классика-М, г. Аланья Сертифицированный центр по приёму кембриджских экзаменов, летние языковые и спортивные лагеря, филиал подмосковной школы. От $4250
Международная Русская школа им. А.С. Пушкина, г. Стамбул Небольшие классы (10-16 человек), отличная транспортная доступность, развитая инфраструктура. По запросу
Общеобразовательная школа им. героя РФ А.Г. Карлова при посольстве РФ, г. Анкара Расположение на охраняемой территории посольства, многочисленные кружки и секции, участие в международных конкурсах и соревнованиях. По запросу
Школа при Ассоциации русской культуры им. М.В. Ломоносова, г. Анкара Опытные преподаватели, школа для детей-билингвов, современное оснащение классов, творческие кружки. По запросу
International Russian School Antalya.jpg
Фото: Международная Русская школа

Куда можно поступить после окончания русской школы?

Закончив обучение в русской школе в Турции, выпускники сдают ЕГЭ и получают аттестат о полном среднем образовании, который позволяет поступить в университеты России, Турции и других стран.

При поступлении в турецкие вузы дети из русских школ имеют преимущество: вместо обычного вступительного экзамена для граждан Турции они сдают экзамен YÖS для иностранцев. Классическая версия экзамена включает две части: в первой проверяются базовые школьные знания и математические способности, а во второй — способность понимать турецкий язык. Ранее экзамен YÖS нужно было сдавать при поступлении в государственные университеты, но со временем частные вузы переняли эту практику.

Однако YÖS для государственных и частных вузов различается. В последних его содержание часто изменяют, поэтому нельзя поступить в государственный университет с результатами YÖS для частного. Важно отметить, что этот экзамен сдается только при поступлении на бакалавриат.

Отдельные турецкие университеты принимают абитуриентов по школьному аттестату или результатам ЕГЭ.

Некоторые университеты, где проводится YÖS:

  • Istanbul University
  • Adiyaman University
  • Balikesir University
  • Ege University
  • Akdeniz University
  • Çukurova University
  • Ankara University
  • Marmara University
  • Yildiz Technical University
  • Izmir Katip Celebi University

Частные школы в Турции

В Турции широкий выбор частных школ: здесь есть частные международные и русские школы, школы при университетах или посольстве, двуязычные школы, американские или британские. Дети могут учиться по таким программам, как IGCSE и International Baccalaureate или же по учебному плану США, Великобритании, Франции, Германии и других стран. Стоимость обучения в частных школах начинается от 1500 долларов за год и может достигать 15-20 тысяч.

Частные школы в Турции отличает многообразие внеклассных занятий, кампусы с инновационным оборудованием, возможность обучения на нескольких языках и многонациональная среда.

Зачастую в частных школах есть бассейн, игровые площадки, танцевальные и музыкальные студии, пространства для творчества, научные учебные лаборатории и многое другое. В классах обычно учится до десяти человек, что положительно влияет на усвоение учебного материала и позволяет постоянно взаимодействовать с учителями. В зависимости от формы обучения (дневная или пансион), детям предоставляется полноценное горячее питание два-пять раз в день.

В школах Турции хорошо развита система трансфера на школьном автобусе. Детей ежедневно привозят в школу из дома и отвозят обратно в конце учебного дня. Как правило, эта услуга оплачивается дополнительно — 15-60 долларов в месяц, в зависимости от того, как далеко от школы вы живёте.

Russian-Istanbul_School.jpg

Фото: Международная Русская школа им. А.С. Пушкина

Языковые курсы, культурные центры и лагеря для россиян в Турции

Турция — популярное среди россиян направление не только для туризма, но и для постоянного проживания, поэтому в стране существует множество образовательных программ для детей из России.

Варианты образовательных программ в Турции:

  • Языковые курсы
  • Летние и спортивные лагеря
  • Подготовка к международным экзаменам
  • Кружки (творческие, спортивные, научные и др.)
  • Подготовка к поступлению в местные вузы
  • Подготовка к школе
  • Изучение русской культуры

В культурных центрах можно посещать языковые курсы, где ребёнок не только научится читать и писать по-русски, но и будет участвовать в различных активностях: посещать студию балета, рисования, театральный кружок, заниматься гимнастикой, музыкой, рукоделием. Учителя в таких центрах — чаще всего приглашённые специалисты из России или стран СНГ, для которых русский язык родной.

Также в подобных центрах предлагаются курсы турецкого как иностранного, чтобы детям из России было проще адаптироваться к новой среде и, возможно, начать обучение в турецком учебном заведении.

В крупных городах, таких как Стамбул, Анкара, Анталья или Аланья, при школах и образовательных центрах организуются летние и спортивные лагеря для детей. Там можно изучать иностранные языки (английский, немецкий, французский, турецкий и др.), заниматься спортом и активным отдыхом. В качестве педагогов многие лагеря приглашают носителей языка из Великобритании и США.

Детям создаются все условия для комфортного и безопасного проживания, предоставляется полноценное трёх-пятиразовое питание. Кампусы обычно расположены в исторических локациях или в живописных местах на берегу моря. В развлекательную программу входят экскурсии, поездки в аквапарк, морские прогулки, посещение древних городов и национальных парков.

FAQ

Влияет ли религия на обучение в школах Турции?

Турция — светское государство, но в государственных и частных школах дети, исповедующие ислам, посещают уроки религии. Для детей из нерелигиозных семей или представителей других конфессий посещение таких уроков необязательно.

В русских школах Турции дети учатся в соответствии с российской системой образования, поэтому там тоже не нужно изучать ислам.

Когда в турецких школах начинается и заканчивается учебный год?

Обычно в школах Турции учебный год начинается в середине сентября и продолжается до середины июня. В русских школах учебный год может начинаться 1 сентября, как в России, и заканчиваться в конце мая. Каникулы в русских школах такие же, как и в России, кроме того, во время некоторых местных праздников, например, Курбан-байрама, дети также отдыхают.

Сколько длятся уроки и учебная неделя?

В местных школах один урок длится 40 минут, а учебная неделя — пять дней. Суббота и воскресенье — выходные дни. В русских школах в Турции продолжительность уроков, как и в России, — 45 минут. Занятия обычно начинаются в промежутке с 8:30 до 9:30 утра и заканчиваются в 14-16 часов.

Обучение в Турции с Allterra Education

Выбирая школу за рубежом, многие родители сталкиваются с недостатком информации, сложностями при подготовке документов или взаимодействии с учебными заведениями. Специалисты Allterra Education готовы помочь вам с подбором школы и взять на себя организацию поступления.


Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок