Русские школы на Кипре

Русские школы на Кипре

11.05.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Тёплое море, мягкий климат, много зелени… Переезд на Кипр может стать настоящим приключением для семьи с детьми. Но многие родители, планирующие эмигрировать, беспокоятся за адаптацию ребёнка на новом месте, в том числе из-за языкового барьера. Настоящим спасением для многих становятся русскоязычные школы, о которых мы сегодня расскажем подробнее.

Особенности среднего образования на Кипре

Процесс обучения на Кипре схож с европейским. Год до поступления в школу малыши ходят в «нулевой» класс — этот этап обязателен для всех, кому уже исполнилось 4 года и 8 месяцев. С 6 до 12 лет дети посещают начальную школу, и одна из её особенностей — здесь не ставят оценок.

С 12 до 15 лет ученики ходят в среднюю школу (gimnasio). На этом обязательное образование заканчивается: после 9 класса ученики могут продолжить обучение в лицее или в технической школе. Программа в лицее направлена на подготовку к поступлению в университет: студенты изучают профильные предметы для будущей специальности. В технической школе дают прикладные знания для дальнейшего трудоустройства.

Местные дети могут учиться в бесплатных государственных школах.

Образование — приоритетное направление национальной политики Кипра.

Государственные расходы на него составляют 7% ВВП, по этому показателю страна одна из ведущих в мире, наравне с Данией и Швецией. Школы имеют отличное техническое оснащение, а преподаватели регулярно проходят стажировки за рубежом.

Обучение ведётся на греческом языке, что может стать препятствием для иностранных студентов. Учебные заведения стараются помочь детям: проводят дополнительные языковые уроки или предлагают остаться на два года в одном классе. Несмотря на это многие родители предпочитают отдать ребёнка в частную школу, чтобы он не забывал родной язык или лучше подготовился к международным экзаменам.

Cyprus_children.jpg

Виды частных школ

Среди частных учебных заведений на Кипре выделяют британские, американские, международные и русские школы. Британские наиболее популярны среди тех, кто планирует продолжить обучение в европейском или английском университете. Обучение в них ведётся на английском языке.

Русскоязычные школы часто выбирают для временного пребывания на Кипре: по возвращении в Россию студенты смогут продолжить обучение по привычной программе.

Также родители, которые предпочитают британские учебные заведения, рассматривают русские школы для дополнительных занятий. Например, в некоторых из них по субботам проводят занятия на русском для учеников из любых школ Кипра. Это позволяет детям не забывать родной язык и изучать русскую литературу.

Русские школы Кипра

L.I.T.C. Russian – English Private School

Местоположение: Лимасол

Стоимость обучения: около 3500 евро в год

L.I.T.C. — одна из самых известных русских школ Кипра. Обучение здесь ведется по программе Министерства образования Российской Федерации, но с углублённым изучением английского языка: по пять-шесть уроков в неделю, начиная с 0 класса. Также ученики два раза в неделю посещают уроки греческого. В детскую группу Junior школа принимает малышей с 3,6 лет, а в подготовительный класс — с 5-6 лет.

Дополнительно к основной программе школьники могут посещать уроки рисования, робототехники, шахмат, игры на гитаре и математики. Кроме того, старшеклассники имеют отличную возможность для подготовки к поступлению в университеты Великобритании и Европы: в школе можно сдать IELTS и IGCSE, а также углублённо заниматься физикой.

L.I.T.C. Russian English Private School.jpg

Фото: L.I.T.C.

The Pupils of Pythagoras

Местоположение: Лимасол

Стоимость обучения: около 7000 евро в год

Школа «Ученики Пифагора» существует на Кипре уже более 20 лет. Студенты занимаются по российской программе, изучают английский и греческий языки. Дополнительно к стандартным урокам английского есть несколько специализированных дисциплин: English Literature, Writing, Mathematics in English, Introduction to IT.

Начиная с 8 класса можно пройти подготовку к международным экзаменам IGCSE и A-Levels по математике и английскому языку. Благодаря этому выпускники поступают в европейские и британские университеты после окончания школы.

Morfosis Private School

Местоположение: Лимасол

Стоимость обучения: около 5000 евро в год

Так же, как и предыдущие школы, Morfosis Private School предлагает обучение по российской программе с изучением английского и греческого языков. В стоимость обучения в начальных классах входит завтрак и сезонные фрукты, помимо этого школа обеспечивает всех желающих комплексным горячим обедом из натуральных продуктов. Полноценное питание — одно из ключевых преимуществ Morfosis Private School, так как учебные заведения Кипра обычно имеют только буфет со снеками.

