Почему стоит учиться в Латвии?
Латвия — одна из республик бывшего СССР: это значит, что здесь до сих пор распространён русский язык (около 40% жителей считают его родным), а в культуре и облике городов сохранились знакомые россиянам черты. Поэтому русскоговорящим школьникам и студентам проще освоиться в Латвии, чем в дальнем зарубежье.
Сегодня Латвия входит в состав Евросоюза, и местное образование соответствует высоким европейским стандартам. В частных школах можно учиться на зарубежных программах, а в университетах доступны программы на английском языке. Дипломы, выданные латвийскими вузами, признаются на территории всего ЕС.
По сравнению с некоторыми европейскими странами, популярными среди студентов, стоимость обучения в Латвии более доступна: плата за учебный год стартует примерно от 2000 евро. Расходы на жизнь, включая транспорт, питание и проживание, в Латвии ниже, чем в других странах ЕС: в среднем студенту достаточно 600-900 евро в месяц для покрытия всех необходимых расходов. При этом уровень жизни в стране достаточно высок, здесь развитая инфраструктура, безопасная и комфортная образовательная среда.
Система образования в Латвии
В Латвии четыре ступени образования: дошкольное, начальное и среднее школьное, высшее. В университетах можно учиться на программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры. При этом существуют два типа бакалаврских и магистерских программ: академические и профессиональные. Первые больше нацелены на освоение теории и приобретение исследовательских навыков, вторые — на углублённую практическую подготовку для активной работы в профессиональной области. Также в Латвии можно получить среднее специальное образование, окончив профессионально-техническое училище.
В Латвии достаточно высокий уровень образованности населения. Например, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в период с 2000 по 2021 год доля 25-34-летних людей с высшим образованием здесь росла быстрее, чем в среднем по странам ОЭСР, на 29%: с 17% в 2000 году до 46% в 2021 году.
Особенности среднего образования
Обязательное дошкольное образование в Латвии начинается для детей в 5-6 лет, а в 6-7 лет они идут в школу. Обязательное школьное образование длится девять лет, а полное среднее образование состоит из 12 классов.
В Латвии два типа школьного образования: общее и специальное. Программы общего среднего образования ориентированы на подготовку к поступлению в вузы и делают акцент на академической составляющей. Программы специального образования нацелены на профессиональную подготовку и получение практических специальных навыков.
Кроме того, в стране есть профессионально-технические училища, где можно получить специальность в прикладной области. Обучение в таких заведениях может длиться от одного до трёх лет, выпускники получают право начать работать. Однако поступить в вуз после их окончания нельзя: если есть такая цель, то необходимо отучиться еще один-два года.
Частные школы Латвии
В Латвии есть два типа частных школ: обычные и международные. В первых обучение обычно ведётся на латышском языке, а от государственных школ они отличаются методиками обучения: Вальдорфская, Монтессори и др. В международных школах преподают в соответствии с одним из зарубежных учебных планов: например, британским, немецким или французским. Также в таких школах популярна программа Международного бакалавриата (IB). Кроме того, в Латвии есть небольшое количество частных международных школ-пансионов, где дети не только учатся, но и живут.
Частные школы в Латвии хорошо оснащены, в них есть всё необходимое для комфортного и эффективного обучения. Зачастую у школы есть своя зелёная территория, современная учебно-техническая аппаратура, бассейн, спортивные залы и площадки, зоны для игр, музыкальные, театральные и творческие студии и многое другое.
Топ-5 частных школ Латвии
Школа
|
Расположение
|
King's College – The British School of Latvia
|
Пиньки
|
International School of Riga
|
Рига
|
Exupery International School
|
Пиньки
|
Newton Skola
|
Рига
|
International School of Latvia
|
Пиньки
|
Университеты Латвии
При относительно небольшом населении (около 2 млн человек) в Латвии достаточно много вузов: более 55. В латвийских университетах есть программы не только на латышском языке, но и на английском, и иногда на других европейских языках. Наиболее популярны программы в области медицины, компьютерных и инженерных наук.
Вузы активно сотрудничают с университетами по всей Европе, поэтому у студентов есть возможность участвовать в программах обмена. Диплом латвийского вуза позволяет работать не только в самой Латвии, но и в странах ЕС и за его пределами, а при желании продолжить обучение за рубежом.
Лучшие университеты Латвии
Название вуза
|
Расположение
|
Латвийский университет
|
Рига
|
Рижский технический университет
|
Рига
|
Рижский университет им. Страдыня
|
Рига
|
Латвийский университет бионаук и технологий
|
Елгава
|
Университет Туриба
|
Рига
|
Стоимость обучения
Средняя стоимость обучения в частных международных школах Латвии варьируется в пределах 6000 – 17 000 евро в год. Но можно найти как школы со стоимостью обучения от 5000 евро в год, так и более дорогие варианты: 20 000 – 25 000 евро в год.
Год обучения на программе бакалавриата в Латвии обойдётся примерно в 2000-5000 евро, в магистратуре — 2500-7000 евро. Медицинские специальности обычно дороже: стоимость может достигать 12 000 – 15 000 евро в год, а на программах MBA — до 25 000 евро. Обучение в частном вузе обычно стоит 3 000 – 15 000 евро в год.
Требования для поступающих
Частная школа
Для поступления в школу в Латвии ребёнку может потребоваться выполнить тестирование, в том числе по языку, а также пройти интервью. Если ребёнок ранее учился в школе, необходимо предоставить транскрипт с оценками.
Бакалавриат
При поступлении на бакалавриат в Латвии абитуриенту потребуется аттестат о полном среднем образовании, транскрипт с оценками (обычно 11 классов российской школы достаточно), рекомендательные письма и/или мотивационное письмо. Полный список документов зависит от конкретного вуза. Некоторые специальности предполагают тесты по профильным предметам. Также нужно подтвердить минимальный уровень владения языком (обычно это B2).
Магистратура
При поступлении на программу магистратуры в Латвии необходим диплом бакалавра в смежной специальности и транскрипт с оценками. В большинстве случаев нужно предоставить CV, мотивационное письмо и рекомендательные письма. Как правило, минимальный уровень иностранного языка для обучения на магистратуре — B2-С1. Требования к поступающим различаются в зависимости от университета.