Как стать аудитором за рубежом

Как стать аудитором за рубежом

17.03.2022
+ 1369
Наверх
Читайте в этой статье:

Финансовая отчётность — важная часть деятельности любой компании. От корректного оформления документов зависит эффективность работы фирмы, её прибыль и перспективы развития. Но при формировании отчётности могут быть допущены ошибки, ведь часто сотрудники не знают всех особенностей оформления. Для устранения подобных неточностей и проведения комплексного анализа есть аудитор.



Кто такой аудитор и чем он занимается?

Аудитор — это специалист по финансовому, бухгалтерскому и налоговому учёту. В обязанности аудитора входит проверка документов, часто — консультирование предприятия, оценка эффективности его работы и разработка предложений для её увеличения. 

Существует несколько типологий аудиторской деятельности: по направлению, по виду отношения аудитора и компании, по необходимости проверки. 

По направлению

  1. Финансовый аудит — специалист проверяет достоверность финансовой отчетности.

  2. Аудит на соответствие — специалист проверяет соблюдение законов, инструкций и правил, которые влияют на результаты отчёта.

  3. Операционный аудит — в обязанности аудитора входит анализ бизнес-плана, эффективности деятельность компании, внутренних процессов с целью разработки рекомендаций для дальнейшего развития.

По виду отношения аудитора и компании

Аудит может быть внешним и внутренним. Внутренний аудитор — это специалист, который входит в штат компании и занимается регулярными проверками отчётности и процессов. Внешний аудитор — это сотрудник консалтинговой, аудиторской организации, налоговых и других государственных органов.

По необходимости проверки

Аудит может быть добровольным и принудительным. В первом случае компания самостоятельно нанимает или приглашает сотрудника для проверки и консультации. Во втором случае, в соответствии с законодательством, аудитора присылают из проверяющих государственных органов, например, в рамках ежегодной налоговой проверки.

Аудитор_3.png

Аудитор должен тщательно проверять каждый документ.

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Прежде всего, аудитор должен владеть необходимыми знаниями в области экономики, финансов, бухгалтерского учёта и налогов. Не обойтись ему и без знания финансового законодательства, правил оформления документации. В профессиональные навыки аудитора также входит умение работать с компьютерными программами, используемыми для формирования отчетности, например, Word, Excel, 1C.

Преимущества и недостатки профессии аудитора

Преимущества

  • Стабильный спрос на специалистов. Крупные компании всегда нуждаются во внутренних аудиторах, обладающих аналитическим мышлением и способных определять направления развития предприятия.

  • Высокая зарплата. Зарплата аудитора с трёх-пятилетним профессиональным опытом может достигать 250 000 рублей в месяц.

  • Возможность сменить работу. Опытный аудитор может перейти в одну из смежных профессиональных областей (например, консалтинг) или занять высокооплачиваемую должность финансового аналитика.

Недостатки

  • Частные командировки. Помощь в аудите требуется компаниям из разных регионов, поэтому внешний аудитор регулярно ездит в командировки, которые занимают от недели до нескольких месяцев.

  • Ненормированный рабочий день. Специалисту часто нужно проверить большое количество документов за ограниченное время, поэтому фиксированный рабочий график не обеспечен.

  • Финансовая ответственность за ошибки. Аудитор отвечает за достоверность проверенной им отчетности.

Аудит_7.png

Аудитор должен обладать отличным аналитическим мышлением.

Где учиться?

Как в России, так и в других странах будущий специалист по аудиту должен получить высшее образование в сфере экономики или бухгалтерского учёта.

Получить экономическое образование в России

Университеты России принимают выпускников 11 класса на направление 38.00.00 «Экономика и управление». Специализация может различаться в зависимости от университета и программы. Абитуриенты должны сдать ЕГЭ или пройти внутренние вступительные испытания.


В стандартный перечень входят следующие дисциплины:

  • Математика (профильный уровень)

  • Обществознание

  • Русский язык


Также некоторые вузы требуют предоставить результат ЕГЭ по иностранному языку, если программа связана с международной экономикой и/или ведётся на английском языке. В этом случае перечень вступительных испытаний может включать в себя три или четыре предмета:

  • Математика (профильный уровень)

  • Иностранный язык

  • Русский язык


или

  • Математика (профильный уровень)

  • Обществознание

  • Иностранный язык

  • Русский язык

ТОП-5 экономических университетов России

  1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)

  2. Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)

  3. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)

  4. Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова (РЭУ)

  5. Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС)

Аудитор_4.png

Главный корпус НИУ ВШЭ в Москве.

Получить экономическое образование за рубежом

За границей экономическое образование считается одним из самых престижных. Постоянная востребованность специалистов и высокая оплата труда привлекают абитуриентов на экономические специальности и создают высокую конкуренцию при приёме в вузы. Рассмотрим лучшие страны для получения такого образования.

США

Именно в США находятся университеты с лучшими экономическими программами по версии рейтинга QS World Ranking 2021 — Economics & Econometrics. Благодаря большому разнообразию программ, каждый студент может найти подходящее узкое направление, в том числе, в области аудита. Вы можете узнать подробнее об экономическом образовании в Америке.

Великобритания

Экономика и бизнес — это те специальности, ради которых зарубежные студенты готовы переехать в Великобританию. Многие университеты и бизнес-школы расположены в Лондоне — одном из мировых финансовых центров. Качество образования здесь не ставится под сомнение: среди выпускников и преподавателей британских вузов много знаменитых экономистов. Узнать больше о преимуществах обучения в Великобритании и особенностях поступления можно здесь.

Германия

Германия — родина всемирно известных производителей автомобилей, электроники, продуктов питания, бытовой техники и других видов продукции. Университеты активно сотрудничают с отраслевыми партнёрами, обновляя программы и позволяя студентам получать наиболее релевантные навыки. В Германии популярны две экономические специальности: Betriebswirtschaftslehre (производственная организация и микроэкономика) и Volkswirtschaftslehre (социально-экономическая теория). Для будущих аудиторов больше подойдет первая. Вы можете узнать подробнее об экономическом образовании в Германии.

ТОП-15 экономических вузов мира

В 2021 году рейтинг QS World University Ranking 2021 – Economics & Econometrics опубликовал перечень университетов с лучшими экономическими программами. Первые 15 строчек заняли вузы США (13) и Великобритании (3).


Место

Университет

Страна

1.

Massachusetts Institute of Technology

США

2.

Harvard University

США

3.

Stanford University

США

4.

Princeton University

США

5.

University of California, Berkeley

США

6.

The London School of Economics and Political Science

Великобритания

7.

University of Chicago

США

8.

Yale University

США

9.

University of Oxford

Великобритания

10.

University of Cambridge

Великобритания

11.

Columbia University

США

12.

New York University

США

13.

University of Pennsylvania

США

14.

Northwestern University

США

15.

University of California, Los Angeles

США



Можно ли работать сразу после выпуска?

Получить диплом о высшем образовании часто недостаточно для того, чтобы устроиться на работу аудитором. Консалтинговые и аудиторские компании требуют от кандидата иметь квалификационный аттестат.

В России экзамен проводит Автономная некоммерческая организация «Единая аттестационная комиссия». В тестирование включены вопросы из следующих разделов: «Право», «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Налоговое законодательство Российской Федерации», «Финансы, финансовый анализ, основы финансового менеджмента, управление рисками, внутренний контроль», «Аудиторская деятельность».

Квалификационный аттестат могут получить только те выпускники, которые имеют не менее трёх лет опыта аудиторской деятельности или бухгалтерского учёта, из них два года работают в аудиторской организации.

Внутренние аудиторы могут получить другие сертификаты, например, профессионального бухгалтера, налогового консультанта, CIA (внутренний аудит), CRMA (управление рисками) и др. Для работы за рубежом также может понадобиться пройти сертификацию или дополнительные курсы.

Карьера аудитора

После получения диплома о высшем образовании будущий аудитор может начать профессиональную деятельность в профильной компании, оказывающей консалтинговые или аудиторские услуги. Например, можно начать с работы помощником аудитора, так как для этого не нужно иметь дополнительные сертификаты. После сдачи квалификационного экзамена специалист может рассчитывать на более высокие должности и заработную плату.

Сколько зарабатывает аудитор в России?

Опыт работы: 1-3 года

Регион

Средняя зарплата (в месяц)

Москва

85 000 рублей

Санкт-Петербург

65 000 рублей

Краснодарский край

50 000 рублей

Свердловская область

45 000 рублей

Республика Татарстан

40 000 рублей



Опыт работы: 3-6 лет

Регион

Средняя зарплата (в месяц)

Москва

130 000 рублей

Санкт-Петербург

85 000 рублей

Краснодарский край

70 000 рублей

Свердловская область

50 000 рублей

Республика Татарстан

50 000 рублей



В Москве и Санкт-Петербурге у аудиторов наиболее высокая зарплата. Например, аудиторы с опытом работы один-три года, имеющие один из сертификатов, могут получать до 100 000 рублей в месяц. Такая вакансия была размещена на HeadHunter в марте 2022 года.

В Москве кандидаты с таким же опытом работы, но без сертификата могут получать уже до 120 000 рублей в месяц. Эта вакансия также была размещена на HeadHunter в марте 2022 года.

Сколько зарабатывает аудитор за границей?

По данным сервисов Indeed.com, Glassdoor, Payscale, средняя зарплата аудитора в России существенно ниже, чем в США, Великобритании, Германии, Франции.



Страна

Средняя зарплата (в месяц)

Россия

47 800 рублей (~ $500-600)

США

$4 521

Великобритания

$4 505

Германия

$4 546

Франция

$4 164

Канада

$3 614



FAQ

1. Какие требования для поступления в зарубежные вузы на экономические специальности?

В зависимости от страны, университета и уровня обучения требования различаются. Например, для поступления на бакалавриат в американские вузы понадобится сдать международный языковой экзамен IELTS или TOEFL, стандартизированные тесты SAT или ACT, заполнить форму Common Application, могут понадобиться рекомендации и мотивационное письмо. Подробнее о поступлении на экономические программы здесь.

2. Сколько стоит обучение за границей?

Обучение в престижных вузах США, Великобритании и Канады обойдется в 20-50 тыс. долларов в год. В Германии высшее образование в государственных вузах бесплатное, но студенты платят различные сборы в размере около 1000 евро в год.

3. У меня уже есть высшее образование неэкономического профиля. Могу ли я работать аудитором?

Для получения квалификационного сертификата не обязательно иметь экономическое образование, главное, чтобы оно было высшим. Работодатели, в свою очередь, предпочитают видеть на этой должности кандидатов, имеющих профильный диплом. Однако, если у вас техническая специальность и есть достаточно знаний в области финансов, налогов и законодательства, попробовать устроиться на работу точно стоит.

Обучение на аудитора с Allterra Education

Если вы мечтаете учиться на аудитора и не знаете, с чего начать, опытные специалисты Allterra Education помогут построить оптимальный образовательный маршрут, выбрать университет и программу, подготовить все необходимые документы. Чтобы записаться на бесплатную консультацию, позвоните нам или заполните форму обратной связи.



Бизнес-школы США

03 декабря 2021

Экзамен GRE

02 июня 2021

MBA в США

18 апреля 2018
Задайте нам вопрос
Анна Ващенкова
Анна Ващенкова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен.
Мы Вам скоро ответим!
Заказать звонок