В школе большой выбор дополнительных занятий: мини-футбол, шахматы, фитнес-аэробика, языковые курсы (в том числе по армянскому, китайскому, мандаринскому, арабскому языкам), театральная и танцевальная студии. Старшеклассники могут пройти подготовку по кембриджской программе и сдать экзамены GCSE и IELTS.

«Эрудит»

Местоположение: Пафос

Стоимость обучения: около 3000 евро в год

Центр «Эрудит» имеет несколько направлений образовательной деятельности. Например, сюда приходят ученики кипрских и английских школ на дополнительные занятия по русскому, греческому, английскому языкам, математике, литературе, живописи и оригами.

Помимо этого, в центре ведут обучение по стандартной российской программе с 1 по 11 класс. Дополнительно можно посещать кружки робототехники, рукоделия, рисования, программирования, театральную студию.

Russian School Paphos

Местоположение: Пафос

Стоимость обучения: около 3000 евро в год

В Русской школе в Пафосе дети могут учиться не только очно, но и онлайн. Учебное заведение имеет детский сад (с 3,5 лет) и подготовительный класс (с 5 лет), а также «школу выходного дня» для учеников греческих и английских школ 6-9 лет. В субботу ученики посещают уроки математики, русского языка, литературы и урок-сюрприз.

С 1 по 11 класс школьники учатся по стандартной российской программе. Одна из особенностей школы — небольшие классы, поэтому каждому ребёнку уделяется много внимания.

Russian School Paphos.jpg

Фото: Russian School Paphos

Russian Embassy School

Местоположение: Никосия

Стоимость обучения: около 2000 евро в год

Официальное название учебного заведения — Общеобразовательная школа имени Е.М. Примакова при Посольстве России на Кипре. Эта школа — единственное российское государственное учебное заведение на Кипре. Министерство иностранных дел России отбирает для школы лучших преподавателей, поэтому качество обучения остаётся высоким.

Здесь не изучают греческий язык и не готовят к международным экзаменам, зато предлагают широкий выбор спортивных секций (футбол, волейбол, пионербол, баскетбол, настольный теннис, общая спортивная подготовка), творческих и интеллектуальных занятий (журналистика, хор, театральное мастерство, танцы).

Куда поступать после русских школ на Кипре?

Выпускники русских школ имеют несколько образовательных траекторий на выбор. Во-первых, для них открыты двери университетов Кипра, так как ученики обязательно получают местный аттестат о среднем образовании.

Во-вторых, можно сдавать стандартные российские экзамены — ОГЭ и ЕГЭ — при Посольстве России на Кипре. Результаты тестов позволяют поступать в любые вузы России.

В-третьих, в некоторых школах готовят к международным экзаменам, по результатам которых можно поступать в европейские и британские университеты.

Другие образовательные возможности

Почти все из перечисленных школ имеют свои летние лагеря. Например, L.I.T.C. Russian – English Private School предлагает программу языкового лагеря, где дети совмещают занятия английским языком с экскурсиями на шоколадную фабрику, в парк верблюдов или музей машин, посещают самые живописные уголки острова. К этому лагерю могут присоединится и родители с любым уровнем английского — для них будут организованы отдельные курсы.

Кроме языковых программ на Кипре доступны спортивные лагеря, где дети учатся кататься на каноэ, ходить под парусом, плавать и играть в водное поло. Очень популярны программы «приключений»: на них школьники ходят в походы, учатся ставить туристическую палатку, разжигать костер и ориентироваться на местности.

Подобрать подходящие каникулярные программы или курсы вам помогут опытные сотрудники Allterra Education.

FAQ

Какой аттестат получают выпускники русских школ?

Студенты обязательно получают кипрский аттестат и — по желанию — российский. Для этого необходимо сдать экзамены в школе при Посольстве России на Кипре.

Преподаватели в школах — носители языка?

Большинство учителей получили высшее педагогическое образование в России или странах СНГ и переехали на Кипр, поэтому идеально владеют русским языком.

В русской школе носят школьную форму?

В любой школе на Кипре ношение формы обязательно.

Какие документы понадобятся для поступления?

Личное дело, выписка с текущими оценками, аттестат за 9 класс (если ребёнок поступает в 10 или 11 класс), копии свидетельства о рождении и медицинская справка об отсутствии противопоказаний к контакту с детьми и занятиями физкультурой.

Мой ребёнок не владеет английским. Можно ли начать обучение в русской школе, а затем перевестись в английскую?

Да, можно. Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет комфортно адаптироваться, а затем планирует поступать в зарубежный университет.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок