Top.Mail.Ru
Лучшие архитектурные вузы: секреты поступления

Лучшие архитектурные вузы: секреты поступления

19.04.2021
+ 5636
Наверх

Архитектура — удачный карьерный выбор для людей, которые сочетают в себе художественные и инженерные способности. Эта профессия позволяет проявить свой творческий потенциал и улучшить жизнь других людей — не зря она вошла в американский топ-10 по версии журнала Forbes. Мы расскажем, в каких зарубежных университетах можно изучать архитектуру, сколько стоит обучение и каким требованиям должен соответствовать будущий архитектор.

Почему быть архитектором — это здорово

Задача архитектора — создавать функциональность, качество и красоту. Архитектор проектирует не просто стены и крыши, а каждодневную жизнь людей в этом здании, будь то жилой дом, бизнес-центр, гипермаркет и др. Именно от решений архитектора зависит удобство, уют и комфорт помещений, где люди проведут многие годы.

Чтобы достичь этих целей, архитекторы в каждом проекте применяют индивидуальный подход. Совмещение полезного труда с самовыражением может показаться сложным, однако профессионалы успешно с этим справляются. Известная архитектор Заха Хадид предлагала смелые, новаторские решения, которые поначалу смущали заказчиков. Однако она сумела доказать состоятельность своих идей и в 2004 году стала первой женщиной, получившей самую престижную награду для архитекторов: Притцкеровскую премию.

Как и в любой творческой профессии, архитекторам нужны смелость, упорство и стойкость к критике на пути к цели.

Особенности подготовки будущих архитекторов

Основная сложность профессии архитектора заключается в сочетании, казалось бы, несочетаемого — свободы творчества и жестких технических ограничений. Архитектор совмещает художественное мышление и инженерный подход, которые часто вступают в противоречие. Творческие идеи должны удовлетворять весьма прозаические потребности — удобство, комфорт, соответствие нормам, безопасность.

Кроме того, достаточно сложно добиться профессионального развития сразу в двух областях — творчестве и точных науках. В этом смысле архитектор — универсальный, разносторонний специалист, который продолжает учиться всю жизнь.

Подготовка архитекторов имеет некоторые особенности:

1. Долгий путь до начала карьеры. Архитекторы несут высокую ответственность за безопасность объектов, поэтому их обучение и подготовка занимают много времени.

Правила лицензирования архитекторов варьируются в разных странах. Обычно требуется получить степени бакалавра и магистра, опыт работы и сдать квалификационный экзамен.

2.Разносторонняя подготовка. Студенты-архитекторы учатся не только проектировать здания. Рутинная работа включает составление бюджета, переговоры с подрядчиками, обеспечение соблюдения техники безопасности, подготовку спецификаций и т. д.

Университет дает подготовку в дизайне, черчении, инженерии, математике, экономике, ведении переговоров и многих других областях.

3. Практика. Архитекторы обязательно развивают «насмотренность»: посещают выставки, сооружения, здания, учатся чувствовать объект в пространстве, анализируют воплощение архитектурных решений.

Важно общаться в профессиональном кругу, учиться у коллег, формировать партнёрские связи для будущих проектов.

Лучшие архитектурные вузы мира

Название вуза, страна Особенности Стоимость обучения на бакалавриате, в год

Massachusetts Institute of Technology, США

Две смежные бакалаврские программы: по архитектуре и по искусству и дизайну.

$77020/год

Delft University of Technology, Нидерланды

Студенты бакалавриата по архитектуре, урбанизму и строительным наукам работают над индивидуальными проектами каждые два квартала учебного года.

€14500/год

The Bartlett School of Architecture (University College London), Великобритания

На втором и третьем курсах бакалавриата по архитектуре студенты в группах создают дизайнерские проекты и проводят учебные поездки.

ETH Zurich (Swiss Federal Institute of Technology), Швейцария

Программа бакалавриата по архитектуре разделена на три области. Первая включает архитектурное проектирование, строительство и основы искусства, вторая — научное-технические дисциплины, третья – гуманитарные науки и математику.

₣730/семестр

Harvard University, США

На программах по архитектуре особое внимание уделяется развитию дизайнерского мастерства с помощью интенсивных курсов в дизайн-студии.

$51904/год

University of Westminster, Великобритания

Обучение на бакалаврской программе по архитектуре включает посещение объектов, групповые исследования и семинары, на которых студенческие работы представляются приглашенным критикам и практикам.

£14400/год

Arizona State University, США

Программы по архитектуре включают знакомство с различными подходами к дизайну в студиях Global Engagement и возможности обучения за рубежом. Будущие архитекторы приобретают навыки для работы в международных компаниях.

$49396/год

Требования к абитуриентам архитектурных направлений

Для успешного поступления в вуз и построения карьеры архитектора необходимо обладать определенными навыками и качествами.

Творческие способности

Архитектор должен быть хорошим художником, обладать пространственным мышлением, вкусом, фантазией. Обычно об этой профессии задумываются школьники, увлекающиеся рисованием.

Технические навыки

Архитектор — еще и вдумчивый инженер. Он должен иметь знания о строительстве, материалах, акустике, законах, расчетах энергии, электроснабжения, кондиционирования и т.д. Важно чувствовать интерес к техническому аспекту профессии.

Умение работать в команде

Успешные архитекторы отличаются развитыми навыками коммуникации. Специалисты в этой сфере должны общаться с клиентами, инженерами, дизайнерами интерьеров, строителями.

Важно уметь делиться своим видением проекта, прислушиваться к коллегам, а иногда и убеждать их в своей правоте. Архитекторы часто проводят презентации и ведут переговоры, поэтому важно чувствовать себя комфортно при взаимодействии с разными людьми.

Толерантность к критике

Архитектура — во многом творческая профессия, поэтому специалисты часто сталкиваются с субъективным мнением, оценками и замечаниями. Важно понимать, что они направлены на улучшение общего проекта, удовлетворение интересов заказчика. Высокая чувствительность к критике может помешать успешному развитию в этой профессии.

Ответственность

Архитектор несет ответственность за соблюдение градостроительных и пожарных норм, функциональность объекта и т. д. Важно уметь серьезно относиться к работе, видеть за творческим процессом главное: удобство, комфорт и безопасность людей.

Готовность постоянно учиться

Сфера архитектуры динамично развивается, поэтому архитектор должен быть в курсе изменений в нормах, спецификациях, стандартах. В некоторых странах для начала профессиональной деятельности недостаточно просто окончить вуз: например, в США требуется сдать экзамен и пройти процесс лицензирования в штате, где планируется работа.

Требования для поступающих в вуз на архитектуру

Формальные требования для поступления варьируются — они зависят от страны и конкретного университета. Как правило, поступление на программы по архитектуре включает следующие шаги:

  • Сдать вступительные испытания, перечисленные на сайтах учебных учреждений. Обычно иностранным студентам требуется предоставить результаты языкового экзамена (IELTS, TOEFL и др.), стандартизированных тестов (SAT, ACT и др.) или внутренних вступительных экзаменов в конкретном вузе.
  • Написать мотивационное письмо с описанием своего творческого пути и карьерных планов. Расскажите, как у вас появилось желание стать архитектором, какие шаги вы уже сделали для достижения цели.
  • Предоставить портфолио творческих работ, которые демонстрируют ваши навыки в рисовании, коллажах и другой смешанной технике, живописи или трёхмерных работах. Прочитайте наш материал о том, как подготовить хорошее портфолио.
  • Пройти собеседование, на котором вы подробнее расскажете о своей мотивации к изучению архитектуры, и своем представлении о проектировании зданий. Также приёмная комиссия может обсудить с вами некоторые работы из портфолио.

Архитектурный вуз с Allterra Education

Поступление на архитектурные специальности — достаточно сложный и многоступенчатый процесс. Важно уделить внимание каждому шагу, учесть нюансы и особенности приёма в зарубежные вузы. Часто сложности вызывает подготовка творческого портфолио и написание мотивационного письма. При этом они могут быть решающими факторами для приёмных комиссий за рубежом.

Консультанты Allterra Education готовы помочь будущим архитекторам на каждом этапе поступления. Обратитесь к экспертам по образованию за рубежом и повысьте шансы на успешное зачисление в университет.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок